Московские рассказы 12

САМОКАТЧИКИ(41).

Весна всегда и ежегодно будит в нас радостные чувства,независимо,есть ли для того причины или нет!А нам школярам первая весна после надоевшей зимы,уроков,ранних подьемов в школу,домашних заданий и прочей муры,весна особо желанна!Только недавно девочки в классе поздравляли нас маленькими подарками,как настоящих мужчин-защитников Родины.Кому машинку игрушечную,кому набор цветных карандашей,мне,как известному любителю лошадей подарили красивую лошадку из папье-маше,с белой гривой и хвостом(дома я для нее смастерил настоящую уздечку из маминых старых ремешков от часов),и вот уже на носу первый праздник весны-8марта!К нему мы загодя мастерили сувениры,вскладчину купили девчокам подарки в универмаге,разучивали поздравительные стишки и песни.Всюду в Москве появились в продаже веточки мимозы и багульника,а у нас дома набухли пушистые почки на ветках тополя,поставленных в банке на подоконнике,рядом с бабушкиным зеленым луком...Я нарисовал для Анели красивую картинку карандашами и акварелью-наш деревенский пейзаж с пасущимися лошадьми,и хотя гнусный Женька Петухов осмеял мое творчество,сказав,что лошади у меня сильно машут на бегемотов,и вообще я настоящих лошадей и не видел!Это меня так возмутило,что я набросился на обидчика с кулаками,и мы здорово успели насовать друг другу,пока ребята нас не разняли.Тамара Георгиевна только укоризненно покачала головой и не стала вызывать родителей,однако на большой перемене мы с Петухом шуровали на паркете с щетками на ногах-наводили блеск....А Анелька мой рисунок очень даже похвалила и спрятала в портфель...
Весенние каникулы короткие-всего неделю,поэтому я провел их в Москве,и как всегда влип в очередную историю!Снег в этом году сошел удивительно рано,и сразу ребятня отправилась по окрестностям в поисках приключений.Кто-за ж/д плавать на деревянной крышке от кабельной катушки,отталкиваясь с помощью длинных шестов и изображая из себя капитанов пиратского судна,типа капитана Блада(часто такое плавание заканчивалось всеобщим заплывом в одежде),другие носились на Зеленых горах вниз от Варшавки к насыпи ж/д на самодельных тачанках на четырех подшипниках и рулем из веревки.Получалось лихо,но подшипники-вещь капризная и чувствительная даже к малым камешкам на пути,так что с разгона можно было угодить и в грязый кювет.Толи дело самокаты-красота ,скорость,удобство!Но мало у кого они были,дороговатая штука даже на обычных колесах,а уж с дутиками и ножным нормозом,как у Генки Самоделова-вообще несбыточная мечта!Но вот именно толстяк и предложил мне как-то составить им с Артемычем компанию в дальней поездке,которую они спланировали в строгом секрете и от ребят и тем более от родителей(одна Гешина бабка чего стоит!)И куда собрались!!!Аж на Красную площадь,одни,своим ходом-кто же от такого откажется,но я-то на чем?Как собачка что ли бежать за ними буду?Но толстый успокоил,пообещав дать свой второй,на простых колесах,такой же есть у Валерки....Решено!Готов,как Гагарин и Титов!
Разумеется,старшим мы ничего не сказали,и в один из дней,с утречка выехали из нашего двора по тротуарам вверх,в сторону центра.На ходу перекликаемся,виляем среди встречных прохожих,получаем дружеские тычки...И что бы люди делали без колеса?Красота-толкайся ногой ,рули,и наслаждайся свободой!От нас до Красной площади в общем-то немного-километров пять,но приходится прескакивать с бордюров на перекрестках,ждать светофоры,да и ближе к центру толпа на тротуаре становилась все гуще-особо не разгонишься!Мы с Валеркой гоним вовсю,а Жиртрест отстает и все канючит-меня подождите!Я ногу натер,я руку подвернул!У!Разгильдяй ленивый!Надо было на физру ходить,а не липовыми справками,что бабка в школу приносила,отлынивать!И взмок весь,как цуцик!Собственно,в этой поездке была у нас цель-достать на Красной площади у заезжих иностранцев жвачки!Что это такое мы еще не знали,но говорят такая сладкая съедобная резина,которую можно тянуть изо рта хоть на два метра!Но как же ее попросить у иностранцев?Они же не понимают русский язык!Да очень просто обьяснил Геша-подходишь к туристу-иностранцу и показываешь ему,как-бы жуешь и руками тянешь изо рта-ннннныы!Понятно?Да фиг ее знает,но попробуем!Покажешь !
Долго мы пилили до цели поездки,часа два точно,по брусчатке мимо Василия Блаженного уже еле плелись,высунув языки.Самокаты надоели-сил не было ни толкаться,ни катить их за руль....На главной площади страны-обычное столпотворение,толпы туристов,наших и зарубежных стоят в ожидании очередного боя курантов,другая притягательная картинка тут-это смена караула у мавзолея.Там такие солдаты-красавцы,с блестящими карабинами на белых ремнях,.что поневоле залюбуешься!Эх,вот бы нам так,когда подрастем может попадем в кремлевский полк!-говорю я Артему,но Геша уже тащит нас к группе разодетых не по-нашему шумных туристов.На нас они особого внимания не обратили,но когда мы начали свои ужимки,то уставились удивленно.Наконец какой-то рыжий дядя закивал головой-ОО!Велл!Ес-ес!Порывшись в карманах куртки,он протянул нам несколько заветных пластинок,потрепал Гену по жирной щеке и указал на октябрятский значок у того на пиджаке-Чейнч!Гена понял,было взялся за значок,но тут же испуганно отшатнулся-нас уже поманил пальцем милиционер,похаживающийся в сторонке....Вот влипли!Нас распросили,отвели вместе в самокатами в дежурную часть тутже в переулке,там еще раз расспросили-кто,откуда,почему без взрослых,номер школы и т.п Понурив головы,мы невнятно бормотали всякую чушь...Но в итоге дяди-милиционеры посмеялись,посадили нас в служебный желтый козельчик,на котором мы минут за пятнадцать проделали обратный путь до нашего дома,где и сдали нас с рук на руки местному участковому-старшине Денисову,строгому,седоголовому дядьке.Он прочитал нам длиннющую лекцию и правилах поведения октябрят,препроводил по домам,там еще устроив ликбез нашим испуганным бабулям!История эта в итоге дошла и до школы,где нас долго ребята дразнили на переменах-жевали,ощерив зубы и тянули пальцами воображаемую резину-ннныыыы!И орали гады:Дай жвачки мистер!....Позор конечно!А жвачки этой попробовать нам так и не удалось,в милиции забрали,сказав,что она может быть отравленной!

НА РЕКЕ МОСКВЕ!(42).

Главная примета весны в Москве-это тополя!Нет,еще не летний июньский пух,словно снегом заметающий тротуары и лезущий в глаза,носы и рты прохожих(и который мы,пацаны,любили поджигать,за что собственно и получали по шеям),а клейкие скорлупки лопнувших почек,которые густо прилипали к подошвам наших кед и сандалий,и которые дома с руганью отчищала бабуля.А листья,вылезшие из лопнувших тополевых почек,так сильно пахли,что их аромат пропитывал весь воздух округи...Погожие весенние дни,ласковое солнышко,греющее наши стриженые макушки-все это звало на улицу,во двор,и мы,забросив надоевшие буквари и школьные тетрадки,стремились на волю...
Почти каждый российский город имеет свою реку,на берегах которой когда-то появились первые дома.Москва тоже имеет такую реку,и не суть важно,кто кому дал имя-река городу или город реке,главное-у нас есть своя река,и мы ее очень любим.Давным-давно на окрестных берегах и холмах(говорят было их семеро)стояли непролазные чащи,бродили медведи и лоси,но прошли века,и стала Москва городской водной артерией,по которой и баржи ходили и всякую дрянь сливали.Но рыба в ней все еще плескалась,и ловили ее все,кому не лень!Приносила река и немалые хлопоты городу,заливая во время весенних паводков прилегающие окрестности.Последний такой потоп случился в 1908 году,после чего власти приняли решение об устройстве обводного канала.Так как Замоскворечье наиболее сильно страдало от наводнений,то прорыть такой канал было решено именно тут.Технически такой проект не представлял особой сложности-главную излучину Москвы-реки практически уже соединял т.н Андреевский овраг,тянувшийся с запада на восток меж двух монастырей-Андреевского(напротив знаменитых позднее Лужников) и Свято-Данилова.По дну оврага протекала речушка Чура,росли ивовые рощи,по верху точали крыши деревянных домиков,тянулась кладбищенская ограда,паслись коровы и козы.Тогда эта территория даже не считалась городской,да таковой и не была...Но как водится на Руси,проект почил,так и не разродившись,денежки выделенные растащили чиновные,а канал,куда более короткий,прорыли прямо против Кремля,и долгое время в простонародье звали его просто канавой...
Советская власть,как только закончилось лихолетье гражданской войны,энергично принялась за переустройство Москвы.Сносились бараки,мостились дороги,возводились мосты.Тысячи простых людей получили бесплатное жилье от государства.Конечно,работа эта была грандиозной и требовала огромных усилий,но молодой стране тогда все было по плечу-и сроки и обьемы.Изменилось и лицо нашего Замоскворечья.Из купеческо-фабричной полудеревенской окраины оно превратилось в один из красивейших районов города.Оделись в гранит и берега Москвы-реки.Рядом с фабрикой Фрунзе на тот берег,в Тюфелеву рощу,где возводился гигант советского автомобилестроения-завод им.Сталина(ЗИЛ),в 1925 году был перекинут деревянный,но широкий и прочный мост,по которому пошли трамваи,а рядом с мостом в 1932-ом появилось удивительное здание Речного вокзала.Поначалу оно называлось Речной вокзал Мосречфлота,а с постройкой знаменитого Северного Речного вокзала на Ленинградском шоссе,этот вокзал стал Южным.А когда возвели новый большой Южный порт в Нагатинской пойме,ниже по течению,то вокзал переехал туда,и старое здание забросили,а в начале 70-ых и вовсе снесли.Сейчас о нем практически забыли,но мы-то хорошо его помним и знаем,так как там проводили мы,мальчишки немалую толику времени.Еще бы!Причал,пароходы,баржи,тельняшки речников-все это манило нас,как магнит,бередило наши детские сердца романтикой дальних странствий,всяких там зюйдов и вестов необьятных просторов,необитаемых островов...Конечно,в жизни,все было проще.Вокзал осуществлял речные перевозки пассажиров по пригородным и междугородним направлениям-по рекам Москве,Оке-на Волгу и Каму.Соответственно были и раздельные по этим направлениям залы,кассы,ресторан с открытой верандой и видом на реку.Уникальность этого здания(вернее сказать,комплекса зданий) заключалась не только в стиле(советский конструктивизм),но и в материале.Вокзал был полностью деревянным(наверное строился,как временный),но теплым,с засыпными шлаком стенами,полами и потолками.Обшитый снаружи панелями и выкрашенный в сине-голубые тона,он сам выглядел,как фантастический корабль,готовый к далекому плаванию.Вокзал имел два лицевых фасада и соответственно два главных входа-со стороны шоссе и от набережной реки.Оба были красивы и даже роскошны,с лестницами,колоннами,огромными окнами,окружены тенистым парком.Вечерами вокзал ярко освещался.
Но нас влекли не удобства или ресторанные балконы,мы выходили через кассовый зал на набережную и спускались к пристани,где швартовались пассажирские теплоходы,а иногда и грузовые длинные баржи,куда грузили фабричные тюки или наоборот сгружали товар на расположенные тут же у нового Автозаводского моста пакгаузы.Туда мы тоже лазили через высоченный бетонный забор и шныряли меж вагонов и складов,пока нас с матюгами не прогоняли сторожа или кладовщики.Там здорово пахло табачным листом,сахаром и прочими складскими ароматами...Но вернемся к причалу!
Когда подходил очередной пассажирский теплоход,мы пролезали на дощатый настил,и с нетерпением ждали швартовку.На малом ходу судно разворачивалось к пристани бортом,останавливалось и давало боковой ход до тех пор,пока не тюкнется мягко в автомобильные покрышки,висевшие по кромке причальной стенки.Шустрые парнишки-речники,в тельниках и синих форменных штанах,быстрыми выверенными движениями накидывали толстые канаты на чугунные спаренные тумбы-кнехты,притягивая качающееся на поднятой волне судно,вязали прочные узлы.В бортовом ограждении рапахивались дверцы,с грохотом выдвигались сходни,и прибывшие пассажиры,уже нетерпеливо толпившиеся на нижней палубе,радостно спешили на московский берег...Под этот шум-гам,мы прыгали на борт теплохода и лазали по всем палубам и отсекам,пока нас не вылавливали матросы или сам кэп.С каким восхищением смотрели мы на этих загорелых и промасленных парней,как мечтали по дороге домой отправиться служить во флот,лучше конечно в морфлот,но и речфлот тоже неплохо!В те годы ходили еще по нашей реке старинные пароходики с двумя огромными бортовыми колесами с лопастями или реже с одним кормовым...Незабываемое зрелище,когда такой монстр,оглушив окрестности хриплым гудком и отчаянно дымя трубой,начинал отходить от пристани,и колеса,как руки гигантского пловца,молотили речную воду,взбивая пенные буруны.Воды маслянисто блестела на закатном солнце,черноголовые чайки с воплями дрались за корки хлеба,играла музыка-красота!Но вечерний холод уже пробирал ощутимо сквозь легкие рубашонки,пустые желудки настойчиво требовали-пора домой!Помахав на прощание вслед пароходику,мы гурьбой бежали через парк,трамвайные пути-к нашему дому,светившему десятками окон во все стороны света!

ЛЕТО-ЗВОНКАЯ ПОРА!(43).


Заканчивался первый учебный год. По четвертям у меня одни пятерки. Тамара Георгиевна на родительском собрании так хвалила маму, что та зарумянилась от удовольствия, а по дорогу домой купила мне в награду мои любимые маковые козинаки, которые мы разом схрумкали с сестрой Таньчей...В школу пришли незнакомые деловые дяди, и нам пояснили, что будут фотографировать нас на память-на общую фотокарточку, которую дадут каждому, а еще по желанию можно заказать свое фото в пластмассовый шар, который имеет глазок-посмотришь в него, повернув на свет и там твоя фотка-негатив, да еще цветная, прямо как вживую. Стоила такая колба немало-рубля три, но почти все родители выделили для своих чад нужную сумму...Еще по весне случился с нами конфуз! Я вообще-то очень люблю петь, в основном в туалете и в ванной, откуда меня бабули выгоняли, устав слушать мои завывания, но в школе я записался в сводный из первоклашек трех классов хор, где учитель пения Яков Григорьевич прививал нам навыки правильного вокала.Конечно,среди нас Робентино Лоретти не наблюдалось, но пели мы дружно,звонко, и нас в итоге выбрали для участия в районном конкурсе школьных хоров. После усиленных репетиций, где-то после майских праздников, повезли нас учителя и некоторые особо рьяные родители, на выступление-в старинный особняк на Большой Полянке, где размещался Дом пионеров Москворецкого района. Конечно, были мы опрятно одеты, причесаны, в начищенных до глянца ботинках. Взволнованно таращили глаза на полный зрительский зал, на сцену ярко освещенную, бормотали в который раз текст песни -"..У дороги чибис, у дороги чибис! Он кричит, волнуется чудак! Ах куда вы, чьи вы? Ах куда вы, чьи вы? И зачем явились вы сюда?....."Яков Григорьевич, седой, в костюме с наградными планками на груди, тоже взволнован и что-то все втолковывает нам, но уже звучит команда-наш выход! Одно дело смотреть на сцену из зала,и совсем другое -со сцены в зал! Мы ослеплены,почти ничего не видим,даже друг друга рядом...Григорьевич чуть в стороне взмахнул руками,музыка вспупления и....тишина! Все разом мы забыли слова! Как и почему-трудно обьяснить, словно кто-то рты нам зажал-молчим, как рыбы об лед! Еще раз вступление, еще, наш дирижер рвет волосы, в голос подсказывает начальные слова куплета, а мы молчим и молчим...Зато зал не молчит и все громче начинает смеяться, тыча невидимыми пальцами в сторону горе-хористов. Наконец команда покинуть сцену прекращает наши мучения, мы пулей вылетаем в вестибюль, красные, как раки, с испуганными лицами! Позор! Какой позор! Шум-крик,ругань...Григорьевича отпаивают таблетками, а классная почему-то смеется взахлеб,ну и мы глядя на нее тоже начинаем ржать как кони....Потом, толкаясь в раздевалке, вновь и вновь закатываемся в хохоте, приговаривая:"....И зачем явились вы сюда??????" Больше, конечно мы не пели и никуда нас не посылали!
Да и собственно никуда уже и не хотелось, все мысли о каникулах. Май заканчивался, всех ждала летняя веселая пора. Конечно,жалко было расставаться с ребятами, но ведь встретимся по осени, будет что рассказать друг другу.Одно плохо, что Анельку больше не увижу, мою первую детскую любовь, с которой мы просидели за одной партой весь год, делились лакомствами, обсуждали детские проблемы, обменивались подарками...Ее родители решили отдать на будущий год в какую-то спецшколу с английским языком и музыкой-решили делать из дочери вундеркинда! А во мне гения никто не подозревал, но вот в лагерь решили меня отправить на первую смену, мама уже взяла путевку на работе. Мне бы лучше просто в деревню, к ребятам, но с родителями не спорят, придется поехать, тем более для меня это впервые!
Для отправки в лагерь мама приобрела мне здоровенный чемодан, на который наклеили бирку с моей фамилией, туда сложили носильные вещи, зубной порошок, мыло, щетку и прочие принадлежности. В назначенный для отправки день, мы поехали к маминой работе, откуда на специальных автобусах, в сопровождении "орудовцев", нас повезут в летний пионерский лагерь. Находится этот лагерь недалеко от Москвы, под городом Наро-Фоминском. Туда можно доехать на электричке с Киевского вокзала, но мы едем по одноименному шоссе на юго-запад от города. Пошумев и попрощавшись с родителями, разбитые уже по отрядам(мы-самые маленькие), тронули. Мама, вытирая слезу, наказывала вести себя хорошо, кушать побольше и ждать ее на родительский день. Я браво помахал рукой через окно, но на душе скребли кошки-впервые покидаю свою семью...Ребята вокруг все незнакомые, кое-кто кучкуется вместе, но остальные растерянно озираются. Вожатые наши-молодые симпатичные девушки в красных пионерских галстуках, пытаются нас веселить, даже затягивают песни, но мы не откликаемся. Ехать всего-то ничего-около часа, потом поворот с Киевки, перезжаем ж/д и еще километров пять едем по лесной дороге до указателя-"Пионерлагерь им.Гагарина". Кругом густой лес, какие-то дачи или деревенька, забор из крашеного штакетника и ворота. Автобусы останавливаются у здания клуба и летней эстрады, мы гурьбой высыпаем на площадку для линейки, строимся по отрядам. Наше барахлишко куда-то увозят-на какой-то склад, потом мы там получим свои щетки,полотенца....Вожатые приводят нас к деревянным, легкого типа домикам, по два на каждый отряд-отдельно мальчики, отдельно девочки. Каждый выбирает по кровати, уже застеленной чистым бельем. Я пробрался к окну, так веселее, рядом шустрый паренек-Генка,у нас с ним тумбочка на двоих, знакомимся наскоро, и уже команда строиться на обед. Все мы в панамах или пилотках, вожатым помогают несколько ребят из старших отрядов, видимо старожилов лагеря...Заскрипел песок на дорожке под нашими кедами и сандалиями, мы переговариваемся на ходу-что там вкусного дадут?
Лагерь наш находился в местности, где в 1941-42 годах шли ожесточенные бои с немчурой, следы которых вполне реально ощущались и в наши дни. Все окрестные леса были перерыты длинными извилистыми линиями окопов, воронками от снарядов, если чуть копнуть травяной дерн- земля густо была засеяна ржавыми осколками войны-пробитыми касками, орудийными лафетами, скрюченными стволами сорокапяток, да и на поверхности земли, вразброс или в кем-то собранных кучах по лесу лежали каски,котелки,звенья траков...Конечно, очень скоро, мы начали совершать негласные вылазки за лагерную ограду, в которой не без нашей помощи, появились новые бреши. Нас ругали и дырки в частоколе заделывали, но была у нас своя заветная зона, куда не совались даже самые рьяные вожатые-это глубокий овраг в дальнем конце лагеря, густо заросший крапивой и лебедой, сквозь которые мы проложили тайные тропинки. После дождя даже мы туда не рисковали идти-весь вымокнешь, да еще и сьедешь на пятой точке в быстро набиравшуюся на дне лужу...Вообще-то наши рейды были небезопасны-лес хранил еще много боеприпасов-патронов и снарядов, но очень уж нам хотелось добыть в каком-нибудь схроне настоящие, в смазке, автоматы-наши ППШа или фашистские шмайсеры, но пока попадалась одна ржавчина, которую мы украдкой оттирали песком или добытой в мастерской наждачкой с остовов наганов и винтовок. Раз как-то я вернулся в лагерь, водрузив на голову целую немецкую каску с рожками, правда без кожаной подкладки, но с хорошо сохранившейся серо-зеленой краской...За это мне надавали по этой кастрюле ребята из старших отрядов, а старшая вожатая долго читала лекцию о сознательности будущего пионера...Все это закончилось после несчастного случая, когда пацаны из соседней деревни вздумали бросить в костер старые патроны, жертв не было, но кому-то что-то серьезно повредило, и нам на линейке зачитали приказ о строгом запрете на самовольные отлучки из лагеря. С неделю мы еще терпели, но кисли со скуки,так как развлечений никаких не было-то ли такое руководство было без фантазий, толи дожди пошли сплошняком, наполнив воздух сырой хмарью... Мы скакали по раскисшим дорожкам к столовой или клубу, где нам иногда крутили устаревшие киношки или диафильмы, а по большей части торчали в наших спальных домиках, где по ночам нас зверски донимали гигантского размера комары-даже укрытие из марлевых пологов не спасали от гнусных тварей. Единственная радость -родительский день! Приехавшие с Москвы родители навезли полные сумки всякой вкуснятины, и мы оголодало набросились на клубнику, ягоды, колбасу и конфеты-что не для всех прошло бесследно, санчасти работы прибавилось. Я много рассказывал ребятам о своей вольной деревенской жизни, бесстыдно приукрашивая факты, но они верили и завистливо вздыхали. Когда приехали мама, то я начал канючить, чтобы она забрала меня домой, но она просила меня не дурить и как и все спокойно отдыхать. Эх,знала бы мамуля, какая тут тоска зеленая целые дни, вдобавок постоянно хочется кушать-кормили нас в принципе неплохо, но по строгому распорядку, в перерывах и куска на кухне не допросишься, так как кто-то из начальства забирал все хлебные отходы для свиней. Мы пробовали жарить грибы, по моему совету, но костры жечь запрещено, вдобавок вожатые боялись отравлений. Наши вожатые были неплохие девушки и парни, но они больше интересовались друг другом, чем нашими мелюзговыми проблемами...Мы явно заскучали, всякие дурацкие кружки в клубе нас ни коим образом не привлекали, а обещанную игру "Зарница", к которой мы усердно мастерили деревянные автоматы, была отменена...А дни тянулись медленно, ненавистные подьемы в дикую рань всем опостылели-обычно на каникулах дома нам бабушки разрешали спать подольше, а что касается меня, то я вообще полуночник, мне бы попозже ложиться и рано не вставать, но лагерь есть лагерь, тут дисциплина!!!!
И вот в один из дней, я после бессонной, из-за борьбы с комарьем, ночи, не встал с подьема, отвернулся к стене и наглухо вцепился в подушку. Напрасно ребята и наша вожатая меня пытались поднять-я как клещ цеплялся за кровать и орал по-дурному! Сейчас бы такое назвали депрессией, но тогда таких слов не знали и решили вопрос простыми действиями, пришли парни-вожатые, дали мне пару хороших затрещин и силой выволокли на улицу. Напрасно я ревел и вырывался, таким же макаром меня доставили в столовую, где силком заставили съесть миску каши. Постепенно успокоившись и поняв бесполезность сопротивления, я притворился пай-мальчиком и остаток дня добросовестно выполнял его распорядок. Однако на следующее утро, улучив момент после линейки, никому ничего не сказав, выбрался за забор и бегом помчался через лес к проселочной дороге, которая, как я запомнил выходила на асфальтовое шоссе, которое в свою очередь вело к железной дороге и станции "Нара"...По-просту, я взял и сбежал из лагеря! Может я бы и не отважился на такое, ведь до того я еще нигде так далеко от дома не был, но тут вполне можно было добраться в деревню на электричке-главное, чтобы меня не заметили милиционеры!
От Нары в сторону Москвы регулярно отходят и конечные электрички. Они стоят с открытыми дверями у платформы. Тут мне повезло-как раз последняя перед перерывом электричка отходила. Заплетающимися ногами я поднялся по крутым ступенькам на платформу, озираясь вокруг-вдруг меня хватились и уже погоня, но было тихо, почти безлюдно, я шмыгнул в вагон, подсел к какому-то бородатому деду у окна, что читал газету, напялив на нос толстые очки на веревке, и поезд тронулся....Ехать мне до нашей платформы "Мичуринец" около часа, но любоваться видами из окна мне было недосуг-то я все ждал, что вот-вот появятся контролеры или мильтоны, то дедка донимал расспросами. Но старому я соврал,что меня будут встречать, а стражи порядка так и не появились, и я благополучно доехал и с облегчением спрыгнул на тихую, густо заросшую вплотную подступившим лесом платформу. Тут мне уже все знакомо-не раз бывал с батей! И погодка не подкачала-солнце, теплынь, поля колхозные во всю ширь, дорога во ржи...Бегу вприпрыжку по обочине, огибая здоровенные лужи в тракторных колеях, жаворонки заливаются над головой, а в голове этой страх нарастает-что дома-то скажу?


Рецензии