Спасатели

   Был обычный осенний вечер. Даже и не вечер, а уже ночь. Время давно перевалило за полночь, накрыв город дождливой хмарью. Ветер с большим трудом гнал по тротуару намокшие листья, и только когда его порывы усиливались, ему удавалось это по полной программе.
   Подняв воротник своего пальто, Максим брёл по ночному городу. Ни встречных, ни поперечных. Было ощущение того, что город вымер. Лишь кое где в домах светились запоздалые окошки, свет от которых, падая сквозь шатаемые ветром деревья, нагонял в этой пустоте ещё больше жути. Максим разговаривал по телефону, и ему не было дела ни до погоды, ни до её мрачной сущности. Он только недавно попрощался с Настей, и будучи окрылённым любовными чувствами, вновь трепался с ней по телефону. Вдруг, среди этого погодного дискомфорта Макс услышал какой-то писк. Он остановился и прислушался. Со стороны припаркованных на краю дороги машин снова послышался писк, напоминающий мяуканье. На двадцать второй минуте разговора с Настей Макс сказал ей: "Подожди" и прервал разговор. Для Анастасии потянулись минуты неизвестности, но доверяя Максу, она добросовестно стала ждать от него звонка.
   Максим сошёл с тротуара и подошёл к припаркованным машинам. Он прислушался, и отчётливо услышал из под капота одной из машин жалобное мяуканье. Включив на телефоне фонарик, он посветил под днище интересующего его авто. Это были обычные старые "Жигули", но сути это не меняло. Нагнувшись, Максим заглянул под авто. Никого, но писк не прекращался. Вдруг, на оси переднего колеса, рядом с амортизатором, он увидел крохотного котёнка. "Кис, кис" - позвал он его, и протянул руку. Котёнок попятился назад, а после и вовсе, опираясь на радиатор, пополз в вех. Двигатель недавно припаркованной машины источал тепло, что и повлияло на выбор котёнка. Дождь и осенний холод заставили его найти себе укромное, теплое место. Выдумать лучшее, как забраться под капот, поближе к тёплому месту он не придумал. Дело-то хорошее, отметил для себя Макс, но что будет утром, когда хозяин заведёт двигатель. Котёнок может попасть под ремень генератора или ещё хуже, под лопасти вентилятора. Клочки шерсти, куски мяса, кровавые пятна по всему моторному отсеку. А если он избежит такой участи, то у него есть шанс просто вывалится под колёса машины во время езды. От представленной Максом картины, его передёрнуло, и он ещё с большим рвением приступил к спасательной миссии. Он стал стучать по капоту, чтобы выгнать котёнка наружу. Максим, то звал его, то гремел капотом и решёткой радиатора, чтобы выгнать беднягу на улицу. Постоянно подсвечивая авто снизу, Макс следил за передвижениями котёнка. Тот же в свою очередь постоянно менял место дислокации, но ни под каким предлогом не хотел покидать своего пристанища. То к одному колесу, то к другому, то вверх, то вниз, а то и вовсе пропадал из поля зрения. Максу это порядком надоело, но любовь к животным, привитая родителями с раннего детства была одной из черт его характера.
   Будучи человеком обязательным и любящим доводить дело до конца, Максим достал телефон и набрал номер службы спасения. Не с первого раза, но всё же сонный женский голос в стиле Раневской ответил: "Алло, служба спасения слушает". "Алло, алло,  служба спасения? Здесь котёнок застрял в моторном отсеке". Недовольным голосом Раневской на том конце трубки спросили: "Это Ваш котёнок?" "Нет, не мой" - ответил Макс. "Простите, до свидания". После этих слов телефон отозвался гудком и отключился. Злоба пробежала мурашками по телу Макса, от такого безразличия к чужому горю. Какие бывают чёрствые люди, подумал он.
   Тут на пятом этаже загорелся свет, и какой-то дедушка в нательном белье прильнул к окну. Увидев у своей машины постороннего, он замахал руками и что-то начал кричать Максиму. В ответ жестикуляциям деда, Макс начал объяснять причину своего интереса к этим старым "Жигулям". Так, как оконное стекло плотно сидело в раме, а сама рама уже заклеена и утеплена к зиме, слышать друг друга собеседники не могли. Когда дедуля, помахав бадиком, отошел от окна Макс подумал, что он сейчас спустится и проблема будет решена в кротчайшее время. Он стал ждать.
   В это время Настя ходила по своей комнате из угла в угол. Время медленно ползло вперёд но звонка от Макса всё не было. Прошло уже более получаса, как тот прервал звонок. Она не выдержала и позвонила сама. Телефон абонента был занят.
   Тут снова в проёме окна появился дедушка. Свет уже горел во всех трёх окнах его квартиры, но это ничего не меняло. Он как и прежде , смотрел в окно и махал своей клюкой. Толку не будет, подумал Макс и снова набрал спасателей. В трубке опять представился тот - же недовольный голос, "Это снова Вы?", но тут уже Максим, не давая времени спросить и подумать, громко залепетал: "Мой котёнок застрял под капотом. Ему больно и холодно, пожалуйста, помогите!" "Диктуйте адрес". Макс назвал улицу и номер, который он с трудом разглядел в темноте, на табличке дома.
   Не прошло и минуты, как за углом раздался звук сирены. Быстро-то как, отметил Макс. Даже неожиданно. Это было действительно неожиданно, когда из за угла, выписывая виражи, на полной скорости вылетел милицейский уазик. Первая мысль которая пришла в голову Макса, был вопрос, и куда они так? Но через мгновение были расставлены все точки над "И". Двое вооружённых сотрудников милиции в брониках почти на ходу выскочили из машины и в одно мгновение уложили Макса на сырую землю, лицом вниз. Когда его подняли, он попытался объяснить всю суть вопроса, но они поволокли его в машину. Тут на пятом этаже распахнулось окно и скрипучим голосом дедушка оповестил всех  о том, что он сейчас спустится. Даже окошко расклеил, упырь, подумал Максим.
   Настя вновь набрала номер Максима. Звонок проходит, а трубку никто не берёт. Она сделала несколько попыток, но результат был неизменчив. Что-то точно неладное твориться на расстоянии в двадцати двух минутах ходьбы от её дома. Она выглянула в зал, где её отец смотрел фильм. "Пап, не спишь?" Увидев заплаканное лицо дочери, он спросил: "Что случилось?" Настя рассказала ему всё по порядку. "Собирайся, пойдём прогуляемся, это не далеко" сказал он ей и накинул бушлат прямо на майку.
   За короткое время, пока Максим лежал на сырой земле во время задержания, пальто успело промокнуть и сейчас, когда Макс находился в машине, оно стало отдавать эту влагу в виде сильных потёков обратно. Милиционер, находящийся в машине вместе с задержанным неодобрительно смотрел на лужу под Максом и на то, как постепенно мокнет покрывало на сиденье. Он не то от ненависти, не то от безысходности  надувал щёки, но поделать ничего не мог. Пока в машине милиции Макс пытался объяснить ситуацию, подъехала "буханка" со спасателями. Встретившись, милиционер и спасатель пожали друг другу руки и похоже обсудили причины вызова. "Кто вызывал, где виновник торжества? - спросил спасатель. "Иди, показывай" - сказал милиционер, открывая дверь и выпуская Максима. Выслушав Макса, спасатели предприняли ряд попыток извлечь котёнка из под капота. Но тот,как на зло перебирался с одного места на другое. Кто-то даже предложил встряхнуть машину и выгнать этого маленького изверга. Макс стоял и с иронической улыбкой наблюдал за неудачными попытками спасателей вызволить котёнка из плена авто. Пока суть - да дело, шаркая калошами подошёл дедуля с пятого этажа. Он начал что-то твердить про Макса, про угон, про оскорбления и прочую чушь, пока его пламенную речь не прервал старший наряда милиции: "Ваша машина? Попрошу Вас отрыть капот." Скрипя суставами дедушка подошёл к машине. Он открыл капот и тут все увидели маленького котёнка, из-за которого было столько шума и который всё время, пока длился этот балаган, сидел молча, не подавая ни каких признаков присутствия. "Забирай своего беглеца" - поглядев на Максима, сказал милиционер. Макс протянул руки к котёнку, но тот не долго думая выпрыгнул из под капота наружу. Подбежав к заднему колесу, он как в отместку за лишённое тёплое место, пописал на колесо и бросился бежать в темноту пустого двора. От увиденного, дедушка схватился за сердце. "Ну, теперь уж сам" - сказал милиционер Максу. "Будь здоров!" Все, пожав друг другу руки, с пожеланиями добра разъехались по своим делам. Дедуля молча пошаркал к подъезду. Через минуту всё стихло, как и ничего не было. Лишь ветер шелестел листвой и гремел оторванными карнизами. Макс тоже продолжил свой путь в направлении к дому.
   Моросил мелкий дождь. На тёмных промозглых улицах было пусто и не уютно, и лишь два силуэта мужской и скорее девичий брели в неизвестном направлении. Пройдя по ночному городу минут двадцать, Настя сделала вызов Максу. Звонок сбросили. Настя вновь набрала номер Максима и тут телефон сработал, но в ответ было какое-то шуршание и непонятный писк. Она в недоумении поглядела на отца. "Звони ещё!" Она вновь сделала дозвон. Гудок проходил без помех, но на вызов никто не отвечал. Не переставая, Настя пыталась дозвониться до Макса. Попытки были тщетны. На звонки или никто не отвечал, или странно шуршал, а то и вообще сбрасывал звонок. На двадцать второй минуте своего ночного дефиле Настя вновь набрала Максима. Вдруг она услышала где-то сбоку, в районе припаркованных машин знакомый рингтон. Гудок доносился из под стареньких "Жигулей". Подойдя ближе и заглянув под машину, она увидела, как по клавиатуре светящегося от звонка экрана топчется маленький котёнок. Это был такой милашка. Она взяла его в руки и показав отцу, сунула за пазух. Затем она подняла телефон. Это был мобильник Максима. Ничего не понимая, Настя с отцом смотрели друг на друга. Поглядев по сторонам, они увидели, как с пятого этажа за ними следит какой-то дедушка. Они снова переглянулись. Все участвующие в этом смотровом поединке даже и не подозревали о том, что эти двое ищут того парня, на которого дедушка вызвал милицию и то, что этот почтенный дедуля меньше часа назад, хватаясь за сердце, изображал из себя жертву по поводу описанного котёнком колеса. "Поди ещё в царской охранке работал" - отметил отец. "Ладно, завтра разберёмся. Пошли домой, а то и так пол ночи проходили" - продолжил он, и прижал к себе дочку с котёнком.
   Вдруг у Насти раздался звонок вызова. "Это мама Максима" - испугано сказала она и с вопросом в глазах посмотрела на отца. "Алло!" - шёпотом выдавила Настя. "Настя, Настя, прости, наверное разбудил!? Не смог позвонить, телефон где-то выронил. Завтра всё расскажу"...


       18.06.2022 г.


Рецензии