Простор и вдохновение

На импровизированной летней сцене Московского областного театра драмы и комедии 15 июня состоялась премьера мелодрамы Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними…», которую поставил московский режиссёр Николай Дручек. Он является учеником легендарного театрального мага Петра Наумовича Фоменко. И свою новаторскую постановку под открытым небом он посвятил памяти своего учителя.

Начало спектакля под открытым небом - в 20 часов. Однако журналистов из Ногинска, Электростали, Черноголовки и других подмосковных городов пригласили на так называемый пресс-подход к 19 часам. Они успели до начала спектакля пообщаться с режиссёром постановки Николаем Дручеком, некоторыми актёрами, занятыми в этом необычном спектакле и новым художественным руководителем ногинского театра Михаилом Чумаченко.

Николай Дручек поведал нам о том, что идея поставить спектакль под открытым небом пришла Михаилу Чумаченко. Николаю Дручеку эта идея понравилась, и он сумел её воплотить в реальную театральную историю о женщинах, чьи мужчины ушли на фронты Великой Отечественной войны.    Действие мелодрамы Владимира Гуркина разворачивается в отдалённой уральской деревне на берегу реки Чусовой в военное и послевоенное время. Персонажи пьесы – обыкновенные деревенские жители, которые живут не столько разумом, сколько чувствами. Им присущ и искромётный народный юмор. Это спектакль о мужской и женской любви и дружбе, о мужских и женских судьбах в тяжёлые военные и послевоенные годы.
Режиссёр Николай Дручек, в частности, сказал журналистам:

- Персонажи Гуркина скорее звучат, а не разговаривают друг с другом. Звучит его, автора, уникальная интонация, в которой юмор и лирика, тревога и чувственность, растерянность и твердость, во вздохах, в восклицаниях, в уральских напевах, в ворчанье и шепоте. Важно, что действие разворачивается на улице, под открытым небом. А небо каждый вечер будет разным, и окраска спектакля тоже получится непредсказуемо разной. Реальные чайки в небе и играющие актёры – это живое соединение театра и реальной жизни...»
Его дополнил художественный руководитель театра Михаил Чумаченко:
- История, рассказанная в спектакле «Саня, Ваня, с ними…» – это история о «родителях» главных героев автора сценария фильма «Любовь и голуби». Главные участники рассказывают о любви во всех ее смыслах, и в наше время этот разговор особо необходим! Этот спектакль не только о войне и о Победе, это спектакль о мужской дружбе, о женских судьбах в военные годы. Это спектакль о жизни…»
Драматург и сценарист Владимир Гуркин известен не только изысканной театральной публике, но и массовому зрителю. Многие советские и российские театры довольно часто обращались к постановке его пьес. И, пожалуй, наибольшую популярность сыскала его комедия «Любовь и голуби», которую поставил для широкого экрана Владимир Меньшов.
  Пьеса «Саня, Ваня, с ними Римас» написана в 2005 году, к 60-летию Великой Победы. Это мелодрама о войне без войны, в которой автор рассказал историю своей семьи: бабушки, скончавшейся после получения похоронки на мужа, погибшего в Сталинграде, её сестёр, их мужей и детей. Эта щемящая человеческая история о женщинах, чьи мужчины ушли на фронты Великой Отечественной войны, а они ждали их, продолжая работать в колхозе ныне Пермского края.
Владимир Гуркин принадлежит к числу советских драматургов-классиков ХХ века. Он обладал редкой наблюдательностью и умел подмечать в своих персонажах смешное и грустное, облекая их поступки, порой лишённые логики, и чувства в живые человеческие диалоги и монологи.
   Эти диалоги, монологи, песни военной и послевоенной поры, а также уникальный «уральский говор» сумели мастерски освоить и преподнести зрителям занятые в постановке на открытом воздухе артисты Екатерина Потапова, Анны Юзыч, Ирина Громцева, Александра Гюнтер, Михаил Анисимов, Андрей Кирьян, Олег Мошкаркин. Ирина Рыжакова, Андрей Троицкий и другие.
Внесли свою достойную лепту в живое оформление спектакля художник Владимир Мартиросов, художник по костюмам Александра Мартиросова, педагог по вокалу Мария Нефёдова и репетитор по вокалу Ирина Сыромятникова.
Администрация театра позаботилась и о том, чтобы зрителям было комфортно смотреть спектакль в креслах под открытым небом. Всем зрителям, чтобы они не чувствовали вечерней июньской прохлады, были розданы теплые пледы, а в случае дождя для них были припасены и дождевики.  К счастью, дождевики в день премьеры не понадобились, а пледы пришлись весьма кстати. Многие зрители набросили их себе на плечи.      
И ничто, кроме городского вечернего шума, воя сирен проезжавших мимо автомобилей ГИБДД и крика чаек не мешало наблюдать за событиями, которые драматически разворачивались на импровизированной сцене.
Зрители после окончания спектакли наградили артистов заслуженными аплодисментами. Артисты поразили их своей мастерской игрой, вдохновенным и глубоким проникновения в создаваемые ими образы.
    После окончания спектакля присутствовавший на премьере экс-глава Ногинского муниципального района, кандидат экономических наук,  докторант Института экономики РАН, горячий поклонник ногинского театра, председатель Совета Почётных граждан Богородского городского округа  Владимир Лаптев поблагодарил режиссёра спектакля Николая Дручека за блистательную новаторскую работу и вручил конвертики с энной суммой  «За лучшую женскую роль» актрисе Екатерине Потаповой и «За лучшую мужскую роль» актёру Андрею Кирьяну.
Премьера спектакля по пьесе Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними…» шла на летней сцене Московского областного театра драмы и комедии каждый вечер с 15 по 23 июня. Её посмотрели более тысячи ногинчан и гостей города.
 
На снимке (слева направо): артисты Михаил Анисимов (в роли Петра Рудакова), Андрей Троицкий (в роли деревенского Домового) и Олег Мошкаркин (в роли Римаса Патиса) «соображают на троих».
Фото Анны ПУШКИНОЙ   
18. 06.2022.


Рецензии