Когда наступает конец

Что есть конец? Смерть? Но она касается лишь одного человека и его внутреннего мира. Что есть конец всего? Смерть всех и каждого? А что если смерть лишь часть пути. Что если конец наступает не в момент смерти, а много раньше? Что если конец наступает тогда и только тогда, когда шуты перестают улыбаться? Звучит абсурдно, да… Но посудите сами: шуты есть отражение всего общества. Эдакое кривое, но все-таки зеркало. Они описывают нынешнюю ситуацию и с помощью смеха корректируют жизнь и делают ее насыщеннее, правильнее, наполняют ее абсурдным смыслом. Но что случается после того, как шуты перестают улыбаться? О, такого случая еще не было. Война ли, Голод ли, Чума ли, но люди всегда оставались людьми и находили повод для смеха, даже когда радоваться было абсолютно нечему. Именно шуты сплачивали людей и давали, пусть и крошечную, но надежду. Лучик солнца в непроглядной тьме туч. А что будет, когда шуты замолчат? Когда небо покроет беспросветная черная пелена, когда любая надежда будет уничтожена…

Тогда и наступит конец. Тьма, пусть и бесконечна, но в ней нет ничего, она подобна смерти. Однако смерть заканчивается там, где начинается жизнь, а тьма будет беспощадна, когда шуты перестанут дарить улыбку. Улыбка и радость не есть жизнь, но есть надежда. Надежда, что еще не все потеряно.


Рецензии