Рождественская история

       Возле леса находилась маленькая деревня, где жили не больше пятидесяти человек. Все хозяева тщательно ухаживали за своими небольшими деревянными домиками, поэтому каждая изба была выкрашена в яркие цвета, забор стоял ровно, крыши не текли. Ставни и наличники окон были украшены витиеватым резным узором. Летом под ними можно заметить ровно подстриженные кусты или клумбы с хрупкими цветочками, а зимой только сугробы. Снег укрывал деревню белым одеялом, а от изб вели гладкие почищенные дорожки. Большая часть домов были одноэтажными и только несколько имели два этажа. В одном из таких и жил наш Пашка.
Парнишке было девять лет, невысокого росту и худощавого телосложения. Пашка был рыжим и конопатым, за что прозвали его в деревне Огоньком. Ему нравилась эта кличка и он сам порой себя так называл. Мальчишка был проказником: в июне напугал забавы ради бедную Нину Васильевну, которая шла с вёдрами воды. Парнишка выпрыгнул из густо растущих у тропинки кустов, та испугалась и плюхнулась на землю, окатив себя с ног до головы водой. Помнит Пашка, как в наказание красил забор той самой перепуганной бабули.
        Смекалистый мальчишка всегда находил с кем и во что поиграть, никогда не скучал и очень любил гулять по лесу, но родители порой запрещали ходить ему туда одному, особенно зимой. И Пашка расстраивался, ведь никогда не был там в холодное время года. Укутавшись в теплое одеяло, он сидел и скучал по собиранию шишек, изучению деревьев и наблюдению за муравейниками. Вспоминал, как однажды весной увидел маленькую белочку, которая не испугалась его, а наоборот, взяла с протянутой руки хлеб, который мальчик незаметно стащил с кухни.
        Вот наступил сочельник и в чуть замерзших окнах были видны ёлочки, на которых расположились разноцветные стеклянные шарики и ангелочки. Пашка, как всегда, сидел в бабушкиной шали и пристально смотрел в окно; оно располагалось напротив заснеженного леса. Мальчишка наблюдал за снегирями, которые то и дело перепрыгивали с ветку на ветку, с дерева на дерево. Через некоторое время к ним присоединились синички и тоже начали кружится в рождественском танце. Вдруг малец увидел, как за толстыми стволами деревьев промелькнуло что-то светлое, лучистое. Сначала ему подумалось, что показалось, да только снова промелькнуло что-то, теперь уже слева. Пашка потёр глаза и начал искать взглядом то самое. Ничего… Но ведь что-то он точно видел! Что-то волшебное, необычное, загадочное!
        Именно в этот день Пашка твердо решил посетить зимний лес и разузнать его тайны. Он плотно закутался в шаль и тайком снял с гвоздя дедушкин тулуп. «Дедушка все равно мирно спит на печке, - подумал малец.  - Авось не заметит, я быстро». И нацепив валенки, пронесся мимо домов в сторону леса. Дойдя до высокого дуба, по сторонам которого расположились березы, мальчик остановился и начал всматриваться в глубину дубравы. День хоть и был светлым, но в чаще было темно.
Пашка сделал вдох полной грудью и с решимостью пошел вглубь, освещая себе путь керосиновой лампой, которую взял в пристройке дома. Теплый свет освещал лишь несколько метров, поэтому мальчишке приходилось всматриваться в полутьму. «Хоть глаз выколи!» - проворчал тот. В нём горела любопытность и надежда, которые заставляли идти все дальше и дальше. Улыбка не спадала с его лица, он наконец-то увидел зимний лес! Такой спокойный, красивый, усыпанный кристалликами снега, которые весело играли в свете лампы. Синички сидели на ветках рябины и свысока глядели на сыщика. С другой стороны, на дубе, сидели вороны, которые порой разрушали тишину спящего леса своими криками, отчего пареньку становилось немного не по себе, но он не боялся, ведь как можно боятся, когда перед тобой раскрывается красота еще не пробудившегося леса.
Неожиданно, вдали он снова увидел что-то яркое и блестящее.
- Вот оно! – Радостно прокричал Пашка.
        Спотыкаясь о ветки, а порой и о свои ноги, Павлик бежал за лучиком, но вскоре огонек вновь погас. Мальчик обернулся вокруг своей оси, да так и не нашел того шарика. Растерявшись, он оглянулся еще раз, но теперь для того, чтобы понять, где он очутился. Это была полянка, на которой мальчик никогда не бывал. Небольшое пространство, образовавшее круг, замыкалось высокими елями. Серое небо освещало гладко уложенный снег. Мальчик стал изучать местность, он с интересом разглядывал шалаш из палок, камни, которые были разложены в неровный овал.  Пашка заглянул во внутрь небольшой постройки и обнаружил маленькую тканевую куклу. Голова была прикрыта косынкой, из под которой виднелись тонкие косички из веревочек. Платьишко было разрисовано в яркие узоры и цветочки. И тут он задумался, можно ли забрать ее себе? Но Павлик не успел положить ее обратно, как позади него хрустнула ветка. Обернувшись, мальчик увидел светящийся огонек, чуть голубоватого цвета, он скакал вокруг него, то и дело гаснув и вновь появлявшись.
- Вот это да… - Павлик резко встал и потянулся к шарику, но тот отпрянул от него. – Ой, я тебя напугал, да? Прости, я не хотел.
Огонек закружился в нежном танце и вновь погас. «Эй, ты куда?!» – воскликнул Пашка. Он расстроился и сел на корточки, прижавшись спиной к дереву. Так и просидел час, не зная куда идти и что ему делать. Уже начало смеркаться и поляну охватила мгла. От отчаянья Пашка заплакал, вытирая замершими руками глаза. Теперь ему было страшно, что он никогда уже не выберется из этого леса. Он корил себя за то, что ушёл из дома без спроса, не предупредив никого.  А ведь он просто хотел увидеть чудо, почувствовать волшебство и увидеть что-то новое… И чудо действительно произошло: темную поляну осветил яркий свет, мальчик сразу понял – это вернулся огонек.
- Огонек! Помоги мне пожалуйста выбраться отсюда! – взмолился мальчик.
Огонек встрепенулся, обернулся несколько раз вокруг своей оси и небольшими прыжочками помчался между деревьев. Пашка встал и, отряхнувшись от снега, ринулся за ним, позабыв о лампе. Ветки порой били в лицо Павлику, но тот, казалось, этого даже не замечал. В его голове была только одна мысль: поскорее вернуться домой.
        Мальчик уже не видел ни синичек, ни ворон, ни снегирей. Он шёл и думал, что же скажет родителям и бабушке, ведь они наверняка уже его везде обыскались. «Да и от дедушки достанется за то, что я взял его тулуп, - вздохнул мальчик».
Огонек все прыгал и прыгал, пока где-то впереди не послышались звуки деревни. Он остановился в трёх шагах от конца леса и начал медленно гаснуть. Пашка расстроился, но не потому, что он не довел его до конца, а что настало время прощаться, ведь они могут больше никогда не встретится.
- Спасибо тебе, - прошептал мальчик и дождавшись, пока тот совсем исчезнет, пошёл дальше по знакомой тропинке.
В деревне уже во всех окнах горел свет, жители готовились к Рождеству. Вот и в доме Пашки так же растеряно ходили взрослые. Он стоял на крыльце, подбирая нужные слова. Но не успел Павлик ничего придумать, как входная дверь распахнулась и на пороге появилась мама. Та, метнувшись к мальчику, начала обнимать и звать всех, кто был в доме.
- Пашка, где тебя носило?! – появился на пороге дед.
За ним стояла бабушка, прижимая ладонь к груди. Папа взял ребёнка на руки и занёс в дом, снимая верхнюю одежду и укутав мальца в теплый плед. Взрослые, вспомнив о приближающемся празднике, отложили воспитательный разговор и начали бегать из кухни в столовую, и обратно. К парнишке сел друг Коля, с семьей которого они постоянно проводили все праздники.
- Пашка, голова ты садовая! Ты где пропадал? – Как можно тише спросил товарищ.
- В лес ходил я, - признался тот.
- Зачем? Тебе же запретили ходить туда зимой. Можно же заблудиться, дни зимой такие коварные.
- Обещай, что то, что я тебе скажу, останется между нами и ты никому не расскажешь, - приблизившись, мальчик посмотрел в глаза Коли, тот кивнул. – Я увидал огонёк и пошел за ним, но заблудился. А потом он вывел меня из леса и погас.
        Друг отпрянул от него и удивленно посмотрел на беглеца.
- Бред какой-то! – Не поверил Николай.
- Правду говорю, а еще я там нашел это, - Пашка достал куклу.
На пороге комнаты тут как тут появилась бабушка Павлика. Взглянув на куклу, она ахнула и с улыбкой подошла к кровати, на которой сидели мальчишки. Она взяла её в руки и с минуту крутила.
- Где вы нашли мою куклу? Я думала, что тогда потеряла её.
        Мальчишки переглянулись.
- Твоя кукла?
– Лет сорок тому назад я так же, как и ты, Пашка, любила гулять по лесу. Любил гулять и твой дед, поэтому мы вместе изучали его, пробираясь всё дальше и дальше. В один из таких дней мы наткнулись на обширную поляну, где позже построили, как нам казалось, замечательный шалаш из веток. Мы часто приходили туда, пока не начались заморозки. Наши приключения пришлось отложить и ждать весну. Вспомнив, что я оставила в шалаше свою куклу, я пошла в лес под самое Рождество. К сожалению или счастью, до поляны  так и не дошла, но встретила маленький лучик... Огонёк. Он показался мне добрым, и я решила пойти за ним. Вот только он привёл меня обратно в деревню…
- И вы снова пошли за куклой? – с интересом спросил Коля.
- Нет, что там… Я решила, что раз лесной дух вывел меня из леса, значит так тому и быть, мне туда не нужно, - с улыбкой сказала бабушка.
- Но как же? Ты не стала искать огонёк? – С удивлением спросил внук.
- Меньше знаешь – крепче спишь, - подытожив, подняла указательный палец бабуля и, тяжело встав с кровати, ушла.
Пашка задумчиво посмотрел в сторону леса и вновь увидел его. Огонёк ярко осветил деревню и, дотронувшись своими лучами до лица Павлика, исчез. Тогда мальчик понял, что его приключения на этом не закончены.


Рецензии