На чём зиждется театр

В 1914 году в Богородске на улице Московская, 65 открылся синематограф «Колизей». Это событие стало значительным явлением в культурной жизни провинциального города. И не только потому, что богородская публика валом повалила на просмотр лент с участием Веры Холодной, Ивана Мозжухина и других корифеев и восходящих звёзд отечественного и европейского немого кино. По пятницам, субботам и воскресеньям здесь стали играть местные лицедеи. В Богородске в то время большим успехом пользовалось любительское драматическое искусство. При рабочих клубах Глуховской и Истомкинской мануфактур существовали драматические кружки, в которых увлечённо занимались в свободное от работы время «тронутые искусством» энтузиасты. Там они репетировали постановки, которые затем выносились на суд зрителей в «Колизее». Спектакли здесь игрались любительские, но в них нередко принимали участие известные артисты московских сцен: Книппер-Чехова, Качалов, Тарханов, Москвин и другие.
    Эта благодатная традиция, к счастью, не нарушилась и после октябрьской большевистской революции 1917 года В 1930 году на правительственном уровне было принято решение о создании в Ногинске профессионального драматического стационарного театра, который разместился в здании «Колизея». Официальной датой рождения театра следует считать 30 октября 1930 года. Именно в этот день его первая профессиональная труппа, которую возглавил Николай Ефимов-Степняк, открыла свой первый театральный сезон. Таким образом, в 2020 году ногинскому театру исполнилось 90 лет. 
     Следует заметить, что в 30-е годы были организованы профессиональные театры в Коломне, Серпухове, Мытищах и в некоторых других городах Подмосковья. Но все они в 40-50-е годы постепенно распались. Ногинский же государственный драматический театр, который в 2012 году стал называться Московским областным театром драмы и комедии, достойно продолжает свой творческий путь. Как ему удаётся дрейфовать в мутных волнах рыночной стихи и до сих пор оставаться на плаву?
Пожалуй, истоки профессиональной стойкости театра следует искать в уникальной психологической атмосфере, которая складывалась на протяжении девяти десятилетий его существования. В разные годы главными режиссёрами в нём работали маститые личности и талантливые организаторы театрального действа: Феликс Сакалис, Андрей Муат, Владимир Щичко, Василий Познанский, Иосиф Туманов, Константин Воинов, Геннадий Косюков, Евгения Кемарская, Валентин Варецкий, Елена Цыплакова и другие. В конце минувшего года художественным руководителем театра Министерством культуры Московской области был назначен выпускник режиссёрского факультета ГИТИСа Михаил Чумаченко (мастерская Марии Кнебель и Леонида Хейфица). В настоящее время он является профессором кафедры режиссуры в ГИТИСе. До этого Михаил Чумаченко руководил Русским театром в Эстонии, драматическим театром в Тольятти, и в качестве театрального режиссёра поставил более 80-ти спектаклей разных жанров.
В Международный день театра, 27 марта, Михаил Чумаченко представил ногинской публике новую художественную постановку под названием «Театральная история». Её создание было приурочено к 90-летнему юбилею театра, который в 2020 году по ряду объективных причин так и не удалось достойно отметить. За день до премьеры состоялся генеральный прогон этой уникальной постановки. На прогоне и на премьере во многом бенефисного спектакля, кроме избранной публики, присутствовали представители подмосковных и даже столичных СМИ. Новый художественный руководитель ногинского театра, отметив его славный исторический путь, в частности, поведал журналистам:
- Со своими постановками труппа театра объездила весь Советский Союз. Она открывала пуск первой очереди КамАЗа и Байкало-Амурской магистрали… Легендарный режиссёр Пётр Наумович Фоменко поставил здесь свой дипломный спектакль. В этом театре работал Евгений Александрович Евстигнеев. Моя любимая учительница Наталья Алексеевна Зверева (дочь Алексея Дмитриевича Попова) тоже здесь ставила дипломный спектакль…  Вчера (на генеральном прогоне – В.П.) я впервые увидел, что такое сдача спектакля для пап и мам. И в финале они пять минут стоя аплодировали артистам и несли цветы на сцену…  Считаю, что это - удивительный театр, до конца ещё недооцененный…
На втором этаже к дню премьерного показа спектакля «Театральная история» художник-бутафор Владимир Диброва, актёр и художник Владимир Драковский организовали художественную выставку эскизов, графики и живописных работ к старым репертуарным спектаклям, которые были выполнены уже покойными главными художниками театра Борисом Овчинниковым-Новочадовским и Юрием Доломановым. Давняя идея о создании в театре художественно-исторического музея, увы, так до сих пор не реализована, но она продолжает витать в умах тех, кто в этом заинтересован.
Премьерный спектакль «Театральная история», на мой дилетантский взгляд, стоило бы назвать «Театральные истории», ибо в нём чудесным образом собраны, представляющие некий композиционный художественный сплав, отрывки из лучших пьес, мемуаров, стихи, песни и даже танцы, раскрывающие удивительный мир театра, включая и его закулисную жизнь.
На театральной сцене, пожалуй, впервые, оказалась почти вся труппа. Среди них – заслуженная артистка РСФСР, ровесница театра Тамара Сергеевна Гаврилова и заслуженная артистка РСФСР Надежда Ивановна Гуртовенко, которая уже более полувека служит сцене ногинского театра. Блеснули своим отменным мастерством в этой бенефисной постановке заслуженные артисты России Виктор Башинский, Владимир Ташлыков, Андрей Троицкий, Татьяна Телегина, заслуженные артисты Московской области Ирина Рыжакова, Марианна Лукина, Фёдор Казаков, Татьяна Иванцова, артисты Надежда Васильева, Владимир Драковский, Ольга Сальникова, Елена Охапкина, Анна Юзыч, Игорь Бондаренко, Олег Мошкаркин, Роман Чумаков, Александр Фон-Рабе и другие.    
Зрители надеются, что этот спектакль органично впишется в нынешний репертуар Московского областного театра драмы и комедии.
В кратком интервью журналисту федерального канала «Культура» заслуженная артистка РСФСР Тамара Сергеевна Гаврилова сказала:
- Я считаю, что наш театр сейчас опять возрождается.
После неких почти трёхлетних внутренних дрязг, связанных с недопониманием между прежним директором театра Александром Морозовым и труппой, в коллективе теперь уверены, что у театра наступил новый творческий этап. Заслуженный артист РФ Андрей Троицкий признался журналистам:
- Сегодня театр наполнен какой-то новой творческой атмосферой. Снова появилась светоносная суета в коридорах. Ходят люди, озадаченные и одухотворённые какими-то творческими идеями и проблемами.
В юбилейный вечер 27 марта 2022 года, Московский областной театр драмы и комедии подписал соглашение о сотрудничестве с Министерством культуры Московской области и ГИТИСом в совместных проектах.
Ректор Российского института театрального искусства Григорий Заславский сказал журналистам:
- Мы договорились, что здесь, в Ногинске, будет лаборатория режиссёрская.  Режиссеры-дипломники из ГИТИСа будут ставить здесь свои спектакли. ГИТИС в лице своего фонда «Развитие» будет участвовать в этом деле софинансированием, поддержкой наших выпускников — режиссёров, художников, может быть, и балетмейстеров...
    Напомню, что в ногинском театре играли такие выдающиеся мастера сцены как Александр Скалыга, Игорь Романов, Владимир Пухов, Теодор Лондон, Елена Васильева, Вера Шахназарова, Юрий Стосков, Вячеслав Потрясов и другие. Благодаря им укрепилась та удивительная творческая и нравственная основа, на которой до сих пор зиждется театр. «Старая гвардия», как её называет нынешнее поколение актёров, выстояла в тяжёлые 60-е годы, когда театр закрыли на длительную реконструкцию. Его труппа, сократившаяся до 15 человек, была перебазирована в клуб микрорайона МОГЭС. Именно эта гвардия в тот период сохранила театр для тех, кто стал в нём работать позднее. И нахлынувшие в 90-х годах прошлого века мутные волны рыночной стихии театр не поглотили, хотя он находился на грани закрытия. Тогда, по утверждению народного артиста РФ Юрия Стоскова, театру удалось выстоять во многом благодаря активной поддержке тогдашнего главы Ногинского района Владимира Лаптева.
Не подкосил театр и случившийся в 2006 году пожар. На время его трёхлетнего капитального ремонта труппе театра пришлось перебазироваться на сцену Районного дома культуры и часто выезжать на гастроли. Осуществить капитальный ремонт здания помогла серьёзная материальная поддержка губернатора Московской области Бориса Громова. Большую роль в обеспечении всех ремонтных работ сыграла тогдашний директор театра Татьяна Ильина.
Напомню, что в 70-80-е годы в ногинскую труппу влилась группа талантливых выпускников московских высших театральных училищ  (Щепкинского, ГИТИСа, МХАТа, театра имени Вахтангова). Среди них Юрий Грубник, Виктор Башинский, Тамара Гаврилова, Надежда Гуртовенко, Вячеслав Потрясов, Владимир Ташлыков, Александр Харитонов, Леонид Ильин, Лариса Бедненко, Андрей Троицкий, Фёдор Казаков, Валерий Лиховид, Владимир Драковский, Марианна Лукина, Ирина Рыжакова, Надежда Васильева и другие. Они стали носителями славного наследия российской школы драматического искусства. Сегодня эти актёры уже сами вошли в старший возрастной состав творческого коллектива, на котором держится обновляющийся репертуар театра и его высокий профессиональный уровень.
Художественный уровень минувших и современных постановок, блистательное актёрское исполнение как ведущих, так и второстепенных ролей могут порадовать не только самых взыскательных поклонников театрального искусства, но и потрафить весьма непритязательному зрительскому вкусу. И не случайно на постановки театра приезжают зрители из Электростали, Черноголовки, Павловского Посада и других городов Восточного Подмосковья. Они предпочитают постановки ногинского театра представлениям на именитых московских сценах. А это, согласитесь, дорогого стоит...
    Практически каждый год в труппу театра органично вливаются выпускники московских и других театральных училищ. Найти себя и проявить творческую индивидуальность им помогают старшие коллеги по сценическому мастерству. Среди талантливого пополнения театра ярко проявили себя в характерных и комедийных ролях Елена Охапкина, Татьяна Касаткина, Андрей Глазунов, Татьяна Телегина, Михаил Руденко, Ольга Сальникова, Светлана Максимова, Роман Чумаков, Данил Музипов, Алла Орлова, Иван Баринов, Олег Мошкаркин, Игорь Бондаренко, Дмитрий Егоров и другие.
     Творческий путь Ногинского государственного областного драмтеатра отнюдь не усыпан розами. Тот, кому хоть немного известна его закулисная жизнь, знает, что острых изощрённых шипов и доставляемой ими боли было, пожалуй, ничуть не меньше, чем радости от жертвенной самоотдачи на сцене и ответной реакции благодарных зрителей. Преодолевая все возможные и невозможные тернии и препоны, театр продолжает настойчиво двигаться к новым творческим вершинам и неизбывной зрительской любви.

На снимке: сцена из спектакля "Свадьба" по пьесе Чехова в постановке московского режиссёра Николая Дручека.
Фото Михаила БЕЛОЦЕРКОВСКОГО


Рецензии