Два письма

Получив письмо, он вчитывался в него, радуясь просто тому, что она есть, что она, может быть, всё ещё похожа на ту, с которой он познакомился в день предыстории их любви.

Он работал на заводе инженером ОТК. Начальник отдела по причине слабого здоровья часто бюллетенил и его обязанности выполняла Ольга - ведущий инженер по качеству. Незамужняя, без детей, старше его на десять лет в свои тридцать пять она не была какой-то там серой мышкой, а напротив выглядела очень даже привлекательно. Он часто, сам не замечая, задерживал взгляд на её стройной фигурке с параметрами хорошей модели, любовался гордым профилем и прической как у любимой им с детства главной героини из фильма про гостью из будущего, на которой он в своих детских снах обещал жениться.

Он полюбил её тайно, а она тихо восхищалась им и стремилась к нему всем сердцем. Но открыться о своих чувствах они не спешили, а лишь играючи делились друг с другом своими тайнами: она о том, как ждёт своего принца, а он - принцессу, сочувствовали друг-другу о неудачах в делах любовных и сами не замечали, как любовь, выбрав их, подкралась, глубоко проникла в них и пустила корни...

Она, испытывая к нему избыточную симпатию и желая чего-то ещё неиспытанного, сама была готова на отчаянный шаг.

-Тебе просили передать, - в послеобеденное время Ольга протянула ему конверт без обратного адреса.

-Кто просил? - он с удивлением поглядел на послание, написанное женским почерком.

-Да откуда мне знать кто, - она пожала плечами, - Девушка какая-то принесла и не представилась.

Он вытащил из конверта исписанный с обеих сторон лист бумаги и прочитал:

"Дорогой мой, долго не могла решиться на это. Я влюблена в тебя уже давно, каждый вечер в мечтах вижу, как мы на берегу моря провожаем уходящий день, волны нежно ласкают наши ноги, ты держишь меня в объятиях и жарко целуешь в шею... Наконец я решилась открыться тебе и сегодня, в день Святого Валентина, прошу о личной встрече с тобой. Когда заводской автобус будет уходить вечером от проходной, умоляю, не уезжай, а дождись меня…"

-Ну что, Ловелас, кто тебе письма пишет? - спросила Ольга с иронией и посмотрела на него едва сдерживая улыбку.

-Пока не знаю, - задумчиво ответил он. - Но думаю, что меня ждёт романтическое приключение с новой старой знакомой.

Воображение рисовало чудные картины, в его мыслях вставали яркие события и прекрасные образы...

-И когда ты, наконец, определишься? - с раздражением спросила она.

-Позже.

-Будь добр, не забывай про свои обязанности - до вечера подготовь все документы для отчёта.

-Вас понял, - радуясь в душе, ответил он и, уйдя с головой в текучку, постоянно мысленно возвращался к письму тайной поклонницы и назначенной встрече.

Вечером, стоя на остановке у проходной, и уже готовый отпустить заводской автобус, он увидел «божью троицу»: Ольгу и ещё двух коллег - Ирину и Люсю. Они шли к автобусной остановке, следили за ним и улыбались. Ему стало ясно, кто автор любовного послания.

"Ну вы и шутники, примитивные!" - подумал он, зайдя в автобус за миг до закрытия дверей...

-Ну что, разобрался с тайной поклонницей? - язвительно спросила на следующей день Ольга.

-Разобрался. Она одинокая девушка, лишенная возможности преклонить голову на крепкое мужское плечо, плачущая долгими тоскливыми вечерами, имеющая из живности только рыжего кота, тайно влюблённая и злая на меня, скрывающего от неё свою любовь, уставшая без любви и в отчаянии решившаяся открыться и написать мне письмо. Мне её очень жалко.

-Ну ты и сказал! - Ольга покраснела, покачала головой, непроизвольно дёрнула плечами и быстро отвела в сторону заблестевшие глаза. - Это была просто шутка. А ты не допускаешь, что она не могла иначе выразить свои чувства?

Он не ответил, а про себя сказал: "Ну, что же, ты хотела пошутить, я тоже посмеюсь, дай только срок..."

Перед восьмым марта он тайно положил на её стол конверт.

-От кого это письмо? - спросила она с подозрением.

-Не знаю, полагаю от тайного поклонника.

-Сейчас посмотрим, что за тайный поклонник.

Она решительно открыла конверт.

-Ишь ты, здесь поздравление с восьмым марта и подпись «Тайный поклонник».

-Как думаешь, кто отважился?

-Есть мысли…

Она мечтательно закрыла глаза.

-Узнаешь его в толпе?

-Постараюсь, но боюсь, как бы не обознаться...

-Не ошибёшься - его стихи в прозе помогут тебе, они как пароль, как путеводная звезда. Кстати, как они тебе?

-Какие стихи? - Ольга с удивлением посмотрела на него.

-От тайного поклонника:

"Дорогая Ольга, поздравляю с 8 марта!
Для счастья в этот день немного надо -
Немного солнечного света,
Немного тишины и ещё, может быть,
Уверенности в том, что кто-то помнит о тебе и знает,
Какой ты замечательный человек!
Я помню о тебе и желаю счастливого дня!
Тайный поклонник»

-Какого лешего?! - воскликнула она, услышав дословную цитату текста из послания.

-Это, Оля, написал тебе я, чтобы также как и ты поиграть на чувствах, - сказал он, указывая ей на конверт с любовным письмом. - Можешь мне его вернуть, если сочтёшь нужным.

-Я тебе это письмо не верну! Оно от любимого мужчины, от человека, который любит меня… - она закрыла лицо руками.

Он вышел из-за стола, встал напротив и, желая прижать её к сердцу, протянул к ней руки.

Ей в миг стало понятно: Как же она напрасно боялась, что не узнает его, такого родного, с любящим взглядом и руками, протянутыми для объятий.


Рецензии
Прекрасный рассказ. Вит так бывает - созданы друг для друга, а из-за нерешительности приходится играть в шпионов. Ладно хоть закончилось хорошо.

Игорь Струйский   19.06.2022 11:24     Заявить о нарушении
Скрывать нельзя свои эмоции
И чувства, держась за руки,
Идти по жизни к цели надо
Вместе и всегда.

Владимир Владимирский 2   19.06.2022 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.