Сказочный мир

Вообще офис компании «Сказочный мир» выглядел совершенно не сказочно. И если бы не затянувшиеся поиски младшего брата и хватание за все возможные соломинки, возможно Элла сбежала бы еще при виде первой крысы, спокойно сидевшей на обшарпанной лестнице, по которой ее вели.

А тараканы? Эти вестники грядущей свалки? Пауки? Ладно, забудем про антураж. И расскажем о провожающем.

Секретарем в офисе «Сказочного мира» был упырь. И он не был похож на меланхоличного красавчика из современного фильма. Нет. Это был взрослый мужчина с ввалившимися щеками, бледной кожей, длинными клыками и красными глазами.
Бутафорским ли было пятно крови на замызганной рубашке Элла выяснять не решилась. Ей хватало пугающего шепота, которым мистер упырь с ней разговаривал.

— А это точно «Сказочный мир»? – в очередной раз уточнила девушка заметив кровавые следы и на ступеньках.

«Вдох-выдох, нужно успокоиться, экстрасенс, работающий с фотографиями пропавших, не стал бы обманывать. Нужно все проверить. И если место окажется не тем, то, клянусь честью рода, ведун позавидует упырю и тоже сможет питаться только жидкостями через маленькую-маленькую трубочку».

— Разумеется, леди, разумеется… — шипел живой мертвец. А потом неожиданно замер у очередной обшарпанной двери и жестом показал, что нужно входить.

«С богом и антисанитарией…» — шумно выдохнув, Элла открыла дверь и вошла в достаточно чистый современный и уютный офис.
— Хм, неожиданно.
— Простите, леди, дальше вы без меня, — прошипел упырь и ушел, не заходя внутрь.

«Все страннее и страннее», — думала Элла, идя по светлому коридору на запах свежих пирожков.

За очередным поворотом девушку ожидала синяя стойка и благообразная старушка в белоснежном костюме, болтающая по современному телефону.

— Сказочное королевство?
— Чавой? – убрав телефон в сторону, уточнила бабушка, за секунду до этого говорившая без всяких просторечий.
Мысленно Элла пожала плечами и повторила вопрос.

Старушка расплылась в благодушной улыбке и поставила ближе к гостье тарелку, наполненную ароматными пирожками:

— Угощайся, милая. Дорога дальняя тебе предстоит.

Элла посмотрела на пирожки с невольным подозрением. Кажется, во всех сказках подобные дары не несли добра получателям. Впрочем, она не в сказке, пока нет.

— Спасибо, не голодна.
— Глупости все эти диеты, но как знаешь, а я угощусь, — и пожилая женщина впилась в пирожок неожиданно острыми зубами.

«А не сильно ли у нее большие глаза, и что это шевелится сзади? Пояс? Нет. Серый хвост? Да не может быть! Показалось», — убеждала себя Элла, присматриваясь к жующей пенсионерке и дожидаясь момента, когда, наконец, сможет спросить, куда же ей идти дальше.

— Как я смогу попасть к Виктору Алексеевичу Кощееву? Я заказывала приключение.
— А к Кощеюшке? Говорил. Говорил. Ты видимо Аленушка, которая мечтает найти брата?
— На самом деле, Элла, но да. Меня интересует эта сказка.
— Хорошо милая, возьми клубочек и войди в правую дверь. Главное не перепутай, не потеряй нить и ничего не бойся, испугаешься и не сможешь помочь ни себе, ни брату. И помни, приключение заканчивается тогда же, когда и сказка, не раньше. Не бойся, милая.

Старушка улыбалась, обнажив острые зубы, а взгляд волчьих глаз был серьезным и собранным.

Сглотнув Элла кивнула, принимая клубок, чувствуя, как от волнения ладони начинают потеть.

Девушка обошла стойку, сделала несколько шагов и замерла.

«Спятивший сказочный мир… чертовы упыри и волки. Легко сказать не бойся, не волнуйся. Но это же так не работает. Разве можно запретить себе бояться?

Стоп, не важно. Можно или нет. Нужно. Я должна взять себя в руки. С дипломом справилась и с этим справлюсь. Какая она сказала дверь. Левая? Нет. Нет. Правая. Точно же была правая. Но лучше уточнить», — Элла повернулась к стойке. Но в коридоре было пусто. Ничто не напоминало о сбежавшей старушке.

Пульс подскочил, но девушка выдохнула, повернулась к дверям, подошла и резко открыла одну из них. Делая шаг вперед в густую темноту нового помещения.

Внезапное падения из-за отсутствия пола оказалось неприятной неожиданностью. Недолго Элла летела вниз. А потом начала скатываться по какому-то склону.

И, наконец, падение завершилось в траве и листьях.

— Где я? — спросила девушка у темноты леса и ей ответило уханье совы и далекий вой.
— Так, главное не бояться. Главное не бояться. Не бояться я сказала! У всего должно быть объяснение, например, клубок светится из-за фосфора в нити, волка я слышу потому что... Черт, а почему я его слышу? И где я вообще нахожусь?!

Элла тихонько выругалась, сделала глубокий вдох и взяла себя в руки. Вспомнив сказочные правила, девушка опустила клубочек на землю, оставив в руках нитку, и неожиданно спонтанное решение сработало. Клубок завертелся юлой и куда-то поскакал. Элле не оставалось ничего другого кроме как последовать за путеводной нитью.

Клубок нёсся через лес, иногда притормаживая у каких-то особенно серьезных преград: реки, бурелома. Но и там он находил путь, и Элле приходилось догонять сказочного проводника.

Но из хорошего, злость и усталость сделали своё дело, у Эллы не осталось ни времени, ни сил на страх.

Наконец, лес закончился, и клубочек поскакал по сельской дороге. У Эллы появилось время, чтобы оглядеться и понять, приключение занесло ее в другой мир, а не в специально оборудованную для квеста комнату. Неприятно, неожиданно, но ладно. В такие ситуации она, конечно, не попадала, но из-за приказов руководства ей иногда приходилось бывать и в менее культурных местах, а тут воздух свежий и комары, мать их кровососущую...

Элла прихлопнула очередного комара и не заметила как вероломный клубочек вывел её на скользкий берег озера.

Очередное падение было закономерным.

Поскользнувшись, Элла проехала по дну, споткнулась о камень, упала и ушла под воду с головой, но нитку не выпустила.

Встала девушка с трудом, стала отплевывать воду, пытаться убрать с лица волосы и тину. Предательскую потускневшую и промокшую нитку завязала на запястье.

И вдруг берег окружили люди с факелами и вилами:
— Утопленница! Мертвая госпожа вернулась, чтобы всем отомстить. Сожжём её!

— Да вашу ж сказочную маму, — сплюнула Элла очередную травинку и приготовилась защищаться от недружелюбных аборигенов.

«Будет весело, говорили они, не бойся, говорили они, не приключение, а сказка, говорили они. Да каким боком это вообще похоже на сказку для детей?»

— Добрые люди, не трогайте красну девицу. — на берег выскочил симпатичный всадник в богатом темном наряде. Возможно тот самый загадочный вдовец, похоронивший любимую/нелюбимую жену (нужное подчеркнуть) в озере.

«А ты ещё что за черт? Князь?» — Элла посмотрела на мужчину с опаской, стараясь не терять бдительности раньше времени.

— Ты кто? — тихо спросила девушка у незнакомца, видя, что деревенские жители начали расходиться и вот-вот оставят её с неопознанным гражданином наедине.
— Муж.
— Чей?
— Твой царевна, любимая. Меня привёл на берег Артур.
— Артур?
— Твой брат.
— Мой Артур?! Где он? Отвечай!
— Любимая. Ты чего, он со мной, я прискакал на нем.
— На моем брате?!
— Да. Ты же знаешь, он не любит стоять в конюшне без дела.
— А он разве не козел, в смысле, козлик?
— Нет, козликом ты обычно зовешь меня. Милая, пошли скорее домой. Все будут рады тому, что ты воскресла. Особенно мама, она так тебя ждет.
— Моя мама? Моя мертвая мама?
— Наша.
— То есть твоя?
— Да.

Элла тяжело вздохнула с подозрением посмотрела на "мужа" и "брата", а потом согласилась отправиться домой. Пока сказка не закончится, ничего не закончится. Впрочем, кажется, она уже близка к концовке.

***

Жизнь в сказочном королевстве была не сказочной, матушка у князя считала жену сына прислугой и держала бедную девушку в черном теле, из-за чего видимо местная Аленушка и решила покончить с собой, а ее братец неплохо жил на местной конюшне и, кажется, совершенно не собирался очеловечиваться, что абсолютно не устраивало Эллу.

В какой-то момент девушка не выдержала сказочного быта и потребовала у свекрови, чтобы та расколдовала ее брата. Все же женщина была ведьмой, питающейся чужой ненавистью и страхом. Но после возвращения невестки только первым.

Сначала колдунья отказывалась помогать, но после лучей любви и добра прицельно направленных Эллой в ее сторону, все же сдалась, чувствуя приближение отравления.

Девушку привели на конюшню, где было пять одинаковых скакунов.

— Угадаешь, сказка закончится.
— Не угадаю, продолжу на тебя работать. Понятно. Так, погоди, его тут нет.
— Уверена?
— Да, мой брат не стал бы стоять спокойно в стойле, он бы уже куда-то побежал.
— Да его здесь не было. Выходи Артур, ваше приключение окончено, отдай мне клубок.
— Да забирайте, — Элла отвязала от руки измочаленного сказочного персонажа и обняла вошедшего на конюшню брата.

Внезапно брата и сестру окутал свет. А через секунду они оказались на улице перед вывеской с надписью "Сказочный мир. Приключения начинаются здесь".

— Может зайдем?
— Да ни за что на свете. Пошли лучше домой. Ты знаешь, как по тебе все соскучились?
— Правда?
— Конечно, больше никогда не участвуй в приключениях в одиночку. Слышишь?
— Слышу. Пошли домой.


Рецензии