C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Через горы к морю или знаменитая тридцатка за два

Алиса с лёгкостью штурмовала вершины карьерной лестницы. И с этих самых вершин надменно смотрела вниз на неудачников. Отдыхала только в отелях пять звёзд. Никаких палаток, костров и рюкзаков.

Расплавленный зноем август стоял на пороге и показывал пустой чемодан, намекая, что с отпуском девушка так и не определилась. Турция с Тайем надоели. Европа с её музеями навевала тоску. Хотелось ледяного освежающего коктейля из приключений.

Телефон булькнул новым сообщением. На ярком фото подруга Маринка красовалась  у реки. На втором дальним планом  белели шапки горных вершин. На третьем -  Маринка с мускулистым красавчиком.

Алиса вздохнула. В отелях пять звёзд таких атлетов не водилось.

Из длинной переписки с подругой стало известно, что отдыхает она на Кавказе, довольна и счастлива. На просьбу дать Алисе координаты отеля, Маринка вяло намекнула, что ей, Алисе это не подойдёт. Но девушку было уже не остановить, слишком яркими были картинки гор и красавчик- спортсмен.

Прибывшую на турбазу Алису огорчили, оказалось, что автомобильного маршрута через горы к морю здесь нет. Только пешком. Пятьдесят километров, четыре перевала, ночёвки в палатке, пища из котелка на костре.

- Вот тебе и освежающий коктель, - подумала про себя Алиса.

Ее учили правильно укладывать рюкзак. Взять нужно было только самое необходимое и это необходимое образовало из себя баул размером с саму Алису. Носильщиков на маршруте не предполагалось.

Горная дорога на автомобиле до места старта  подняла настроение. Иногда над серпантином нависали скалы,  внизу шумела река. Пейзаж менялся с такой скоростью, что Алиса едва успевала вертеть головой.

Рюкзак, который водрузили на спину девушке перед КПП Кавказского заповедника, пригвоздил туристку к земле.
- Может вернуться, - Алиса с ужасом представила, как с этой ношей пойдёт в гору, но автомобиль уехал,  отрезав всё пути отступления.

 Инструктор вёл туристов, рассказывая об истории знаменитого маршрута. И как бы между прочим намекнул, что группа собралась подготовленная, поэтому вместо четырёх дней, они будут в пути всего два. Новичка  Лизу, конечно, никто во внимание не взял.

Через пару часов восторг от окружающих красот сменился усталостью. Хотелось пить и спать.

- Пить много нельзя, - инструктор был непреклонен.
На привале, едва сняв рюкзак, Алиса уснула. Ей снился родник, она жадно пила и не могла оторваться. Из прохладного сна туристку выдернула рука инструктора, которая протягивала шоколадку. Есть совсем не хотелось, а вот придушить проводника девушка мечтала. Мужчина шёл с одинаковой скоростью и в гору, и на спуске. Алиса же еле плелась. Какие два дня, она умрёт ещё до захода солнца сегодня.

Девушка не помнила, как ставили палатки для ночлега. Четверо в двухместной - разве это повод расстраиваться? Алиса была готова спать где угодно, только бы спать, а не идти.

Второй день маршрута проходил по остаткам древнего Шёлкового пути. Старая  галечная дорога местами прибивалась с скале, а потом сменялась веревочной переправой через горную речушку. И это напоминало кадры из приключенческого голливудского фильма.

 Реликтовая тисо-самшитовая роща была подобна сказочному лесу. Впечатления портила дикая усталость. На четвёртом перевале Алиса решила купить у пастуха лошадь, чтобы повесить на неё рюкзак. Пастух с тоской посмотрел на девушку, но лошадь не продал.

Зато инструктор наконец то сжалился и перевесил рюкзак Алисы на себя, это было вовремя. Впереди предстоял "весёлый спуск" - больше километра горной тропы практически вертикальной.
Исполинские деревья, огромные рододендроны, за их ветви девушка держалась при спуске. А инструктор приговаривал,
- Хорошо, что сухо, а то после дождя тут совсем тяжко.
И продолжал идти не меняя скорости. Алиса стала подозревать, что он и не человек вовсе. Может робот?

Горные пейзажи кружили голову,  Алиса передумала умирать, наоборот, смотрела во всё глаза. Такой чистейшей воды в речушках, такого звенящего воздуха она не встречала нигде.

Из Солохаула в Дагомыс добирались на автобусе. Море  лизало ноги Алисы ласковой волной, а ей на удивление хотелось вернуться туда, к подножью Фишта, чтобы снова почувствовать биение только что родившейся  горной реки. Девушку уже не пугала усталость. Она прошла этот маршрут, и путь ей понравился. Алиса решила, что вернётся сюда снова. Отели в пять звёзд её больше не привлекали.


Рецензии
Сочный, емкий язык, читается легко.

Мне понравилось.

Владилен Елеонский   11.06.2023 14:04     Заявить о нарушении