Узники десяти

Пролог

День рождения

  Из чего складывается хороший день?
  Первое — мама и папа должны быть рядом, а ни где-то там, на работе или в театре.
  Второе — не надо идти в школу.
  Третье — должно светить солнце.
  А если ко всему этому прибавить свой день рождения, и предстоящий полет на неведомый океан, день становиться лучшим.
  Всё началось с чудес, проснулись рано, спали все вместе.
  В ногах кровати лежала корзинка, с маленьким белым комочком.
  — Котёнок! — Лиза, бережно взяла малыша на руки.
  — С десятилетием тебя, наша любимая! — мама и папа, обнявшись смотрели на дочку.

***

  Мозг благополучно отключил все звуки, потому-что крики в салоне самолета, давно превзошли слуховые возможности моих ушей.
  Земля в окошке приближалась очень быстро, так что можно было уже различить отдельные домики. Но еще быстрее неведомый ужас охватывал моё сердце.
  От завораживающего вида красного, огненного цветка на крыле и приближающейся земли, меня отвлек папа, одной рукой он обнимал меня, другой держал мамину руку.
  Он что-то говорил, смотря в глаза, но вокруг была тишина.
  Все десять лет, только одно окружало меня — любовь. Даже сейчас папины глаза излучали больше любви, чем этого неизвестного мне страха.
  Твердо решив не впускать, в своё сердце, это новое чувство, я сказала папе, словами пришедшими из неоткуда:
  — Сегодня мой день рождения, и в подарок, я выбираю жизнь для тебя, мамы.
  Папа заплакал, потом отстегнул наши ремни безопасности, посадил на колени и пристегнул нас двоих одним ремнем.
  В этот миг с его телом, что-то произошло, я провалилась в него, как в мягкую подушку, которая охватила со всех сторон, укутала. Он накрыл меня своими большими руками, ладонями закрыл лицо.
  — Выживи ты, — не ушами, а телом услышала я.
  Потолок и пол самолёта поменялись местами несколько раз, а потом… все умерли, все кроме меня.
  И лучший день, стал худшим.
  Ярославский лес, всеми силами старался смягчить падение самолета, но его зеленые руки были слишком слабы.

  1.

  Мерзость. Если хотите её увидеть прямо сейчас, возьмите чистый лист бумаги и ручку, и напишите рядом два числа. Если ваша рука не отсохнет при этом, то полюбуйтесь на самое гадкое, что может быть.
  Первое число — «один».
  Когда смотришь на него, то это кол, на который в старину сажали преступников, от него сразу исходит вонь, он как нож пронзает ваше тело, и своим кривым зубом цепляет, вырывает ваши внутренности, нет от него спасения.
  Когда слышишь «один» — мир пустеет, одиночество стоит за твоей спиной.
  Мерзость!
  Второе число — «ноль».
  Когда смотришь на него, видишь рот утопленника, застывший в смертной судороге, который зовет тебя в свою воронку, и глаз нельзя оторвать от этой дыры, из которой каждую секунду вываливаются опарыши.
  Когда слышишь «ноль» — твоя значимость пропадает, на плечи ложатся руки никчёмности. 
  Мерзость!
  Но самое гадкое — если эти два числа стоят рядом!!!
  Вот настоящее число зверя!
  Кол встречает дыру, и они начинают своё грязное, бесконечное соитие. И хочется кусать локти от понимания, как гармонично-мерзко они дополняют друг друга.
  «Десять» — я ненавижу это число всем своим существом.
  Такие мысли темнели в голове, молодой, светловолосой девушки, которая стояла на пустынной подмосковной трассе.
  Одна рука у неё была поднята, с опущенным вниз большим пальцем, призывая подвезти. Вторая рука в кармане, сжимала свинцовый кастет с шипами на костяшках.
  Форма дорожного работника, скрывала напряженное, как струна, тренированное тело девушки.
  Она ждала своего «десятого».
  Из-за поворота показалась красная, новенькая «ауди», за рулем сидел парень.
Машина аккуратно остановилась у ног голосовавшей.
  — Садитесь, как хорошо, что я вас тут встретил, мне кажется, я заблудился! – из открывшегося окошка вылетел цитрусовый запах туалетной воды.
  Но у девушки перед глазами была совершенно другая картина.
  Из-за поворота дороги выкатилось, выскочило, вывалилось, нечто ядовито-красное. Со скрежетом и скрипом подкатило к её ногам, и остановилось. С липким шлепком, отвалилась стенка, запах гнили коснулся её носа, и внутри она увидела «десятого». По его движениям она поняла — завет к себе.
  — Иду, — она задержала воздух и зашла в липкую, красную пленку.
  В следующее мгновение кастет, четко отработанными движениями, начал вонзаться в существо, после десятого удара, оно затихло.

***

  Простыня на мягком матрасе, в сочетании с потом, превратила уютную кровать в болото.
  Сон был действительно страшным, и очень реалистичным.
Лиза поняла, что сегодня ночью не только вспотела.
  — Нужен психолог, — думала она, невидящим взглядом рассматривая синяки на костяшках правой руки.
  — И маникюр, — что-то беспокоило её, но понять, что, не могла.
  — Десять, – размышляла она, принимая душ.
  — Боже мой, сегодня же в десять совещание у шефа! — выбежала, оставляя мокрые следы на полу, часы показывали девять пятьдесят.
  Наспех одевшись, поставила недопитый кофе на журнальный столик, выскочила из дома.
  Начинался новый день.
  Солнце пробилось сквозь щель в занавесках, в его лучах заблестел свинцовый кастет с шипами, в рыцарской экспозиции, украшающий стену, квартиры девушки.

  2.

  — Осторожно! — молодой парень слегка толкнул своего друга в плечо.
Петя покачнулся и потер руку.
  — Смотри куда шагаешь своими лапами! – Егор показал на землю.
  По пыльному асфальту, еле справляясь с острыми камнями, ползла гусеница, грязь не прилипала к её телу и это зеленое пятнышко, было единственным украшением двора старой пятиэтажки.
  Возле третьей парадной шло собрание жильцов. Людей было мало, все пожилые.
Решали, где найти деньги на домофоны, из пяти дверей, закрывалась только одна, возле неё и шло собрание, от остальных подъездов шел сильный запах мочи.
  Председатель, старый дед, специально для такого случая надевший ордена, говорил, что начнёт отстреливать тех уродов, которые ссут в парадных.
  — Они ссут, а мы плати!!! Даже на войне я не ссал…, — он не закончил мысль, его внимание привлекла огромная черная машина, повернувшая во двор.
  Двумя колесами внедорожник заехал на бордюр и остановился.
  Машина со вздохом выпустила из себя двух молодых людей и облегченно поднялась над землёй.
  Председатель, прищурившись на солнце, наблюдал, как парни, словно два атомных ледокола направились в их сторону.  Вдруг на полпути они остановились, один присел, что-то рассматривая на земле.
  — Добрый день товарищи бомжи, тьфу ты, товарищи жильцы, — весело сказал второй, подойдя к собранию.
  Не останавливаясь, ни на секунду не почувствовав сопротивление, единственно работающего домофона, он открыл дверь подъезда. Зажал нос, и с вопросом: — «кто у вас тут умер?», — исчез в проёме.
  Председателя, прошедшего всю войну от Москвы до Берлина, веселый тон парня не смог обмануть, в его глазах он увидел, то, что снилось ему по ночам в кошмарных снах, то, о чем он мечтал забыть с сорок пятого года.
  — Работает полиция! – второй парень помахал красной корочкой перед лицами жильцов.
  Его добродушно-туповатое лицо, еще больше испугало старого ветерана, который дрожащей рукой достал валидол и засунул под язык.
  Таблетка подействовала сразу, и это, наверное, спасло сердце деда.
  Из окна второго этажа, с криком, в сопровождении звука разбившегося окна, вылетел мужчина в семейниках и упал в песочницу.
  Между колышущимися на сквозняке занавесками, появилось веселое лицо.
  — Егор, зафиксируй с понятыми, попытку побега, и оказание сопротивления при аресте.
  Маленькая девочка заплакала.
  — Бабушка смотри, дядя лежит на моих куличиках, — сквозь слёзы протянула она.
  Пожилая женщина взяла внучку на руки.
  — Сейчас мы это исправим, не переживай малышка! – Егор достал из кармана, вместе с наручниками «Чупа-чупс», и дал его девочке.
  — Петя, ты что там, как царевна в светлице, выходи давай, нам тут куличики испортили.
  Петя, убрав рукой стекла, перемахнул через подоконник.
  — Бабуля, а ты говорила, что люди не летают, — девочка заворожено смотрела, из-за щеки бабушки, на полет великана Пети, и казалось, что время замедлилось.
  Погрузившись по колено в песок, Петя, как в цирке отвесил поклон, девочка захлопала в ладошки.
  Снимая кроссовок, и высыпая песок из него на голову, стонущего рядом мужчине, он сказал:
  — Вы арестованы!
  — Так же, вы имеете право на молчание, — песок из второго кроссовка посыпался в рот мужика.

***

  Внедорожник, переломав все кусты развернулся и потихоньку начал отъезжать от дома.
  Остановился.
  Вышел Петя и быстрым шагом вернулся к растерянным людям.
  — Послушайте, я вот что подумал, — он почесал светлый затылок.
  — Если вы поставите в подъезды домофоны, то так вонять не будет, поймал я как-то одного ссыкуна, — он хрустнул пальцами.
  — Вот, — пачка красных бумажек оказалась в руках у деда председателя, — здесь хватит.
  Улыбнувшись маленькой девочке, побежал к машине.
  — Бабуля, а что дядя Коля, наш сосед, преступник, — спросила малышка, перекатывая между щеками «Чупа-чупс».
  — До сегодняшнего дня, я думала, что нет, — она и сама не могла понять, почему так резко поменяла своё мнение о соседе, который всю жизнь ей казался порядочным человеком. Что-то ей подсказывало, что на его месте мог оказаться любой.
  Все разошлись, только один мужчина, еще долго стоял и смотрел в след уехавшей машине.
  Он думал над тем, что вряд ли полицейские будут бросать задержанного в багажник. Поправив на голове бейсболку с красной цифрой десять, быстро зашагал прочь.


  3.

  — Егорушка не расстраивайся, каждый может ошибиться, это так, для разминки, — глаза Пети, девственно чистые для всех книг мира, смотрели на друга, и будь у Пети хвост, вся мебель в кафе разлетелась бы от его взмахов.
  — И вообще, я к нему еще серьезно даже не преступил, а он уже сознался, что убил, какую-то бабку, и закапал её в лесу!
  — И вот ещё, — он показал телефон мужика.
Егор увидел десятки фотографий голых мальчиков.
  — В этом пидорском городе любого бери, не ошибёшься!
  — Мне любой не нужен.
  — Знаю, найдем мы эту мразь, — глаза Пети на секунду потемнели.
Он продолжил:
  — Так вот, перед тем как отправится за той бабулькой, он сказал вот что.
  Все дальнобойщики знают, что на трассах орудует маньяк, никого не подвозят и всегда на связи.
  Но наш друг уверен, что убийца, и есть дальнобойщик.
  И еще — кресты на теле жертв, это не просто кресты, а что-то большее.
  — Что большее? — в мыслях Егора загорелась и погасла искорка понимания.
  Петя опустил взгляд:
  — Понимаешь, мы были с ним в лесу, тут мне приспичило по-маленькому, а но кинулся на меня. Не успел я выяснить.
  — Понятно, — Егор задумался.
  Тут Петя хитро, как ему казалось, прищурился и сказал:
  — Я тут такую шутку-юмора придумал!
  Егор посмотрел на друга и подумал, что Петя никогда не сможет пройти ни одну психиатрическую экспертизу.
  — Мы же, что с ним в лесу оказались, он начал кричать, что всё покажет, не надо мол ему руки ломать. И привел меня к мертвой бабульке, которую он убил, туда, где закапал, всё надеялся, что я из полиции.
  — Так вот — я их… рядом и положил!!! — смех Пети был добрым, заразительным, Егор улыбнулся.
  — Ну ты прямо Петросян, иди пожалуйста помой машину, а то воняет в ней, что-то после вчерашнего, а я подумаю. Скорее всего, надо по фирмам дальнобойщиков пройтись, когда твои братья приезжают?
  — Руслан и Шамиль? Завтра! И еще, шестеро наших с ними! — сказал Петя и вышел, плечом зацепив кадку с пальмой.
  Егор иногда завидовал своему другу, который никогда не задавался вопросом, почему в кавказкой семье, с братьями Шамилем и Русланом, живет светловолосый, голубоглазый Петя.
  — Шестеро, мало, всех пригоню, — подумал Егор, открывая ноутбук и вводя в поиске: «Маньяк на трассе».
  От первого же результата тело сжалось как пружина.
  «Маньяк плюёт в лицо полиции» гласил заголовок.
  «Вчера, в лесу, на 110 километре трассы, Москва-Ярославль, в ста десяти метрах от дороги, найдено тело девушки. Убийство вплоть до мелочей, повторяет восемь предыдущих. Представители полиции от комментариев отказались.
  Напомним три года назад, на трассах Подмосковья и Ярославля, начали находить трупы людей. Среди убитых были и мужчины, и женщины, всех находили рядом с их машинами, жертв не насиловали и не грабили. Их лица были похожи на месиво, а тела изрезаны крестами. В народе убийца получил прозвище «cross man». Путем не хитрых манипуляций с картами, можно установить, что отправная точка преступника город Ярославль.
  Также участились пропажи так называемых автостопщиц, есть ли связь между этими событиями, не понятно.
  Раньше между преступлениями были большие промежутки времени, сейчас же, не прошло и двух недель.
  Защитит ли нас кто-нибудь? Долго ли маньяк будет терроризировать дороги? Эти вопросы, наше издание задаёт властям!!!»
  Егор закрыл ноутбук. И закрыл глаза. Перед его внутренним взором предстало лицо брата.


***

  Егор маленький лет девять, но еще меньше, его брат Федя, ему пять. Словно две белые пешки, на половине доски черных фигур, они стоят в кругу чернявых, носатых мальчишек, которые пока не знают, что братья с пелёнок, ходят на бокс.
  Это была первая прогулка по дагестанскому городу Кизляру, в который они переехали из Ярославля, и первая встреча с их новыми друзьями, после неё их зауважали.
  Воспитанием братьев занимался отец, с которого Васнецов мог писать Илью Муромца.
  Для мальчишек он был кумиром, для Ярославских жителей «оборотнем в погонах».
  Глава городской полиции, бандит и закон в одном лице.
  — Чем пахнет? — спрашивал папа, поднося к носу Егора кулак, размером с голову сына.
  Пахло сигаретами и селедкой, но маленький мальчик знал, его спрашивают о другом.
  Втянул воздух и действительно, появлялся запах крови, запах асфальта, а если носом прикоснуться к кулаку, то в ушах раздавался звон, и мозг начинал трястись в голове.
  — Пахнет дракой, — говорил Егор, и отец кивал.
  — Дайте мне понюхать! — кричал малыш Федя, и кулак появлялся у его носика.
  — Пахнет дымом и селедкой!!! — смеялся он, и Егор видел, как каменное тело отца, на мгновение смягчалось.
  Ярославль от Москвы не далеко, поэтому власть их отца в городе была не долгой, попросили уйти или умереть, ушли.
  Они переехали в Дагестан и прочно в нём обосновались.
Вести свой бизнес на Кавказе, еще та школа жизни, из мальчишек, под руководством зверя от людей, выросли волки. Но до отца им было далеко.
  — Твердости в вас нет, все в мать, — говорил он, смотря на детей с презрением,
  — она тоже домой всех тварей тащила.
  — Запомните, вас никто не пожалеет, и то, что мы имеем могут отобрать очень быстро, если дашь слабину.
  Отец умер, сердце.
  Уроки его усвоили, и слабину не давали, но иногда зеленая гусеница переползала дорогу, и в душе Егора просыпались, так усердно похороненные отцом, чувства.

***

  Последний раз Егор видел брата живым три недели назад, мертвым через пять дней после его отъезда.
  Никогда связь между ними не прерывалась более нескольких часов. Телефон Феди перестал отвечать через двое суток, он уехал на новой машине, которую погнал в подарок своей девушке в Москву.
  По GPS маяку определили -— машина стоит в лесу, в ста километрах от Ярославля, без движения уже семь часов.
  Отправив Петю своим ходом, сам вылетел самолетом.
  Найдя брата в лесу, он увидел всё то, что было сейчас описано в интернет-заметке.
  В то мгновение, когда Егор нашел Федю на земле, в кровавых крестах, линии жизни многих людей, изменили своё направление, а большая их часть прервалась.

  4.

  Ярославль содрогнулся.
  По старым отцовским каналам, Ярославская полиция дала добро на все действия Егора.
  Первым делом проверили транспортные фирмы, логистику города пронзила судорога.
Сначала ломали, потом спрашивали и опять ломали.
  Следующим стали таксисты.
  Все говорили охотно, но ничего не знали.
  Около ста человек Егор перекинул в город, еще столько же выехали из Дагестана.
  Петя никогда не спрашивал Егора, чем он руководствовался в своих поисках, он знал, одно, звериная интуиция друга, еще никогда не подводила.
  Результат появился, когда Егор решил проверить проституток.

***

  Два дагестанца стояли на набережной реки Волги и на своём языке, что-то громко обсуждали.
  Один из них тыкал себе пальцем ниже пояса, злобно вращая глазами, а потом трогал свою грудь.
  В воскресный, солнечный день, набережная была полна людей, но словно невидимый круг был очерчен вокруг мужчин, эту линию никто не переходил.
  — Понаехали извращенцы, — пожилая женщина с синими волосами, плюнула в Волгу проходя мимо, каким-то шестым чувством обходя несуществующее препятствие.
  — А ты говоришь, нет любви! — Руслан кинул камень в реку.
  Шамиль отвел взгляд от мутной воды Волги и посмотрел на брата.
  — Любовь, какая к шайтану любовь, — вскипал он быстро.
  — Любовь не должна исходить от сюда, — палец указал на бугор, выпирающий у него между ног.
  — Она должна быть от сюда, — рука легла грудь.
  Постояв еще немного у парапета и посмотрев на медленно движущуюся массу воды, они развернулись и неспешно направились к своей машине.
  — Говорил тебе, что не всплывет, — Шамиль подставил лицо под лучи солнца и зажмурился.
  — Поехали, Егор будет доволен, — Руслан ласково улыбнулся и подмигнул рядом проходящей девочке.
  Малышка закатилась в плаче.
  — Мама, этот дядя сделал такое страшное лицо, мне кажется, я описалась.
  — Дядя просто улыбнулся, — мама обняла дочку.
  — Блин, я сама чуть не описалась, — подумала она, — вот урод же.


  За сутки до этого.


  — Дядя Игорь, а вы знаете сказки? — Дима затаил дыхание ожидая ответ.
  Сегодня друг мамы, первый раз за целый год знакомства с их семьей остался ночевать.
  Отца мальчик не знал, других мужчин в дом, мама никогда не приводила.
  Малыш крутился юлой, то приносил все свои игрушки, то стоял на голове, то показывал приемы каратэ.
  Ощущение неведомой мужской силы, летало в их квартире, и сердце мальчика было не спокойно.
  Наконец мама уложила спать, а дядя Игорь заглянул к нему в комнату.
  — Знаю я одну сказку, — он подошёл к окну и открыл занавеску.
  Дима заворожено смотрел, как мамин друг засветился белым светом.
  — Какая сегодня большая луна, я такой никогда не видел, — сказал мужчина, прикрыв глаза рукой, смотря на это чудо природы.
  — А вы мне её расскажете? Эту сказку? — Дима мысленно прибавил «папа», как бы пробуя это слово на вкус.
  — Да, сейчас с мыслями соберусь, — с трудом оторвав взгляд от луны, он сел в кресло и замолчал.
  Словно через свои лучи, белый диск передал ему слова сказки.
  — Слушай, — тихо выдохнул дядя Игорь, и на секунду Диме показалось, что в кресле сгустился мрак, он моргнул, мрак рассеялся и потекла сказка.

***

  В тридесятом царстве в тридесятом государстве жил-был царь, всем он был хорош, и страна его процветала.
  Только один недостаток был у него, уж очень падок был на женскую красоту.
  В его государстве только те спокойно спали, кому Бог послал некрасивую дочку и связал со страшной женой, остальные со страхом ждали слуг царя, которые силой забирали их жен и дочерей, а спустя время привозили, измученных и обесчещенных.
  В народе росло недовольство и вскоре царю донесли, что его хотят убить, и не перед чем не отступятся.
  Царь и сам был не рад своему недугу, каждый раз, когда он видел красивую девушку, желание овладеть ей было настолько сильно, что разум отступал.
  В своём царстве, он мог взять любую, но путешествуя, и встречаясь на приёмах и балах с другими царями и королями, он встречал женщин небесной красоты и после этого мир темнел. Невозможность овладеть ими, убивала, печаль и грусть становились его спутниками.
  Он понял, что так продолжать нельзя, и издал указ, что тот, кто найдет лекарство от его болезни станет сказочно богат и будет всю жизнь в царской милости.
  Много лекарей пришло, и даже заморские душелечители приезжали, но помочь не смогли, пока одной ночью, к нему не привели дряхлую старуху, с бородавкой на носу.
  — Знаю я лекарство от твоей болезни, — сказала она.
  И уже просто посмотрев на её бородавку, царь понял, что лечение началось.
  — Чтобы освободиться от демона красоты нужно сделать три вещи, — прошепелявила она.
  — Первое — насытить его.
  — Второе — наказать его.
  — Третье — заключить с ним сделку.
  — Что это значит старуха? — царь подумывал, может из этой ведьмы сделать чучело и поставить на видное место, чтобы желание пропадало.
  — Если ты сделаешь всё, как я скажу, ты излечишься.
  — Хорошо, но, если не получится, я тоже придумал одно лекарство, — сказал царь.
  — Первое — нужно влюбиться, и жениться девять раз, — старуха улыбнулась, всего три кривых зуба было у неё во рту.
  По желудку царя прошел спазм тошноты.
  — Точно сделаю чучело, — подавив приступ, решил он.
  Жизнь царя изменилась, он поверил ведьме и начал подыскивать себе жен.
  Был издан указ, что с сего дня, царская особа имеет право жениться сколько пожелает раз.
  Народ успокоился.
  И чудо, с каждой новой женой, желание становилось всё меньше и меньше, царь радовался.
  Время шло и наконец была найдена последняя девятая жена.
  Царь послал за колдуньей, которая жила у него во дворце, ей были выделены слуги, и каждое её желание исполняли.
  Когда ведьма пришла все были удивлены, тому, как она изменилась, в светлой чистой одежде, выглядела не старухой, а просто не молодой женщиной, бородавка стала меньше.
  Царь оглядел её, и почувствовал к ней желание.
  Ведьма, глядя ему в глаза засмеялась, и все увидели её белые, ровные зубы.
  — Что мне делать дальше? — царь с любопытством смотрел на неё.
  — Теперь ты должен убить всех своих жен!
  — Хорошо, я сделаю это, — с горящими глазами сказал царь.
  Но случилось не предвиденное, кто-то предупредил девушек, и когда на утро слуги пришли к ним в покои, оказалось, что жены сбежали.
  Много лет и сил, было потрачено на поиски, и эта охота отбила у царя всё желание, но все были убиты.
  Он вернулся к себе в царство свободным человеком и женщины больше не волновали его.
  Придя во дворец, он вызвал колдунью.
  Когда она зашла в палату, дневной свет померк.
  Царь смотрел и не верил глазам. Перед ним стояла молодая девушка, перед которой темнело солнце. Маленькая родинка была у неё на носу.
  — Теперь ты должен жениться на мне! — сказала она, — и тогда ты освободишься!
Я буду твоей десятой и последней женой!
  Сыграли свадьбу, всё царство гуляло полгода.
  С тех пор царь любил только одну свою десятую жену и был счастлив и спокоен, только иногда по ночам, ему мерещилась на носу жены, большая бородавка.

***

  — Дядя Игорь, а моя мама может быть десятой женой, — спросил Дима с закрытыми глазами, сквозь сон.
  — Нет, она обычная шлюха, — услышал он чужой голос.
  Мальчик открыл глаза и с ужасом посмотрел на кресло, в нём лежа на спине, спал кот.
  — Какой страшный сон, и какая необычная сказка, — подумал он опять засыпая.


***

  Светлана, мама Димы не верила своему счастью, Игорь был совершенным мужчиной.
  Уже прошло десять лет, как она перестала работать по вызову, но все мужчины, до сих пор вызывали у неё отвращение. Только благодаря сыну, а теперь и Игорю, её психологическое здоровье потихоньку восстанавливалось.
  Год они встречались, и наконец она, разрешила ему, остаться ночевать у себя дома.
  Знакомство с сыном пошло лучше, чем ожидалось.
  Утром Дима попросил маму, чтобы дядя Игорь отвёл его в школу. Светлана разрешила, сказав Игорю, что ждет его, пошла в ванную.
  А через час, в дверь позвонили Шамиль и Руслан.

***

  — Игорь, — подумала она, ослабляя пояс халата, чтобы лучше было видно грудь.
  Голова ещё сильно болела, но она решила не отказывать Игорю в это раз.
  Открыла дверь, не посмотрев в глазок.
  В квартиру ввалились два звероподобных существа, один из них мягко закрыл дверь, другой что-то сказал. Светлана поняла только одно слово — «Игорь», и сразу же страх поменялся на злость.
  — Мой друг интересуется, здесь ли твой любовник Игорь или уже уехал, а если уехал, то куда? — Руслан наступил в кошачью еду и вытирал ботинок о её новое пальто.
  —  Пошли вон из моей квартиры…, — она хотела добавить «уроды и пидоры», но в глазах вспыхнули тысячи звезд, а в левом ухе раздался колокольный звон.
  Ноги подлетели выше головы, и она упала на ковер, халатик высоко задрался, Шамиль и Руслан уставились на гладко выбритое, подготовленное для Игоря место.
  — Даже падает по-проститутски, — сказал Шамиль, расстёгивая джинсы.
  Отымев её по несколько раз, они подобрели, а у Светланы возникло дежавю её проститутской молодости.
  Закончив, покурили.
  —  Шутки кончились, — сказал один из них, самый добрый на вид, и в его руках, как по волшебству, появился молоток, а у неё во рту кляп.
  — Выбирай — ноги или любовь?
  Она выбрала любовь.
  Шамиль удивлено сломал ей две ноги.
  — Ладно, руки или любовь?
  Она выбрала любовь.
  — Вот же сука! — братья начинали злиться.
  Тут взгляд Руслана упал на фотографию на стене.
  Светлана завыла, когда перед её обезумевшими глазами показалась улыбающееся лицо Димы.
  Между любовью и сыном, выбрала сына.
  Последнее, о чем она подумала:
  — Никогда нельзя хвастаться своими мужчинами.
  Закончив, покурили.
  — Что-то много курим последнее время, — сказал Руслан, разворачивая черный полиэтиленовый пакет, через час этот пакет, вместе со Светланой, лежал на дне реки Волги.


  5.

  — Мы нашли его! —  Петя с веселой улыбкой зашел в номер к Егору, — Шамиль и Руслан поехали к этому пидору домой, скоро будут здесь.
  — Всё время удивляюсь твоему чутью, — Петя ласково посмотрел на друга.
  Уже пройдя почти все публичные дома и притоны города, причем встретив тупое сопротивление сутенеров различных мастей, которые думали, что кто-то хочет отобрать их ****ский бизнес:
  — У нас даже пакетов стало не хватать на этих дырочных продавцов, — жаловался Петя, — к ним пришла одна проститутка и сказала, что возможно знает того, кого они ищут.
  — С такой противной родинкой на носу, — Петя засунул два пальца в рот и шуточно стошнил.
  Вот, что она рассказала…
  Несколько лет назад, в свою обычную смену, её на трассе снял, необычный дальнобойщик.
  Фура была простая, только одно бросалось в глаза — цифра десять.
  Десятка была везде.
  Номер «010», республики Карелия — все регионы она давно изучила, не даром в школе она была отличницей.
  Баннер на машине «ДЕСЯТОЧКА», с тупой рекламой — «Каждый десятый получает всё».
  А в кабине и подавно, одни нули и единицы.
  Сев к нему в машину, сразу отключилась. Очнулась в лесу, и помню только одно, его голос:
  — Еще не время, — говорил он, — еще не время.
  — Я бы и не вспомнила это случай, но позавчера, зашла в гости к своей старой подруге, которая тоже раньше была из наших. И там, встретила его! Мы узнали друг друга! В его глазах я увидела свою смерть.
  — И еще она сказала, вот что, — глаза у Пети расширились.
  Егор знал этот признак страха у друга.
  — Кресты на теле жертв, это не просто кресты! — у Егора возникло чувство «дежавю».
  — Это — РИМСКАЯ ЦИФРА десять!  Мы нашли его!

***

  Игорь, проводив Диму до школы, сел в свою машину, закрыл глаза.
  Со вчерашней ночи, он прислушивался к себе. Понимание, что пришло время, наполнило его.
  — Луна! — прошептал он.
  Перед его внутренним взором, вчерашнее лунное представление, предстало в другом виде.
  Огромный ноль, одно из двух его любимых чисел, как знак начала, висел перед ним.
  Теперь стало понятно, откуда пришло знание, что сегодня, он встретит её, свою десятую. К этому дню, всё было давно готово.
  Он с нежностью вспомнил девять убитых им женщин, все они были ступеньками к его исцелению и каждую, он любил по-своему.
  Он знал, что всё делает правильно, и как подтверждение этому, не одно преступление, не уронило на него и тени подозрения.
  — Пора, — понял он, и направился к своей десятке на колесах.
  Через час из Ярославля в Москву медленно выехала черная фура.
  «Каждый десятый получает всё» обещала надпись на её борту.

  6.

  Город — это море, а люди в городе — это капли.
  Луна вызывает приливы и отливы, и помутняет разум капель-людей, заставляя их вибрировать на частоте безумия.
  В эту ночь полнолуния Ярославль штормило.

  Лиза.

  Лиза проснулась от воя собак, в комнате было светло.
  Посмотрела на часы, и на секунду ей показалось, что она смотрит, на электронные цифры умного будильника, с двух разных точек комнаты.
  Циферблат излучал один час, десять минут.
  Закрыла глаза, открыв — вскрикнула.
  Она находилась в двух местах комнаты одновременно.
  В какую-то секунду вторые глаза перестали её слушаться, и она увидела в окно, огромную, белую луну, висевшею над черными пятиэтажками, как будто доктор в белоснежном халате, склонился над трупами бомжей.
  — Лиза, сегодня я беру твоё тело последний раз, — девушка оглянулась, от двойного зрения закружилась голова, в комнате никого не было.
  — Сегодня умрёт «десятый из десяти» и я уйду, ты хорошая девочка, но вторая жизнь здесь, не даётся просто так, и в этот раз ты будешь видеть.
  — И еще, мы разрешаем тебе жить и быть счастливой.
  После этих слов она перестала управлять своим телом, а все её страшные сны оказались реальностью.

  Егор.

  Егор проснулся от запаха крови, яркий свет планшета вбил в его глаза один час, десять минут Ярославского времени.
  Кто-то был в комнате, хотя Петя с братьями уехали, и засыпал он один.
  Сквозняком рвануло занавески, и яркие лунные лучи, осветили силуэт возле окна.
Федя.
  Егор сразу узнал брата.
  В разорванных джинсах, голый по пояс, с тенью вместо лица.
  Кровь, вперемешку с землёй, стекала из вырезанных крестов на коже. Он стоял, опустив голову.
  Егор поднялся деревянным телом, и не мгновения не мешкая, полетел к брату.
  Обнял.
  Уткнулся.
  Завыл.
  Федя тоже обнял его, и Егор почувствовал, как его футболка пропитывается кровью брата.
  — Мы неправильно жили брат, — сказал он, — но тебе подарен шанс, завтра зеленая гусеница станет бабочкой, это мой подарок тебе, сбереги его.
  — Я прощаю её, а ты никогда не узнаешь, что это была она.
  Федя начал рассыпаться белым лунным камнем, проходя через руки брата.
  Егор сел на пол и заплакал, вся его футболка была в кровавых крестах.
  Утром к Егору приехал Петя.
  Дома, любителя «десяток», Шамиль с Русланом не застали.
  С помощью гаишников отследили по камерам, что его фура, в десять десять по московскому времени, покинула Ярославль.
  — От братьев не уйдет! — добродушно улыбался Петя, — они уже догоняют его!
  Вышли из гостиницы, наплевав на пешеходов, светофоры, и все правила, заставили свою машину покинуть город, а за городом, на трассе, их черный зверь, вообще забыл, что он смертный.

***

  Лиза, с любопытством воробушка в клетке, наблюдала со стороны за собой.
  Теперь стало понятно, что она делила тело, с каким-то неизвестным ей существом.
  Осматривая свою квартиру, чужими зрением, девушка увидела то невидимое, что всегда было перед ее глазами.
  Стены гостиной, были увешаны холодным оружием: от старинных мечей, до современных ножей.
  В спальне, откуда-то появилась боксёрская груша.
  Её любимые цветы с окон, большой толпой, стояли в тёмном углу квартиры, теперь стало понятно, почему они так часто погибали.
  Ночь уже давно началась, но демон управляющий Лизой, спать не собирался.
  Постояв немного у зеркала, девушка при этом отметила, что выглядит прекрасно, подошла к гардеробу.
  Даже не взглянув на платья, выбрав черные, узкие джинсы и черную водолазку, самый противный цвет, пошла на кухню.
  От вида пакета из «Макдональдса» на кухонном столе, её замутило, но тело с удовольствием, съело два больших гамбургера и запило их газировкой.
  Неуправляемая голова посмотрела в окно, оттуда лились волны лунного света.
  Лиза поняла, что сейчас они выйдут из квартиры, и по тому, как напряглось тело, выйдут возможно не через двери.
  Все обошлось, девушка, не зная, чего ожидать, выдохнула.
  В прихожей, примяв своей тяжестью её любимую, белую сумочку, лежал ярко-красный мотоциклетный шлем. Это даже не удивило.
  Через час, Ярославль выплюнул в сторону Москвы, кроваво-черный сгусток темноты, с комочком страха внутри.

***

  Шамиля и Руслана, никакая луна ночью не беспокоила.
  Уже трое суток они жили в своей BMW, гармонично с ней слившись, спали, как младенцы, и чувствовали себя прекрасно.
  Фуру нагнали на подъезде к Москве, она стояла на обочине.
  Углубившись по еле заметной тропинке в лес, братья попали на поляну, еле успев на последний акт разыгравшейся трагедии.

***

  Игорь смотрел снизу в вверх, на ангела.
  В одну коленку впилась острая ветка, вторая стояла на чём-то мокром, но любое ощущение вызывало удовольствие.
  Он молил о любви, понимая, что сейчас получит смерть.
  Через глаза, он начал впитывать, совершенный образ «десятой», благодаря за каждую секунду такой возможности.
  Шипы от кастета вошли в его мозг, почти не встретив сопротивления лобной кости.
  — Она ко мне прикоснулась! — это было последнее о чём подумал Игорь.

***

  Братья, с края поляны, восхищённо наблюдали, как от удара дерзкой красавицы, фонтан крови брызнул из головы, которую они по праву считали своей.
  — Кастет, — со знанием дела, заключил Шамиль.
  И в следующее мгновение, за секунду преодолев метров десять, подхватил на руки, потерявшую сознание девушку.
  — Вот, какой подарочек будет Егору! — Шамиль бережно, словно ребенка держал Лизу.

  7.


  Когда ты идешь к своей цели через свои двери, вся вселенная помогает тебе в пути.
  Егор понял, о чём сказал ему Федя, и какой сделал подарок, и принял его с благодарностью.
  Бабочка и цветок нашли друг друга.

***

  Из чего складывается хороший день?
  Первое — любимые муж и сын дома, а ни где-нибудь на работе или спортивном клубе.
  Второе — ты сам себе начальник и в любое время можешь устроить себе выходной.
  Третье — за окном солнечное лето.
  А если сегодня твой день рождения, и соберется много близких друзей, то день можно считать лучшим.
  Петя, наступив белой кошке на хвост, и стукнувшись головой о дверной проём, забежал в дом.
  В свои объятья, он втянул всех одновременно — Егора, Лизу и Ярослава, их сына, целуя каждого поочередно.
  — Уфф, еле доехали до вас! С днем рождения, моя дорогая! Подарок на улице! — он с восхищением смотрел на Лизу, — завидую тебе Егорушка!
  Девушка стукнула его по плечу.
  — Жениться тебе надо! — сказала Лиза улыбаясь.
  В прихожей загрохотало.
  — Это дядя Руслан и дядя Шамиль приехали, — закричал Ярослав, и рванул встречать любимых дядюшек.
  Егор с Лизой засмеялись.
  — И за что, он их так любит? — Петя надув губы, чесал затылок.
  — Мама, ты сейчас упадешь в обморок от подарка! — послышался снизу крик сына.
  — Егорушка, я всегда восхищался твоими идеями, — Петя закатил глаза, — но разводить лошадей — это гениально!
  — Лиза любит больших животных, они её успокаивают, — Егор обнял жену, — а я люблю всех и больших, и маленьких.
  — То-то, она тогда, так хорошо успокоилась в руках Шамиля — этого большого животного! — Петя засмеялся, но быстро замолчал, поняв, что его друзья не хотят вспоминать об этом.
  — Пойдем смотреть подарок!
  По середине большого двора их дома, стоял огромный черный конь. Его длинная грива и хвост, были аккуратно расчесаны, а глаза смотрели в сторону конюшни, где, стуча копытом, почувствовав друга, стояла белая лошадка.
Лиза, охнув, расцеловав Петю и братьев, побежала к черному чуду.
Вот такие дни становятся лучшими.

 P.S.

  Шамиль и Руслан стояли на набережной реки.
  Руслан смотрел на блестящую воду, а Шамиль на лица прохожих.
  Особенно его заинтересовал ссутулившийся, куда-то спешивший мужчина, в очках и с портфелем в руках.
  — Вот смотрю я на этих людей, и у меня на языке крутится слово, никак не могу его поймать.
  — А о чём ты думаешь? — Руслан не отводил взгляд от реки.
  — Я думаю, что они, каждое утро ходят на свою, даже им не понятную, скучную работу, в офисы размером с будку для нашей собаки.
  — А вечером идут домой, к своим, вечно не довольным, страшным от нищеты и скуки женам, и непослушным детям. А по пути, мечтают купить машину или айфон.
  — И у них нет даже мысли, что можно свернуть с этого пути, и пойти в другую сторону, — Шамиль посмотрел на небо.
  — И в этот момент, я благодарю Аллаха, за свой аул, за горы.
  — За то, что я могу с отцом уйти с отарами овец, далеко в степи, и спать на голой земле, под звёздным небом, и дышать холодным воздухом.
  — Я понял, какое слово у тебя вертелось на языке, — сказал Руслан, — «МЁРТВОРОЖДЁННЫЕ»!
  — Да, точно! Именно так.
  В этот момент на поверхности реки показался черный пакет, из него торчала пробитая голова.
  — Всплыл, — расстроено сказал Руслан.
  — Дерьмо не тонет, пойдем.
  Братья сели в свою BMW, и поехали домой, туда, где их ждали горы, прикасающиеся к небу.

  Эпилог.

  Звуки весел, размеренно погружавшихся в темную воду, нарушали ночную тишину.
  Ладьи уже прошли опасный участок слияния двух рек, и князь высматривал удобное для ночлега место.
  Крутые скалистые берега начали опускаться к воде, приглашая уставших людей, на не большую песчаную отмель.
  — Здесь причаливаем, — указал князь Ярослав, вглядываясь на поляну возле леса.
  В это мгновение сильный ветер, порвал черные тучи, освободив от их оков, полную луну.
  Стало светло, как днём.
  На поляне стояло огромное чудовище, похожее на медведя и ждало их.
  Дружинники достали луки, и дрожащими руками, начали целиться, страх перед неведомым, сковывал их сердца.
  — Я сам! — князь поднял секиру, прислоненную к борту ладьи, и спрыгнул на берег.
  Из-под лап зверя взлетел фонтан песка и камней.
  Его рев, отпечатался в генетическом коде всех людей, находившихся здесь.
  Но князя Ярослава Мудрого, вышедшего живым, не с одного поля битвы, испугать было очень трудно.
  Покрепче сжав рукоять секиры, побежал на встречу, в последний момент шагнул влево.
  Всем показалось, что князь, пролетел сквозь чудовище.
  И в этот момент, они оба упали.
  Секира прошла через сердце зверя разрубив ему левый бок, но и князь не успел полностью увернуться, только кольчуга спасла его от когтей чудища и смерти.
  Поднявшись на одно колено Ярослав посмотрел на небо, что-то странное привлекло его внимание, он тряхнул головой.
  В свете луны, быстро приближаясь к земле, летела птица, размером с четыре их ладьи, а может еще и больше. Одно крыло у неё было в огне.
  Князь стер пот с лица, птица скрылась за деревьями, и в следующий миг земля сотряслась.
  — Живой? —  младший брат Мстислав обнял его за плечи.
  Ярослав безумными глазами смотрел в сторону леса.
  — Ты видел падающую птицу?
  Мстислав с тревогой посмотрел на деревья, но знал, брат видит то, что не дано видеть другим людям.
  — Нет, — сказал он.
  — Это знак, которого я ждал, — князь посмотрел на луну.
  Он встал, подошел к мертвому зверю, взмахом секиры отрубил ему голову.
  Подняв её над собою, прокричал:
  — Здесь, на этом месте, мы построим великий город, который будет опорой Руси, — и голос его плыл над лесом, из прошлого перетекая в будущее.

  Шел 1010 год.

Конец.
Июнь 2022.


Рецензии