О Воскресенье Словущего и Святых Прославленных. 4

О Воскресенье Словущего и Святых Прославленных.
               Глава четвёртая «Пречистая в Образах Ея…»
Со слезами покаянными стоит на коленах пред Образом Пречистой, пред Младенцем Божественным разбойник, увидевший, что на руках Младенца Христа раны закровоточили. Вдруг осознал с болью и ужасом лиходей, что деяния греховные  -  его и ему подобных снова и снова Христа распинают...
   После этого разбойник в монастырь ушёл, «Богу и людям служить». Про принесшего покаяния атамана Кудеяра Н.А.Некрасов написал, очевидно, вдохновлённый Образом Этим Матери Божией, что Радостью Нечаянной зовётся. Этот, покаянию научающий Образ  во многих храмах пребывает  - и здесь -  у главного алтаря.
Не имамы иныя помощи, / не имамы иныя надежды, / разве Тебе;, Владычице. / Ты нам помози;, / на Тебе; надеемся / и Тобою хвалимся, / Твои; бо есмы; раби;, // да не постыдимся...
Образы Матушки-Заступницы! Великое множество их в каждом храме православном...                А здесь мы с молитвой ещё к двум подойдём…
Утоли болезни/ многовоздыхающия души моея, / утолившая всяку слезу от лица земли, / Ты бо человеком болезни отгониши/ и грешных скорби разрушаеши, / Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, // Пресвятая Мати Дево.
В честь Этой Иконы Пречистой в годы нашествия Наполеона был госпиталь для раненых Княгиней Натальей Борисовной Шаховской устроен, и создана община сестёр  милосердия – в честь иконы Целительной. Не здесь – в Лефортове – но разве в этом дело?
Просьба утолить болезни души – потому что от неё все скорби земные, потому что страдания нравственные сильнее, больнее физических. С болью душевной и телесной приходят к Образу Сему – часто в последней надежде...
В руках Младенца свиток со словами: «Суд праведен судите, милость и щедроты творите кийждо ко искреннему своему; вдовицу и сира не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите»  - вразумление, научение, как христианину поступать должно.
Этот Образ Иконописный почти у самого входа...
  А совсем рядом Пречистая на Иконе по небесам ступает, а Божественный Младенец словно весь мир обнимает.
Что Тя наречем, о Благодатная? / Небо? – яко возсияла еси; Солнце Правды; / рай? – яко прозябла; еси; Цвет нетления; / Деву? – яко пребыла; еси; нетленна; / Чистую Матерь? – яко имела еси; на святых Твоих объятиях Сына, всех Бога. // Того; моли; спастися душам нашим.
  Какое красивое название – Благодатное Небо! А разве может небо «безблагодатным» быть? Только если сам человек в слепоте духовной, в пустоте душевной от Небес отвернулся…
Образ Этот напоминает созданный к 900-летю Крещения Руси В.М.Васнецовым после поисков духовных - долгих и мучительных...
Ныне Матерь Божия в Образе Благодатное Небо покровительствует тем, что                в неизведанные глубины космоса устремляются...
Пресвятая Богородица! Не оставь любовию материнской детей Своих неразумных…
(Окончание следует)


Рецензии