Благородные люди 1

Скала
  Город стоит на скале, и море перед ним покорно. Во время прилива оно едва достигает набережных, во время отлива убегает далеко прочь, обнажая нечистое дно и тесный канал, по которому корабли добираются в порт с далекого рейда. Я уверен, что характеры горожан различаются в зависимости от того, родились они в часы прилива или отлива. Никаких причин для такой уверенности, кроме того что город стоит на скале, нет.
  Старая площадь перед автовокзалом кишит цыганками. Они держат ее под контролем, не упуская ни одного потенциального клиента. Все знают, чем они торгуют. Полиции цыганки не боятся – вся полиция в командировках.
  Мерседес-маршрутка полон, пассажиры томятся в ожидании отправления по графику. Поездка в мегаполис для них не приключение, а рутина. Везунчикам, у которых места на несолнечной стороне, не так жарко. Но на выезде из города все переменится – несолнечная сторона станет солнечной.
  Вошел водитель проверять билеты, в чем нет нужды – свободных мест не бывает, негде безбилетнику затаиться.
 Но водитель увидел в проходе большую лохматую рыжую кошку! Была бы с хозяином, сидела бы на руках.
 - Ну давай, давай – подпинывает водитель кошку к выходу.
- Ты зачем, живодер, кошку пинаешь?! – возмутился парень студенческого возраста, взял кошку на руки и вынес под дерево в тень. Зловредный водитель тотчас закрыл дверь. Возмущенные пассажиры загудели «а ну открой». Парень невозмутимо сел на место, отгородившись от суеты наушниками.
 - Правозащитники! –ерничал водитель, но на него никто не обращал внимания.
15.06.22  Ертарский


Рецензии