СВО. Этап 3. День пятнадцатый - 115

18.06.2022. Отдание праздника Пятидесятницы

«Мороз» крепчал. От сегодняшнего укроогня среди мирных не менее 5 убитых и 15 раненых, в т.ч. 2 детей.
Как там у Донецкого - славить РФ? На девятом году войны и под конец четвертого месяца ада?
За то, что восемь лет взращивали, холили и лелеяли «уважаемых партнеров» украинских нацистов?
За то, КАК проводится «СВО по защите» (поддержка которой, разумеется, всеобщая, но неужели нельзя было избежать таких лобовых атак, такого месива и таких огромных потерь, в первую очередь среди донецкого народонаселения (и мирных, и мобилизованных, и кадровых военнослужащих)?
За то, что ТАЙРА (и иже с ней?) «воины свитла» телепортируются вна?
С 2014 года Россию полюбили еще сильнее. Но славить РФ - ЗА ЧТО? /

Представительство ДНР в СЦКК
С раннего утра противник вновь ведет массированный обстрел столицы Республики. Под огнем из тяжелой артиллерии Куйбышевский, Киевский, Петровский и Ворошиловский районы. За это время ВФУ выпустили около 200 артиллерийских снарядов калибром 155 мм…
https://t.me/DNR_SCKK/9026
По предварительным данным ВФУ применили ОТРК "Точка-У" по н.п. Комсомольское Старобешевского района ДНР.
Отмечаются множественные разрушения жилых домостроений и инфраструктуры, данные по пострадавшим уточняются.
https://t.me/DNR_SCKK/9024
По уточненным данным военных экспертов опергруппы СЦКК ДНР, находясь на своих позициях в районе н.п. Мирноград, противник произвел запуск ракеты из ОТРК «Точка-У» в направлении н.п. Комсомольское.
В результате падения ракеты ранения получили пятеро гражданских лиц: мальчик 2015 г.р., девочка-подросток 2007 г.р., женщины 1995, 1982 и 1972 г.р.
https://t.me/DNR_SCKK/9038
Артиллерийский обстрел центральных районов Донецка возобновился.
Просим жителей не покидать укрытия и свести к минимуму передвижения на улице.
https://t.me/DNR_SCKK/9025
Враг вновь открыл огонь по центральным районам столицы Республики.
Всем уйти с улиц и спуститься в укрытие.
https://t.me/DNR_SCKK/9027
Враг продолжает атаковать столицу Республики.
Оставайтесь в укрытиях и не покидайте их.
https://t.me/DNR_SCKK/9036

Роман Донецкий / Вечернее
Неделя массированных обстрелов города Донецк. У населения паника вызванная пониманием простого факта - после того как выбьют подстанции, МЧС, транспортную инфраструктуру, город станет. И выход будет один. Бежать в никуда. Дальше...в штурм я не верю. Есть две ошибки на войне - верить пропаганде своей и чужой. Своя, демонстрируя всемогущую силу, способную шапками закидать, уже себя показала. Их, рисующая точно ту же картину… там.
В итоге же... благодаря артиллерии у нас, и обилию живой силы у них, оборонятся вполне эффективно могут обе стороны. Наступать...пока все наступления этой /цензура/ заканчивались стандартно. У нас это минимальное продвижение и тяжелые бои, что то существенное как правило выходило там где Вагнер и Корпуса в качестве пехоты, у них просто трупы… наших мобиков они погнать еще могут, как в Старом Салтове, где по 15 мобикам прилетел пакет Града и они, тоскливо глянув на старые Калаши, свалили. Но где в обороне войска - там стопор. И аналог нашего "Ребята идите, там никого нет". Вплоть до штыковых на танки.
…дальнейшее вполне понятно - Донецк будут сносить неделями. Помешать этому мы не в силах. Сто раз писал почему - посылать Грачи под Стингеры это билет в один конец, максимум - НУРСами издалека, а для контрбатарейной борьбы нужны батареи. Артиллерии… когда она служит заменой пехоте, не хватает и в полях. Оттуда и донбасский расстрел… из-за нехватки сил. Пехоты в первую очередь. Аналогично нет смысла клясть Юга куда забрали мобиков. Будь мобики здесь они бы из Калашей ничем бы не помогли, а… хохлов здесь было бы сильно больше.
И союзников смысла нет, Минск удерживает маневрами 30 тысяч хохлов, с танками и артиллерией, которые до смерти бояться прихода белорусов… не мобиков-алконавтов держат, а кадровых. Китай помогает в ООН и обеспечивает торговлю, включая рации и БПЛА. Не кого клясть. Там, сверху, кто то был через чур оптимистичен, вот и все. Теперь… вся надежда что в условиях адового п..ца они треснут раньше чем мы и подпишут бумажку. А нравится это кому или нет, достаточно хитро или нет, это не ко мне. Там агломерацию в которой тысяч шестьсот человек убивают. В упор.
…я тоже за мобилизацию, за военное положение, за удары по Киеву. Но этого не будет. С ракетами вобще сложно стало, а с желанием брать на штык всю Украину и вовсе никак… и не было его изначально. Просто не ищите планы там где нужда. Может это вам поможет спасти свою жизнь. Донецк будут сносить и дальше, вам вчера это прямо сказали. Может и попытаются ворваться на окраины, но вряд ли. Очень вряд ли. А дончан поймите, у людей летит психика, за сегодня на город легло в районе сотни снарядов. Метро у нас нет, прятаться негде, часть предприятий продолжает работать, еду надо покупать в магазине...Жители играют со смертью два-три раза в день. И не ждите что они будут славить Россию, Кремль, Хитрый план и прочее. Я чего себя сдерживаю еще - там и так плохо, разжигать неохота. Ни рассказами что помощь завтра, ни откровенным дерьмом, которое льют некоторые ради хайпа никому не поможешь. Максимальной объективностью только.
А пока факт… огромный город расстреливают в прямом эфире. Сегодня в Донецке пять убитых гражданских.
https://donrf.livejournal.com/1211106.html

Игорь Стрелков
...Сбываются САМЫЕ ХУДШИЕ мои прогнозы довоенного периода.
https://vk.com/wall347260249_657899

1. Слава Богу, тех укро-наци ("правый сектор" и др.), которые попадали в плен в бытность мою командующим Ополчением ДНР - никто ни на кого не обменивал. Укры до сих пор вспоминают тех "невмерлых хероев". Жаль… их… было немного. Более ничего про "Тайру" комментировать не буду - надо нервы беречь.
2. Судя по всему, наступление на окружение Лисичанской группировки окончательно "увязло". Продвижения нет уже несколько суток и, видимо, пока не будет. Вслед за неудачей в попытке охватить и разгромить всю донецкую группировку ВСУ - последовала неудача с разгромом и окружением ее части. "Лоб разбили" без весомого (кроме огромных потерь с обеих сторон) результата. В качестве исторической иллюстрации рекомендую почитать про генерала Э. фон Фалькенгайма и его "стратегию перемалывания живой силы врага"… также про Битву под Верденом, в которой… генерал безтолку уложил огромные массы своей пехоты. Если россиянские генштабисты не слышали о таком… учиться никогда не поздно.
3. В Донецк сегодня попало свыше 400 крупнокалиберных снарядов. Обстрел методический, в основном - по военным и промышленным объектам (завод "Топаз" и др.)… также по жилой и транспортной инфраструктуре… немало попадает и по жилому сектору.
По всей видимости ,в ближайшие недели обстрелы будут продолжаться с разной степенью интенсивности. Противник достигает сразу многих целей:
- уничтожает то ,что ему вряд-ли когда-нибудь удастся вернуть (…в "глобальном проекте" укре уготовано место поставщика рапса, подсолнечника, пшеницы, чернозема, недорогих наемных солдат и дешевых проституток, промышленности там не предусмотрено);
- подрывает лояльность населения Кремлю ,провоцирует возмущение и новый поток беженцев, на которых российским властям придется тратить ресурсы;
- подрывает боевой дух донецких "мобиков", несущих боевую службу под Херсоном… Харьковом и в Запорожье;
- наглядно демонстрирует безсилие российского военного командования;
- просто "приятное с полезным" для полу-зомби в рядах ВСУ, искренне радующихся убийству русских и воображающих, что гибель жителей Донецка… Донбасса - это "справедливая месть"... (население нацистской Германии… радовалось в своё время успешным попаданием ФАУ по Лондону).
В целом - для Киева и его хозяев обстрелы проходят по статье "очень выгодно во всех отношениях, никаких издержек".
https://vk.com/wall347260249_657902

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 63 (*41) раз;
- применила  не < 440 (*252) боеприпасов;
- обстреляла не < 14 (*17) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровский, Куйбышевский, Киевский, Ворошиловский районы Донецка, Макеевка (Кировский и Червоногвардейский районы), Ясиноватая) и горловском  (7 Горловка. Доломтиное, Зайцево, Озеряновка, Широкая Балка, Пантелеймоновка, Верхнеторецкое) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 3 (*1) мирным жительницам (1983, 1985 и 1969 г.р. в Горловке и Верхнеторецком) и ранения ? (*?) военнослужащим республики и 11 (*10) мирным жителям в Донецке, Горловке, Ясиноватой и Макеевке; информация по потерям УНМ ДНР сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 51 (30) домостроениям, 8 (*10) объектам гражданской инфраструктуры и 2 транспортным средствам.
* Данные за предшествующие сутки.

Андрей Морозов / Маленькие радости
Сегодняшнюю рабочую ночь мне сделало обсуждение… https://t.me/rusfleet/4985 очередной эпичной "карты-со-стрелочками"...
…Пару слов о пришпиленных к карте тезисах.
1. ВСУ потеряли от трети до половины боевой техники.
ВС РФ с начала СВО потеряли большую часть современных модификаций Т-72/90 и большую часть парка БМП-3. Уже больше месяца назад переправа под Белогоровкой показала не только чудовищную ситуацию с некомпетентностью командования в некоторых местах, но и то, что ВС РФ воюют уже вторыми-третьими комплектами техники, которые состоят из таких же БМП-1, какие сейчас получает украинская армия от восточноевропейских союзников… у ВСУ есть шансы в ближайшее время получить и более современную технику для восполнения потерь… у ВС РФ и Корпусов НМ ЛНР пополниться за счёт современной продукции нашего ВПК шансов нет – ВПК просто столько не производит, сколько надо… и ещё долго не будет столько производить.
…на фронт идут Т-62 и БМП-1 с хранения, причём, например, радионавигационная аппаратура на этой технике или сгнила, или отсутствует, или представлена ламповыми радиостанциями Р-123, в то время как ВСУ имеют поставленную на поток технологию установки в бронетехнику цифровых “Моторол” и GPS-приёмников военного стандарта.
…если сейчас в каком-то из танковых батальонов НМ ЛДНР есть одна полностью боеспособная, боеготовая танковая рота из трёх-четырёх положенных по штату… это рекорд и повод для гордости… часто большую часть боеспособных машин составляют трофейные украинские Т-64… они захвачены в более сносном техническом состоянии, чем собственные Т-64 народных миллиционеров.
2. На целом ряде участков фронта украинские подразделения уже работают в режиме пожарной команды.
Наступают с нашей стороны на этих участках такие же “пожарные команды”, собранные из остатков частей ВС РФ и НМ Республик, пока ещё сохранивших боеспособность.
3. Кадровое обеспечение ВСУ приняло характер катастрофы:
- профессиональные опытные военные выбиты на те же ~15-40%.
В ВС РФ и НМ Республик положение с кадрами, осложняемое массой россиян-отказников, гораздо хуже.
- резервисты и теробороновцы нуждаются в длительном обучении.
…Вот укропы придумали х*рню… Обучать кого-то… У нас мобилизованных сразу кидают на фронт. ТАК ЗАДУМАНО!
…механизм постоянной подготовки массовых боеспособных резервов отсутствует.
Не создан, не создаётся и не известно когда эта светлая идея придёт в умы руководства.
- поток иностранных наёмников уменьшается. Эту мразь будем вешать:)
Как Тайру, да?
Её, между прочим, наши пропаг*ндоны обвиняли в убийстве семейной пары с целью завладения детьми для бегства из Мариуполя… наглядное военное преступление, за которое положено именно вешать. Таки что? Или нам врали, или сыночек наших женералей выменять важнее, чем покарать пойманную с поличным убийцу мирных жителей? Покалеченные ополчни, которым повезло выжить в Мариуполе, оценят такой подход, я полагаю.
4. Поставки иностранного вооружения недостаточны.
5. Без восстановления военной промышленности "ленд-лиз" бесполезен.
У нас тоже. Как “наращивать производство БПЛА” в условиях, когда вся оптика для них попала под ещё более жестокий санкционный пресс? Никак. Аналогично по массе позиций в остальных отраслях.
ВС РФ, якобы оснащённые самыми современными радиокоплексами закрытой военной радиосвязи “Азарт”, по 250 000 рублей из бюджета за одну портативную рацию, используют в боевых операциях китайские радиостанции “Baofeng”, без труда прослушиваемые противником (2 500 рублей за портативную рацию).
Оптикой, электроникой, связью, тепловизорами и ночными прицелами армию снабжают волонтёры.
В частях резервистов за три месяца войны не налажено снабжение… самыми элементарными вещами вроде самых примитивных средств фронтовой медицины… воюют резервисты без нормальных средств индивидуальной бронезащиты.
6. Ждём русского наступления.
Ждите.
https://kenigtiger.livejournal.com/2154972.html

Солдатская правда
Думаю, что Тайра оказалась дома уже давно. Информационное молчание обеих сторон по поводу, скорее всего было обусловлено условиями обмена.
Но так как Зеленскому сегодня нужны хоть какие то перемоги, то он и озвучил новость в нужном для Украины ключе.
Не удивлюсь, что когда будет освобождён Северодонецк и Лисичанск, окажется, что и Калина с Редисом уже дома.
https://vk.com/wall-66778537_49514

20-летний Адам Саидов -сын замполпреда Чечни в Крыму Мурада Саидова , на которого обменяли Тайру из Азова
https://vk.com/wall-66778537_49609

Rust Germanik
а вот и Тайра, которую не обменяли, потому что встречающие в пуховике
https://vk.com/wall472510864_13584
 
Ирина Куксенкова
Никто Тайру не менял. Сидит, как и сидела.
https://t.me/GrafinyaNegoduet/204

Итак. Обмена не было. Но была левая мутная схема, в результате которой Тайра на Украине…
Итак, по итогам на сейчас - случилась схема (как по мне коррупционная), где некто Иса Хачукаев и Мурад Саидов вызволяли задержанного на Украине Гриценко Адама Мурадовича (сына последнего). Еще в довес к нему дали 25 миллионов рублей.
Как в том мультике "помогите Маше понять какое ведомство берет взятки?"
https://t.me/GrafinyaNegoduet/207

Даниил Безсонов
Засыпали вопросами по этой мр*зи. Кто-то говорит, что её обмен - фейк. Отвечу. Тайру обменяли... на очень серьёзных наших ребят. Почему об этом нет информации с нашей стороны не знаю. Возможно есть на то причина.
Будут ли отправлять на обмен ублюдков из Азова - не будут!!!
https://t.me/NeoficialniyBeZsonoV/14697


Рецензии
увы, мало прочтений. очень мало ...

Руслан Хаджоков 2   19.06.2022 16:19     Заявить о нарушении