Производство ветров

– Пиши, Юный Полдень, пиши, не останавливаясь! Облака небесные суть подвешенные к куполу копи слюдяные и рудные. От каждого к вышнему хрусталю тянется два каната, из пеньки и из сизаля, сиречь из агавы, коя заморский овощ. По ним бегают особые хватучие мыши, что канаты чинят, вырывая с собственной спины долгий волос. От сих, мышами оброненных волос, происходит зимою снег, а весной и летом дожди. Записал?

Старый гриб Агапка, ныне Юный Полдень, что во избежание недомолвок процарапано в куске бересты, пришпиленном на кафтан чуть пониже ордена «Неизбывной всеохватности одержания», кончил карябать гроссбух, утер пот и воззрился на господина. Лицо его выражало радостную скорбь и энтузиазм.

– Верно записал, ваше всё! – выдохнул со свистом Агапка-Полдень, добавив без перехода: – Пора б водки выпить.

– Куда в тебя только лезет?

Агапка лишь кашлянул, давая понять владыке, что се – не его собачья забота, как-нибудь да справится, только б дали. Недра старца вмещали до ведра в раз, если не закусывать – три.

– Ладно уж, испей…

Агапка испил. На щеках его заиграл румянец, явственно подтверждая юность и добрый нрав, пусть слегка поношенные, зато надежные.

– Теперь про устройство в малом, сиречь молекул.

– И откуда в тебе столько познаний, ваше всё?! – восхитился Юный Полдень, как бы мимоходом и невзначай проглатывая ендову горькой.

– Божий дар, – ответствовал владыка. – Сомнения имеешь? А на кол?

– Что ты, что ты… Уж кто-кто, а я?

– Калякай, обормот! Малой породы мыши, – владыка имел слабость к грызунам и многое через них толковал в природе, – ворочают рычаги и тем соединяют молекулы. Те ж имеют стать корреспондентную назначению. Сиречь, крыночные по форме союзны крынке, водочные – водке, а оглоблевые – оглобле. Записал?

Агапка-Полдень кивнул, уронив на гроссбух каплю честного трудового пота, попортившую слово «корреспондентную». Суть его была неизвестна, но, явно отдающее иностранщиной, словцо это было ему не жалко, не то, что, например, «союзны», тем паче «водке». Так что исправлять поруху не стал.

– Что еще сегодня?

– Объяснение добрых и дурных ветров, ваше всё, – сверился с ежедневником старый хрен, поправляя берет с пером.

Очень ему нравился головной убор, прилагавшийся к задиристому звонкому «Юный». Ради такого Агапка стерпел и «Полдень». В купе с дедовским еще стеганым кафтаном на соболях берет производил невероятное впечатление.

– Что ж, пиши и это. Да выпей впредь! Про ветры долгая морока, не враз.

Агапка подмахнул по велению, хрустнул огурцом, вытер щепоть о бересту под сиянным орденом, изготовился ко благим трудам.

– Особенное место среди мышей занимают мыши крылатые, способные к производству ветров…


Рецензии