Секретики

Дарья Ульянченко - https://stihi.ru/avtor/daryul

- Пойдём делать секретики! - Сашка приплясывала на месте от нетерпения.
Дашка не знала, что такое секретики, но на всякий случай согласилась:
- Пойдём.
Сашка шустро оборвала головки ромашек, щедро выплеснутых летом на луг, выкопала щепкой ямку, положила в неё ромашки, накрыла грязным стёклышком, засыпала землёй.
- Готово! Нравится? - глаза Сашки горели от возбуждения.
Дашка растерянно посмотрела на подружку: - Ты их похоронила?
- Дура! - авторитетно заявила Сашка, - это секретик.
Дашка гнула своё: - Тебе их не жалко, они же живые?
- Дура, - повторила Сашка и начала обрывать головки цветов, растущих у ног, - дууура!
- Сама дура! - Дашка чуть не плакала, видя, как рассыпаются по земле белые лепестки.
- А ты... а ты... а ты... - Сашка запнулась, подбирая убийственный эпитет, наконец, выдохнула: - Дура! И убежала, мелькнув цветастым подолом.
Дашка бросилась раскапывать секретик. Ромашки ещё не успели завянуть, но всё равно были неживые, и Дашке опять захотелось реветь. Она бережно отряхнула от земли помятые лепестки и отнесла их в таз с водой, которой вечером бабушка поливала огород. Лепестки расправились на воде, закружились, подгоняемые лёгким июльским ветерком.
Дашка уселась на крыльцо и принялась думать. Зачем эти «секретики», для кого и почему Сашке не жалко цветов. Вокруг шумел июль, гнулись под ветром травы, в ярко-синем небе носились стрижи, а Дашке было неуютно, словно чужой человек наступил на её беспечную жизнь грязным тяжёлым ботинком и удивился: почему она этому не радуется.
Никогда больше Дашка не делала секретиков...

Иллюстрация - https://m.facebook.com/biblbar/posts/1948866175245767


Рецензии