В одной питерской кондитерской

Две питерские дамы

Немного, совсем чуть чуть
посвящено Тиграну Т.


Во многих знаниях печали...

     Ну, бывает так, что невмоготу от тягот , или окружают проблемы и неприятности. Что же делать? Англичане знают что, предлагая выпить чашечку чая. Посидеть, поговорить и расслабиться. Чай это наше все!  А можно и иначе, создав свою собственную эмоцию и попробовать ее прожить. Правда , один мой интернетный друг из Польши, этнический армянин, затерявшийся среди чванливых пшеков. Так вот он считает , что лучше всего собраться с дружками и хорошо напиться. Ну, у каждого свое. А я вот создаю эмоцию , представляю все,  как в кино. Слышу запахи, звуки, ловлю настроение моих героев.  И знаете ли, сразу становится легко , бывает что и смешливость нападает.
     Так вот. Представим блистательный Санкт Петербург. Кондитерская,  где то в уютных уголках Васильевского острова. Милые столики, скатерки и цветочки. Окна вымытые блестят на солнце, отражаясь лукавинками в глазах прохожих. Пахнет кофе за версту, тихо ходит молодой бармен , с черным фартуком вокруг пояса. Длинным, так модно нынче. Поднос, чашки с кофе, булочки, пирожные. Ну, что душа пожелает ваша.  И вот у окна за столиком сидит пара - две подруги. У одной, яркой пикантной брюнетки,  изящные руки с браслетами на запястьях, яркие зелёные бусы и красная красная помада. Вторая , ее подруга, насквозь седая, с прекрасной стрижкой,в белой мятой рубахе и белых брючках. Сидят, пьют свой экспрессо, хохочут заразительно. И я , со своего дальнего столика , слышу их милую беседу.
     О том, о сем. О питерской погоде. Что отдыхать экономнее в Финляндии, чем в Сестрорецке. Затем покатилрсь обсуждение мальчиков. Та, которая зелёные бусы, говорит: Я надеялась , с годами он станет таким.. знаешь, благородным стариком. А он зачем то бородку отрастил при лысине своей, животик.
Обабился, неинтересным стал.
А та, которая совсем седая , отвечает: Лиза, побойся Бога. Как он в молодости был хорош!.... Прямо Ален Делон. .... Мечтательно так, запрокидывая голову назад.
Зелёные бусы смеётся и оттопырив мизинчик, манерно держа миниатюрную чашечку, маленькими глотками пьет свой кофе и говорит: ну..... В молодости мы все аленделонистые были . Но как он мог! С ним же выйти никуда нельзя - ни в театр, ни в филармонию!
- Да что уж ныне говорить то...,- миролюбиво заключает подруга.
- Да в филармонию мне неловко с ним ходить!
- У тебя для этого Сережа есть.
     И безудержно обе расхохотались. Затем сидели , обсуждали последние театральные спектакли, выставки , концерты. Позже заказали ещё кофе и мороженое. Шоколадное. И хохотали , наслаждаясь летним днём. И главное - у одной для филармонии есть Сережа!
     Какие прекрасные дамы! Та, что зелёные бусы, туфли лодочки на довольно высокой шпильке, модное платье и аромат духов. Вторая , которая глубоко седая и в мятой белой блузке, в мягких и удобных балетках. И каждой по 74 . Какой прекрасный возраст , и какие прекрасные эти две женщины. Прекрасный золотой возраст! И главное, что есть Сережа. Подстёгивает, знаете ли. Кайф и драйв от жизни.


18 июня 2022 года


Рецензии