Лето в деревне

Лето.
Вместе с родителями Ленка приехала в гости к бабушке в деревню. Все здесь было не так, как в городе.
Во дворе разгребая пыль, ходят куры с большим петухом.
Ленка его побаивается. У него огромный цветной хвост и красный гребень, а еще он громко кукарекает.
У бабушки хозяйство.
 В коровнике стоит корова и рядом с ней две овечки, а в загончике хрюкают два порося.
Каждое утро Ленка вместе  с бабушкой ходит провожать корову Машку  и двух овечек  в стадо, которое гонят на выпас.
Оказывается, их всех собирает в кучу пастух, дядька с большим хлыстом и в длинном плаще. Он чего-то там покрикивает на коров, а они  дружно все идут за ним, за деревню на пастбище, как на параде.
А вечером, они с бабушкой встречают всю компанию около ворот с кусочком черного хлеба . В общем, жизнь бурлит.
Оказалось , что кроме вот таких организованных групп, по улицам деревни гуляли и самогуляющие группы, это поросята со своей мамкой и гуси.
Ну, если с поросятами все было просто, они сами боялись Ленку и с визгом удирали от нее, хотя так хотелось поймать это розово-хрюкающее создание и потискать его. То вот с гусями такого у Ленки не вышло.
В тот день она собралась сбегать к своей подружке Натахе, в гости и посмотреть чего она там делает.
Дом, где жила Наташа находился с пяти минутах, от дома бабушки, нужно было пробежать всего один дом.
И вот тут то, на  пути у Ленки и возникло маленькое стадо гусей.
Впереди всех  важно шагал огромный гусак и созерцал все вокруг.
Улица была не очень широкая и просто так пройти мимо них, у Ленки не получалось, а ждать когда они прогарцуют мимо это было долго.
- А ну, кыш вы! - грозно крикнула Ленка, как она покрикивала дома на кур, и махнула рукой.
И тут произошло то, чего она совсем не ожидала.
Вместо того, что бы убегать с дороги, главный гусь развернулся к ней всей своей могучей грудью, вытянул шею, зашипел и пошел в наступление.
Ленка, вначале, немного опешила, а потом рванула со всех ног прямо через стадо, разгоняя гусей, к воротам дома, где жила Наташа.
Рванув ворота на себя, Ленка залетела во двор, а гусь остановился только у ворот.
- Вот ведь гад, какой!! - в полголоса сказал Ленка, и увидела дядю Лешу, отца Наташи.
- Здрасьте! - сказала она, переводя дух, - Натаха дома?
- И тебе здорово! - ответил дядя Леша, поднимаясь с чурбачка, на котором сидел, - ты чего такая запыханная?
- Да у вас тут гуси какие-то ненормальные, бегают за всеми, - сказала Ленка и пошла в дом, увидев Наталью в окне веранды.
 - Привет, чего делаете? - спросила Ленка, заходя в дом. А там сладко пахло медом. В банках, в глубоких тарелках стоял мед, а на большом блюде лежал только что срезанный с сот воск. Над всем этим добром вились пчелы.
- А! Лена, заходи! - Приветливо заулыбалась Наташа, - садись. Она поставила перед Ленкой большую кружку молока, пиалу с медом и пододвинула тарелку с ароматными и румяными булочками.
- Ешь! Вкуснотища! - Сказала Наташа, - мы тут батю на рынок собираем, воск и мед, надо продать, а то в этом году его много, - не по возрасту деловито сказала Наташа.
Время прошло быстро, и Ленка засобиралась домой.
И тут она вспомнила про гуся. И как идти?
Она распрощалась со всеми и пошла к воротам.
Но, какого же было ее удивление, когда она посередине улицы опять увидела эту стаю с вожаком.
И что делать, она не знала.
Ну не признаваться же Наташке, что она боится гусей. Смешно!
Спас Ленку дядя Леша.
- Пойдем ка, я тебя провожу, а то смотрю, наш Пашка развоевался сегодня, - и он глазами показал на гуся, - он у нас на деревне знаменитый гусь и зовут его Пашка!  Гусь бабки Фёклы, что живет не далеко от леса. Вредный  страшно, и такой же злой! На всех нападает! Особенно любит гонять ребятишек. Уж что они ему сделали, не знаю. У нас вся детвора щипаная им. Вот такой вояка! Ты когда мимо его будешь ходить, особо руками то не маши.
И они пошли со двора.
На удивление, Пашка никак не среагировал на них. Может потому, что рядом с Ленкой шел большой мужик.
Они дошли до бабушкиного дома, Ленка сказала «спасибо» дяде Леше за предостережение и, когда дядя Леша ушел, высунулась из ворот , показала кулак Пашке и тихо сказала:
- Агрессор!
И потом, сколько раз Пашка ей не встречался, Ленке все время приходилось галопом удирать от этого агрессора.

Зато потом, когда она писала сочинение на тему «Как я провел лето» Пашка оказался  главным героем ее сочинения и Ленка получила пятерку за повествование и трояк по грамматике (ну уж что делать то, если  она у нее всегда хромала).


Рецензии