Оксана Серик - повелительница искусства фламенко

  Когда я увидел выступление Оксаны Серик на одной из московских сцен, то первое, что я почувствовал - это дух абсолютной свободы и раскрепощённости, которая может быть сравнима с раскатами первых весенних гроз. Её выступления настолько пронзительны, что создается впечатление, что ты находишься в кузнеце Вулкана, который вложил всю мощь своего огня в её танец. Более того - это смотрится настолько красиво и гармонично, что создаётся ощущение, что на твоих глазах создаётся абсолютная истина самой высшей пробы. А когда ты видишь правду - ты удостаиваешься чести видеть настоящее искусство, сутью которого, по определению британского искусствоведа Эндрю Майкла Грэма-Диксона, является создание оригинального творческого продукта. Не подлежит никакому сомнению тот факт, что исполнительское искусство Оксаны Серик уже давно выходит за рамки профессиональной танцовщицы испанского фламенко, её выступления на сцене - есть подлинное искусство. В её танце можно увидеть отточенный профессионализм с ярко выраженной индивидуальной харизмой; в её танце бушует огонь чистоты страсти; в её танце есть мистика всего наследия испанской танцевальной культуры фламенко; в её танце есть и самое главное - это любовь, а где есть любовь, там и бог, как говаривал Великий Лев Николаевич Толстой. В её танце есть энигма и ignes fatui (блуждающие огоньки)созидания и радости творчества. Во время её выступлений зрители настолько погружаются в атмосферу творческого действия на сцене, что я почувствовал дух давно ушедших древнеегипетских мистерий, которые уже давно канули в лето. Аплодисменты и овации в конце выступлений Оксаны были настолько ошеломляющие, что я даже не помню, чтобы кому-то так хлопали из наших современных артистов.
  Вот уже двадцать лет Оксана Серик радует зрителя своим искусством. Однако, она не только выдающийся деятель искусства, она ещё и прекрасный педагог, её школа фламенко в Москве является самой лучшей на мой взгляд. Она овладела не только искусством танца, но и постигла тайны педагогического искусства. Её школа готовит прекрасных танцовщиц фламенко. Из всех её учениц следует выделить Марию Гладышеву. Она весьма выделяется своей эмоциональностью, выразительностью и высоким мастерством исполнительского искусства, и, по праву смотрится лидером в этом творческом коллективе. Мастерство Марии Гладышевой - несомненный результат и заслуга педагогической деятельности Оксаны Серик. Полагаю, что Маша талантлива от природы, однако любой алмаз требует огранки, и здесь уже педагогический талант Оксаны смог превратить этот самородок в настоящий бриллиант. 
   К слову сказать, что этимология слова "фламенко" весьма противоречива и не вполне ясна. Самым распространённым является предположение, что оно происходит от латинского слова "огонь" (flamma). А корни самого танца фламенко часто ищут в мавританской музыкальной культуре. Исследователи отмечают, что характер фламенко часто основывается на импровизации - вот почему искусство танцора часто передаётся от мастера к ученику. Тем самым вклад в духовную культуру Оксаны Серик весьма значителен как танцовщицы, педагога и наставницы.
P. S. В качестве иллюстрации позволю себе использовать мою последнюю живописную работу в абстрактной манере:
Глухов А. В. Ignis fatuus. Блуждающий огонёк. 2022. Холст, масло. 35х30.


Рецензии