Сватовство

                СВАТОВСТВО

             Нелли Петровна сватовством в своей жизни занималась только два раза. И этого ей хватило, чтобы в дальнейшем забить на это дело.
             Первый раз ещё в институте,  некий Саша из группы, полноватый и рыхлый , приставал к ней , чтобы Нелли познакомила его с красивой девочкой, с другой стороны приставала хорошенькая соседка Катя - познакомь с мальчиком из группы, у вас полно парней.

           Нелли согласилась.  Потом они ругали её с двух сторон, каждый по отдельности.
Катя говорила - Как ты могла ??? Какой-то толстый тюфяк !!  Сашка вторил - Не ожидал,  проста, как кусок хозяйственного мыла, я хотел куда-нибудь поближе к синему ( синим парни называли любую выпивку), так нет ! поволокла на Ленинские горы, прыгали там, как козлы.  Не ожидал от тебя такого примитива.

            Второй раз, уже на работе в ЖЭКе , её попросила начальница Клавдия Ивановна- Слышь, а познакомь мою дочь с твоим братом.    Делать нечего,  Клавдия накрыла стол,  Нелли с братом пришли.  Всё было хорошо, молодые после ушли гулять, но потом  брат сказал ей  - Извини, конечно, она милейшая девица, но ездить из Пушкино в Лобню я не буду.  Ох, уж эта Московская область , размерами в иное государство.
           Клавдия потом долго дулась, а ведь она была её начальницей, как ни крути.

          Нелли вообще удивляли женщины -  их соседка по квартире, заведующая ЛОР отделением, но уж очень не хороша собой,  иногда запросто говорила - У тебя полно знакомых, сбрось мне кого-нибудь, который не нужен.  - Ну уж нет - думала Нелли - опять будете ругать меня с двух сторон.

          Уже на старости лет была у Нелли Петровны радость - это её внук, он учился в Питере на юриста, заведение было закрытое,  увольнительные редко, раз в неделю он ей звонил, и они говорили по часу.  Мальчишка, который за всю свою жизнь не прочитал и полторы книги, в отсутствии интернета и телефона, стал очень начитанным.

           Нелли Петровна ещё помнила времена, когда Димка дрался с матерью за выключенную игру в интернете, а когда спрятали провод, чуть не разнёс квартиру.
           Теперь он прочитал всё, психологическое, философское и даже Достоевского, чего не могла даже Нелли Петровна.

             Когда Димка приезжал на каникулы , от девок просто не было отбоя, Димка был красавчиком, но это было необязательно, он так и искрил шутками, был обаятелен и абсолютно неотразим.  Как-то одна из девиц увязалась за ним в Питер, сняла там квартиру, ждала редких увольнительных и проводила их с Димкой.  Пока он не сказал ей, что пока не готов к такому бурному развитию событий.

             Как-то дочь дальнего родственника встретила на катке Димку,  которого видела ещё в детстве подошла к нему  ,  сказала, что мы родня - ну что ж , он катался с ней пару раз на коньках, а потом Нелли позвонил обиженный отец, троюродный брат - сказал, что Димка больше не звонит дочери.

        - Ты смотри, Дим - говорила Нелли Петровна -  Будь осторожен, ещё не хватало нам платить алименты.  А  внук целовал её , говорил, что она самая красивая бабушка на свете.  - Какие уж тут девки - думала Нелли Петровна - когда я, старая , млею-

    Шёл 2021 год.  Меж тем четыре года назад Нелли Петровна мельком видела внучку приятельницы Галины, внучка жила в Питере.  Девочка, тогда ещё подросток, очень понравилась Нелли миловидностью и естественностью.  Шли годы , Галина часто сообщала про внучку, что та стала ещё краше, часто приезжает в Подмосковье, ей уже восемнадцать лет.

        - Надо их знакомить- решили Нелли и Галина.  Димка был не против, Василиса, внучка Галины тоже.  Но на Новый Год Галина с Василисой уехали на тур. базу.  Димка провёл каникулы с некой Настей. - Не залети, мой мальчик - говорила Нелли. - Не боись, моя мнительная бабушка- отвечал внук, хлопая себя по нагрудному карману.

         Нелли думала - Он совсем неиспорченный,  даже "Лолиту " Набокова не смог дочитать, уж очень ему было мерзко, что взрослый мужик с девочкой...
         Однако к лету, мысль познакомить его с Василисой стала навязчивой. - Давай, дадим им телефоны друг друга, и всё - говорила она Галине.  - Ну уж нет- отвечала Галина - мы все вместе должны встретиться в кафе.

         Галина была женщиной жёсткой, с мужским характером. Однажды ночью Нелли осенило, она встала, включила интернет, нашла в социальной сети В Контакте Митину Василису Санкт-Петербург, вроде она, но почему-то девчонка,  то была в парике, то строила рожи, то была с котятами и собачками. Ну и что - подумала Нелли - Всё равно красавица.  Она тут же отправила сообщение внуку - В Контакте , Василиса Митина, Санкт-Петербург.  - Понял- принято- ответил внук из Питера.

         Утром Нелли Петровна опять побежала к интернету, открыла страницу Василисы, так и есть 2016 2017 год и всё.  Тут позвонил внук, на старших курсах уже не было так строго. - Бабуль, ну ты чего - сказал он , давясь от смеха - Это какая-то малолетка с собачками, я же не Гильберт из Лолиты, я же не Ромео с Джульеттой, которым лет явно не хватало. - Ну постой, дурачок- чуть не заплакала Нелли - Это 2016 год, она была ещё подростком.

-  А я сразу и не глянул. Значит, она ушла из этой сети ещё шесть лет назад. И где я теперь искать её буду, Василису Митину, их тысячи. Главное, не расстраивайся. Сама знаешь - первым делом, первым делом сдать зачёты , ну а девушки ... Скоро приеду, целую.

       Нелли Петровна и Галина шли по летнему парку.  - Твой приехал? - хмуро спросила Галина.  - Здесь, поганец- ответила Нелли Петровна - Гуляет ночами, а мне не спать.

      - Моя тоже здесь- сказала Галина- Ты не поверишь, но тоже гуляет. Отправлю к чёртовой матери к родителям в Питер.
      - А моего никуда и  не отправить, характер бешеный - вздохнула Нелли, вглядываясь в пару на соседней аллее- те шли в обнимку, лица их светились в лучах заходящего солнца.  - Димка! - ахнула Нелли.
 
- Здрасьте, жопа, Новый год ! - воскликнула Галина, она была склонна к крепким выражениям - Василиса...

          Дома Нелли спросила Димку - Как ты смог её найти ? Она же ушла из сети.
- Знаешь, бабуль, ты , конечно, самая продвинутая бабушка на свете, вот и оставайся на этом уровне. Остальное я решаю сам.  А вообще спасибо тебе огромное, я не знал, что такое бывает.

        Ночью Нелли Петровна плакала - Сейчас 2022 г., остался только год в академии, и что, что будет потом с Димкой ? как же хорошо, что мы не знаем будущего. И как плохо, что заранее морочим себе голову.


Рецензии