По натянутой струне Гл 3 Премия

Глава 3. Премия

Новый год в доме обходчика газопровода встречали семеро человек: Готлиб, Мужик, Сан Саныч со своей женой Ниной, и газосварщики - Федор, Глеб с Иваном. Остальные, как прилегли отдохнуть, так больше и не пожелали вставать со своих постелей, даже на пять минут для встречи Нового года – 1995-го.

Каким он будет, все понимали, что таким же нелегким, как и прошедшие. В государстве в полную силу входил коррупционный бардак, утяжелявшийся для газовиков тем, что многие областные администрации увиливали от оплаты «Газпрому» за газ, что обуславливалось низкой зарплатой, покупками продуктов в магазинах по талончикам, включая не только спиртное, а и хлеб, крупы, сахар, соль.

Нищета била ключом и здесь в сибирском Зауралье. Многие строительные и ремонтные тресты, в свое время строившие газопроводы и компрессорные станции, канули в никуда – закрылись. Безработица в стране набирала обороты, как и бандитизм.
К счастью в этом крупном газотранспортном предприятии, в котором работали они, у руля оказались трезвомыслящие руководители, которые пытались сделать все, чтобы удержать коллектив. Платили зарплату, пусть и с многомесячными задержками, но постоянно, два раза в месяц, по чуть-чуть, но люди без копейки не оставались.

За счет своих резервов Трансгаз в поселках строил жилье, содержал детские сады и школы, больницы и здравпункты, организовал в своих регионах несколько сельскохозяйственных предприятий по выращиванию кур, свиней и мясомолочного поголовья скота. Даже рыбацкие артели. Это позволяло им раз в месяц на всех компрессорных станциях предприятия проводить отоварку работников мясом и рыбой. И не только: семей с малыми детьми раз в неделю снабжали молоком, сметаной и творогом.

Трансгаз жил. И Готлиб гордился тем, что не ушел в свое время, как предлагали ему некоторые товарищи, в частный бизнес. Может и хватило бы у него тямы, заниматься скупкой каких-то товаров и торговать ими с накручиванием цен, но в душе он был далеким от этого. Любил правду, быть организатором каких-то общественных мероприятий. И поэтому, когда его избрали профгруппоргом, сел, как говорится на своего конька. И первым делом, за что взялся, это за социальную защиту работников: пробивание своевременной не только зарплаты, но и премией, обеспечением работников поочередного получения квартир, мест в детском садике и в санатории.

Поэтому неделю назад на отчетно-выборной конференции ЛПУ его кандидатуру все поддержали единогласно. Подняли, всучили бразды правления, а чем? Вот в чем вопрос. Этой ремонтной бригадой, в которую он только что попал и отправился на ремонт газопровода? А что он в этом понимает. Ничего. Но по коллективному договору была поддержана установка, на аварии на газопроводах отправлять председателя профкома или его заместителя. Для чего? Понятно, для социальной защиты трудящихся, это он сам же и внес такое предложение. И что теперь?

…Когда забили по радио куранты Иван, подняв бокал с ягодной настойкой из клюквы с брусникой, приготовленной Сан Санычем, сказал:

- Извините ребят, три недели безвылазно работали на выезде, на газопроводах. То кран просел, то пробка на каком-то участке не пропускает газ, а сегодня, вот – порыв. Так что сам, еле держусь на ногах.

- Да, да, спасибо вам, что так быстро откликнулись, - приподнялся Сан Саныч. – Я уже почти как десять лет работаю в ЛПУ, и семь из них – здесь, обходчиком, Нина, моя жена, оператором связи. Много разных ситуаций каждый год происходит здесь, но разрыв газопровода, впервые.

И что поразило, когда я передал эту информацию диспетчерам, то тут же получил от них задачу перекрыть этот газопровод. И после этого, буквально через полчаса прилетел сюда на вертолете главный инженер с начальником ЛЭС с рабочими.

И как всегда, все делалось быстро, без суеты, проверили запорную арматуру, отрегулировали давление газа, масла в кранах. Через пять часов здесь появились вы. И я верю, что как положено, через семьдесят два часа вы отремонтируете трубу и заново ее запустите. За вас! И он поднял вверх свою кружку.

- Так оно и будет, - поддержал слова обходчика Иван, и сделав из него несколько глотков настойки, закусив ее мясом, извинившись, направился в свой вагончик. За ним поднялись и вышли и остальные его коллеги - Глеб с Федором. Отправились спать. Оставшиеся шесть часов до подъема, очень ценны для их отдыха.

- Ну вот и все, - как бы пытаясь извиниться перед Сан Санычем и его женой, поднялся Готлиб. – Устали люди. – И посмотрев на Мужика, как бы не настойчиво, а так, ожидая от него согласия, сказал. – Давай отвезем людям туда на газотрассу что-нибудь покушать. А то у нас стол накрытый, а они там голодные.

- Стоп, стоп, - тут же поднялся Сан Саныч. – Уважаемый Готлиб Яковлевич, я тех людей обеспечил уже заранее всем этим праздничным ужином. Именно в тот момент, когда их вездеход стал возвращаться назад, то передал им настойку и жаренное мясо с тушенной картошкой. Так что не беспокойтесь за них.

Услышав это, Готлиб невольно, с облегчением громко вздохнул, и большими глотками осушив кружку с настойкой, поклонившись и извинившись, направился в вагончик для отдыха. И никто его не остановил, а может и пытались, но у него уже не было сил это слышать. Физическая усталость взяла верх, и он потом, поднявшись утром под гром будильника, никак не мог поверить, что спал так долго – шесть часов. Казалось, только прилег, сомкнул глаза и…   

Бригада сварщиков, монтажников и слесарей собралась быстро. Как в армии, как говорится за сорок пять секунд. Оделись, и быстро перекусив горячим завтраком из тушенной картошки с мясом – приготовленной женой Сан Саныча, похвалив ее, вышли к ожидавшей их технике – двум гусеничным вездеходам ГТ-Т и ГТ-С.

Готлиб не отставал от бригады, понимая, что сегодня он один из них, а не какой-то начальник-общественник, и расположился в одном из вездеходов рядом с механиком-водителем.

На вопрос, почему пришли за людьми две машины, вместо одной, получил краткий ответ: «В сильные морозы использовать одну машину запрещено, может сломаться». И это его только воодушевило: заботятся о людях и здесь, на огневых.

На газопроводе экскаватором уже была вырыта траншея, обрезки трубы лежали у обочины зимника, две новые – с правой стороны дороги. И что не менее его удивило, третья труба уже была сварена.

Главный инженер с рабочими встретили их в большой полуоткрытой палатке, началась пересменка.

На поздравление всех с Новым годом, Готлиб дружелюбных ответов ни от кого из них не получил. И понятно почему, люди вымотались, работая всю ночь без отдыха, устали.

- Леонид Николаевич, - обратился Готлиб к главному инженеру Грузину, - какие задачи стоят передо мною?

Тот с некоторым удивлением посмотрел на Майлера, и, улыбнувшись, ответил:

- Помогай. Там две трубы на дороге лежат. Одна из них полутрубок, короче первой, уже использовалась ранее. Нужно ее очистить от старой изоляции. Бери ребят, которых тебе скажет начальник ЛЭС, и приступай с ними по ее очистке. Через каждые двадцать минут приходите сюда, грейтесь, мороз сильный, за сорок и грейтесь, - показав на красную от жара железную печь, стоявшую по середине палатки. – И смотри за людьми как бригадир, чтобы без травм все обошлось.

Инструмент для очистки возьмешь у начальника ЛЭС – ножи, сделанные из пил по железу, рапитовые. Смотри, чтобы у людей были перчатки, шарфами лица закрывали, не обморозились, и аккуратно работали.

- Есть, - приложив руку к виску, сказал Готлиб и отправился за начальником линейной службы к трубам.

Шесть человек, вместе с ним, это много или мало для очистки приклеенной черной пленки к шестиметровому куску трубы диаметром тысяча двести миллиметров.

Нож было неудобно держать. Даже в двух руках. Толстые рукавицы мешали лезвию плотно лечь на трубу. Пленка была толстой и замороженной, не поддавалась. Это выводило из себя, особенно мат, поэтому же поводу, товарищей, окружавших его.

- Есть идея, идите в палатку погрейтесь, а я сейчас, - сказал Готлиб и побежал к одной из машин с фургоном. К счастью, у ее хозяина слесаря нашлась толстая проволока диаметром шесть миллиметров. Отмерив ее, отрубил кусок. Кончик его зажал в висках и согнул, потом – второй. Приложив его к своему ножу, примерил, получилось ровно. Взяв сварочный аппарат, приварил ее концы к ножу, и попробовал, держась за новую ручку, водить им по столу. Но опять что-то не так, ручка при надавливании проворачивалась и лезвие теряя свою силу было неуправляемым.

- А если и здесь, чуть ниже такой же кусок проваришь, то и упор для рук будет, и лезвие уходить не будет.

- Точно, - похвалив слесаря, воскликнул Готлиб.

Через полчаса вся бригада была обеспеченна этим оборудованием, и работа сдвинулась с места. Через пять часов труба была не только очищена от пленки, но и от клея.

А еще через два часа на ее поверхность той же бригадой Готлиба, была одета новая пленка, защищающая ее тело от ржавчины.

Рукопожатие главного инженера придало не только душевных, но и физических сил.

До восьми вечера, когда происходила пересменка, последний кусок трубы был вставлен между обрезками и началась его заварка. Это радовало Майлера, как и то, что при проверке сварки двух предыдущих труб к месту разрыва не было обнаружено брака. Значит к утру работы будут закончены, и вместо семидесяти двух часов, уйдет сорок восемь.

Утром, как и ожидал Готлиб, так и произошло. За ними к вагончику обходчика пришли вездеходы. Но Готлиб отказался садиться с бригадой ремонтников, так как был ответственным за ЗиЛ.

Его водитель Владимир Иванович, при встрече обнял Готлиба, пожал руку и прошептал на ухо:

- Поздравляю с премией.

С какой премией, можно было понять, за своевременный ремонт газопровода, поэтому лишних вопросов у Готлиба к Мужику не было. А зря, оказывается премия была другой: обходчик Сан Саныч подарил им с водителем по половине туши оленя. Вот это премия!


Рецензии
Здравствуйте, Иван Валентинович!
Каждая глава добавляет новые факты о героизме поколения Белоярских газовиков в тяжёлые 90-гг!
И Готлиб Майлер - один из первых героев.
Встречали Новый 1995 год в лесу, у "трубы", в доме обходчика газопровода...
В сорокаградусный мороз сваривали огромные трубы...
Вам удалось показать сложность и тяжесть работы! Спасибо!
С уважением,

Светлана Петровская   10.11.2022 20:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.