Красная ленточка

Лиза, запыхавшись, пыталась не отставать от своего друга Михаила, уговорившего составить ему компанию в походе. Пятнадцать килограммов рюкзака непривычно давили на плечи и бёдра девушки, но гордость не позволяла ей признаться в усталости.
— Лизка, видишь тот лес? Нам туда, так что недолго идти осталось!
— Угу, — буркнула в ответ горожанка, последний поход которой был в детстве, лет эдак пятнадцать назад.
— Да ладно тебе. Хочешь, историю расскажу?
— Угу, — Лизе казалось, что жара вытеснила из головы все слова.

Мишка, который был на два года старше подруги, замедлил шаг.
— Ну что ты угукаешь как филин? Мы, между прочим, подходим к месту, которое считается у местных чуть ли не легендарным. Видишь тот небольшой лесок слева?

Пожалевшая уже раз сто о своём решении «походница» глянула в сторону леска, поправила лямки рюкзака, врезавшиеся в плечи, и кивнула. Семь вечера, а духота стояла такая, что говорить девушке совершенно не хотелось. Мишка же будто и не ощущал этой жары, он весьма бодро продолжил свой рассказ.
— Слышал я от местных байку одну. Они говорили, что дело было в конце 20 века. То ли в 80-х, то ли в 70-х — не помню уже, какие они года называли. Приехали как-то летом в здешние леса фотограф и его модель. Поставили палатку, значит, подготовили место для костра, все дела... И тут им захотелось сделать несколько фоточек на закате. Никто не знает почему, но отошли они от лагеря довольно далеко. Но погода резко испортилась: ветер поднялся сильный, а на небе грозовые тучи появились. Фотограф и его модель поспешили обратно. Сильный порыв ветра сорвал шляпу с девушки. Та вскрикнула что-то про подарок и бросилась её ловить. Фотограф кинулся вслед за моделью, но быстро потерял из вида. Звал он её, звал, но она так и не откликнулась.
— Миш, не молчи.
— Да особо добавить то и нечего. Местные сказали, что девушку так и не нашли. Ходят слухи, что туристы видят иногда призрак среди деревьев, а утром находят на том месте полуистлевшую красную ленточку, которая была на шляпке той модели. Я ни разу такого не видел.
— Миша, ты специально мне это рассказываешь, чтобы я от тебя не сбежала?

Парень хмыкнул.
— Типа того.

Вскоре друзья добрались до леса. Идя по тропинке вглубь, они заметили между деревьев палатку.
— Пойдём, посмотрим, кто там встал, — предложил девушке Михаил. — Может, рядом расположимся.

Лиза кивнула. Подойдя ближе, туристы резко замерли. Место было заброшенным: трава перед палаткой выпрямилась, кострища почти не было видно, но остановило друзей не это. Рядом с палаткой на ветке берёзы едва колыхалась красная ленточка, которая начала уже истлевать.
— Миш, — прошептала девушка, — я, конечно, не верю в ту детскую страшилку, но давай не будем здесь ставить палатку.
— Полностью согласен, — негромко ответил бывалый походник. — Я и сам вижу: крайне неудачное место для лагеря. Пошли отсюда.


Рецензии