Москва-Самара

Поезд "Москва-Самара". Битком набитый людьми.  Душно...
Надеюсь, как тронемся, включат кондиционер.

Два мужика в купейном отсеке, с чувством и толком расположились на нижней полке и с искуственным интересом рассматривают мелькающие поля за окном. Их затылки преднамеренно повернулись  к  соседке по купе, женщине средних лет, у которой было куплено место на вторую полку.

Та, немного помешкав,
предупредительно кашлянула, и обратилась к любителям природной живописи:"Не знаю как и заикнуться, но не мог бы кто-нибудь из вас поменяться со мной полками, я на верхнюю просто не влезу".
Повисла гробовая тишина...

Мужики, и без того почти свернувшие шеи, развернулись ещё больше к окну.
Я с интересом стала наблюдать за нарастающей ситуацией.

Наконец, один отреагировал, и сообщил, что у него больные ноги ( по дальнейшим наблюдениям ходил он вполне резво, но постоянно с остервенением чесал одну ногу об другую, наверное, грибок) .
Второй развернул голову дополнительно, ещё градусов на 45, почти до хруста в шее,
и стал пристальней изучать траву за окном.

Женщина вздохнула, но видимо не теряя надежды, стала энергично рыться в сумке, и вскоре на её руке  замкнулась манжета тонометра.
Ситуация накалялась...
Дама явно не собиралась сдаваться и всем своим видом давала понять, что  слаба и болезненна.  Тонометр загудел, пшикнул, потом сдулся. По виду попутчицы было ясно, диагноз не утешительный.

Мужчины нервно заерзали, никому не хотелось быть кандидатом на переселение.
Но "нахалка", не теряя надежды, ещё раз подала голос, надеясь на Советскую совесть сильного пола, однако наткнулась взглядом на лысеющие затылки и...отступила.
Пришлось лезть наверх.

Подъём занял около 15 минут.
Первая попытка сразу не увенчалась успехом. Встав на специальную подножку, дама решила штурмовать второй этаж задом, но ударившись головой о третью полку, чертыхнулась и поменяла тактику.
Она попробовала подтянуться на руках и завалиться со стороны узкой части полки не задом, а передом.
Грудь легла на полку, но ноги с самой пышной частью тела безвольно повисли внизу.

Джентельмены не выдержали и предложили помочь  водрузить  её на законное место, с помощью своих сильных лапищ.
"Не прикасайтесь ко мне! Спасибо, вы уже помогли", - язвительно бросила им обиженная мадам.
Смотреть на её попытки было невыносимо!
Наконец, наплевав на все условности, она встала на обеденный столик прям босыми ногами, подпрыгнула  со всей имеющейся у неё силы, и боком завалилась на родную полку.

Я лишний раз вспомнила добрым словом супруга, за то, что он, ни при каких обстоятельствах, никогда, не подвергает меня таким  унижениям, и всегда, по любой цене, берёт мне билет только на первую полку.

Когда все умостились по местам, я  предприняла попытку заснуть.
Но....Рядом все храпело, простите, пердело, шевелилось, шуршало, кашляло, сопело, входило и выходило, короче, как могло мешало и бодрило.

Боковая нижняя полка, почти за  пять тысяч рублей, тоже принимала участие в дебоше. Мои ноги, скрученные баранкой, бросили попытку измерить длину "ложа", расчитанного на лиллипута и начали бестыже затекать.
От полного онемения меня спасал вечно сползающий матрас, который требовал себя поправлять с периодичностью в 40 минут. Я постоянно вставала и это не позволяло вконец онеметь моим ногам.

И все же, слава богу, я ехала!
И на этом спасибо!
Вы не представляете какая эпопея была с покупкой билетов!
Моя поездка к младшему сыну и внуку планировалась еще 11 июня. Ожидалось 3 выходных, все складывалось, как нельзя, кстати, но... Цена на билеты ужасала, она была от 8000 р до 28000. Але, вы серьезно? В Самару? Или я ошиблась  рейсом и это до Камчатки? А если ехать полноценно семьёй, например из 4 человек? В один конец только на билеты 32000 р? Или чего уж мелочиться, давайте по 28000 на рыльце посчитаем.

Так вот, тогда пришлось отложить поездку. Стали вылавливать билеты на более поздний срок.
Одни верхние полки! Народ, ну ладно, едет в Москву, ещё понятно... Лето, каникулы и все такое!
Но из Москвы в Самару! На Восток! В перефирию! И нет мест по нормальной цене?

А в это время министр транспорта, с энтузиазмом, на вытяжку, рапортует Путину, что по всем направлениям увеличены допсоставы и в РЖД все "ОК".
Тот внимательно внемлет бравым речам подчиненного, радуется за народ.
Владимир Владимирович, не верьте, есть подвох." "Местов-то" нету и цены  космические!!!"

Короче, в итоге, муж выловил одно место, в плацкарте, на нижней полке (ура!), почти за пятерушку.

Заснуть я так и не сумела, лежала  на короткой полке и думала: " А права ли настырная бабенка, когда пыталась согнать с нижних полок притихших мужиков?
 С одной стороны, если рассуждать по СССРовски, наверное, да. Мужчины ведь должны быть "Лыцарями, и все такое".
Раньше это даже не обсуждалось, и было само собой разумеющимся. Тогда дамочке точно не пришлось бы демонстративно мерить давление и раскручивать всех на жалость.

Но с другой стороны, если исходить из стоимости билетов и значительной их разницы между ценой нижней и верхней полки, вопрос очень даже спорный. И внезапная любовь к лицезрению природы за окном, сильными мира сего, становится вдруг ясной и понятной.

Только под утро я провалилась в тяжелый, не спокойный сон.
А к 4 утра проводник зычным голосом объявил остановку в Рузаевке,  Пол вагона сорвалось с мест на выход. Так вот кто был виноват в дефиците билетов!  Рузаевцы! Да запустите к ним метро, наконец...

Топот табуна из Рузаевки снял сон, как рукой, я стала рассматривать зелень за окном, почти как мужики-соседи.

Сегодня я буду, наконец, в Самаре.
Ехать еще.4 часа. Попробую все же прикорнуть.
А то внучок, давно не видевший бабушку,  испугается её красных от бессоной ночи глаз, мешков под глазами и землистого цвета лица.

Поездка туда и обратно из Москвы в Самару , и из Самары в Москву, обойдется мне, в итоге, только по билетам (!!!),в 10000 р. Это на одного человека!
Для семьи из 4-х человек, сами понимаете, в 40000 р.
В следующий раз надо лететь самолетом. Хотя...
Цены на него, ещё выше РЖДшных. Мы мониторили...

Да, кстати, очень напрягало отсутствие интернета. Вроде не по тайге ехала.
Вот и путешествуй по просторам России и ни в чём себе не отказывай! 
Умом Россию не понять. Нет  слов... Вместо них осталась только песня:
"Ой, ты Русь, широкая... От поездок, охаю"...

PS:
Справедливости ради, хочется отметить проводников. Вышколенные! Чай, уборка, внимательность, без замечаний. Спасибо!

#вашаВика


Рецензии
Очень хорошо читается и представляется.
С уважением.

Гарри Шерр   05.07.2022 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое

Виктория Хвастикова   06.07.2022 09:33   Заявить о нарушении