Спрут. Бумеранг. Часть II. 8

   «Как муха, летая около горящей свечи, легко обжигается, или как зеркало, если дыхнуть на него, потемняется: так обращающиеся со злонравными повреждаются и оскверняются».
                Свт. Димитрий Ростовский.

   То, что хотели и добивались Кротовы и их помощники Руссу: споить и поссорить супругов Ивановых, - не удалась. Более того, это все вернулось им бумерангом. У Руссу было трое детей, по тем временам это была многодетная семья.
   Когда распался леспромхоз, не стало двойной зарплаты у Гриши. Он попробовал работать на железной дороге. Но эта работа показалась ему тяжелой, и он, как и многие бывшие работники ЛПХ, уехал работать в Тюмень. Но и там условия труда ему не понравились. Он приехал обратно в поселок и стал «шабашить». Случайные заработки были небольшие. Жена в детском саду получала тоже небольшие деньги. И они были рады хотя бы за небольшое вознаграждение и алкоголь помочь Кротовым.
   Как-то Толя и Гриша приехали к Ивановым. Гриша рассказал, что его собаку убил сосед, младшая дочь Даша очень плачет.
   «Сергей, поехали с нами, надо разобраться с ним». Сергей начал одеваться, но Татьяна остановила его: «Не ходи, почему ты должен разбираться? Это его дело».
   Сергей остался дома. Позже они узнали, что разборка закончилась дракой, и дело дошло до суда.
Загадка: верно ли Танино предположение, что Сергея хотели втянуть в неприятную криминальную историю?
   Люба пристрастилась к спиртному. Выпив, она обычно ложилась спать. Изредка, когда приезжала с мужем к Ивановым, она уже еле ворочала языком. Гриша шабашил, а его жена Зина со своим «шефом» разъезжала по «делам», очень любила бывать с ним в баре, и она тоже вскоре стала спиваться. В семье Руссу начались ссоры с драками, в ходе одной такой стычки Зина сильно расцарапала своими длинными ногтями лицо мужа.
   Однажды придя домой, Гриша увидел свою жену пьяную, уснувшую за столом. От злости он стал бить ее головой о стол в присутствии младшей дочери. После этого Зина попала в больницу с сотрясением мозга.
   В отместку, выписавшись из больницы, Зина через ЗАГС перевела своих детей с молдавской фамилии мужа на свою девичью. Зина продолжала пить. Когда она пьяная спала, и Гриши не было дома, с коровой управлялась ее маленькая дочь, про которую она чуть ли не с гордостью говорила: «Моя Дашка выросла на пьянках».
   Управиться с коровой и взрослому человеку не просто, конечно, навоз девочка не выносила. Но ведь надо принести ведро воды, напоить. Зимой дать сено корове, спустив его с сеновала. И, главное, подоить корову. Летом Зина не отводила корову в поскотину. Она отпускала ее на улицу в «свободное плавание». Гриша вечером ходил по поселку и искал свою корову - кормилицу. Зина за выпивку помогала и другим мафиям.
Загадка: Знал ли об этом Кротов?
   У Кротовых тоже начались в семье ссоры. Он стал поколачивать свою спивающуюся супругу. Об этом рассказала родственница Тани, которая живет в городе в том же доме, в котором, по иронии судьбы, купили квартиру Кротовы. У Толи по телу пошли темные пятна. Он спросил у Таниной сестры – терапевта, от чего может быть? Она ответила, что такое чаще всего бывает от большого возлияния алкоголя, не справляется печень.
   В последний год своей жизни Гриша не стал помогать Кротову. Видя безхозяйственность своей спивающейся женушки, которой очень нравилось, когда приезжал ее шеф, ездить с ним по поселку в поисках приключений, напиваться в баре за его деньги, Гриша все больше сравнивал ее с Таней. И дом у нее в чистоте, огород, скот в порядке. Всю семью его, включая детей, накормит вкуснятиной, приготовленной ей самой.
   И однажды в магазине на виду у людей, он поцеловал ей руку. А немного позже при встрече вкратце рассказал, что твориться вокруг ее дома.
   Он ничего не мог поделать со своей женой, которая и детей настраивала против него. Он сам стал пить, не выдержав запоев жены и наступившей тяжелой жизни. У него появились эпилептические припадки. Как-то он с Зиной заехал к Ивановым на тракторе, возвращаясь с покоса и вдруг его около дома стало страшно корежить. Таня от испуга забежала в дом, следом за ней Зина. С Гришей остался Сергей, все закончилось благополучно. Зина рассказала, что вечером они много выпили, утром опохмелились, потом поехали на покос. Было жарко и вот – результат. Теперь уже Зина, бывая у Ивановых жаловалась на своего мужа: «Приходит домой пьяный, я его встречаю со скалкой. Про Дашку говорит, что нагулянная».
   Вскоре Гриша умер от язвенного кровотечения, пополнив кладбище поселка еще одним молдаванином, а их там несколько, умерших вдали от Родины. Зина перестала пить после перенесенного инсульта. Через много лет, встретив ее, Таня не узнала в ней боевую подругу Кротова. Очень – очень полная женщина медленно – медленно шла ей навстречу. Опухшее лицо, глаза – щелочки. Оказалось, у нее – сахарный диабет, повышенное давление.
   «Как дети?»
«Даша родила несовершеннолетней. Сын недавно вышел из тюрьмы».
   Да, заниматься воспитанием детей ей было некогда. Но до своих болезней Зина еще много раз попортила Тане кровушки, участвуя в спектаклях, написанных сценаристом Кротовым.


Рецензии