03 сборник 2008 2018 2 ч. Послания 2011 2013

Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 **** 2018



ПОСЛАНИЯ

БОГИНЯМ КИСТИ И СЛОГА
БОГАМ КРАСКИ И СЛОВА




3 Сборник | 2 часть

16.11.2011 — 20.07.2013










01.
Ирине Зиминой
16.11.2011

В жизни бывает много разочарований.
И — очарований.
Хочется, чтобы у этой девушки было ВСЁ ХОРОШО!
Вопреки твёрдому знанию того, что ТАК НЕ БЫВАЕТ! — а бывает "по-разному", по всякому, — пусть в этот раз мне изменят опыт и сообразительность — и будет только СОЛНЕЧНАЯ! СОЛНЕЧ­НАЯ! СОЛНЕЧНАЯ! жизнь! жизнь! жизнь! — чтобы не было никогда никакой боли, ни внешней, ни внутренней!
Жизнь! — это ПРАЗДНИК! СЧАСТЬЕ! — и ничто! ничто  д р у г о е ...




02.
Анне Ку
18.11.2011

Не могу удержаться от восторга:
Ты — Принцесса с хорошо левкашенных и изысканно писаных, тонких досок начала ХVI века работы лучшего художника французского Возрождения Франсуа КЛУЭ!




03.
Наташе Гудович
18.11.2011

Когда наши природные и одежды цвета совпадают с теми цветами, что существуют в природе, мы становимся теми, кем нас задумывали, мы становимся настоящими! — лучше.




04.
Серафиме Малышевой
28.11.2011

О эта девушка!..
Она любит БГ! и Дэвида Боуи!
Она любит « ч / б » фото. Она публикует на Своих Страницах МАН РЕЯ, этого эстета из эстетов.
Нет: кажется ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ! как говорят... Ведь они опять слушают BEATLES — КИНО — ГРЕБЕНЩИКОВА.
О эта девушка!..
Она заслуживает особого внимания: Её Имя Библейское, святое.
И красота её — впереди! как бутон, что раскроется обязательно! обязательно!
Жизнь! — я люблю тебя. 




05.
Татьяне Пастуховой
30.11.2011

Иногда не сразу видишь человека.
Иногда — только после того, как ОН НАХОДИТ  с ~ е ~ б ~ я сам: это процесс болезненный и долгий,  — иногда бесполезный, беспутный, безрезультативный.
Но — КРАСИВ ЧЕЛОВЕК! — из каждый из нас видит СЕБЯ так.
И Ты — найдёшь себя.
…никогда не врут ГЛАЗА, полные РЫЖЕЙ ЛЮБВИ!




06.
Серафиме ВОШЕБНЫЙ ЗАХАР
30.11.2011

В Тебе Действительно Есть Что-То Волшебное Удивительное Что-То То Что Не Определишь И Не Выскажешь Что-То Не От Земли Сей От Неба Что-То Не От Тебя Самой Может Быть Вот Этот Взгляд Глаза Девушек Не Бывают Просты Но Твои Особые Они Знаешь Очень Величественные Несмотря На То Что Ты Только Хулиганишь И Смеёшься Царицыны Глаза Обручем Сковали Тех Кто В Них Загля­нул К Таким Как Ты Не Найдёшь Подхода Они Не Оставляют Его Жгут То Что Называется Мостами Такие Девушки Цветы Но Ты Особая И В Глазах Твоих Отражается Небо Небо Небо Небо Небо Хо­чется Повторять И Повторять Повторять И Повторять Это Имя Глаз Твоих Где Поклонник Тебе Ты Свободна Будто Облако Летящее И Красота Твоя Не Для Мужских Алкающих Глаз В Тебе Действи­тельно Есть Что-То Волшебное




07.
Саше Поляковой
03.11.2011

Со временем понимаешь и открываешь красоту тех, кто РЯДОМ. Через живопись, через лик! Через то, что они любят и чем дорожат. Через то, что им ДОРОГО в мире, чем они восторгаются. Со време­нем вглядываешься в них через то, что ты раньше не видел и не замечал, потому что — б е ж а л МИМО... мимо.
Фотография останавливает. Человек ЛЮБИТ себя — и мы видим его ЕГО ГЛАЗАМИ, изнутри КАК БЫ.
Чтобы полюбить, НАДО ОСТАНОВИТЬСЯ.
Коснуться...
при — КОСНУТЬСЯ.
Каждый из нас — МИР, что неизмерим в своей КРАСОТЕ и НЕПОЗНАВАЕМОСТИ.
...и Ты — ОДНА из ЭТИХ стран, Саша.

Пусть БУДЕТ всё всегда ХОРОШО, Саша, — ВСЕГДА, Саша, хотя и не бывает ТАК..!   




08.
Серафиме Малышевой
05.12.2011

О! — а эта девушка! помимо КРАСОТЫ и УМА! и природного вкуса — ГРАЖДАНСТВЕННА.
Конечно: боишься за них, не знавших НАСИЛИЯ — политического и физического!
Но — Господь — Властною Рукою Своею — Выводит Россию, Россию этого НОВОГО ПОКОЛЕ­НИЯ  — думающих, совершенно иначе чувствующих молодых людей 'из рабства египетского' — на  Свет! Свет! БОЖИЙ...
Конечно: боишься за них, не знавших НАСИЛИЯ — выборы выбранных СОСТОЯЛИСЬ, но это ещё ничего не значит, ничего не меняет.
«Ветер перемен», он будит даже тех, кто, казалось бы, спит — глубоко.
О! — а эта девушка помимо природного обаяния, красоты, умы, вкуса и одарённости ещё и ГРА­ЖДАНСТВЕННА, а значит, может БЫТЬ тебе сестрою.




09.
Серафиме ВОШЕБНЫЙ ЗАХАР
15.12.2011

Когда Человек Необыкновенный Это Видят Все Красивое Существо Украшает Собою Золотоносное Небесное Пространство Наше Чудеса Входят В Жизнь И Мы Почувствуем Эту Сопричастность Раду­ге Глаз Её Цвета Размытого Дождём Голубого Свода Про Себя Всегда Поёшь Что Она Есть И Не Устаёшь Благодаришь Создавшего Её Своею Властью И Волей День Рожденья Её Как Роса Которую Пьёшь И Не Можешь Напиться Этим Волшебством   




10.
Серафиме Малышевой
16.12.2011

Не только всем заметная КРАСОТА и необыкновенная ОСОБОСТЬ этой ДЕВУШКИ, Seraфимы, вы­деляют ЕЁ, но и изысканность, некий *ретро*вкус к ROCK, обращённость в недавнее прошедшее 70-х, что трогательно дорого мне! "T.REX" и Mark Bolan, как и Дэвид БОУИ, будущий Президент Рос­сийской Федерации (по предложенному ЕЮ сценарию развития политических событий в нашей Стра­не), любимы и ныне! — ура! — нашими творческими потомками. 




11.
Сянюй Лю
05.01.2012

Ты — необыкновенный! Потому что хочешь много большего, чем имеешь и можешь! И это не свой­ство молодости, это свойство ЛИЧНОСТИ, что только начинает своё ВОСХОЖДЕНИЕ. И тяга к КРА­СОТЕ — для художника — определяющее... Ибо только в Красоте СМЫСЛ! Живи в Ней, живи с Ней, создавай Её! Да не Разлюбят Тебя ЖЕНЩИНЫ Мира и ГОСПОДЬ Вселенной! С Новым Годом! С Днём Рожденья!




12.
Ирине Зиминой
07.01.2012

Чтобы всё у Тебя всегда получалось! Как я понимаю, Ты хочешь — БЫТЬ ПЕРВОЙ!? во всём! ТОЛЬ­КО ПЕРВОЙ! Это трудно, очень трудно, невозможно! — ...Но пусть будет ТАК! именно так. Пока мы так думаем и настроены — МЫ ЖИВЫ! МОЛОДЫ! и — ... — стремительны. А Младенец-Христо­с-Спаситель пусть Хранит Тебя Сам — Любовью Своею и Любовью Матери Своей — БогоРодицы, Ца­рицы и Покровительницы всех матерей мира! Рождества Праздник — пусть тихо войдёт в Твою жизнь...


С Богом! — в Новый Год! Только пятёрок с плюсами и новых добрых друзей! Не болеть и не хандрить НИКОГДА! СОЛНЦА! и ярости ярких красок!





13.
Серафиме Малышевой
07.10.2012

Не всё даётся просто, не всё будет так, как представляется. До простых вещей — двигаются трудно и медленно — мучительно. У всех СВОИ пути! И у Тебя, Серафима. А потом из ЭТОЙ УСЛОЖНЁН­НОСТИ должен возникнуть ***К!р!а!с!и!в!ы!й Р!и!с!у!н!о!к***, У~З~О~Р. И у Тебя ОН обязательно получится! получится! А Господь наш Младенец-Христос-Спаситель в эти дни Рождества Своего всегда рядом с вами, с теми, кто только начинает, и кому только ещё предстоит всё испытать на СЕБЕ и СОБОЮ...  Поскольку все поражения МИРА и Любви, ЖИЗНИ и Таланта не отменяли позывы МОЛОДОСТИ и МОЛОДЫХ — ЖИТЬ! РАБОТАТЬ! РОЖДАТЬ! искусство и детей. Девушку с таким НЕБЕСНЫМ именем, — Серафима, — путь Хранят Силы Неба в Праздники и будни Её! Рождество Спасителя-Младенца-Христа пусть тихо войдёт в Твою жизнь...




14.
Инне Бондарь
10.01.2012

Смерти больше нету! Инна! БОНДАРЬ! Музыка! Искусство больше, чем молитва! Искусства — это наша ЛЮБОВЬ! ИННА — быстрее вставай! Живи и пой, Инна БОНДАРЬ! Браво Тебе! С Новым Го­дом! С Новым Днём! С Новой Жизнью! Тебе! Тебе — ещё ЖИТЬ! ПЕТЬ! и жить и петь...




15.
Наташе Дудиной
17.01.2012

Пусть ничто не мешает художнику одолевать пугающую бесплотность белого холста своими крас­ками. И пусть вновь манит его белизна нового, ещё не тронутого..! — Как чистота! И символ бес­конечной завершённости времени и пространства! Чистота и свет! — это было в начале! Это
будет в конце!




16.
Ирине Зиминой
06.02.2012

Эта девочка удивляет! (Впрочем, как и многие, многие из... из тех, кого я имел честь встретить в Институте, — случайно, конечно, — как бы что-то пытаясь 'преподать'-'преподавать' им — конечно же осознавая всю свою полнейшую недостойность и несостоятельность по отношению к ним — по­колению НОВОМУ и ВОСХОДЯЩЕМУ, всходящему только!) Она одарена! Одарена ЩЕДРО: помимо природной тонкости, искренности и подлинной красоты — ещё и незаурядный ум, который трезвит даже пожившего не мало, будто читаешь умудрённого опытом, знающего и испытавшего многое в сердце своём. Откуда у неё этот опыт, что даётся (только) годами и болью. Знаю: не раз ещё ^стрела^ пройдёт и её — Внутреннее и Внешнее (*ТЕЛО*). Но та с|т|р|о|й|н|о|с|т|ь, которая есть РАЗУМ, ж_и_в_ё_т в ней будто ТАЛАНТ. Стройность! — это не только выточенная Богом линия! фигуры. Фигура! Но и *фигура речи*. Но и способ изъясняться! Речь! Мысль! — стройные, будто точёные, СЕРЕБРЯНЫЕ... (Золото тоже будет её! годы пусть ждут! ждут! ждут!) Природной бывает не только КРАСОТА. Но и УМ. И можно восхититься ею не только, как молодой и привлекательной и перспективной во всех отношениях девушкой, но и как ПЕДАГОГОМ (неожиданно, да? правда? в её-то годы? — у неё будет ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ карьера-практика: она может И НАУЧИТ!), читая мысли которого ловишь себя на том, что имеешь дело с взрослой, вызревшей мудростью, которую слушаешь будто мальчишка пьяный первым глотком кислорода горного и свежестью раннего про­хладного, не питого ещё никем утра. Пусть я буду и кажусь смешным (и несуразным). Но уж луч­ше сказать, написать, чем держать — в себе. Но... и у неё большое будущее. Эта девочка удивляет!




17.
Ирине Зиминой
09.03.2012
       
Каждая Женщина — ДЖОКОНДА!
И Весна Юности, Вешняя, Жизни Весна! — Пусть Пребывает В Ней! Вечным Пламенем Жизни­Утвержденья!
Весна Творческая! ЖивоРодящая Мир и Плоть! Да Не Угасает в Ней!
О что это за плоть? — волжская воля и простор! Кофейная кантата! И — славянская безудержность! Неуловимость и хитросплетенье итальянских желаний и интриг.




18.
Анне Паниной
10.03.2012
       
В Твоих Стихах Страсть!
Желание!
Не всякой Дано — не стесняться Себя, Своего Желания, Мужчины.




19.
Ирине Зиминой
20.03.2012
       
*** ты роза *** роза *** цветущая *** белая *** цветенье твоё впереди *** окружённая заботами и ласками *** любовью *** обожанием и *** благоухающая и царственная *** да пребудут с тобою всегда *** друзья и любовь *** ты роза *** роза белая *** цветущая *** цвети *** роза побед *** ты роза *** роза побед *** роза сладкая *** роза высокая *** на недосягаемой ножке *** роза спе­лая *** желанная *** желаемая *** восхитительная *** ты роза повторяю *** не уставая *** кла­няться и целовать землю *** что родила тебя *** цветок царицы *** ты завидная и пленительная *** ты роза *** роза *** роза белая *** роза цветущая *** о боже *** и пал в ноги твои поэт этих песен *** вдохнувший шипы *** что вонзились *** пронзились *** ты роза *** и нету спасения мне *** и погребён красотою *** неба лепесток *** ты розы *** и королева цветов *** всех на земле *** ты роза *** роза высокая *** нежная моя *** бутоны жаркие *** дни горячие *** раскалённые вздохи слов *** о любви *** неупоённое что-то *** неиспиваемое никогда *** пожар смертельный *** слова креплёные *** градус немыслимый *** день рождения весны весны *** любви любви заро­жденье *** её день рожденье сегодня *** пусть земля вся вскликнет *** снег скинет последний *** ибо нету весны больнее и острее чем она *** роза *** роза *** моя *** белая *** благоуханная *** солнечная *** цветок лазури телесной *** сердечной мышцы *** день рожденья её пой *** мой господь *** пиит *** вся земля *** небо всё *** сегодня родилась и восходит она *** день рождения её *** ты роза ***   




21.
Яночке Самариной
24.04.2012

Она думала... Что любовь живёт где-то... Помимо неё... В ком-то... Отдельном... Пройдёт ещё не мало лет, пока покажется ПРАВДА... Что сердце человека — вместилище... И всё исходит и завер­шается ТАМ... И всё, что ДОРОГО, и всех, кто ДОРОГИ, она научится с~о~б~и~р~а~т~ь в нём, как старый музейщик, опытный и одинокий, отчаявшийся найти разделённость СВОЕЙ ЛЮБВИ к не­преходящей КРАСОТЕ уходящего и уходящих в ней людей! людей! которых любишь безмерно, но что проходят мимо тебя и твоего чувства к ним... О... Она думала... Что любовь живёт где-то... Поми­мо неё... В ком-то... Отдельном... Но она расцветёт!.. О!!!! Эта девушка... И будет ещё с улыбкою!.. — и какою ещё — вспоминать эти свои 'терзания'... Поймёт наконец... — любящие! — любящие! лишь временно! временно! — смертью берутся в ОКОВЫ. Вот это ГОРЕ НАСТОЯЩЕЕ: ...разлука СМЕРТНАЯ. Лежать! — как на ЛОЖЕ БРАЧНОМ СВЯТОМ — в земле сырой... Цветами ДУХА и ВЕСНЫ! прорастая... «Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?..» При её красоте и уме, она — нет — не будет одна! нет... И научится ОСТАВЛЯТЬ СЕБЕ — в копилку сердечную — каждого, того, кто дорог, но прошёл — мимо, мимо, мимо... О! — боль этой ВЕСНЫ! Не мучь КРАСАВИЦУ! ОТПУСТИ! И дай утешенья объятьями страсти и веры ОТЗЫВЧИВОСТИ! Восполни пробелы и тя­готы ЖАЖДЫ! — НЕУТОЛЁННОСТЬ д~е~в~и~ч~е~с~к~о~й ЛЮБВИ... Больнее, чем ВОЙНА даже... Взгляни! мой БОГ! Дай! им! Весною этой — тех и того, кто и что им... Люб! Дорог! Жела­нен! Слеза девичья — весною этой — в сердце мне! — Господь мой. Молюсь о утолении! Любви! — и эта ЖАЖДА! — СТРАШНЕЙ... Ты Знаешь! — до того, как им напиться ВСЕМ, всем моим КРАСА­ВИЦАМ, Воды Твоей Живой, — долгие годы ещё; так Дай же! Дай! — Утоли! Сам! Господь!  — не­переносимую, нераспрЯмлённую! ЖАЖДУ ЧЕЛОВЕКА ЛЮБИМОГО ВИДЕТЬ! ИМЕТЬ! ОБНИ­МАТЬ! Плоть человечья — магнит! манИт... Расцветшим ЭТИМ утром! Пасха! Так Дай! Дай же! Утоли ЛЮБОВЬ... Свята! всякая — любящая и любимая! И всякая любовь — отголосок Твоей, Господней! Свята! Свята! чиста! безгрешна! вечна! Любящий... Любимый... И Ты — в сердце! ГОСПОДИ! и каждое сердце — Твоё! Тебе! о Тебе! Пасха Господня...




22.
Егору Ченкину
05.05.2012

Егор! - всё, что происходит с вами, моими творческими друзьями, - волнительно и тревожит меня. Я рад, что НЕ внедряюсь в ваши жизни и отношения, ибо роднит нас всё же ТВОРЧЕСКИЙ ЗАРЯД! Пущенный Откуда-то... но не желание пре~обладать. Наша цель - лететь! лететь ТОЧНО! точно в цель! Прозаик растёт долго, очень долго, проходя через очень, очень многое. Бог Даст! - и Твоя До­рога Выведет Тебя. Ну так, и с Богом! Пусть не будут восхождения легки, паденья смертельны, а удары приняты достойно, пусть не залежишься Ты в грязи ни в нашей, ни в общей, ни в собствен­ной! Тебя любят! - и это, пожалуй, то, что даёт ПРАВО и ОБЯЗАННОСТЬ жить, работать, идти, вставать, быть не в конце, но ПЕРВЫМ! 




23.
Дивной!
06.05.2012

Этот стих написан девочке, молодой женщине, и она его обязательно будет читать (она понимает и ценит и читает написанное мною), и мои слова будут хранить и сберегут её ото всего плохого, ко­торое с нею уже больше не случится - всякий ПОЭТ маг! а ПОЭЗИЯ - ВОЛШЕБСТВО! и ВСЯК Сти­хоСлагатель - Властелин Колец ОБЕРЕГА! и я не исключение: мои слова ВОПЛОТЯТСЯ в ПЛОТЬ ЖИВУЮ! - И да ДАруется ей СЧАСТЬЕ! СЧАСТЬЕ! о котором возМечтает всякая девочка,
молодая женщина! Истинно так! Да бУдет!

Артём Киракосов   06.05.2012 09:24


Язык Бога - поэтичен! мы наследники Его: будем служить дарами своими ЛЮДЯМ! - и самым пре­красным из нас - ЮНЫМ! только начинающим свой путь! Да не станет он тернистым, пусть
тернии вопьются в наши глОвы и стопЫ! Истинно!

Артём Киракосов   06.05.2012 11:51




24.
Яночке Самариной
06.05.2012

Яночка, ДОРОГАЯ! как важен этот ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ ЖЕСТ (особенно, для ХУДОЖНИКА), когда радость может обратиться и оборотиться в ГОРЕ, ПЛАЧ. А вода, та, что несёт ОТДЫХ и ОТДОХНОВЕНИЕ - в слёзы наши - по тому, что ушло, кто ушёл... Мы ничем не можем помочь ДРУГ ДРУГУ в любви, ибо ЭТА ДОРОГА - у каждого из нас - СВОЯ! - и биться нам на ней - в одиночку. Но не плакать вместе нельзя, разделяя их, эти слёзы МОРЯ ЛЮБВИ. ...и ЗАКРЫТОЕ ото всех взоров и слов утешения ЛИЦО молодой красивой девушки... - О, это для художников, знающих ЖЕСТ и его СЛОВО без пояснений всяческих..! 




25.
Анне Паниной и Другим Прелестным ДЕВУШКАМ Театрального Отделения МГАХИ им. В.И. Сурикова
07.05.2012 — 08.05.2012

Глаза голубые! Чёрный — к&р&у&ч&ё&н&ы&й — волос.
Атаки! Полюс!
Небес! Паденье!
Чернота! Солнца!
Не отвесть глаз алкающего жара!
Только бесчувственные сверстники способны ходить, ПРОходить, как ни в чём не бывало, мимо! мимо! мимо! НЕЁ...
Никогда не подумаешь, что так не по годам...
...откуда?
И что досталось ИСПЫТАТЬ уже этим, дивным и красивым девушкам?
Прелестным! Дивным!
Что довелось им уже пережить...
Все ЧЕТВЕРО — мушкетёры КРАСОТЫ! и ТЕАТРА!..
Может это и к лучшему, что в их группе нету `ПАРНЯ`? —
Какой бы справился *парень*? с ЭТИМИ? — они же: КАЖДАЯ — из них — я~р~ч~а~й~ш~а~я...
И по КАЖДОЙ — стони! стони!
Ангелы? Где вы? — уберечь...
Они кажутся  м~н~о~г~о  взрослее, чем другие, на других «специальностях» учащиеся.
За этих ВЫСОКИХ и СТАТНЫХ духом ДЕВУШЕК! — бокал высоких чувств ВИНА...
Подыми! Выпей!
Красного! Розового! Белого! Чёрного!
Мужские руки и души наши — грубы — для них...
Четверо совершенно разные...
Ниспошли им, мой ГОСПОДЬ, радости ЖЕНЩИН! — любовной и материнской:
чтобы не бросали... чтобы не оставляли... чтобы не забывали...
Не дай испытать им. 
Горя. Боли. Болезней. Потерь. Униженья. Измены. Продажи.
Не знаю большей боли — боли НЕНУЖНОСТИ! печали БРОШЕННОСТИ.
В ноги их — белые лилии неги и соблазнов... Стели!
Ими? — восторгаться! восхищаться! воспламеняться!
Но весенний радостный день сегодняшний — мрачен.
Инаугурация: жрец всходит лапами на трон.
Надолго.
И аплодирует ему златоглавый кремль.
И первоиерарх даёт ему посох кары.
Сегодня мрачный день — сегодня мы теряем надежды на их...
Господи, Дай им, мои ученицам, хрупким, ждущим э*т*о*й* ПРАВДЫ от нас, кто старше.
Я благословляю их — ЛЕТЕТЬ! ЛЕТЕТЬ! ЛЕТЕТЬ! — прочь: что мы можем им дать в этой, нашей, #стране#? — мучиться? без взаимности? и быть под пятою МУ... ? того, тех, кто `тянет` уже...
Четверо! Красавиц! Талантов! Умниц! Темпераментов! — ПОСВЯЩАЮ: бессонные свои строки, мя­тежные свои, ищущие опоры слова и страхи! — и да будет: четыре сердца НАЙДУТ свои Ритмы и Отзвуки.
Все четверо — уже ЗаМКИ... Ищут СОЮЗНЫЕ флаги. Их РоМАНЫ пишутся-складаются ТОЛЬКО, но...
Жизнь откроется ИМ.
Другая!
Настоящая!
Искренняя!
Они достойны. Её.
Они — ПОБЕДИТЕЛИ! Это видно по...
Никогда не было таких сочетаний.
Это — ЛУЧШИЕ КРАСКИ (моей жизни) — они...
Девичья палитра чувств! — х^о^р^о^ш^а.
Их ПРИзовы И ВЫкраски ЖИТЬ свежи, нежны, ЦЕЛОМУДРЕННЫ, притягучи!
И Дай им, ГОСПОДЬ! Господь Небес, мой...
Спастись! Спастись! Спастись! Спастись!
Спаси! Спаси! Спаси!
Сам! Сам!





26.
Наташе Дудиной
11.05.2012 

Никакое Солнце Никогда Да Не Погаснет Над
Такою Девушкой Как Наташа
Разве Не Так




27.
Анне Паниной
04.47.2012

Когда-нибудь за спиной этой ШИКАРНОЙ ЖЕНЩИНЫ мы увидим иной! роскошный! И_Н_Т_Е_Р_Ь_Е_Р! — а на стенах будут висеть картины, очень дорогие: европейских художни­ков-романтиков и барокко и возрожденцев... — Театральная изысканность её! — И напор модернистки НАЧАЛА прошлого века... (Да разве в женщине подделаешь Ш*А*Р*М..?) (Извиняюсь за П//Р//Е//К//Л//О//Н//Е//Н//И//Е: Бог да Даст каждой из ВАС — д о с т о й н о е — вашей девичьей СТА­ТИ!)




28.
Ксении Стекольщиковой
22.05.2012

(на смерть — её — учителя и педагога ТЕЛИНА Владимира Никитовича, МГАХИ имени Василия Ивановича СУРИКОВА)

Как дела, Ребёнок? Прими мои соболезнования... Держись! Я знаю, ваши семьи дружили. И Тебе он был очень дорог и близок (на смерть учителя и педагога ТЕЛИНА Владимира Никитовича), тем бо­лее, что ваши мастерские рядом, в одном доме (знаменитом) на Масловке. Так бывает и будет с каж­дым: мы покидаем этот МИР! иногда и внезапно. Мама моя тоже умерла внезапно, на четвёртый день воспаления лёгких в 2008. (Хотя, говорят, что сейчас, сегодня, от воспаления лёгких не умира­ют; опять врут, наверное! — вот и Телин..!) Ну а Тебе, Ребёнок, — светлый и долгий, СЧАСТЛИ­ВЫЙ п_у_т_ь ! 
 
 

Глаза её! налились УЖЕ соком ЛЮБВИ! — май. 24 её день РОЖДЕНИЯ! И каждая ЖЕНЩИНА: ма­ленькая или большая, — чувствует ЭТО! : час её настаёт... Приходит МЕСЯЦ «МАЙ» её жизни. И глаза её налились УЖЕ ****месяцем**** и ПЛАМЕНЕМ любви: смерть ТОЛЬКО подливает МАСЛА святого и живичного в СВЕТИЛЬНИК!!!! Света!!!! Жизни!!!!

 

Мёртвым нашим — СВЕТЛАЯ! СВЕТЛАЯ! СВЕТЛАЯ! память! память! память! Особенно УЧИТЕ­ЛЯМ нашим! Особенно таким, каким был Владимир Никитович ТЕЛИН! — д о б р ы м , от­зывчивым, НАСТОЯЩИМ! сердечным, прямым. Настоящим: педагогом, художником, другом. Ли­рик!



Ну а ей, Ксении! его достойной Ученице! — да и ЖИВУЩИМ ВСЕМ! да и ЖИВОМУ ВСЕМУ! — петь! и! гореть! петь! и! гореть! петь! и! гореть! Немало не отставая от ЛУЧЕЙ СВЕРКАЮЩИХ Солнца Жизни! Солнца Жизни! Солнца Жизни!   





29.
Ирине Зиминой
22.05.2012

Ириша, извини нас за Институт! И за многое другое — извини! Мы виноваты! — в такой дурацкой си­стеме "педагогики" и "жизни"! А вернее, в её отсутствии!
Бог да Даст — ЛУЧШЕГО! Тебе, Ириша! И всем ВАМ! ПРЕКРАСНЫМ! 




30.
Анне Паниной
27.05.2012

Ко Дню — и в День Её Рождения!

Верю! — такие глаза СВЕРКАЮЩЕ! ЛУЧИСТЫЕ! — и~г~р~а~ю~щ~и~е — синие, с искрами Ж:Е:Л:А:Н:И:Я и ч/ё/р/н/ы/й трепещущий локон ДАНЫ деве трепетно-алчной СТРАСТИ, у которой будет КОВЁР, накрытый ж!и!з!н!ь!ю!

Ну а сгармонированная ЕЁ живопись, с^к^р^ы^т^а^я и вскрытая В!З!Р!Ы!В!О!М мазка, что ПОКО­ЕН глубоко изнутра ЕЁ духа, говорит нам: у этой *девочки* ВСЁ СЛОЖИТСЯ! Царственно! Тор­жественно! Славно! Сладко! Скоро! Явно! Ярко!

Не каждая СХВАТЫВАЕТ тебя и взгляд твой — разом и сразу. Но потом  п_р_о_и_с_х_о_д_и_т  то, что должнО: она занимает ТО место именно! которое никто не займёт в душе твоей: это её место. Она не из тех, мимо которых идёшь, не замечая ни словом, ни глазом, ни разумом, ни...

И ей напишут ещё и скажут! Так и будет: такие всходят НА ТРОН не спеша _ _ _ _ _




31.
Анне Паниной и Яночке Самариной
28.05.2012

Видевший их, не заснёт! Они — не отпустят...
Ты не сможешь: ибо НЕ ЗАХОЧЕШЬ закрыть глаз.
И не сможешь открыть их: ибо во сне твоём ПОЛНОЦЕННЫМИ ИМПЕРАТОРАМИ — ц*а*р*и*ц*ы.... ОНИ: Яночка, Анна!
Откуда ВЛАСТЬ? — Из Женщины! Из Женщины! Из Женщины! Из Женщины! Из Женщины! Из Женщины!
Мир ПРОИЗОШЁЛ из — Ж~Е~Н~Щ~И~Н~Ы.
Правит МИРОМ! — она, ЛЮБОВЬ! женщина...
И эти двое, мои любимые ученицы.
Кто мы? — наше искусство всё равно выбросят, вынесут на помойку.
Что остаётся? — что ВАЖНОЕ, что ГЛАВНО? — жить! жить! Жить! и прожить! Не запинаясь! Не запятнавшись К_Р_А_С_К_О_Й  #ЧУЖОЮ# : — разводить СВОЮ, создать СЕМЬЮ, Р!О!Д!И!Т!Ь — дитя и @СВОЙ МИР@.
!!!!
Для ХУДОЖНИКА — очень важно! чрезвычайно важно! — СОСТОЯТЬСЯ, родить! родить! СВОЁ!  — не только ДИТЯ! дитятю.... Но и МИР! мир! ЦЕЛЫЙ! мир!
!!!!
У этих двух прелестных! — всё будет ОСЛЕПИТЕЛЬНО! ПРЕЛЕСТНО! ...и всё остальное...
Но очень! очень! важно! важно! состояться... состояться... НЕ ТОЛЬКО как обычная девушка, жен­щина, жена, мать, но и как МАСТЕР.
Этим! им ДАНО! —
и Дай им, Создатель!
— немного ВЕЗЕНИЯ...




32.
Ирине Зиминой
11.06.2012

Иришка, как Твоё САМО чувствие? — пусть БУДЕТ Тебе с о л н е ч н о ...




33.
Петро Домаха о Дине Абиловой
12.06.2012

Петро! Как славно и хорошо! — Ты пишешь о Дине! Это, конечно же, — не стихи — это СУЩЕЕ ВОЛШЕБСТВО и ЧАРОВНИЧЕСТВО Богини и Жрицы!

И на всех языках МИРА это звучит ДРЕВНИМИ ГИМНАМИ, раскалёнными созвездьями СТРАСТИ:  б ы т ь  + + +  л ю б и т ь — не просыпаясь в обыденное, обыкновенное, наше.

На это и 'отзывов' писать нельзя.

Это — ЗВЁЗДЫ, падавшие...

В раскалённое наше нёбо, алкающее ЧУДО! ЧУДО! ЧУДО! —




34.
Моим Богиням Светлым И Моим Ученицам Святым
11.06.2012

все
все цветы
все цветы мои
все цветы моих слов
все цветы моих слов моей жизни
все цветы моих слов моей жизни им
все цветы моих слов моей жизни им моим
все цветы моих слов моей жизни им богиням
все цветы моих слов моей жизни им богиням моим
все цветы моих слов моей жизни им богиням моей жизни
все цветы моих слов моей жизни им богиням жизни моей моим ученицам
все цветы моих слов моей жизни им богиням жизни моей моим ученицам вечно прекрасным
все цветы моих слов моей жизни им богиням жизни моей моим ученицам вечно и весенне прекрас­ным




35.
04.07.2012

любимые
богини кисти и слога
расставание с вами
ране открытой подобно
пел и пил вас и о вас
богоподобные и богуравные
обольстительные и дивноглазые
обворожительные и стремительные
меч разлуки прошёл моё сердце насквозь
пронзил и не оставил живого ни во мне ни в моём мире
вы были мне основанием и причиною быть
вашим педагогом
слугою
подданным
вырваться вырваться вырваться вырваться вырваться вырваться вырваться вырваться
мне удалось
и потеря вас
мне испытание
ничему не смог научиться у вас
ничему не смог научить вас
простите
высокие тосты слова стихи подымаю о вас
как бесконечно прекрасен тот
кто сотворил таких
жриц совершенства
слова что застряли
в груди и сердце
звучать будут
о вас
со мною всегда
вы
богини кисти и слога
любимые
 



36.
Regina Aviera
30.08.2012

Регина! оригинальность, увлечённость и одарённость Твоя чувствуется во всём, что Ты представ­ляешь и о чём мечтаешь, чего касается Твоя рука и взор и желанье...
Я надеюсь, что Твой внутренний такой богатый мир, ищущий ходы своего воплощения, будет являть­ся всё талантливей и значимей в проявлениях не только позыва и прорыва — женственно-темпера­ментных, но и в плоти предмета и произведений, созданных уверенным чувством и интуитивным зна­нием!
Чтобы ничто не заслоняло в нас ни мечты, ни делание её актом творчества и рождения!
С днём рождения!




37.
Ксении Стекольщиковой
30.07.2012

Ксюшенька, Дорогая!
Твои АвтоФотоПортреты становятся всё совершеннее!
А Ты на них — взрослее! милее! добрее! краше!
Уходит детская угловатость, непринуждённость и нервность!
Всё больше проступают черты уверенной в себе женственной красавицы, умеющей и знающей, как сладить и обуздать неслаженное и необузданное и их 'источники'!
Пусть же даются Тебя те препятствия, которые вдруг вырастают перед Тобою, а аппарат отобразит пусть те метаморфозы, которые не сможет не заметить взгляд, влюблённый и скучающий вечно по ан­гелу своему!
С Богом! — так всегда я говорю, прощаясь даже на краткий миг.




38.
Serафиме Малышевой
02.08.2012

Serафима, Дорогая! Пусть не живут очень-очень долго никакие травмы, малые и большие, в и на Тво­ей Душе! Пусть полнится Она только совершенными образцами!
Названная в честь самого парадоксального, душевного русского святого Серафима Саровского, необыкновенно любимого и чтимого, эта Девушка — ищет, ищет пока... И поиск Её — завлекающ.
Но углубляя русла своих визуальных и виртуальных размышлений, Она, безусловна, растёт, и как Ма­стер и Человек! И не будет уже никогда 'простой' вульгарно, эксплуатирующей ходовые конструкции в жизни и в искусстве. У Неё есть будущее! И ведь Ей всего только 18!
Serафима, Дорогая! Поздравляю — с совершеннолетием по-русски!




39.
Vera Averianova
03.08.2012

Вот настоящее "концептуальное"... - человек со стёртым лицом, человек, потерявщий себя, - как мы все, - извиняюсь за откровение. Хотя, быть может, лицо и появится: художник только лишь наметил, ищет!.. ищет!.. ищет!.. Но что-то есть и в этом - трагизм! Увидеть в стёртом и ненайденном - личное, индивидуальное, святое, поскольку каждый из нас - Подобие Его. (Написано к её автопортрету со стёртым |или не найденным \ещё\| лицом.)




40.
Иришичке Зиминой и Анюточке Паниной
22.08.2012

Две совершенно чудесные и совершенно обаятельные и совершенно особенные девушки, завершив­шие только первый свой курс обучения театральному искусству в нашем Суриковском Институте,  со­вершили этот мощный творческий лирический монументальный подвиг, которому позавидует любой художник, выложив всего лишь одним августом месяцем этого года такую искреннюю и такую по-ю­ношески красивую и тёплую мозаику у моря для детей, будто ожили фрески Кносского Дворца ше­ститысячелетней давности с Крита, доказав ещё раз, что и ум и красота и одарённость и чувствен­ность и образованность и образное мышление и упорство и темпераментность и вдохновение и до­брота и уравновешенность, которыми в полной мере без сомнения они ОдАрены щедро и обе по ро­ждению и по жизни, могут буть соединЕнны воедино вместе гармонично. 




41.
Яночке Самариной
30.08.2012

О Каждой молишь! — чтобы Дано Было! То, чего, безусловно, Она! Достойна! 
...и если не усилия ВОЛИ! то Солнце! Солнце! истосковавшейся Любви! безусловно! присутствует в этой! Светлой и Славной Девочке: Яночке! Самариной! — носительнице ласковости и нежности.
Улыбнутся Ей ещё и моря и поля и горы! (Пусть.) И люди! — и люди, что ВАЖНО! очень. Ведь Она так искренне *вкладывается* в них! — и любовь Её — не показная, но ПОСВЯЩЕНИЕ...
Но ПОИСТИНЕ ВЕЛИК (только и только) тот! тот! кто ПОЗВОЛЯЕТ себя! себя! любить! — это открывается ГОДАМИ боли и потерь. Не отторгая и не унижая _малых_ сих! раненных ''''стрелою''''... в сердце НАИВНОЕ и неприкрытое.
Но если (есть?) СПРАВЕДЛИВОСТЬ на Земле! Господи! — Не забудь Её! Господи! Одари щедро! Как Ты Сам только и Умеешь! И умерь Её страдания! — ведь КАЖДЫЙ из нас алкает глоток НЕДО­РАЗУМЕНИЙ и ОТТОРЖЕНИЯ. Научи ПРИНИМАТЬ!
Особенно! — в этот День! Рождения. Святой! Святой! для каждого! и каждой! кто жили, любили...




42.
Асель Абиловой
19.09.2012

Да не коснётся Тебя разрушение никакое!
Да не случится с Тобою плохого ничего!
Да не узнаешь Ты горя потери!
Да не будешь терзаема Ты болью и страстью!
Да сохранят Лучи Солнечные Божества младость и здравие и бодроумие и красоту Твои!
Да найдёшь и утешение и обретённую надежду в многочисленном потомстве Твоём!
Да Сохраняют Тебя и всё Твоё близкое, драгое, родственное Господь наш Небес и Земель Всемогуще­ственный и Мать Его Пресвятая Бога Слова Рождшая Пренепорочно!
Да истинно, да будет так, и всегда так, Аминь!
Да празднуем: с  Днём Рождения, Прекрасная Аселя!




43.
Егору Ченкину
23.09.2012

http://www.proza.ru/avtor/tchenkin

Я думаю вот что. Жизнь наша будет полна драм и горя. И не выберемся мы. Одни проблемы сменят другие. Плохое — на радость нам — будет менять невозможное. Испытание за ис­пытанием. И не готовы мы. И не сможем. Но только именем любимым и спасаемся. Тверди его. Как спасение. Им — спасёшься. И Тебя любят. Любовь каким-то ЧУДОМ выносит нас из этой бездны. Эти адовы котлы! Что сомкнулись над главою каждого из нас. И только ПСИХ! да, да! — псих! псих! мо­жет жить так, будто ничего не происходит. И вроде бы всё, как всегда. Дело не в апокалиптическом со­знании, а в том, что это уже СЛУЧИЛОСЬ! — в миниформах — с каждым из нас, в каждом из нас. 

И Слава Богу! — что Ты мучаешься, что не находишь себя. А разве можно найти... Раз­ве можно жить, строить так сказать «будущее», семью? Это даже не объяснимо! Конечно, надежда есть! Мы все спасёмся. Но Чудом Каким-то, Чудом!

И я советую не разлучаться с именем любимым, твердить его — всегда и всюду. Любо­вью заступническою и живы. И будем забраны — ВОН — из печи греховной.

Как детей малых, за власы нас тащат В ЖИЗНЬ те, кто ЕЩЁ за нас! пока...




44.
Еве Аракчеевой
28.09.2012

СоХрани Господь Эту Девушку ЧУдную




45.
Всем моим коллегам друзьям подругам студенчеству Института имени СУРИКОВА
01.10.2012

Всех моих коллег! друзей! подруг! студенчество! сердечно поздравляю с началом и первым днём за­нятий в дорогом нам всем нашем Институте имени Василия Ивановича СУРИКОВА! Ну и с днём Му­зыки! — а какая живопись без музыки у вас, друзья, в наушниках? Мы будем, конечно же, видеться, общаться и сделаем ещё много нового и интересного сообща и вместе с вами! Успехов всем! здоро­вья! счастья! любви! вдохновения! живописи! музыки! С Богом! — в новый учебный год!




46.
Татьяне Кузовниковой
В День Учителя
05.10.2012

Наших славных и красивых детей и их талантливых и добрых учителей да Благословит Господь и Провидение Его! Вдохновение! — ЖИВОПИСЬ — с неё начался Творческий Взрыв Вселенной, как Начало Жизни, что и по сей миг — в нас и наших лучших и прекрасных учениках. С Праздником, Таня! Дай Бог сил и терпения! сдобренных материнской ЛЮБОВИЮ!
Учителя! — ваша ПРОФЕССИЯ — БОЖЕСТВЕННАЯ! Сил! терпения! любви! С Днём Учителя вас, дорогие мои!




47.
Анечке Фединой
В День Её Рождения
06.10.2012

В Ней особенно чувствуется МЕЧТА!
Но не приторная, «розовая», обыкновенная, но — стремительная, растущая, плотная, требующая свое­го немедленного воплощения — отсюда и образы **мотоциклов** , всё больше фантастические: — это !!~КОНЬ~!! , молнией уносящий Её вдаль, в будущее, в которое Она стремительно и браво вле­тает, как всякое Юное и бодрое (ещё) Существо, не знакомое с ранимым приторным запахом и вкусом прекрасно(го) прошедшего невозвратного прошлого, в котором были (и навечно останутся те, кого уже не возвратить)!
И вот Новый Её Год! — С Днём Рождения, Анечка...
Пусть! СКОРОСТЬ и  ЖИЗНЬ будут и остаются, становясь СУДЬБОЮ Твоей, Анечка, Дорогая!
Успехов! На виражах! 

«Я безнадежный романтик. Мужчина должен разделять мои жизненные интересы, он должен по­мочь мне стать более добрым человеком».
Анна Федина.




48.
Дине
Абиловой
Гениальной Поэтессе
В День Осенний Её Рождения
06.10.2012

Нет, это не СТИХИ!
Стихи! я понимаю: они меня трогают не всегда, мало, не очень.
Она? разлитая случайно — РАСПАХНУТО и БОЛЬНО: алая краска! ...ЛЮБВИ, приснившейся. Перемешанная, с золотом. Творёным Золотом Куполов Наших Икон.
И так и Не проходит Этот Сон, будто Смеётся Кто-то над нами, Создавая то, что быть не должно.
...не удержать слёз — это КРАСКА — ***л***ю***б***в***и*** — не слова, к словам я в общем-то, как и большинство из нас, равнодушен.
Ей Дано Властвовать! удерживать: без плена — и пусть будет так! именно так! — в руках её мы, чи­тающие, слушающие. Этих губ узоры. И локон, кручёный — по чёрно-шамански — до Архаики Боже­ства. Крылья!.. Горны!.. То ли ```Сирин... То ли ```Серафим...
Простое становится сказочным, изысканным, неповторимым, беспрограммным.
Смех становится розою, гранат — из молчания. Лира! — винною. Яблоко?! — не лживым и опасным соблазном, но НАСЛАЖДЕНИЕМ! сладостью БЕЗ греха. Сахарным! Доступным! Полезным! Желан­ным! Сочным! Солнечным! Певучим!
Дары... Дары...
Щедро Льёт Господь Миро Своё! —
У Этой Женщины всё ещё ВПЕРЕДИ: Она Полетит над Облаками...
Сочинённое Ею? — его уже поют... Это Излитое из Сердца, ПроЦветшее, ПредСтоящее, ПриВесен­нее. 
Женщины — наши великие, мудрые и настоящие учителя, никогда нам этого не показывающие.
Мир Творён Её Поэтическим Сердцем, Источавшем Любви!
С Днём Рождения, Слагавшая Краски Несказанно!




49.
Её юность — волшебство ! которое не проходит ! годами , текущими .
Она — юна душою .
Будто греческая архаика , лепленная умелыми руками знающего не понаслышке девичьи телеса богиньи седеющего мастера .
Касающийся её взглядом — навсегда стрелою Эрота ! сражён .
\\\\ … вне времени … \\\\

 


50.
Анечке Поликарповой
С Днём Рождения Её
07.10.2012

Когда смотришь и видишь, как бутон становится цветком и цветёт! даря радость окружению и смот­рящим и вдыхающим! — ароматы... понимаешь, что час красоты каждого из нас! — он свят! свят!
Девочка становится девушкою, девушка становится женщиною. И мир обретает смысл в своей закон­ченной, завершённой но такой первозданной красе, и посвящении, потому что жизнь и любовь проис­ходят и исходят от женщины и из женщины.
И сохраняются и наследуются в нашем мире ею! наследницей самого происхождения и исхождения, жизни — в любви и в Боге!




51.
Еве Аракчеевой
01.11.2012

Пусть в Твоей жизни будет всё! : мир, любовь, рок!
И ещё много чего ещё!
Ты — благословенная девочка, Евушка!




52.
Об Одной Волшебнице Девочке
15.11.2012 ~ 16.11.2012

Что-то ТАКОЕ ВОЛШЕБНОЕ ~ необыкновенное есть! в Ней! в Этой Девушке, Серафиме. Волшеб­ная. Совершенно... И Ей не ведомое ТОЖЕ. В каждой девушке есть это! нечто! неразгаданное! Пока не... Сумасшедшая! Искра! — в глазах. Красота! Себя (ещё) НЕ знающая САМА. Цветение и разгадка — впереди. Когда кончится весь этот шутливый и ;;детствующий;; м|а|р|а|ф|о|н на 'страничках' «кон­тактов», и найдётся тот, кто бросит в эти глаза и под ноги дивновыточенные — жизнь свою — ей! СераФиме «Волшебный Захар». ''Симка'' — так зовут Её друзья, будто ДЕТАЛЬ какая-то Она от \\ из (хоть и бережно)... ...И Она достойна! и большего! И большего! ещё! и ещё! И смелый, твёрдый сюр­реалистический задор лихо и свежо сочетается в ней с осанкою царственною, правильною, гармони­ческою. Корона Её — видна мне. Черты Её — королевствующие, величественные. Мягкие, милую­щие, жалеющие, хоть и смеётся всегда — внутри Её — печали снег. Этот снег лежит. Лежит. Нетоп­ленный, неубранный. Печаль это — моя уже. Это сейчас девочки наши болтаются, разыскивая аж до преклонных лЕтов поклонения; а не найдя, — так хоть сочувствия, а не найдя, — так хоть понимания, а не найдя, — так хоть парности партнёрства. И ниже! Ниже ещё! — до горя одиночества. Но рань­ше?! — Её бы, Ей — зЕмли! королЕвства! влАсти! рЫцарей! турнИров в честь Её! за Сердце Её! Ей подойдут лучше изыски роскоши, нежели привычные им (всей — её — гопкоманде) расписные skyдоски, сигареты, блюдовые фото, драчливый мат — как расхожая речь, принятая во всё сообще­ство. И главное — кто положит в ноги эти! стройнобожественные — кусок жизни, оторвав ИЗ себя. И ведь каждая из них ДОСТОЙНА. А она!  — волшебная... волшебница... Первейшая. Первая. (И) Она заглянет в мои стихи. Найдёт без труда — о Себе! Она поймёт цену Себе. Узнает. Не сложно дога­даться. Выделяется — даже из тех девочек, что ОСОБЕННЫЕ. И слово это! — волшебное — «ВОЛ­ШЕБНАЯ», подходит Ей! Такие женщины встречаются. Но — раз! только раз! в жизни! Кто-то дол­жен бросить! бросить! бросить! — в ноги Её — эту саму, свою, жизнь! свою! которая одна-е­динственная! да!




53.
Трём Первым Выпускам Мастерской Реставрации Живописи МГАХИ им. В.И. Сурикова
10.12.2012

Сердечно поздравляю всех вас, наших выпускников 2010-го, 2011-го, 2012-го годов, с вручением вам ДИПЛОМОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА «ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР». Путь длиною в 8 лет завершён, он был совсем не прост; и завершили его меньше половины из тех, кто поступили на РЕСТАВРАЦИЮ в 2004-ом, 2005-ом, 2006-ом. Прошу (нижайше) ПРОЩЕНИЯ у вас за то, что было неудобного, трудного,  почти неодолимо и непроходимо сложного, вязкого, некрасивого в нашей об­щей с вами работе, и что неизбежно возникает всегда В НАЧАЛЕ для тех, кто ИДЁТ В!П!Е!Р!Е!Д!И. Но вы были П!Е!Р!В!Ы!М!И. И были настоящими Г!Е!Р!О!Я!М!И. И выполнив многократно больший объём работы, чем это было необходимо и достаточно, в совсем не простых условиях и об­стоятельствах, получаете свой ДИПЛОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА «ХУДОЖНИК-РЕСТАВ­РАТОР» более чем ЗАСЛУЖЕННО. Мастерскою были представлены реставрация станковой темпер­ной, масляной, монументальной живописи, копии с оригиналов темперной, масляной, монументаль­ной живописи, реставрационные паспорта и исторические справки к отреставрированным произведе­ниям, научные исследования, дополнительные материалы и авторские творческие живописные произ­ведения. Государственная аттестационная комиссия справедливо оценила высшими баллами работы всех наших выпускников, отметив во всех выпусках лучших «Похвалами Совета». Ну а свою любовь и восхищение вами я никогда не скрывал и смело и многократно выражал это! Моё отношение к каж­дому из вас вы все знаете наизусть!  Отныне (надеюсь очень я) ДИПЛОМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА «ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР» будут вручаться выпускникам Мастерской реставрации живописи Московского государственного академического художественного института имени Василия Ивановича СУРИКОВА сразу после защиты дипломных работ по окончании нашего Института. Путь длиною в 8 лет, который мы прошли вместе с вами, завершён! И завершён так, как и должен был быть завершён! — достойно! С БОГОМ!




54.
Андрею Бабаеву Нине Кибрик
21.12.2012

Вот ну и молодцы, и славно! и хорошо! что поженились! - нечего больше ждать от жиз­ни! Хотя, говорят, хорошее дело "браком" не назовёшь. Поздравляем! Ну и гульнём скоро мы в нашем Крипте! Совет да любовь! Ну что ещё? - главное - не ездить порознь по фестивалям, "КУВШИН­КАМ" там всяким, не глазеть и не заслушиваться по сторонам (на посторонних гениев)... Сто лет в обед да на одной подушке! "Горько"! короче! 



55.
Всем нам! Всем вам!
24.12.2012 — 25.12.2012

Дорогие! Поздравляю вас всех с Рождеством Христовым! Новым Годом! и завершением учёбы, рабо­ты и всех дел этого года! Даёшь всем только ОТЛИЧНО! «ЗАЧЁТ-АВТОМАТ»! Здоровья! Счастья! Успехов! Творчества и Любви в Новом 2013 году! Всем подарки! поцелуи! хвалы! цветы! объятья! С Богом!




56.
Егору Ченкину
19.01.2013
Рецензия на «четырнадцать градусов августа» (Егор Ченкин)

Любви ХВАТИТ на всех. Должно! Любят ДУШУ! И - душою.
Ты написал феноменальный РАССКАЗ.
ВЗРОСЛЕЕШЬ, набираешься.
Со временем - приходят и слова и то, что они должны выражать.
Ты открыл какую-то СОВЕРШЕННО новую ДВЕРЬ своей жизни, Егор!
ДАЙ Бог! - пусть ЛЮБВИ ХВАТИТ НА ВСЕХ.
Ты - НАРОДНЫЙ ПИСАТЕЛЬ!
И пусть уже три Твои ВЕЩИ номинированы, но удержаться нельзя.
В таких конкурсах, естественно, не победить.
Но вот подарить людям такое ПРОЧТЕНИЕ - д о л г !
Герой Ты! - что написал  Т А К О Е  : человека в себе растить.




57.
Марии Комыса
| где дата |

О! пока мне кажется, что это всё 'сыро', незвучно. Но мы лжём! лжём! своим студентам... Хвалим. Го­ворим, <...>




58.
Георгию ЩЕТИНИНУ, художнику
19.03.2013

Большой и оригинальный художник!
Редкий чудак!
Остряк, проказник, партизан!
Писатель, грибник, коллекционер, иллюстратор, промграфики московской негласный некоронован­ный КОРОЛЬ, '''ЧЁРНО-БЕЛЫЙ''' живописец.
Дальтоник и философ...
Собиратель и педагог!
Великий и артистичный рассказчик, саркастично-лиричен!
Мастер!
Наш общий учитель и большой друг!
Мы делаем ВЕЧЕР его ПАМЯТИ!
И первую ПОСМЕРТНУЮ ВЫСТАВКУ!
Вечная наша ПАМЯТЬ и ПОКЛОН —
Героям Искусства, Творчества, Доброты, Человеколюбия — нашим СОРАТНИКАМ по борьбе с балбе­сами и придурками официоза.
Георгий Александрович ЩЕТИНИН. 1916 — 2004.
Ждём, приходите!


Клуб КУЛЬТУРНОЕ СООБЩЕСТВО «АРТ'ЭРИА»
представляет
ВЫСТАВКУ и ВЕЧЕР ПАМЯТИ
ЩЕТИНИН Георгий Александрович
(1916 — 2004)
19.03.2013 в 19.00
Крипт (подвал) Храма Святого Николая на Трёх горах
Нововаганьковский переулок 9 (метро «Краснопресненская», «1905 года»)
Выставка открыта: 19.03.2013 — 06.04.2013
8 903 548 69 35 Нина КИБРИК, артдиректор




59.
С Днём Рождения, Ирочка!
20.03.2013

Когда человек ПЕРЕполнен болью — ЭТО можно почувствовать И — в расставании...
И — на расстоянии.
...Чтобы это прошло...
Поставить ВОПРОСА знак (?).
И у этой ДЕВОЧКИ наладится ВСЁ: работа, семья, любовь, друзья, творчество, быт, деньги, устроенность, успокоенность.
Какими — ОЧЕНЬ СЛОЖНЫМИ (иногда предельно непонятными) — ПУТЯМИ Ведёт НАС Господь.
Она выдержит! Она выдержит всё!
Хотелось бы (ГЛАВНОЕ) — чтобы то: ДЕВИЧЬЕ: УДИВЛЕНИЕ «граду и миру» — ПЕРВОЕ — от ЖИЗНИ — не ушло, не сломалось В НЕЙ.
Хрупкая потому что! ОЧЕНЬ.




60.
С Днём Рождения, Лена! Лене РОГАЧЁВОЙ
27.03.2013

Когда-нибудь — и в ЭТОЙ ЖИЗНИ — заканчивается всё плохое — для любого человека.
И начинается — ХОРОШЕЕ!
Хорошее! — ибо нету и у Зла СТОЛЬКО сил.
Наступает ОСВОБОЖДЕНИЕ.
И ЧЕЛОВЕК (любой) КРЫЛЬЯ расправляет...
Души Своей Белые Крыла.
Полетишь! и ты.
И у зла — короткий век; и не ‘длинные руки’, хоть и ‘длинные языки’.
Ну а День Рождения — наша благодарность нашим дорогим родителям — НАШЕ РОЖДЕНИЕ — оно для ЧЕГО-ТО, для КОГО-ТО...
Весна? ты где?
Лена, пусть Весна и Вера и Красота ПРОРАСТАЮТ в тебе ЦВЕТАМИ, ЛЮБОВЬЮ! спешат к тебе! ПРИХОДЯТ к тебе быстрее!
Солнце! РАСТОПИ девичьи СТРАХИ и БОЛЬ.
С Днём Рождения, Лена!
Лене РОГАЧЁВОЙ...
 


 
61.
С Днём Рождения, Винцент!
30.03.2013

Друзья мои! Ван Гогу сегодня 160! — молодой СОВСЕМ.
А ведь, надо же, начинал, как ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ артдилер. 
И если бы не отказала ему (в своё время) любимая девушка, был бы — заурядным богачом НА КАРТИНАХ и по антиквариату; так ведь надо же — это было только началом полного краха жизни, завершившейся самоубийством (или убийством — но новой версии)!
И мы бы не помнили его.
А теперь — он только-только начинает СВОЙ БЕГ и восхождение НА ОЛИМП СЛАВЫ Героев Творчества ВСЕХ ВЕКОВ!
Дай БОГ здоровья тебе, Винцент!



 
62.
Алле ПОЛКОВНИЧЕНКО, с днём рождения!
21.04.2013

Иногда смотришь: такие молодые, серьёзные, вдумчивые, ищущие, красивые...
И мы — разгильгяи! Ещё СОВЕТСКИХ, тех, ВРЕМЁН...
Ну какое мы право имели преподавать... им, таким, много лучшим нас?
Каким-то ЧУДОМ! верю, — они усвоят то, что мы ЛЮБИЛИ и ХОТЕЛИ передать... им.
Алла — одна из самых серьёзных, вдумчивых, способных.
— Чтобы у неё было ВСЁ ХОРОШО! — так просто (по-отечески) хочется пожелать, хотя она (пони­маю), одна из очень-очень немногих, для которых ВСЯ ЖИЗНЬ — живопись. Живопись, которую она ЛЮБИТ больше, чем... благополучие (гарантированное). (Мне так видится, мне так думается.)
С днём рождения, Алла! Успех, который будет, и придёт, — несомненно, — явно не ГЛАВНОЕ в твоей жизни, дума ОБ ИСКУССТВЕ заботит тебя, а это не может НЕ РАДОВАТЬ, НЕ ТРОГАТЬ нас, разгильдяев ещё той, советский эпохи, когда мы открывали себе и для себя всю палитру ШЕДЕВРОВ мирового ИСКУССТВА.
Искусство — лечит, живительно; им можно и нужно жить, несмотря на то, что происходит — у нас и не у нас. Свою вину я ощущая и не снимаю с себя никакой ответственности.
Бог Даст! пусть сложится ВСЁ ИНАЧЕ — у вас, тех, кто приходит  п о з ж е , после, нас... разгильдяев советской, той ещё эпохи.




63.
Одной Девушке с фантастическими инициалами А*А*
24.04.2013

Ты любишь то же, что и я.
Моне, Ван Гог, Моранди, Дега, Писарро, Пикассо, Гоген.
(Читаю ТАЙНОЕ в тебе: Т О С К А по СОВЕРШЕННОМУ.)
Линии твои — изысканны.
Силуэты твои — графика ЛУЧШИХ мастеров ЭПОХИ!
(Возрождение? Декаданс? Барокко? Антика? Медиум? Архаика?)
Контур! — и не оторваться... нет.
(Зачем? зачем Господь Даровал сердце |МНЕ|? глаза... Умереть? сгореть, воспевая...)
Среди сверстниц — некоронованная  к / о / р / о / л / е / в / а .
Такие, как ты, — не бывают 'девочками', МАЛЕНЬКИМИ. Рождаются ПОВЕЛЕВАТЬ нами, мужчинами, повелевать ТИХО. ...исполнять ЖЕЛАНИЯ... прихоти — вот СМЫСЛ жизни! он НАЙДЕН: ты.
Восхищение! Оно шествует~шествует~шествует~шествует перед ТОБОЮ.
Перед тобою — стелю! стелю! стелю! немое ПРЕКЛОНЕНИЕ стиха. Своего! — хилого! отчаявшего­ся! немоЧного!
Не знаю, отчего ДРУГИЕ не замечают? может, особенный Я?
Во мне ЖИВЁТ поэзия: поклоняюсь тебе, только тебе! сколько бы тебе ни было: такие УЖЕ рождаются с КОРО­ЛЕВСКОЮ, д|и|в|н|о|ю выправкой, осанкой ГОРДОЮ, величественными, и одновременно простыми, доступными, домашними, теми, что ВСЕГДА! ВСЕГДА! рядом! настоящими ЖЕНЩИНАМИ, не де­вочками, а если и играют, по в ПОВЕЛЕНИЕ. Служение! Служение! таким — ДОЛГ. Мой. И любого! Кто ПОЭТ! В ком хоть капля — ЛИРИКИ, лирического.
В нежности и неги твоих движений УЖЕ угадываю — ласку! МАТЕРИ будущей! супруги ВЕРНОЙ. Дом которая превратит В РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНЬЕ. Любовью. Любовью. 
Пока никто не замечает твоей стати и выправки, ИЗЫСКА. Но БОТИЧЕЛЛИ писал  именно тебя, именно с тебя; «ВЕЧНАЯ ВЕСНА» это о тебе. Много! много! много! много! веков ДО ТЕБЯ (до твоего РОЖДЕНИЯ) великий живописец Любви & Протеста ПИСАЛ именно тебя, именно с тебя, Девушка! Девушка! с величественными! величественными! ВЕРНЫМИ САМЫМИ инициалами А*А*.
Пластика? — это ГЛАЗА, которые нельзя НЕ ПИТЬ душою.
Вкус? — это нечто БОЖЬЕ вообще! И это ЕСТЬ у тебя. От Бога. Тебе Дано.
Я не видел того, что ты пишешь, рисуешь; но что мы можем дать, бездарные и никчёмные? — своими примитивными рассуждениями и примерами? Не педагоги, а придурки, ей Богу! Прости.
Но мы прячемся за... А вы делаете вид, что...
Так больше нельзя. Нельзя, нет.
...и ещё, да ещё: НЕ ДЕТСКАЯ серьёзность, ПОНИМАНИЕ своей КРАСОТЫ, незаметной, НО такой НЕОБЫКНОВЕННОЙ.
Окружающие? — да, они чувствуют в тебе — эту мягкость — что ОТ ДУШИ, ибо ЦАРСТВЕННОЕ не бывает ХОЛОДНЫМ, отталкивающим. Царственное БЫВАЕТ только тёплым, СЕРДЕЧНЫМ. Царственное бывает только ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕННЫМ! Покров Пресвятой Богородицы-Девы. И это есть в тебе! есть.  Девочка моя, девочка.
Не наглядеться... Не наглядеться... Не налюбоваться... Не налюбоваться... Не спастись... Не спастись...
Это у ‘православных’ ПОСТ и МОЛИТВА.
А у меня...
Меня РАСПИРАЕТ песня песней.
Такие девушки, как ты, — РАЗ В СТОЛЕТИЕ...
И я — тут! попался, под ногами Б О Ж Е С Т В А …
Стихоплёт, падший.
Твоя ИКОНА! ИКОНА! — портрет ТВОЙ — передо мною ВСЕГДА! ВСЕГДА! ВСЕГДА! ВСЕГДА!
Днём и ночью, денно, ноЩно, — Девушке с фантастическими, удивительными, такими ПЕРВЫМИ и ЯРКИМИ инициалами А*А* .
… Одной ДЕВУШКЕ. С фантастическими ИНИЦИАЛАМИ: А*А* ~ ~ .
Что СОЖГЛА! СОЖГЛА! СОЖГЛА! внезапно СЕРДЦЕ моё.




64.
Моей Голубоглазой Волшебнице Кисти
Кудеснице Живописи
Виртуозу Мазка
Гению Штриха
Со Стеною Плача Волос
Длиною В Жизнь Мою Седую Уже
// // // // без дат // // // //




65.
Наташе ТЕЛКОВОЙ: С днём рождения!
03.05.2013

Ты знаешь жизнь! Чем испугаешь тебя? Ты любима и любишь! Ты много (уже) умеешь! И ещё много чему научишься. Ты оставишь после себя много ДОБРОГО и ХОРОШЕГО! И Дай Бог — ВСЕГДА! ВСЕГДА! вставать, когда падаешь. Лестница в Небо... С днём рождения, Наташа.




66.
Веронике НАЗАРОВОЙ: С днём рождения!
03.05.2013

РЫЖИЙ! — всегда был чем-то ОСОБЕННЫМ, это ЦВЕТ избранных, огненных, одухотворённых, ищущих, не таких КАК ВСЕ.. Солнечно. Не обыкновенно. Рыжие ВЕЧНО бьются и бились ЗА ОБЫДЕННОЕ, обыкновенное, как У ВСЕХ. (Но) Им не скрыться: У НИХ ДУША  д / р / у / г / а / я , РЫЖЕЕ, особенней.  Это нечто! Их глаза ЗЕЛЕНЫ, как ветер, что молчит мимо. Над их головами нимб — ЖАЖДЫ! Жизни! — и кислорода лесов им, не подвластным быть незамеченными. РЫЖИЙ!— ЛЮБВИ! след, цвет. Да не ГАСНЕТ, пламенеет в тебе он, Вера**NIKA — победно! победно! С днём рождения. 




67.
Лене Firer-ПАЛЕНКО: С Днём Её Рождения.
13.05.2013

Не сразу разглядишь ту изысканную, молчаливую, неброскую, невыпячивающуюся НЕЖНОСТЬ.
Не СРАЗУ...
Но потом — ещё долго... долго... не сможешь забыть КАКИЕ-ТО мгновения, небо, случайно залетевшее в МИМИКУ мелькнувшего на ЛИЦЕ.
Нет, ничего ‘божественного’, напротив — ДОМАШНЕЕ, нечто! уютное, что может стать ПРИЮТОМ и ДОМОМ. То, что даёт мужчине УВЕРЕННОСТЬ и КРАСОТУ покоя.
Таких ЖЕНЩИН благодаришь — обычно. Позже... после... потом...
Она — безусловно — будет ЗАМЕЧЕНА! ОЦЕНЕНА! — (ну Есть же БОГ?).
И — всё нормально у неё: есть, и будет. Но вот — ни встать НА КОЛЕНИ перед Господом, что Шлёт нам таких, как она, нельзя.
Ты — ну СОВЕРШЕННО УДИВИТЕЛЬНАЯ! девушка, поверь.
С днём рождения, Лена...




68.
Кате ГОЛОМАЗОВОЙ: ко дню рождения.
19.05.2013

Когда живёшь МИРНО, ТИХО, НЕЖНО — то твой день рождения становится, действительно, ПРАЗДНИК, который истинно дорог всем тем, которые окружают тебя, и которых одариваешь ты мягкостью СВОЕГО БЫТИЯ, присутствуя в их жизнях, иногда заметно, иногда не очень. Украшающие СОБОЮ так скромно, как это делаешь ты, наше ВРЕМЯ И МЕСТО пусть не знают печали и грусть, Катя, с днём рождения тебя.




69.
Анастасии АРТЁМОВОЙ: ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЕЁ!
22.05.2013

Не бывает так, конечно, чтобы ВСЁ ПОЛУЧАЛОСЬ, случалось, происходило ПО НАШЕМУ, — мы не думаем и не решаем ЗА БОГА наше БУДУЩЕЕ!
Но желать ДРУГ ДРУГУ — можно.
Самого лучшего!
Тебе.
Изысканность и утончённость ДОЛЖНЫ ПОБЕДИТЬ некоторую растерянность и обострённую болезненность, только УКРАШАЮЩИЕ такую девушку.
Вкус к красоте! любовь — в живописи.




70.
Наташе ГУДОВИЧ: день рождения...
23.05.2013

Рыжие люди ДОЛЖНЫ БЫТЬ о /с /о /б /е /н /н /ы /м /и !
В них БОЛЬШЕ солнца! жара! удивления! необыкновенности...
Может быть, они и есть ТЕ ПОСЛАННИКИ к нам, чтобы мы не жили ТАК пасмурно и хмуро — ДУХОВНО и энергетически?
Одинокие свечи — они горят...




71.
Юлии СТЕПАНОВОЙ: в день рождения...
23.05.2013

Долой сессии, оценки и всякое начальство по "псевдообразованию"! — разве можно учить НЕИЗЪСНИМОМУ... ЛЮБВИ...
Свободы! Еды! Пития! Безудержного сна! отдыха! развлекухи общения! и настоящего! да, повторяю! настоящего ТВОРЧЕСТВА!  и с к у с с т в а ...
Повышай СТИПЕНДИЮ! и ОТСТАНЬ от детей, начальство (придуршные...)!




72.
Нели САБИРУЛЛОВОЙ: день рожденья!
23.05.2013

Иногда НЕ ВСЕГДА и сразу виден ЦВЕТ! ц в е т о к …
Но потом БУТОН наливается, распускается, становится ЖИЗНЕННЫМ! ярко! светит! уже радуя не только ближних, но и — шире...
И ТАЙНА в человеке ПРОЯВЛЯЕТСЯ — р а с ц в е т а е т …
Светает.
Девушка становится ЖЕНЩИНОЙ, супругой, М**А**Т**Е**Р**Ь**Ю …




73.
Ксении СТЕКОЛЬЩИКОВОЙ. В 22-ой день рождения её.
24.05.2013

«ЮБИЛЯРУ» Ксю! — в двадцать вторую весну её!
Оставайся подольше ПО-ПРЕЖНЕМУ ребёнком, ребёнок.
(Каким я и знаю, и запомнил тебя.)
Пусть НАЙДЁТ тебя тот, кому предназначена ты.
И пусть ВЗОЙДЁТ ПОТОМСТВО и ***ПРИ***ПЛОД***...
Пусть тяжёлая и горькая ЗАБОТА и ПРАВДА не коснётся тебя, и пусть не ЗНАЕШЬ ты ничего страшного, чем полнится наша жизнь.
Пусть пройдут стороною — болезни, горести, предательства, расставания, падения, отчаяние, бессилия, разочарование...
Пусть — всегда будет на кого опереться тебе: — на близких, друзей, семью (в широком самом смысле).
Пусть всегда живут те, кто тебя любит, Ксю.
И первейшие среди них! — твои красивейшие и достойнейшие (и талантливейшие ведь!) родители, Ксю.
И все твои многочисленнейшие: родня, братия-сёстра и дружество, Ксю, живите! живите ВЕЧНО (долго, долго) ! ВСЕГДА! Ксю.
Пусть всегда живёшь ты! Ксю.
Пусть!
Пусть!
Пусть да минует тебя смерть, Ксю.
— От этой самой «болезни всех болезней» — есть СТИХИ! МУЗЫКА! ЖИВОПИСЬ! наконец.
Спасительная СИЛА! — ИСКУССТВО! которому служишь, Ксю, служи ему! — это БЕС **** СМЕРТИЕ.
Ксю.
В двадцать вторую весну её.
Ксении СТЕКОЛЬЩИКОВОЙ.




74.
Тайное Поклонение Одной Рыжей Бестии С Ослепительно Болотистыми Глазами Змеи О
\\ \\ \\ \\ без даты \\ \\ \\ \\



75.
Саше ПОЛЯКОВОЙ.
26.05.2913

Саша! Поздравляю тебя с защитой Малого Диплома! И — весь ваш курс! Вы — замечательные! я знаю это лучше других. Уверен, — это было достойно! Бывать в нашем дорогом нам всем Институте больше не могу, поэтому прощения прошу, что не поддержал тебя и вас всех личным присутствием, но ты знаешь: верю в вас всех! люблю вас всех!




76.
Анечке ПАНИНОЙ. День её рождения!
27.05.2013

Редкое сочетание — ума, красоты, способностей, желания П~О~Д~В~И~Ж~Н~О~С~Т~И всей своей жизни, не только внешней, сколь — ВНУТРЕННЕЙ! жела­ние ПЕРЕМЕН из=НУТРА: поиск ДУХА и ТЕЛА, ПРАВИЛЬНО съединённые в пропорции ГАРМО­НИИ (ВНЕШНЕ, ВНУТРЕННЕ). Такие ЖЕНЩИНЫ встречаются редко. Они — верны! стойки! тон­ки! изысканны! С такими не просто живут! — но ВЫСТРАИВАЮТ счастье, проживают ДОЛГИЕ-ДОЛГИЕ годы ВМЕСТЕ, одолевая заботы, боли, болезни, горести и несчастья... Они УСТОЙЧИВЫ и ПРАВИЛЬНЫ — в самом глубинном, ЗЕМНОМ смысле (хорошие, добрые КОРНИ, РОДНЯ, СРЕДА, КОМПАНИЯ, УДАЧА...). И дети будут — ПоКрепче, ПоРодистее... С такими идут! и проходят ВСЁ, что ОТПУЩЕНО. — Будто единым и вздохом и проживёшь (не заметишь) ЖИЗНЬ СВОЮ. Узнавший её лучше, не расторгнет СОЮЗА с нею, не расстанется с нею, если НЕ БЕЗРАССУДЕН совсем. Пока ТАКИЕ девушки — среди нас — ОБЩЕСТВО имеет ШАНС... И пусть будет всё так, как сказал! Как горец — : РОГ ИЗОБИЛЬЯ да наПОЛНИТ жизнь твою, Анечка!




77.
Катюше ИСАЕВОЙ. День её рождения!
31.05.2013

Желание ПРАВДЫ! Поиск КРАСОТЫ! Это СВОЙСТВО не только молодости, но и ЛИЧНОСТИ! ...и в самОм ЧЕЛОВЕКЕ это становится ЗАМЕТНО, не сразу конечно, но со в~р~е~м~е~н~е~м, со в~р~е~м~е~н~е~м. Вы все! все! — необыкновенные, совершенно! Катюша. ...Отдаёшь себе ОТЧЁТ (в том), что НЕ справедливо МНОГОЕ! если НЕ ВСЁ (в жизни «этой», не знаю, как в «той»!)! и не получает (ВСЕГДА) человек то, что ЗАСЛУЖИВАЕТ (обязательно), но как человек, которому посчастливилось УЗНАТЬ вас (хоть и не близко),  моих новых молодых абрамцевских друзей и учеников, желаю вам, чтобы стелилось в ноги вам СЧАСТЬЕ! человеческое, творческое, духовное... Счастливо! жить! СЧАСТЛИВО — всем вам.




78.
Ксении СТЕКОЛЬЩИКОВОЙ.
04.06.2013.

Ксеня! Ты большая молодчина! Поздравляю тебя (и пёсика твоего!) и всю ВАШУ многохудожествен­ную СЕМЬЮ с ТВОИМ блестящим окончанием 5-и тяжелейших и прекраснейших курсов живописи у великолепных ВСЕХ твоих педагогов на все ПЯТЁРКИ со всеми их ПЛЮСАМИ! Вот тебе наша ПЕСНЯ! — вино и сердце ГОРЦА! — «МРАВАЛЖАМИЕР» («МНОГИЕ ЛЕТА»).




79.
Nik Will (Веронике ИГНАТЬЕВОЙ) — ко дню ЁЁ рождения.
15.06.2013.

...и вот опять всё начинается с травли! И как-то не получается — чтобы '''отстали''' от детей. И это то, что не даёт мне ЖИТЬ! покойно! — вот теперь тебя... так... последовательно и планомерно! Жмут на «вынос»!
...и меня травили! гнали на «вынос»! я знаю, что это ТАКОЕ.
Но я уверен, что ты — СОСТОИШЬСЯ — и как ЖЕНЩИНА и как ЧЕЛОВЕК и как ХУДОЖНИК. Ты интересная! в тебе есть ВСЁ: ИНТРИГА, СТРАСТЬ, БОЛЕЗНЬ. ...и СТРАННОСТЬ! вкус! — к чему-то не совсем ПРОСТОМУ, ‘обычному’, что требуется.
С днём рождения, дорогая! Да падут недруги!
Ну а я рад! рад! рад! да! — что НОГИ МОЕЙ БОЛЬШЕ не будет ТАМ, где вместо ПЕДАГОГИКИ и ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ — преследование и унижение.
Я верю в тебя, Niki, — я не верю в остальных, Niki; Niki, я не верю в ‘хорошистов’ и ‘отличников’, я верю в травимых и гонимых, унижаемых: наш ПУТЬ? — от пораженья к пораженью. И вставать! вставать! вставать! — после каждого...
Девочка моя, ты всё одолеешь! С Богом.




80.
Любе «СЛАЙД», одной из самых прекрасный дочерей моих друзей.
16.06.2013.

Любе: ЛЮБОВЬ! ТЫ ПРЕЛЕСТЬ! и не верь НИКОМУ больше! кто так не считает.




81.
Агунде КУМАЛАГОВОЙ в ДЕНЬ ЕЁ РОЖДЕНЬЯ! и навсегда.
16.06.2013.

Не часто встречаешь ТАЛАНТ.
И он всегда (для меня) СОПРЯЖЁН с красотою, умом, коммуникабельностью, убедительностью, решительностью, волей, изнеженностью, изощрённостью.
Это скорее РОК (ROCK), нежели НАГРАДА! обязанность (отработать) более, чем ликующее обретение ИЗНАЧАЛЬЯ.
И тебе достаётся УВЕРЕННО идти ЭТУ ДОРОГУ: от пораженья к пораженью, от паденья паденью, — где \ когда ЗРИТЕЛЬ незримо всегда — с тобою, на ''SHOW'', где \ когда льётся *КРОВЬ* — пусть и духовная, что не безболезненнее.
Мечта.
Она остаётся — мечтою. И многое — воплотится, а многое останется (ТОЛЬКО) — (ЛИШЬ) в 'бумаге', в 'цифре'.
И падать! И вставать! — трудно... трудно...
Ты Отмечена Божественно!    
И это, ты! — осознаваемый нами, окружающими, ПРАЗДНИК, который всегда с тобою, как ПАРИЖ, которого ты, безусловно (как и Рима и Барселоны и всего остального, впрочем) достойна.
Рабы КРАСОТЫ! — мы... во власти твоей.
И ты знаешь это!
Страстноокая.
Твоё ИСКУССТВО сродни твоей КРАСОТЕ! — ч~а~ш~а ВИНА ТЕРПКОГО — драгоценной выработки, серебра чеканна, скани с эмалями, с каменьями драгоценнейшими — ч~а~ш~а ВИНА  КРЕПЛЁНОГО.
С малиновым венком 'розы-победы'! над чёрным 'быком-агрессором'!
Ты не для корриды (это ошибка! ошибка! какая-то...), ты для...
— Волшебство... — Завораживающее...
— Роза... — Чарующая...
Спасибо, ГОСПОДИ, что Даришь нам Эту Диву, АГУНДУ!
С днём рождения — всех — с её.




82.
Полу МакКартни! в ДЕНЬ его РОЖДЕНИЯ!
18.06.2013.

Сэр !! Pail !! Дорогой !! McCartney !!  С днём рожденья !! Друг наш ДОРОГОЙ !! «71» ? — да разве это возраст, BEATLE ?? … и опять в блестящей МУЗЫКАЛЬНОЙ и МУЖСКОЙ форме , счастлив ! ВНОВЬ И ВНОВЬ женат !! Дай БОГ !! Пой !! Pail !! Пой !! Pail !! в~е~ч~н~о ... в~е~ч~н~о ...




83.
Лене ПЕТРУЛЯК! в ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!
21.06.2013.

Ну разве пропустишь её? глазами? сердцем?
Заметивший, отметивший её, ну разве расстанется с ОБРАЗОМ ЭТИМ...
Наверное, самый длинный день года Придуман Господом не случайно? — чтобы ПОДОЛЬШЕ ** ПОБОЛЬШЕ осветить СВЕТОМ ЭТИМ НЕБЕСНЫМ день рождения её. 




84.
Вероничке Тер-Ясаянц-Яснопольской! в ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЕЁ!
...и её ПРОЕКТ ЖИЗНИ «На обломках дворянской Атлантиды»...
23.06.2013.

Спасать — то, что уже не существует...
Думаю — это ПРАВИЛЬНО очень, ОЧЕНЬ правильно.
Ибо — ВЕКТОР ДВИЖЕНИЯ СЕРДЦА — лишь внятен и совершенен.
Рождения день? — это самая смелая (хотя зачастую и самая нелепая) попытка НАЧАТЬ ВСЁ С НА­ЧАЛА!
…И не только для себя, но и для нас, смотрящих со стороны как бы на...
Пусть — никаких 'заметных' 'успехов' — мы складываем что-то САМИ внутри СЕБЯ — то, что не гибнет ни под какими 'ПОТОПАМИ' —  д у ш у  с в о ю . 
«На обломках дворянской Атлантиды» — твой ПРОЕКТ ЖИЗНИ, как ДАНЬ БЛАГОДАРНОСТИ (и воспоминание о...) ушедшим безвозвратно из нашей общественной нежизни: Благородству, Верно­сти, Изысканности, Воспитанности, Изяществу, Профессионализму, Патриотизму, Красоте, Вере, Любви, Милосердию, Молодости...
О! наша несчастная и до сих пор насилуемая страна...
Да пусть же РОДЯТСЯ на ней и живут и множатся НОВЫЕ СЕМЬИ таких прекрасных наших детей, как Вероничка и...
Пусть зарастает боль! утраченного!
Пусть дети! дети! всё новых и новых поколений! нашей многострадальной, но всё ещё такой непере­даваемо и непереносимо! прекрасной родины! вновь и вновь! вновь и вновь! ЦВЕТАМИ ЖИЗНИ СВОЕЙ высажива­ют: Благородство, Верность, Изысканность, Воспитанность, Изящество, Профессионализм, Па­триотизм, Красоту, Веру, Любовь, Милосердие, Молодость...




85.
Машеньке СМОЛЬЯНИНОВОЙ и Женечке ВОРОНОВОЙ.
«НАЕДИНЕ С ОФОРТОМ», проект, «ARTPLAY», выставка студенческих работ.
25.06.2013.

Студетны нашего ВУЗа — бесспорно лучшие (ВЫ + Кирилл ЖИЛКИН)! Женечка и Машенька! по­здравляю вас — ваша экспозиция САМАЯ УМНАЯ и ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ (спасибо САМОЙ ТЕХНИ­КЕ "ОФОРТ", любимой нами ГОРЯЧО и ПРЕДАННО, и таланту Василия Васильевича КАНДИНСКОГО, цитату которого вы так умело и уместно приводите) на студенческой выставке в «ARTPLAY»! от которой я, признаться, ждал много большего... Выставка — расстроила меня сильно! Как-то даже стыдно стало за всё поколение наше, так называемых "педагогов". Сочувствую, глубоко и дико извиняюсь: вам, как впрочем и многим другим поколеньям молодых художников, приходится в значительных своих объёмах добывать РУДУ БУДУЩИХ ВАШИХ ЗНАНИЙ СамоДеятельно, СамоСтоятельно! Да Не оставит вас всех Господь в ваших поисках и желаниях ОБРЕТЕНИЯ МАСТЕРСТВА и ДУХА СВОБОДЫ и ТВОРЧЕСТВА на всех перипетиях дорог, которые приходится вам одолевать. 




86.
Юлии БЫКОВОЙ — на праздничный рождения день её!
26.06.2013.

Ты незабываема...
Талантлива! Умна! Нежна! Изысканна! Брутальна! Неподражаема!
Сила и хрупкость.
Дерзкая ранимость.
<...> и тяга и отторжение и притяжение и отказ <...>
И мастер! И экспериментатор!
Смелость и прямота — с деликатностию излюбленной и изощрённой приторности.
Красота всегда — с чем-то...
ПРОСТОЕ!(?) — но нет, не «РЕШЕНИЕ».
Запутаешься (САМ) и не выпутаешься (САМ)...
И чёрное и белое... И нечётное и чётное...
Выделяешься даже на фоне выделяющихся (а середнячков нейтральны
х на вашем курсе и не было).
В человеке и художнике главное — о|к|р|ы|т|о|с|т|ь и приятие ЧУЖОГО, как СВОЕГО: — путешествие, как СТИЛЬ, — по культурам, эпохам, личностям.
То, что тебе Дано да ВОПЛОТИТСЯ!
Мы все знаем тебе цену! и ты сама это знаешь.
Юлия! Ты! Запоминающееся! Явление! Этой! Жизни!
Удивляй ЭТОТ МИР, который удивляется тебе.




87.
Еве АРАКЧЕЕВОЙ — с днём РОЖДЕНИЯ! тебя! дорогая.
09.07.2013.
 
Женщина — ЗАГАДКА.
Без ОТГАДКИ.
Тайна СОКРЫТАЯ возникновением Вселенной!
Начало Начал — она, женщина.
Имя — раскрывает всё.
Ева! — женщина — первая из смых первых.
Кто дал ей такое имя?! — прав! прав! стократно.
В ней есть ЧТО-ТО — от древней... доисторической... жрицы...
Такие ЖЕНЩИНЫ  у // г // а // д // ы // в // а // ю // т // с // я  — они будто живут ДАЛЕКО не первую СВОЮ жизнь — тут — с нами! на земле.
...Огнь, что сжигает её ИЗ----|в|нутри! он чувствуется и в нашей БЕСЧУВСТВЕННОЙ стране-сатане.
Тот, кто с нею — счастлив всегда — духи-предки — в иконах над ним — храним и сберегаем её КОЛ­ДОВСКОЮ ЛЮБОВЬЮ!
Её чары нехитрые — простые, но верные слова-взгляды.
Вверивший ей свою жизнь оживает, несмотря на всё, что в нём.
Её любовь исцеляющая ||||не испепеляющая||||.
Она — будто древняя богиня ОБЕРЕГА — ПервоДево! ЕВА! — ПраМатерь всех! женщин! мира!
…из ребра ЕЁ СОТВОРЁН ПервоЧеловек Адам — и мы — ПОТОМКИ его. 
Еве АРАКЧЕЕВОЙ — с днём РОЖДЕНИЯ! тебя! дорогая.
Пусть не знаешь ты — горя, нужды, предательства, притеснений, непонимания, лжи, болезней, огор­чения.
И путь никогда не бросает и не подводит тебя и оправдывает все твои ожидания твой ПервоАдам.
Еве АРАКЧЕЕВОЙ — с днём РОЖДЕНИЯ! тебя! дорогая.




88.
«ЛЮБОЧКЕ «Слайд» — с восемнадцатилетием.
30.06.2013.
 
Глаза ВАСИЛЬКИ...
и нежность ещё не родившаяся.
И то! — что ПОКА ЕЩЁ! впереди.
...но уже проглядывающая тонкость и незаурядность УМНОЙ + ВКРАДЧИВОЙ молодой ОСОБЫ.
На таких не наденешь уздечек, такие не навязываются...
За такими `бесполезняк`! `бегать`! — Она ВЫБИРАЕТ! Сама! — имеет ПРАВО.
Право!
И оно ЕСТЬ! — РЕДКОЕ СОЧЕТАНИЕ: твёрдость и податливость...
РАССВЕТ & РАСЦВЕТ будет не скоро: вся жизнь впереди, и ничто! ничто! никто! никто! не омрачит этой безмятежной БЫЛИ.
Это п`л`а`в`а`н`и`е ~ ~ ~
(Не зря она Мастер Это Вида):
Вода Голубая — её — СТИХИЯ.
Золотокудрая. Юная. Греческая. Богиня.
Такой бы — в ПодНожиё — Эгейское! Ионическое! Дорическое! Коринфское! Микенское! Критское! — и какие ещё вы знаете? — Древнейщие Земель Моря.
Чтобы никогда! никогда! никогда! не было! не было! не было! ничего! ничего! ничего! бросающего тень на ВАСИЛЬКИ этих совершенных глаз её!
Пусть ГАВАНИ всех стран и сторон ЖИЗНИ отворяют ВРАТА благие и благоухающие! — НЕГОЙ и БЛАЖЕНСТВОМ пусть! пусть! пусть! полнятся! полнятся! полнятся! бесконечные! бесконечные! бесконечные! часы! часы! часы! её веков! её веков! её веков! на нашей земле! на нашей земле! на нашей земле! 
С восемнадцатилетием! Богиня!
 



89.
Тоне СОТНИКОВОЙ — ко дню рождения.
12.07.2013.
 
Не всегда СТРАННОСТЬ — нездоровье.
Бывают ВРЕМЕНА, когда люди, видящие ВСЁ ОСОБО, особенно (и почти всегда, замечу) ПРАВЫ.
Т // о // м // н // о // с // т // ь — заря ЯСНОСТИ! что в НИХ!
<...> и да и само имя «ТОНЯ» — томное... сокрывающее, чёрно-вечернее, иссиня-фиолетовое, изумрудно-карминное, мерцающее будто.
Обманчиво... е..
Их (ЗАМЕТНО видимая) изобразительноя тонкость? — не слабость, СИЛА.
Хрупкость? — но это крепкий и достаточно высокий стебель — на котором распускается НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ цвет... ОК... дивный... потусторонний, неземной, космической КРАСОТЫ,  ***КораблЬ***, в ЯВЛЕНИЕ Которого (нам всем) ещё пока осторожно не веришь...
К таким надо прислушиваться, хотя они почти всегда отмалчиваются.
Это только кажется, что ПОКОЙНОСТЬ — депрессивная.
Но на САМОМ-то ДЕЛЕ: ТЯГОТЕНИЕ к Н О Р М Е.
Которая БЕЗУМНО (и) совершенно утрачена в нашем то ли приЧудливом, то ли совершенно приДурошном мире.
Спрятавшийся ЗА Тоню и С Тонею — убежит треволнений и колебаний всяческих: земных, водных, душевных, нервных, других всех всяческих... — неожиданно совершенно откроет для себя и в себе МИР ДРУГОЙ: безмятежный, созерцательный, тихий, сказочный, светлый, устроенный, комфортный, тёплый.
И проживёт (как  — и сам — не заметит) жизнь СЧАСТЛИВУЮ! д~о~л~г~у~ю! полную ДОСТАТКА! глубокую! полноценную! полненную! чувством, детьми, роднёй, блаженством, путешествиями, негой, увлечениями, богатыми интересными внутренними встречами, благородством и здоровой телесной бодростью, изысканным вкусом устроенного дома и быта, досуга, дружбой верных ДО ГРОБА! старых и новых друзей.
Такие ЛЮДИ!? — да они ~ КАК ЯКОРЯ БУДТО ~ в  непредсказуемом непереносимом океаническом нашем ''''месиве'''' жизни — с_п_а_с_и_т_е_л_ь_н_о...
Держись! ТОНЮ! всяк знающий её.
С днём рождения, ЧУДЕСНАЯ!




90.
Саше ПОЛЯКОВОЙ — ко дню рождения ЕЁ.
16.07.2013.
 
Каждому НА ПУТИ его жизненном предстоит испытать: отторжение, разочарование, боль НЕВОЗМОЖНОГО!
...но и ВЫСШЕЕ вдохновение! ОЧАРОВАНИЕ! таким прекрасным СВЕТОМ, который видишь.
Каждому из нас — т е р я т ь …
Но и ОБРЕТАТЬ, становится — не только падать!
Расставаться! Провожать!
Но и ВСТРЕЧАТЬ, прирастать — не только убывать!
Кому Дано (много) — с того и Спросится.
И с тебя!
(Потому что!) И тебе Дано!
И Спросится!
Желаю тебе всегда оставаться такой же ЛЮБИМОЙ! СЧАСТЛИВОЙ! ЛАСКОВОЙ! МЯГКОЙ! СОВЕРШЕННОЙ! и чтобы подольше! подольше! подольше! подольше! в полнейшем здравии и духе пребывали ТВОИ ДРАГОЦЕННЕЙШИЕ РОДИТЕЛИ! воплотившие тебя вкупе с Господом нашим к этой нашей жизни!
С днём рождения, Саша ПОЛЯКОВА!




91.
Елизавете СЫСОЛИНОЙ — ко дню рождения ЕЁ 30.08.2013
19.07.2013.
 
...на самом деле, ЕСЛИ и есть на Свете Девушка, в Которую! можно влюбиться, Которую можно полюбить! ЛЮБИТЬ! долго! долго! всю жизнь! бесконечно! и после жизни! — то это Она! Елизавета! СЫСОЛИНА. Ли! За!
МОЦАРТ — Её.
Гениальная С!К!Р!О!М!Н!О!С!Т!Ь //||@||//.
...забывчива, необязательна, задумчива, растеряха, растяпа, непоседа, лирична по-чеховски, тургеневски! не~пе~ре~да~ва~ем~а...
Мои возлюбленные Апухтин и Фет! непременно! бы! — посвятили АНТИЧНЫЙ ВЕРЛИБР Ей!
...и красивой не назовёшь! Но почему-то — именно Она! Лиз! — задевает! трогает! не отпускает, нет.
Этим Своим НЕСООТВЕТСТВИЕМ всему тому! — что ‘ЗА ОКНОМ’ — этой всей нашей путинско-брежневистской придури!   
А вот эта КНИГА репродукций Амедео МОДИЛЬЯНИ, праздно торчащая из необъёмной дамской сумочки — трогает! трогает! меня! — тем более, что в нашем дурацком (во всех отношениях) ВУЗе / Институте немногие так будут питаться таким искренним и совершенным ИСКУССТВОМ живописи, каковое мы находим у очарованного и чарующего прекрасного, как все итальянские мастера, Амедео. — Чувствует! Чувствует! КРАСОТУ — не как приторное. Но — в жизни, растекшуюся как.
Её ПЛАСТИКА — похожа на полотна его.
Пожелаем И ЭТОЙ самой прекрасной Девушке! Лизочке! — безмятежного (о Боже! о Боже! о Боже!) Дня Жизни (и пусть НОЧИ у Неё! не будет НИКОГДА!)!
И пусть! да! пусть! Ей встретится наконец тот! да! тот! кто ПРОЧИТАЕТ эту лирическую печаль! и повесть! не как молчание! но как тихое, любовное, смиренное ПРИЯТИЕ.




92.
Ксении МАЙОРОВОЙ — в день рождения.
19.07.2013.
 
В ней есть не только та мощная и изящная Сила Красоты, Которая Происходит из сплава, смешения, слияния, характерная для (без всякого сомнения — нежнейших, вернейших, утончённейших, разумнейших, сильнейших в нашей бескрайней Земле-Руси) девушек Юга России, в которых все качества и достоинства ещё и помножены и помножены многократно и многократно и ещё раз многократно на многие и многие культуры и традиции, которые впитали и продолжают приумножать в себе эти героические, вольные и и мягчяйшие по характеру климата и людей, обаятельнейшие и щедрые талантами и подвигами Земли, но и та праведность и истовость, праздничность и праздность, умиротворённость и надмирность, покойность и уверенная, но всегда! всегда! горячащая тебя  удовлетворённость, которую мы видим на шедевриально=бессмертных + бесценно=драгоценных  полотнах РЕМБРАНДТА Хармеса ван Рейна в парных его автопортретах \\ портретах с Саскией ван Эйленбурх, прославленнейшей и возлюбленнейшею Супругой Этого Гения Всех Гениев ЖИВОПИСИ всех прошедших на Земле человечьих эпох для всех нас, кто хоть когда-то брал и хоть сколько-то держал в руках кисть с палитрою,  полотнам, наброскам и опусам  которого она с такой любовью, трепетом, волею, последовательностью и непередаваемым поклонением следует в подражании, копировании, стремясь продвинуться (как-то) в своём ИСКУССТВЕ — единственном занятии, которое и может только украшать Это и без того Прекрасное Создание, Ксению! достойное помимо крепкого и настоящего СЕМЕЙНОГО СЧАСТИЯ в любви  РЕМБРАНДТОВСКОГО БЛАГОУХАНИЯ — Всей Жизни Её! С днём рождения, Дорогая!




93.
Анечке ПОЛИКАРПОВОЙ — поздравления с состоявшейся жизнью!
20.07.2013.

“Мы с мужем (вчера приехали) — из Парижа и приглашаем Вас (завтра) на открытие Памятника его работы (Шарлю) де Голлю (он |у меня| — скульптор) в Музей на «Поклонной Горе»”. — Собственно! — одна фраза! в КОТОРОЙ — состоявшаяся ЕЁ жизнь! о которой ты так молил! о ко­торой так просил! о которой так переживал! — Собственно! <...> ...и каждая ИЗ НИХ! из этих боже­ственных СОЗДАНИЙ! что беспокоят ТВОЁ СЕРДЦЕ так настойчиво! и круглосуточно! и круглого­дично все эти десятки-десятки лет! находит! в конце! концов! СВОЁ! СЧАСТЬЕ! свою судьбу! своего суженого! ПОЛОВИНУ! ; <...> ...выходят замуж, рождают новых детей. <...> Особенно это трудно  сделать им, — художницам, — ищущим СЕБЯ не только в повседневном, женском, в обычном, в сча­стии, в семейном: они ИЩУТ! ИЩУТ! ИЩУТ! ИЩУТ! себя... в ЖИВОПИСИ, В СЛОВЕ, В ТАНЦЕ, В ТЕАТРЕ, В ГРАФИКЕ, ПЛАСТИКЕ... — самовыражении ДУШИ! <...> ...но ОСОБО! ОСОБО! ОСО­БО! я рад за Анечкиных родичей, так преданно // горячо СЛУЖИВШИХ ей! как ХУДОЖНИКУ! не только, как ПРЕКРАСНОЙ ДОЧЕРИ, другу, с которым общаются, красивой изысканной ДЕВУШКЕ, что (только) ищет! ищет! ищет! и ОБЛИК СВОЙ, ОБРАЗ СВОЙ! и Занятие Жизни, это ИХ праздник, победа. Это их ПАМЯТНИК! Это им ПАМЯТНИК! Мы, дети, ! — памятники своим драгоценным предкам, родителям. Наталья Петровна, Виталий Иванович, поздравляю, : это — настоящее счастье! видеть... и слышать... и иметь Такую Дочь, — мой поклон ВАМ, дорогие РОДИТЕЛИ. (Знаю, ЛЮБОВЬ ваша ВЗАИМНАЯ.) Дай Бог! долгих! долгих! долгих! долгих! лет! жизни! всему разрастающемуся семейству! Пусть и Это Семейство станет СВЯТЫМ. В СЕМЬЕ заложено что-то СОВЕРШЕННО Божественное! — основополагающе р+е+л+и+г+и+о+з+н+о+е. <...> И? — ну конечно — художник должен жить в Париже, как настоящий русский МАСТЕР, ровно такой же, как лучшие! любимейшие: Константин СОМОВ, Михаил ЛАРИОНОВ, Марк ШАГАЛ, Иван ПУНИ, Алексей АРАПОВ, Николай РЕМИЗОВ, Наталья ГОНЧАРОВА, Александр БЕНУА, Иван БИЛИБИН,
Зинаида СЕРЕБРЯКОВА, Борис ГРИГОРЬЕВ, Мстислав ДОБУЖИНСКИЙ, Дмитрий СТЕЛЛЕЦКИЙ, Сергей ЧЕХОНИН, Василий ШУХАЕВ, Александр ЯКОВЛЕВ, Николай МИЛЛИОТИ, Филипп МАЛЯВИН, Андре ЛАНСКОЙ, Осип БРАЗ, Пётр ВОЛКОНСКИЙ, Александр АРХИПЕНКО, Сергей СУДЕЙКИН, Юрий АННЕНКОВ, Борис АНИСФЕЛЬД, Лев БАКСТ, Серж ШАРШУН, Давид БУРЛЮК, Марианна ВЕРЁВКИНА,  Серж ПОЛЯКОВ, Хаим СУТИН, Константин КОРОВИН... Русское Сердце должно покоится далеко! далеко! далеко! — от всего того ужаса! в котором! мы всё ещё продолжаем жить! если можно это назвать ‘жить’. Наши девочки, девушки, женщины — достойны МНОГО! МНОГО! ЛУЧШЕГО! БОЛЬШЕГО! чем то, что мы можем предложить им здесь. У Анечки с~о~с~т~о~я~л~о~с~ь! Моя Радость! поздравляю тебя! и всех близких! твоих, Анечка!




94.
Девушкам Суриковского.
1980 — 2013.

Тридцать три! года! истового! поклонения!
Как увидел!.. как вошёл!.. Ещё будучи!.. — «лаборантом методического фонда кабинета живописи», потом (через три года) поступление, учёба (шесть лет), работа педагогом (восемь лет), расставание, тяжёлое прощание (последний год). 
Так и пленился! Так и пел!
Так и жил...
Нету ни красивее! ни умнее! ни образованнее! ни креативнее! ни добрее! ни совершеннее! ни...
Девушки! мечтающие служительницами стать М||У||З. Сами! — музы.
Я видел их — ‘во всех видах’ — и всегда это НЕПОДДЕЛЬНОЕ ОБАЯНИЕ, ОЧАРОВАНИЕ, линии грациозны, движения изысканны, ракурсы художественные. 
Тяга к ИСКУССТВУ! Тяга ДРУГ к ДРУГУ! — искреннее, украшающая неподдельно!
И сегодня — ЗАКРЫВАЮ (и) эту ДВЕРЬ, ПРОЩАЮСЬ, ухожу.
Я пел и стоял коленопреклонённо внутренне! пред КАЖДОЮ! ДИВНОЮ! дивою... и горжусь тем, что никогда не сидел пред стоящей напротив, принимая то ли экзамен, то ли зачёт, то ли какую-нибудь ещё там по//\\истинно ‘’‘’муру‘’‘’... А свечою зажжённою стоял! пред будто Алтаря...
(Да и) Сам! сам! делал всё! что должен был делать! — без просьб, напоминаний, намёков, упрёков.
И не позволял себе не помочь, когда девушка тащила, изнемогая от тяжестей и неудобств и обременений, свои подрамники, холсты, картоны, рисунки, скульптуру, стопку книг учебных, вещи, всегда стоял в двери, открывая и пропуская вперёд, уступал место, не стоял, ожидая лифта на второй (позорище какое!) или даже (пусть и!) пятый этаж с грузом или (пусть! и) даже без... — не был «‘классическим педагогом’» нашего ВУЗ-а, а грузил, возил, таскал, подносил, ждал, встречал, провожал... позволял делать с собою всё и называть себя всяко и всем и никогда не задал ни одной из них ни одного лишнего вопроса ни по теме занятий, ни в-о-о-б-щ-е О ЖИЗНИ, только помогал, и всё, поддерживал, никаких претензий — ни одной из них... 
Вспоминаю? — что же было ГЛАВНЫМ? СУЩЕСТВЕННЫМ? ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ? СОКРОВЕННЫМ? САМЫМ? — ВЫ: Девушки Суриковского! Всё уходит! — туманно будто, не помнится.
Учителя мои ДРАГОЦЕННЫЕ! и вы! вы! вы!
Ради ВАС! ВСЁ! было... Вам! О вас! И к вам...
Цветы... Стихи... Преклонение...
Ваш ОБРАЗ рисовал, писал, ваял, пел.
И? — ни СЛОВА больше... о них, СОВЕРШЕННЫХ! ПРЕКРАСНЫХ! БОГИНЯХ!
О многих спел! многим сказал! как они безраздельно непередаваемо сказочно хороши! но многое многим и не успел... не успел... не успел... сказать! спеть! изречь! как же непередаваемо безраздельно сказочно хороши!
Дождь в сердце моём... Дождь за окном моим...
Нельзя ПРОЩАТЬСЯ ДОЛГО, дверь надо закрывать, успел — не успел, сказал — не сказал.
Будут И ДРУГИЕ девушки! в моей жизни.
Будут И ДРУГИЕ певцы! в вашей жизни.
Спасибо! Кланяюсь! Люблю! Пою! Простите! Прощайте!
Из сердца — ещё один корень — вырванный — вон.
Жизнь беднее.
Сильнее! Сильнее! — ливень в сердце и за окном.
Книга ЗАВЕРШЕНА! и эта! страница! перевёрнута! и эта!




+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++




Артём КИРАКОСОВ
«БОГИНЯМ КИСТИ И СЛОГА БОГАМ КРАСКИ И СЛОВА»
''' послания '''
16.11.2011 — 20.07.2013
в 95 номерах || на 36 страницах
формата «А4» || 11 кеглем || гарнитуры «Times New Roman»
3 Сборник | 2 часть
Цикла ГИМНЫ РАДОСТИ
2008 **** 2018


Рецензии