Знание и представление
В предыдущих текстах была возможность прочувствовать и прикоснуться к своим граням, сторонам, аспектам идентичности, своего Я. Появились новые представления, кто попробовал не только ментально, но и вчувствоваться в звуки и буквы имени своего.
Здесь мы возвращаемся к лекционному формату, к продолжению той части нашей работы, которая связана с лучшим представлением и пониманием своего «Я». Попытаемся связать теперь то, что лучше смогли воспринять о себе.
Благодаря разуму человек постигает законы мироздания, открывает науки, изобретает технику, преобразует природу и создает новую среду обитания. Кроме разумности, следует не забывать то, что больше относится к духовным характеристикам человека.
Лишь Человек способен верить в Бога, различать добро и зло, осознавать свою смертность, помнить прошлое и верить в будущее. Идентичность – принимается как понятие о представлении человека самого себя, и о самом себе в психологии.
Только человек способен смеяться и плакать, любить и ненавидеть, судить и оценивать, фантазировать и творить. В философии и гуманитарных науках человек описывается как носитель разума. Он принципиально отличается от животных своей непредсказуемой разумностью, позволяющей сдерживать и контролировать телесные влечения и инстинкты.
В нашем случае, рассматривая идентичность, следует пересмотреть ее как процесс. А если «нырнуть поглубже»: обращаясь же к классике философской мысли, можно вспомнить, что один из столпов древнегреческой ранней философской мысли, Парменид соединял мысль, представление и действительность, сплавляя смысл категории «бытие»: «одно и то же мыслить и то, о чем мысль, ведь не найти тебе мысль без бытия, в котором она высказана» (СФС, С. 237).
Мы живем ныне в том, что называют «Информационным ОБЩЕСТВОМ», никогда ранее, в истории в таком формате люди еще не жили. Сегодня человек уже не может непосредственно разряжать напор страстей, и поэтому возникает сильное напряжение между его внутренним «Я» и теми требованиями, которым он вынужден подчиняться.
Обращаясь к тому, что происходит у нас сейчас, можно отметить, что логика познания здесь развертывается в индивидуальной деятельности каждого из нас с опорой на уже существующие этнические, исторические, культурные, мировоззренческие, и иные форматы отчасти открытого, но главным образом, скрытого знания.
Миллиарды людей, каждый во множестве образов, и никогда ранее у нас не было, и нет в доступе такое ЗНАНИЕ, как и подтвержденного исторического опыта как жить в таких условиях, хотя можно найти некоторые аналогии.
Мы стремимся уловить новые для нас знания, постигаемые умозрительно, в также сопоставимые с тем, что были накоплены на основании опыта, часто обращаемся к такой форме передачи своего знания как ПРЕДСТАВЛЕНИЕ.
«Представление –- обобщенный образ предметов, явлений, и процессов, сохраняемый и воспроизводимый в сознании, или бессознательно, без непосредственного воздействия, отображаемого на органы чувств».
Представление может отражать вид, образ, форму любой глубокой идеи, той, что в процессах познания приходит опосредованной, чаще всего не осмысляемыми нами социальными представлениями, языком и общественными отношениями в различной степени осознанности.
Существует множество знаний, умений и практических навыков, которыми мы должны владеть для того, чтобы жить. Ранее эти навыки передавались из рук в руки, от родителей к детям. Взрослым это дают практики, что хорошо известно на ПРАКТИКЕ слушателям данного курса.
Поэтому и было в специфику обсуждения нашего семинара заложено изначально отношение «Я» - «Другой», мы будем приближаться к тому, что и как с нами происходит при обращении в среду, к Другому!
У нас происходит обращение к нашему разуму, сознанию, уму, логике, чувствам, но и бессознательное было и остается в нас. Нечасто происходит процесс знакомства, сначала с нашей видовой сутью в биосфере, - обращение к Человеку!
Не будем разбирать подробно, роль и влияние бессознательного, укажу лишь, что основателем ПСИХОАНАЛИЗА – Зигмундом Фрейдом была открыта новая страница в способах человеческого познания. Доказано им, во многих других исследованиях, что в структуре практического знания важную роль играют телесные навыки и умение владеть и управлять движениями своих органов.
В детстве, наверное, каждый видел во сне, как он катается на велосипеде или на автомобиле, но сколько раз нужно упасть и сколько синяков получить, чтобы научиться кататься «без рук». Но сегодня, в условиях городской квартиры, множество ранее без всякого специального образования получаемых знаний уже не может быть усвоено ребенком непосредственно.
Нам нужно вбить гвоздь в стену; мы берем молоток, тщательно прицеливаемся и… попадаем по пальцам. После чего с особым восхищением смотрим на мастера, который, почти не глядя, точно попадает по шляпке гвоздя. А ведь с точки зрения теории рассчитать траекторию удара, его силу и т.п. не менее трудно, чем вычислить траекторию снаряда. Навыки употребления несложных домашних инструментов и починки вещей необходимы и для выполнения более сложных видов деятельности.
Из-за ускоряющегося движения исторического времени наследие отцов в какой-то мере устаревает, и его уже недостаточно детям, живущим в новых, изменившихся условиях. Почему не приходит в голову, что при общении с другим не зная себя, своего Я, мы сможем кататься на велосипеде непринужденной беседы или без промаха забивать гвоздь в бизнес-задаче своей?
Даже будучи взрослым, наши мысли, образы, мелодии оказываются тем более свободными и оригинальными, чем менее скованны движения нашего тела; чем теснее связь между гибкостью руки и пластичностью мышления.
По сути, это у нас выбрано такое обращение к прошлому, почти как начальный процесс, некая точка для процесса осмысления уже существующих, во многом встроенном в каждого из нас механизмов познания, коммуникации в ведущей линейке «Я и Другой», здесь я ее даю как состоящую из трех этапов.
Мы живем в настоящем, и может показаться, что остальные исторические измерения имеют чисто умозрительный характер, мало влияют на наше положение в современном мире. Сначала мы в процессе первичного знакомства с гносеологическими, аксиологическими, онтологическими реальностями философии, в тех вариантах, которые переводят извечное бытие в наш повседневный Быт. Мы идем к Человеку!
Историчность человека состоит не только в том, что, живя в настоящем, он имеет позади себя прошлое, а впереди — будущее, но и в развитии его представлений об истории. Умение жить в настоящем — это искусство торопливой работы и образования в сочетании с живостью и хваткой, выбором удачных обстоятельств. Но не только это. Жить в настоящем — не значит лишь «собирать камни».
Изменяются нормы, традиции, оценки, на основании которых осмысляется прошлое, воспринимается настоящее и планируется будущее. Для такой практики, возможно обращение к различным практикам, и особенно значимы такие способы, как ПРЕДВИДЕНИЕ, ГАДАНИЕ, ПРЕДСКАЗАНИЕ.
Три фигуры символизируют – три ипостаси нашего процесса, обращение к: Идентичности, Бытию, Знанию. Так происходит трансляция и воплощение нашей идентичности!
То, что здесь на схеме выделены как разные мировоззрения, можно брать в работу для систематизации процесса как я могу организовать свою работу, используя максимально свои преимущества, но не забывать о том, что можно существенно украсить «сухой» научный стиль.
В процессе подготовки структурированных выборок моих материалов, я ориентировался как через свое этакое пропускание информационного потока, что обязательно происходит при передаче (ДРУГОМУ).
Изначально из потоковой информации проявилось мое представление, которое можно обозначить как трансляция некого кванта синтезированного ЗНАНИЯ (показываю на схеме), и сопровождаемое непременной энергетикой персонального КОНТАКТА, во взаимодействии со Средой и Другим.
А если использовать стиль Рацио? Вначале идет постановка проблемы, которая вызывает необходимость социальной идентификации.
Возникает задача – проявить ту часть моей идентификационной структуры, которая меня характеризует как Лектора, Хранителя, и лишь отчасти Передатчика
Как-то в не очень далеком прошлом, в моих собственных медитативных видениях я понял: ЗНАНИЯ – это БАНК какого-то нового типа. Есть и стеллажи, и сейфы (депозитарий), но только там хранится знание. Неощутимо и невидимо как и то, что можно передать лишь очень условно.
Знание как бы кристаллизуется, и скручивается в нити, разбивается на мириады блесток, и сливается как ртуть в капли, вязкие и тяжелые. Хранителям знаний не принадлежат Знания, с которыми имеешь дело.
Главное, что мне представляется, что из опыта, то, когда общаешься с людьми, которые по своей воле (а не по долженствованию, или неотвратимой необходимости), пребывают в походе за ЗНАНИЕМ – это само по себе большое счастье!
Далее идет – социальное, здесь скорее следует обратится к схеме, как и к чему может отнести из чего собирается социальное. В жизни, редкому Генеральному Директору Банка принадлежат сколь-нибудь значимые суммы, которые проходят через Банк, крупные Инвесторы, акционеры, те люди, что имеют крупные ДЕНЬГИ для них банк – это лишь одно из устройств, через которые проходят финансовые потоки.
Что же можно говорить даже о ТОП-менеджерах, они лишь управляющие винтики, шестеренки, гаечки, большие или меньшие.
Интересно то, что если задать вопрос, а насколько я могу сам рассчитывать, с чем могу познакомиться, то тебе могут ответить, показать, послать образ или знак.
Я сам был очень расстроен, когда понял, что мой удел распоряжаться маленьким картонным ящичком типа картотеки, и это при уходящих в глубину и высоту сейфов со знанием. ОБЫДНО, ПЫНИМАЕШ!!!!
Я обращаюсь сейчас к воспоминанию и составляю для вас представление, и тогда обращаясь к знаниям, одновременно переверстывается, и у себя и транслируется в здесь и сейчас, меняется на глазах прежняя идентичность.
С большой натяжкой, но как пример, можно упомянуть об изменении «точки сборки» у Карлоса Кастанеды. Настолько просто в обычным, казалось бы, вещах, мы способны потенциально к обновлению, следовательно, то, что и чем мы можем, способны перенять, в ПРЕДСТАВЛЕНИИ мы как способны восстановить прошлые цивилизации.
Может происходить это разными путями, и через овладение соответствующими операционными системами МОЗГА, как и в нашей ретрансляции великих прежних КОДОВ цивилизаций, есть и другие способы.
Свидетельство о публикации №222061800627