На перроне

На пригородном полустанке стоят трое, дожидаясь электричку в город: двое мужчин, по-видимому, отец и сын, и маленькая девочка, их внучка и дочка. Последний праздничный день перед буднями, вечереет. Мужчины степенно разговаривают, изредка ветер доносит обрывки их слов: «хорошо отдохнули», «с погодой повезло», «приезжайте еще»...  Старший на вид мужчина, вероятно, провожает сына с внучкой обратно в город после отдыха на даче. Девочке лет пять-шесть, она полна энергии и не может устоять на месте. Ребенок все высматривает электричку и время от времени нетерпеливо вмешивается в разговор взрослых, причем высокий детский голосок с легкостью разносится по всей платформе без каких-либо усилий.

Вдруг раздается радостный возглас: девочка заметила приближающийся поезд. Держась за отца, она подходит к краю платформы и начинает приветственно махать электричке рукой. Поезд, поровнявшись с перроном, выдает протяжный предупреждающий гудок, после чего замедляет ход. Ребенок продолжает махать рукой и улыбаться. Неожиданно, приближаясь к девочке, электричка издает непривычно тихий сигнал из двух нот, похожий на свист:
- Ти-Ту-Ти!

Девочка подпрыгивает от восторга:
- Электричка меня увидела!! Мне посигналила!

Взрослые тоже начинают улыбаться от непосредственной детской радости. 
Да, - говорит дед, - машинист тебя, видно, заметил и решил порадовать.

Девочка и ее отец торопливо прощаются с дедом и заходят в вагон.  Ребенок явно испытывает эйфорию от случившегося и начинает что-то возбужденно говорить папе, но в этот момент двери с шумом закрываются за ними, отсекая их от невольных слушателей.

На душе становится тепло от чужой радости: здорово, что есть такой хороший парень-машинист, который любит детей.


Рецензии
Какая миниатюра. Полна человеколюбия. Автору спасибо! С уважением.

Игорь Струйский   01.10.2022 08:30     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо большое за отзыв!
С уважением,
Виктор

Виктор Суконников   01.10.2022 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.