Рационализатор

Мишка сидел за столом и неторопливо отхлебывал из стакана,  крепкий горький чай.
Между пальцев зажата дымящаяся сигарета.
Он размышлял.
Нужно изготовить три сотни стальных скоб для крепления кабелей на подвесках. При этом, они должны быть одинаковыми.
Его напарник, Дима, которого иначе как Димок не называли, сразу схватил молоток, свою половину заготовок и кинулся к тисам гнуть.
Мишка же, не торопился. А куда спешить? Нужно сделать приспособление.
Он придерживался точки зрения, что "всю рационализацию сделал лентяй". Докурив и раздавив окурок в пепельнице, начал рисовать простым карандашом, набросок на  тетрадном листе, "в клеточку". Штрихи становились все увереннее. Вот рисунок начал приобретать законченность. Один из электриков, Аркаша, заглянул через плечо Мишки.
– Нихрена ты, "Айвазовский". Нахудожничал.
– Айвазовский был маринист. Я скорее  по графике, адепт Сальвадора  Дали…
– Трепло ты, Дали, мля…
В помещение вошёл мастер. Огляделся.
– Дима уже работает, а ты все сидишь?
– Нормально, я успею.
– В конце смены посмотрю, кто сколько сделал.
– Угу. – Мишка потянулся и неторопливо начал подниматься.
Взяв образец скобы, и штангенциркуль, он сунул эскиз в карман и неспеша направился на выход…
В РММ, ремонтно-механических мастерских, он в металлолходах нашел нужные обрезки.
Переговорив с мастером участка и бригадиром станочников, уселся в их бытовке, пить чай. Через полчаса забрал заготовку с профрезерованным на нужную глубину пазом. Отправился к сварщикам. Там тоже курил, пил чай, слушал сплетни и охотно ими делился.
Затем продолжил собирать " нестандартное приспособление. Измерял. Сверлил, небрежно сбрасывая стружку на пол. Визжала пневматическая бор-машинка, выбрасывая снопы искр. После азартно работал напильником, доводя изделие до нужной "кондиции".
Так или иначе, но к обеду "приспособа" была готова. Матрица и пуансон. Все как по учебнику. На ручку он надел обрезок гидравлического шланга и… пошел в столовую…
Отобедав, вернулся в электроцех, сел, вытянулся в кресле, прищурив глаза с наслаждением закурил.
Снова появился мастер.
– Л…ский ты так ничего за полдня и не делал?
– В процессе…– ответил Мишка медленно разлепив веки.
– Ты только шатаешься по цеху, куришь и жрешь чай.  Вечером проверю. И кто-то недосчитается премии
– Да, конечно, но вечером.
– Л…ский, я тебе сказал. Ферштеен?
– Йа волль, да понял я…
После обеда, Мишка подтащил стул к наковальне, "водрузил" на неё своё приспособление и кувалдой, на пару кг, начал неспеша "прессовать"  скобы.
Он делал по пять ударов на каждую заготовку.
Скобы выходили как с конвейера. Абсолютно одинаковые и и идеально ровные.
К Мишке подошли электрики из других бригад.
Один из них, Гена, долго стоял у Мишки за спиной и наконец не выдержал.
– Что ты их мусолишь, шлепаешь как по… ноге ладошкой. Резче. Смотри как надо.
И он забрав кувалду, резко ударил. Ещё раз… И ещё. Отпрессовал он с четырех ударов.
– Нихрена у тебя не выходит, Аркаша забрал у Гены кувалду.
Резко выдыхая, он так же бил кувалдой по пуансону.  Четыре удара.
Подошёл Коля. Следом Серега-хохол.
– Возьмите кувалду побольше. Вон в углу "десятка".
Подошедшел Сашка Лазарев, в народе просто Лазарь, протянул кувалду Геннадию. С этой кувалдой, скоба вышла с трёх ударов. Все по очереди долбили кувалдой, стараясь свести к одному удару. Но не получалось.
Мишка только успевал подкладывать пластины.
" Соискатели" продолжали  азартно долбить приспособление.
– Кувалда слабовата, заметил Аркаша. Тащите "тёщу пудовую". 
– Вы мне руки не отхреначте – Мишка успокаивал пыл молотобойцев.
– Не боись. Не отхреначим – Подошёл ещё и Юра, подтаскивая самое большое "изделие".
Все по очереди брали кувалду и вот скобы начали выходить с одного удара.
– Во как надо!
– Ну и что, я так же, с одного...
"Молотобойство" продолжалось.
Сашка Лазарь не принимал участия в этом действе.
Он молча курил и ухмылялся в усы.
Когда пыл молотобойцев сошел на нет, он выдал завершающую "цирк" тираду.
– Нехило молодой вас развел!  Ему дали работу на весь день, а вы ему её за полчаса сделали. Я стоял, смотрел. Красиво. Технично. Молодец пацан…
– Ах ты ж мля… – Гена отряхнул руки и штанины, словно замарал ладони чем то.
Аркаша молча махнул рукой и развернулся.
Остальные тоже потянулись к столу, к чайнику.
Мишка неспеша отпрессовал последние два десятка скоб, и убрав приспособу в ящик, ногой задвинул "банку" с заготовками под скамью. Налил стакан чаю и неспешно отхлебывал…
Через некоторое время появился мастер.
– Л…ский Сидишь?
– Сижу.
– Я же тебя предупреждал…
– И что?
– Работу показывай.
Мишка, не отрывая ягодиц от насиженного места, поставил стакан на край стола, нарочито лениво, выдвинул ногой "банку" с изготовленными скобами, и толкнул, так же ногой, в сторону начальника.
Негромко прошуршав, сметпллическим скрежетом, по шлифованному бетону, тара остановилась у ног мастера.
– Можно не считать. Все как в кассе.
Мастер наклонив голову, смотрел на содержимое.
Не выдержал, нагнулся и взял несколько скоб из ящика. Они были словно из под пресса. Близнецы.
– Димаааааа! Работу неси, показывай.
Димок принес точно такую же металлическую "банку" наполовину наполненную скобами. Но он не выработал все заготовки.
Они были… немного разные. То есть ни одной одинаковой.
– Николай Васильевич, я не успел.
Мастер переводил взгляд с Мишки на Димку.
Потом смотрел на содержимое банок.
Мишка повернул голову в сторону  мастера.
– Так нормально, пойдет? – Мишка исподлобья смотрел на начальника, скривив тонкие губы в ухмылке.
– Да, хорошо… Но… Когда ты успел?
Мишка только раскрыл рот, чтоб что-то сказать,  но Лазарь его опередил.
– Творческий подход, техническая грамотность, лень и грамотная организация труда. Вот так то, Коля…
Мастер ещё несколько секунд смотрел на собравшихся за столом и молча развернувшись пошел в кабинет энергетика.
– Ну ты и жучара… Точно поляцкий  еврей –  Аркаша покачал головой, и скривился в недовольной  ухмылке.
Коля "Воробей" громко загоготал…
–  Бывает– ответил Мишка.
Он допил остывающий чай, поставил стакан на стол и взглянув на часы, поднялся.
До конца смены, 20 минут. Пора бы идти в душ…


Рецензии