Счастья много не бывает

Невыдуманные истории
Маша была бездетной. И, хотя проблема тщательно замалчивалась, дело шло уже к сороковнику. Надежд забеременеть становилось всё меньше и меньше. Бабушки и дедушки напрасно ждали новостей, и уже почти примирились с мыслью, что покатать коляску с внучатами у них не получится. Летом Маша гуляла на свадьбе у подруги. Встретила её в октябре. Вот, пожалуйста, та уже ходит с животом... После очередного корпоратива они с сотрудницей решили завершить праздник у неё дома. Ерунда, что в такси кто-то случайно сел на торт, который там же и забыли. Хорошо ещё, не забыли две бутылки шампанского, которые оприходовали уже дома. И здесь Машу прорвало. Она буквально рыдала:
– Хочу детей!..
У Маши в этом отношении было всё нормально, это её Мишка в детстве упал с велосипеда и отшиб причинное место. Она же не Богородица, чтоб родить без мужчины. Хотя науке известны случаи самопроизвольно возникшей беременности, когда яйцеклетка при определённых условиях начинала делиться, но в этом случае ребёнок был бы точной копией матери, и уж, во всяком случае, не мальчиком. Словом, чудо, оно и есть чудо... Они с Мишей хотели мальчика.
Вскоре Маша вместе с шефом от фирмы отвозила в детский дом подарки к Новому году. После торжественной церемонии передачи её за руку вдруг крепко схватил маленький темноволосый мальчик с чёрными, как у Мишки, глазищами. На вид ему было годика три, не больше.
– Мама! Ты моя мама!
Другие дети стали его отталкивать:
– Это моя мама!
– Нет! Моя!..
Подошла воспитательница.
– Дети, идёмте смотреть подарки! Вовочка, идём! Это тётя.
– Нет, это мама! Это моя мама!
Маша не могла сказать ни слова. Это был её сын, по какой-то нелепой случайности рождённый другой женщиной. «Конечно, я твоя мама!..» В голове у Маши проносились картинки. Вот Вовочка болен, и она даёт ему из ложечки лекарство... А вот он идёт в первый класс: нарядный, с букетом... А вот он уже взрослый...

Но Миша на её восторженный словесный поток категорически сказал «нет».
– У нас будут свои дети!..
– Ты забыл, что мне уже тридцать семь? Время работает не в нашу пользу. И потом, ребёнка нужно ещё вырастить. А в семьдесят у людей уже внуки и правнуки. Миша, я возьму ребёнка, даже если ты уйдёшь!
Миша обиженно поджал губы. Сам ведёт себя, как большой ребёнок! Таких случаев сколько угодно, когда женщина не могла родить, и мужчина в конце концов просто находил себе другую женщину. А жена оставалась в старости в одиночестве.
«Я рожу тебе ребёнка. Когда мы возьмём Вову!» К слову, не так уж редки истории, когда после усыновления или удочерения у пары появлялись на свет и свои дети. Ребёнок словно «распечатывал» скрытые материнские резервы организма, и женщина рожала и второго, и третьего... Дети, что называется, пошли...
Придя в детский дом через неделю, она уже твёрдо решила поговорить с заведующей, выяснить, какие нужны документы и есть ли у неё шансы.
– Вовочка? А Вовочку забрали.
– Как... забрали?
– Усыновили. Но у нас вон ещё сколько детей! Если вы решились на такой шаг, я вам обязательно помогу!
– Хорошо. Мы подумаем!
Заведующая уже знала, что она больше не придёт. Когда говорят: «Мы подумаем», обычно больше не приходят. Во всяком случае, появляются не скоро. Ну что ж, их можно понять. Не котёнка же в дом взять...
«Опоздали!» Маша целый месяц чувствовала себя какой-то опустошённой, безучастно отвечала на вопросы. Машинально делала отчёты. Вот и первое число. И второе. И третье. Опять какие-то сбои...
Визит к врачу оказался как снег наголову.
 – Беременны вы, мамочка! Шесть недель. Что делать будем?
А что можно делать? Природа всё сделает сама. А Миша, наконец, созрел, сказал, что они возьмут ребёнка. Обязательно возьмут! Счастья много не бывает.


Рецензии