Первый день-2

(Дезертиры)

Шум БТРа, нарастал, и этот звук в свете последних событий не предвещал ничего хорошего, и чем ближе он был, тем критичнее выглядела ситуация. Это место очень быстро становилось опасным.
Генка, смотря под ноги, тихо ругнулся и как всегда, пошел первый. Он взмахнул битой, разгоняя наглых ворон, которые уже облюбовали трупы. Те, испуганные и недовольные, хлопая крыльями, взмыли выше, раскричались пронзительно, хрипло.
- Мать, мать, мать… Твою же мать! – Генка осторожно на цыпочках шагал по земле, стараясь ни на кого не наступит.
Смотреть на погибших, которых уже облюбовали жирные мухи, не было никакого желания. На душе было мерзко, жутко и неприятно. Выбравшись на свободный участок, Генка обернулся.
- Ну чего застыли? - зашипел он, — жить надоело? Давай за мной, быстро! И ради бога не орите, помните, что у нас за спиной.
Первая из ступора вышла Янка, она без сомнения сайгаком поскакала следом, словно всю жизнь через трупы прыгала, потом пошла Инга.
- Руку давай! – Генка помог перепрыгнуть через погибшего толстяка сначала Янке, затем Инге, — Костян, теперь ты!
Тихо матерясь сквозь зубы, Костик шел замыкающим. Прыжок через тело толстяка получился не совсем удачно, он запнулся и едва не упал. Видимо сказалось волнение. Спасибо Генке, что в последний момент он поддержал, не дал свалиться на землю.
- Костян, да ты как слон в посудной лавке чуть не снес меня. Нельзя быть таким неуклюжим. – Сморщился от боли Генка.
- Блин! Да я просто ногой зацепился, Не каждый день через трупы прыгаю. Да, я ему все пальцы отдавил.
- Да ему уже все равно, — Сказала Инга, как то отрешено. Было похоже, что она единственная в их группе, кто чувствовал себя более-менее нормально.
- Ему да, а мне все равно неприятно, такое ощущение, будто в дерьмо наступил. Жесть какая-то.
- Привыкай, похоже, это наша новая реальность. - Заметил Генка
- Тьфу, тьфу, тьфу, — Костя сплюнул в сторону, — такую реальность мне даром не надо!
- Да, отвалите, твари! Раскаркались, блин, — зло сказал Генка и еще раз взмахнул битой, разгоняя потерявших страх ворон, которые темной тучей летали почти над самой головой - Давайте за мной!
Они бегом достигли мусорных баков, выкрашенных в грязно-зеленый цвет, и резко остановились.
- Вот, попадос! - Тихо сказал Костя и даже сплюнул.
Прямо за баками находилось узенькая полоска закатанной в асфальт земли, а дальше шел глубокий овраг. Склон крутой, поросший кустарником и зеленым мхом. Проглядывали острые камни. Ну и был естественно мусор, куда ж без него: сухие ветки, какие-то пакеты, старые консервные банки, битое стекло, даже пара автомобильных шин виднелось. В самом низу росли обильные кусты шиповника. Где-то в глубине оврага шумел ручей. Спускаться здесь было равносильно самоубийству. Шанс навернутся и переломать себе ноги тут явно зашкаливал, а в свете того что произошел апокалипсис, искать врачей им пришлось бы долго, и не факт что вообще бы нашли.
- Ну а теперь куда? - растеряно спросила Янка.
- Туда! – быстро сориентировался Гена и махнул битой, — за мной! Живо!
Рев БТРа нарастал.
Они побежали, стараясь не выходить на открытое пространство, помня о той твари, что ждала их у магазина.
Обежали практически всю заправку, описав дугу. Успели вовремя, нырнули в кусты буквально за мгновенье, до того как БТР выскочил на заправку. Тут овраг сужался и не был таким пологим, достигая глубины полутора двух метров, а на самом дне журчал широкий ручей, который выбегал из дренажной трубы, ведущей на другую сторону дороги.
БТР остановился.
- Они нас заметили? – Спросил полушёпотом Костя, прижимаясь ближе к земле. Этот забег как для заядлого курильщика дался ему непросто. Его дыхание стало тяжелым, появилась отдышка.
- Не знаю, вроде не должны были, – помотал головой Генка.
Люк БТРа открылся.
- Давайте, только поживее, — донесся голос.
- Мы быстро, туда и обратно, — послышались приближающиеся шаги.
Генка выругался.
- Блин, что за невезуха! Кустов поблизости море, а они в наш прутся. Уроды!
- Что нам делать? - полушепотом спросила Инга, в ее голосе прозвучали первые нотки паники.
Генка огляделся,
— Давайте все вниз, только осторожно, без шума, в трубу, от греха подальше.
Темнеющий овал дренажной системы, сделанной из железобетона, диаметром метра полтора был наверно единственным укрытием в округе. Они осторожно заскользили по склону. Вода оказалась холодной, благо ручей неглубокий, примерно по щиколотку. Прощай сухие ноги. Края трубы заросли чем-то тёмно-зелёным не то мхом, не то водорослями и сколькими как каток когда на них наступаешь.
- Фу-у! - скривилась Янка.
- Ты чего? - Удивился Гена, — Клаустрофобия?
- Мерзость какая, — она ткнула пальцем на зеленые водоросли.
- Никто тебя есть их не заставляет, — отмахнулся Гена и хлопнул ее по спине, — лезь, давай! Скажи спасибо, что не воняет.
Сморщившись от неприязни, согнувшись, она полезла первой, потом пошли Костян и Инга. Гена шел последним.
Глубоко в трубу идти не пришлось, Генка знаками остановил всех практически у самого выхода. Звуки шагов по воде легко могли бы их выдать. Он прижал палец к губам, а затем показал кулак. Последнее, впрочем, мог и не показывать, все и так поняли, что нужно соблюдать тишину
Шаги приближались. Военные уже совсем близко, было слышно как похрустывает песок с мелкими камешками под их подошвами, было похоже, что они стояли прямо над головами. Нервное напряжение в трубе достигло предела. В этот момент даже их собственное дыхание казалось оглушительно громким.
- Стой, Серый смотри место ровное, давай здесь, — послышался голос.
- Можно и тут, — ответил второй, — вот только я не понял, почему нельзя было у машины?
- Потому что поболтать хотел, а там лишние уши.
- А что за разговор?
- Да обо всем! Ну, во-первых, Серый, ты, что обо всем этом думаешь?
- Ты о чем, Толян?
- Не тупи, Серый, обо всем этом?
- Если ты о том, что я думаю, то скверно все это. Похоже, этому миру пришел звездец полный.
- Вот и я том же. Ты видел ролики, что мы со смартфона убитого сняли? Это ведь не только у нас происходит. В Москве, Лондоне, Париже, блин, даже за океаном. А корейцы вообще друг друга из артиллерии перестреляли нахрен. Сеул и Пхеньян в развалины превратили.
- Да видел я это, Толян, видел. Жуть просто.
- Вот скажи мне, Серый, на кой, мы этих гражданских постреляли?
- Они были заражены.
- Сам видел? Или тебе наш капитан сказал?
Прямо рядом с Генкой сверху заструилась струя, следом вторая.
- Толян, ты издеваешься? Я за пулеметом был, к машине не подходил даже.
- Представь себе я тоже, Миха вообще за баранкой сидел…
- Думаешь, наш капитан наврал? Нафига ему это нужно?
- А чтобы, нас с тобой подольше при себе подержать. Пока вышестоящее начальство свои делишки обтяпает. Вспомни, чем мы последние время занимались? Два дня у здания Областной думы стояли, потом всех в аэропорт отвезли. Охраняли и ждали, пока все шишки местные не разлетятся. Знать бы куда полетели… А сейчас вот здесь стоим. Я тут ненароком слышал, что нашему капитану майора обещали дать, ну, после всего этого. Только сдается мне, что ему до майора как до звезды…
- Почему?
- Все кому надо уже свалили и раздавать звания уже некому, а если и дадут, то великой пользы от этого уже не будет. Да, думаю, он и сам об этом знает или догадывается. Он бы и рад куда-нибудь свалить, да видимо некуда, оттого и бесится. А вот нам есть куда...
- Куда?
- Да по домам, Серый, по домам. Ты же из Перми вроде? И Миха тоже. Значит вам по пути, мне ближе заодно меня добросите. Как тебе такое предложение?
- Бежать? А если найдут?
- Кто? Кто тебя в этой каше искать будет? Тот полковник из ДПС, которого мы недавно завалили? Так он вместо того чтобы порядок в городе наводить со своей семьей на курорты поехал, правда далеко уехать мы ему не дали. Но не в этом суть. Ты думаешь в других местах лучше? Сомневаюсь… К каждому подъезду наряд не поставишь, теперь каждый сам за себя. Все что могли, мы уже сделали. Пришло время о себе и своих близких позаботится, только добраться туда еще надо. Ты чего молчишь, Серый?
- Правильные слова говоришь, Толян, только, а что если вдруг…
- Не вдруг! Нет, Серый, лучше уже не будет. Будет только хуже. Сколько нас осталось? Четверо. У наших соседей столько же. Тройка вообще со вчерашнего дня не отвечает. Думаешь, их эти сожрали?
- А разве нет?
- Угу… вместе с БТРом… Туда же дрона посылали, ни живых ни мертвых, ни БТРа.
- Думаешь свалили?
- А сам как думаешь? Они поумней нас оказались. К тому же в каждый БТР по нашему капитану не посадишь. И вообще мне кажется он того… Кукушка у него полетела. После того разговора с начштабом три дня назад. Он от него вышел как мешком прибитый, с тех пор и не отошел. Еще злей стал.
- Я тоже это заметил. А с капитаном, что делать?
- Да пошел он, мы с тобой контракт не подписывали… В крайнем случае свяжем и тут оставим. Пусть блокпост в одиночку охраняет, если ему это нужно.
- Ну, в принципе верно. Когда вопрос решать будем?
- Да хоть сейчас. Миха уже наготове, только сигнал ждет. Так ты в деле?
- Да.
- Тогда погнали!
И вот тут случилось то что, случилось. Правду говорят, если что-то должно пойти не так, оно обязательно пойдет не так. Закон Мёрфи в действии. Пол литровая бутылка воды, которая торчала из тактического кармана курточки Генки неожиданно выскользнула и с большим БУЛТЫХ упала в воду.
- Слышал? - донесся голос.
- Опаньки! — ответил второй, а следом раздался щелчок предохранителя. - Эй, там в трубе! Есть кто живой? А ну выходи! Считаю до трех и бросаю гранату. Раз...
Генка тихо выматерился и заскрежетал зубами.
- Два….
- Не стреляйте! - Он поднял руки и обреченно, стараясь не навернутся на скользкой от водорослей трубе полез наружу. - Здрасьте! - Генка смотрел куда-то вверх.
- Ты там один? Или еще есть кто?
- Все выходите, мать вашу! У меня рука не резиновая! - Раздался второй нервный голос.
Генка подал знак и на свет вышли уже все.
Первое, что они увидели это двух солдат стоящих наверху оврага, с направленными на них автоматами.
- Все?
Генка кивнул.
- Серый ну-ка проверь!
- Есть, — обреченно вздохнул один солдат и полез в воду. Он осторожно заглянул в трубу, — Чисто!
- Ты, мелкий, игрушку свою брось, — приказал тот, что был наверху.
- Что? - не понял Гена.
- Ты идиот? Я говорю, биту брось!
Бита плюхнулась в воду. Второй солдат тут же ее подобрал.
- Еще оружие есть?
Генка замотал головой.
- Серый проверь.
Тот, кого назвали Серым, начал шмонать Генку, затем подошел с той же целью к Янке. Та, подняла руки вверх и то ли от страха, то ли еще от чего выпятила свои буфера третьего размера вперед…Ну в общем в этом месте у Серого произошла небольшая заминка. До Инги и Кости дела дойти не успели.
- Что там у вас? - донеслось от Бтра.
Один из солдат чуть обернулся.
- Здесь гражданские, - крикнул он.
- Сюда, их веди.
- Так все вон из ямы. - Приказал тот, кто звался Серым, и все полезли наверх.
Дойти до Бтра не пришлось, вояка с погонами капитана спрыгнул с машины и встретил их где-то на полпути, остановился от них в метрах двух и оценивающе обвел их взглядом. Достал фонарик из кармана и кинул его одному из солдат.
- Серый, проверь!
- Есть! - отозвался тот, он проверил фонарик на включения и подошел к Косте.
- Рот открой!
- Чего?
- Да что ж, вы все такие тупые! С первого раза не понимаете. Я говорю, пасть открой и скажи А-а!
- А-а! - открыл рот Костя.
Серый посветил в рот фонариком, что-то посмотрел и пошел дальше. Эта процедура повторялась еще трижды.
- Чисто! - сказал Серый, подходя к капитану и возвращая фонарик.
Тот лишь кивнул
- Кто такие?
- Туристы! - ответил Генка, он взял на себя роль лидера.
Капитан перевел свой тяжелый взгляд на Генку.
- Оружие есть? - спросил он.
Генка покачал головой.
Серый, подошел к капитану и отдал ему биту, тот ее взял, осмотрел ее, прочитал надпись и вернул.
- Смешно! - Резюмировал он, вот только лицо капитана, явно не повеселело, взгляд холодный, как у змеи. - А биту для чего с собой взяли? - Эти слова уже были обращены к Генке, — От медведей отбиваться или рыбу глушит?
- Да мы ее тут нашли. Место здесь какое-то стремное, пятна крови и гильзы вокруг, ну вот мы и… Вы лучше скажите, что происходит? А?
- А вы не знаете? - спросил с ехидкой капитан.
- Да нас две недели в городе не было, откуда нам знать, — Выпалила Инга.
- Две недели говоришь… - задумался капитан, но по выражению лица, сразу было видно: Не поверил!
- Ну что тут у вас? - из БТРа высунулась еще одна голова.
- Оставайся в машине! - прозвучал приказ.
- Что с ними делать, капитан? - спросил Серый.
- Действуем по плану. - Ответил он.
- Но они же чистые…
- Это ничего не значит. Неизвестно откуда они пришли, а у нас приказ, приказ нужно выполнять.
- Но они говорят…
- Я не глухой, тоже слышал, вот только с доказательствами туго. А из города выпускать никого нельзя. Так что обнуляем…
- Эй… вы чего! - возмутился Генка, поняв к чему идет дело.
- Тебе вообще слова не дава… - Раздался голос Серого, но договорить он не успел.
Все произошло настолько быстро, что осознание того что случилось, пришло гораздо позже. Гораздо…
В этот момент откуда-то сбоку метнулась тень и в спину Серого словно поезд въехал, подмял под себя. Брызнула кровь. Генка стоявший ближе всех к месту действия, отшатнулся, сделал пару шагов назад и рухнул на землю, споткнувшись обо что-то.
На спине Серого сидела тварь, которая урчала, издавая утробные звуки, и своими клыками, рвало на части лежащее под ним тело. Только мгновенье спустя, до Генки дошло, что это вовсе не тварь, а тот ребенок, что бился об стекло магазина, и которого он едва не пристрелил.
А в воздухе, уже нарастал армейский мат, все прыснули в стороны, что-то загрохотало, защелкало по асфальту, и в этот момент тварь уставилась прямо на Генку, зашипела, выставляя напоказ свои зубы, от этого Генке стало дурно, он, не вставая с земли, рачком,
начал отползать назад, быстро-быстро перебирая руками и ногами.
- В голову бей, в голову! - раздался чей-то крик и послышались выстрелы.
По всей видимости, это и спасло. Тварь отвлекалась от Генки и прямо с места совершила чудовищно длинный тигриный прыжок. Автоматная очередь захлебнулась, послышался короткий вскрик, потом хрип, переходящий в бульканье. Генка перевел взгляд, и увидел как тварь восседала на капитане и рвало ему горло.
И в этот момент все и прекратилось. Последний солдат, тот, что сидел в БТРе, выбрался из него, присел на колено и прицельно выпустил длинную очередь из автомата. Пули глухо ударили в тело, тварь задергалась, ровно до того момента, пока пара пуль не прилетела в голову, тварь откинулась назад и затихла. Солдат перебежкой сблизился с местом действия и двумя выстрелами произвел контроль.
- Толян, ты как?
- Все в норме. Меня не зацепило.
Они стояли над телом капитана.
- Все! Ему каюк! Вопрос решился сам собою - проговорил Толян, и произвел контроль, — - Мих, Серого проверь, что с ним.
Второй раненый был еще жив. Он лежал на раскаленном асфальте и подергивался всем телом. Вдвоем они перевернули его на спину, чем причинили нестерпимую боль
- У меня спина вся горит. Она меня укусила, да?
- Сожалею, Серый, сегодня не твой день - ответил Миха и прозвучал выстрел.
- Закапывать будем? - Спросил Толян
Миха покачал головой.
- Нет. Пусть тут лежат. Боже, как мне все опротивело.
- Тогда какие планы?
- Домой. - Глухо ответил Миха, — Нам нужно возвращаться домой. Сейчас только с гражданскими дела уладим и домой…
Он обернулся и в ту же секунду его голова расцвела фонтаном крови, следом прозвучал выстрел. Миха мешком повалился на землю.
Все произошло настолько быстро, что никто ничего не понял.
- Эй, урод, — раздался злой голос Костяна, - Оружие на землю брось, и без резких движений.
- Эй парень ты чего? Брось пушку. - Приказал Толян, последний из четверки БТРа, но в его голос, прозвучал как-то неуверенно.
Генка обернулся. В метрах пяти от него стоял решительный на вид Костя, а за его спиной испуганные девчонки. Он держал в руках ПМ, тот самый, что они сняли с полицейского, с одним патроном… С ОДНИМ ПАТРОНОМ! То есть, патронов больше нет! Костя блефовал и когда Генка понял это, он начал действовать. Перекатом он достиг места, где лежал мертвый капитан, сорвал с него автомат,
- Глухой что ли? Оружие на землю. Считаю до одного, потом урою на хрен! - Зло проговорил Генка, он передернул затвор и нажал на спусковой крючок, выпуская очередь из двух патронов поверх головы.
Угроза подействовала. Толян бросил автомат.
- Теперь разгрузку. - Приказал Гена. - Разгрузку снимай! Медленно и без резких движений.
Толяну больше ничего не оставалось, как выполнить требование.
- А теперь шесть шагов назад и морду в землю!
- Ладно, ладно… Только не стреляй. - Толян медленно отступил и улегся на асфальт.
- А вы чего встали? - сказал Генка уже своим, вооружаемся, вооружаемся!
Первой сообразила Инга, она выскочила из-за спины Кости и подхватив вещи Толяна прыснула в сторону. Разгрузку надевать не стала, бросила на землю, а вот затвором автомата щелкнула. Надо потом будет узнать, где она научилась пользоваться  автоматом. Янке и Косте достались оружие с оставшихся трупов.
- Что теперь? - спросил лежащий на земле Толян. - Вы меня убьете?
- Будешь дергаться - обязательно! Ответишь на вопросы - отпустим! - Сказал Генка, — Как тебе такой расклад?
- Идет! Задавайте свои вопросы, — согласился Толян, — Выбора то у меня все равно нет.
- По поводу выбора, это ты верно заметил, — кивнул Генка, — его у тебя нет, особенно после того как вы хотели нас обнулить.
- Я был против, — Возразил Толян.
- Против был он, — Генка кивнул на мертвого Серого, — от тебя я вообще слова не слышал. Но не суть. Итак, первый вопрос: Что за фигня происходит?
- Вы действительно не знаете, что происходит? - удивился Толян.
- Людям надо верить. Итак…
- Это новая пандемия, началась пять дней назад и развивается стремительно.
- Лекарство есть? – задал вопрос Костя.
- Не слышал, - замотал головой Толян.
- Симптомы какие? - спросила Янка.
- Начинается как обычная простуда, повышение температуры болит горло, Затем оно чернеет, появляется кровотечение из носа и глаз, повышается глазное давление, появляются головные боли, судороги, а потом бац, и они превращаются в это. - Толян кивнул на тварь.
- В зомби ты хотел сказать. - Уточнил Костя.
- Зомби? - удивился Толян, — Они в тепловизорах знаете как светятся? У них температура тела за сорок! И они нечувствительны к боли и шустрые очень, особенно когда нажрутся. Так что не зомби это. Инфицированные! Вирус какой-то, а скорей всего штамм боевой бегает, но по этому вопросу вам к медикам надо. Они на это лучше ответят. Если их найдете сами и спросите.
- Как быстро развивается болезнь? - Спросила Янка.
- От первых признаков до конечной стадии от трех часов до суток, зависит от организма, при укусе в пять шесть раз быстрее…
- А это только здесь или везде так? - спросила до сих пор молчавшая Инга.
- Да походу везде, — Ответил Толян.
- Ну, раз везде, так какого хера вы здесь тусуетесь, и отстреливаете всех? - зло спросил Генка.
- Да мы сами только вчера узнали, когда смартфон с убитого сняли.
- А у вас смартфонов нет что ли?
- Шутишь? Только трубки разрешены без камеры, а сотовая связь давно уж не работает.
- Как их убить? - спросил Гена.
- Как убить? Да бейте в голову не ошибешься. У них по ходу дела регенерация жуткая, на пулевые ранения вообще не реагируют, даже если в сердце они не сразу дохнут. Мы раньше убитых в рефрижераторах хранили, а потом когда похоронные команды их вскрыли, они половину части погрызли.
- А еда, есть? - вдруг спросил Костя. - Жрать что-то хочется…
Толян кивнул на БТР.
- Там пайки есть, Ну и тушенка ящик, но ее мы уже здесь достали.
Янка дернула за рукав Генку.
- Неужели так все плохо?
Генка пожал плечами.
- Тот смартфон при себе? - спросил он Толяна.
Пленный покачал головой.
- Там батарея села.
- А что в городе творится? Живые там есть? - Вдруг Костя задал главный вопрос, который беспокоил всех, но все боялись услышать на него ответ.
- Должны быть… - не уверено сказал Толян, — Вот только помочь им…
Повисла тяжелая пауза.
- Ну что вопросы закончились? – спросил Толян.
- Ну в принципе… - задумчиво сказал Генка.
- Я могу идти?
- Иди.
Толян с надеждой посмотрел на автомат.
-Не-а… - сказал Генка, — Это трофеи. Себе другой найдешь, домой на попутках доедешь. Или есть претензии?
Толян помотал головой.
- Ну, так иди! Чтобы через минуту я тебя не видел.
Солдат вскочил на ноги и со всей скоростью побежал, постоянно оглядываясь.
- Зря отпустил, — сказал Костя, смотря в след убегающему Толяну. - А если вернется?
- Вернется встретим. Я не зверь какой, как говорится кто с мечом к нам придет… Ты лучше скажи мне ты где так стрелять научился, — Генка кивнул на лежащего Миху. - Этот хедшот по сути нам жизнь спас.
Костян посмотрел на землю.
- Шутишь что ли? Я вообще в первый раз из пистолета стрелял, ну за исключением того Страйкбола на который меня Инга прошлым летом вытянула.- Машинально ответил Костя, — я вообще не в голову целился.
- О-о… Хм… это ты удачно промазал… - задумчиво проговорил Генка, — ну и как съездил?
- Больно, Гена, больно.
- Говорят, убив человека, чувствуешь себя не айс. Ты как?
Костя пожал плечами.
- Пока никак, может потом, когда адреналин спадет и накроет, ночные кошмары снится будут, но пока никак. Ты не увиливай от темы, ты все еще хочешь идти в город?
- Там моя мама, там есть живые, и у меня есть автомат. Я должен убедится… - Генка осекся, посмотрел на друга, — Костян, ты со мной?
Друг ничего не ответил, похлопал себя по бокам.
- Курить очень хочется, а в магазин возвращаться желания нет.
Генка нагнулся, пощупал карманы одного убитого, потом второго достал пачку сигарет, открыл ее.
- Держи, почти целая.
Костя взял пачку, извлек сигарету и закурил, при этом как заметил Гена, руки друга сильно дрожали.
- Ты не ответил на вопрос, — осторожно спросил он.
- Одна голова хорошо, а две дурнее. - Ответил Костя, — командуй…
- Окей… - Генка хлопнул по плечу друга, - тогда собираем трофеи, грузимся по полной и уходим. Не стоит задерживаться здесь больше чем нужно.


Рецензии