Кусочек неба

        Рано просыпается летнее солнце.
Медленно поднимается над горизонтом. Рисует причудливые узоры на белой песчаной дорожке. Высвечивает зелёный резной, кленовый лист. Перебирает золотым, тёплым лучом длиные, приозёрные травинки. Поочерёдно заглядывает в окна домов. Проникает в щели, неплотно задёрнутых штор. Так начинается летнее утро.
       Скрип колодезного колеса... Плеск воды переливаемой из вёдра в ведро.
Петух кричит, взлетев на высокий забор. По пыльной дороге бежит фермерское стадо коров. Слышны щелчки кнута. В доме, что стоит наискосок от бабушкиного, скрипнула дверь. Стасик уже вторую неделю подряд бежит с пастухами на пастбище. Встаёт вместе с солнышком и ждёт, когда из - за поворота выйдут первые коровы. И друг за дружкой открываются ворота домов. Со всех сторон выбегают коровы и овечки. Щёлкает кнут пастуха, собирая всех в одно большое стадо и коровы ускоряются, стучат их копыта. Овечки бегут рядом, не отстают. Стасик в больших, дедовых сапогах сменит рядом с дядей Сашей.
       До пастбища идти далеко. Сначала нужно выйти за деревню, потом по просёлочной дороге перейти за широкую реку и там, за поворотом луга, на которых поочерёдно пасутся коровы. Целую неделю на одном лугу, а потом, неделю на другом. Это мы от Стасика узнали. Пока коровы на одном лугу пасутся, на другом лугу травка подрастает. И потом наоборот.
        Мы со Светой решили тоже сегодня сходить, посмотреть, как пасётся стадо. Встали рано. Солнышко только поднялось. За стадом семеним мы втроём. Я Светланка и Стасик. У Стасика настоящий кнут. Когда кто - то из коров начинает отставать, он поднимает руку с кнутом вверх и резко опускает её вниз, слегка отводя назад. И получается такой громкий щелчок, что всё стадо, словно, просыпается и начинает двигаться быстрее. Мы бежим. Движемся мимо реки и вот уже мы на месте. Стадо знает, что прибыло на место и тут все коровки и овечки, словно по команде, опускают головы вниз и начинают щипать траву.
       А мы со Светой бредём дальше. Туда, где зелёное поле пшеницы качает зелёными головами. Стасик догоняет нас.
        – А как же коровы? – спрашиваю я.
       – Дядя Саша присмотрит. – бросает Стасик. – да и куда они денутся от травы?
        И то правда. И мы бредём дальше. Мимо поля со сладким горохом. Мимо поля с будущими початками кукурузы.
        Вот оно пшеничной поле. Плывёт на ветру зелёное море. А в нём крошечные кусочки неба – синие - синие Васильки. Мы со Светой берём по одному цветку, Стасик рвёт букет.
       Мы медленно идём назад. Мимо кукурузного поля, мимо поля с горохом. Коровы всё тут же, неспеша пережёвывают траву. Солнце поднялось уже высоко. Стасик протягивает нам букет:
        – Бабушке моей занесёте? Она любит васильки.
         Мы со Светой киваем. И идём в деревню, унося в своих руках синий кусочек неба. Маленький, махровый, кусочек неба...
         Небо, которое невозможно не любить...


Рецензии