Марсель Альбер, отличный парень, ас полка Норманди

Сокращенный перевод с французского В.П. Евстафьева

ПРЕДИСЛОВИЕ  ПЕРЕВОДЧИКА
В настоящей публикации не приводятся многочисленные фотографии и поясняющие авторские сноски.
 
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ: НАЧАЛО СЛУЖБЫ В ВВС И КОРОЛЕВСКИХ ВВС
Мужчина скромный, немного застенчивый, с контрастным характером, улыбчивым и подозрительным взглядом, приветливым и тонизирующим отношением, детской улыбкой на серьезном лице. Если вы попросите его рассказать о своей жизни в качестве пилота, он в очень парижском стиле ответит, что это неинтересно, что есть масса отличных парней лучше него. Но мсье Марсель Альбер, вы тоже отличный парень, и ваша история заслуживает того, чтобы ее знали все...
ДЕТСТВО В ПАРИЖЕ
Как и большинство летчиков, участвовавших во Второй мировой войне, Марсель Альбер родился во время Первой, 25 ноября 1917 г. в Париже  . Его родители живут по адресу Рю-де-ла-борд, 40, в 8-м округе. Его отец, Луи-Марсель Альбер, работает поденщиком; его мать, Мари-Виржини Альбер, урожденная Гушон, работала в табачной лавке на площади Пепиньер, недалеко от вокзала Сен-Лазар. Началась война, и Луи-Марсель Альбер был мобилизован в возрасте 25 лет в 1915 году, через два месяца после рождения его дочери Марелин 26 января.
Он вернется через год. Чтобы лучше заботиться о дочери, мадам Альбер бросает работу и становится домохозяйкой. Война продолжается с ее потребностью в пушечном мясе, мистер Альбер должен вернуться на фронт в 1917 году, оставив свою жену беременной. Через несколько месяцев родился Марсель-Оливье Альбер, и его мать не знала, что случилось с ее мужем. Ведь во время войны его отравили горчичным газом, легко ранили, взяли в плен в Германии. При третьей попытке бегства он не без труда переплыл Рейн.
Усилия, предпринятые во время этой переправы, оставят неизгладимые следы на его здоровье, но ему удается, измученному, добраться до французских позиций.
Воссоединившись со своей семьей и поправив свое здоровье, г-н Альбер перевез всю свою семью в 13-й округ и в 1919 году открыл один из первых гаражей Mercedes Opel в столице по адресу улица Леменьян, 2 в 14-м округе. Маленький Марсель проживет свои лучшие годы юности в окружении своей семьи. Несмотря на близость парка Монсури, куда он ходит каждый день с сестрой и матерью , его любимой игровой площадкой остается отцовский гараж с машинами, его ремонтная мастерская со стойким запахом смазки и рабочими, за которыми он с интересом наблюдает. Все эти люди разговаривают на языке, которого он еще не знает. Основные клиенты г-на Альбера — белые русские, поселившиеся в Париже до Октябрьской революции; большинство из них водители такси и часто встречаются в гараже. До 1925 года, когда ему исполнилось 8-9 лет, маленький Марсель был любимцем всех этих лишенных родины мужчин, рабочих его отца, которые баловали его и время от времени позволяли ему одному вывозить машины из гаража. Семь лет счастья, которые внезапно оборвались, когда его отца настигли последствия отравления ипритом, усугубленные легочными проблемами из-за его длительного пребывания в холодных водах Рейна.
ОБУСТРОЙСТВО В ДЕРЕВНЕ И СМЕРТЬ ОТЦА
Воздух Парижа больше не подходит Луи-Марселю Альберу, который продает свой гараж, чтобы поселиться на ферме в Парай-Вьей-Пост, на земле которая примыкает к аэродрому Орли. Он стал фермером, специализирующимся в основном на выращивании свиней и нескольких овец, «которые служили газонокосилками на взлетной полосе» . Жизнь меняется для маленького Марселя. Это суровость сельской местности, на ферме не все удобства, водопровод будет через два года после его приезда, это начальная школа, где он неплохо учится, но, прежде всего, это два ангара для дирижаблей  морской аэронавигации, длинной до 90 метров, большой ангар авиационного лагеря Орли, который формирует горизонт его повседневной жизни. Очень скоро добавятся и другие постройки, в том числе и два гражданских аэроклуба, не говоря уже обо всех типах самолетов, усеивающих местность, которая становится все более модной.
Что очаровывает молодого Марселя, так это не столько зов полета, сколько звучание самолетных двигателей; кажется, в нем перекликаются счастливые времена, проведенные в гараже на улице Леменьян.
Однажды в июне или июле 1929 года, после окончания учебного года, ему удается подойти к ангару французской авиационной компании, которая только что получила новенький самолет...
Но пусть Марсель Альбер расскажет сам эту историю: «Я играл с друзьями из моей группы, когда я увидел три низко летящих самолета с хвостами, полностью белыми с большими буквами, они собирались приземлиться. Я не сразу узнал их силуэты. Я оставил своих друзей и пошел посмотреть поближе. За самолетами ухаживали два механика. Я наблюдал за ними минут десять, когда один из двух парней сказал своему товарищу шутливым тоном, эй, за нами наблюдает крот, а другой ответил ему таким же шутливым тоном, нет, это скорее любопытная ласка; это заставило меня рассмеяться. Не знаю, потому ли это, что я улыбался, но механик попросил меня подойти поближе. Глядя на самолет, Morane-Saulnier 147 с полностью белым оперением и большой черной буквой F, он спросил меня, нравятся ли мне самолеты, я сказал, да и добавил: механика тоже.
Когда я ответил, он заставил меня подняться в переднюю кабину и сказал мне, что, поскольку я должен знать механику, мы собираемся обсудить серьезную тему по механике... Я остался до конца этих работ...». Если юный Марсель уже близко подходил к самолетам, то садился в самолет впервые. На вопрос, является ли это воспоминание моментом осознания им своей страсти к полетам, он без колебаний ответит «нет». Если запах новой кожи и свежей краски напоминает ему о блестящих машинах, подъезжающих к гаражу, то в памяти остается нежное тепло, еще источаемое горячим двигателем, неопределенный запах и, прежде всего, теснота салона, в котором ему кажется, что он един с самолетом, что он защищен им, что он независим и свободен. Когда Марсель Альбер вступает в подростковый возраст, его повседневная жизнь состоит из школы, друзей, прогулок со своей бандой, чтобы конкурировать с бандой Виссуса, это сельские удовольствия от содержания свиней с матерью и сестрой, это авиашоу, это посещение механиков, самолеты и видеть, как они летают. Но за всем этим скрывается беспокойство. Здоровье его отца ухудшается, и, как шестое чувство, Марсель чувствует неизбежный конец.
Через десять лет после того, как он поселился в Фаре-Вьей-Пост, Луи-Марсель Альбер умер летом 1935 года. Шестнадцатилетний Марсель тяжело пережил эту потерю. Его сестра и его мать будет опорой; последняя, кажется, поняла трагедию своего сына и обязательно облегчит эту боль, которую Марсель не показывает, хорошо прячет за скромностью и гордостью. Она решает, что он больше не будет ходить в школу. Он нужен ей на ферме, и она записывает его в Универсальную школу на заочные курсы; через два года он получит степень бакалавра. Она предлагает ему сдать на водительские права, которые он получит 17 января 1936 года (№ 180 899), и, наконец, она просит его найти работу, чтобы содержать семью. Взамен она обещает платить ему за уроки пилотирования. Тем временем решением суда от 30 января 1936 года он был усыновлен республикой и стал учеником нации.
АВИАЦИЯ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
11 февраля 1936 года он подписал контракт с заводами Рено в Булонь-Бийанкур в качестве токаря-расточника, специализирующегося на коробках передач. Однажды он окажется под пристальным вниманием Луи Рено, который будет наблюдать за его работой . «Он был отличным парнем», — сказал о нем Марсель Альбер. Покупка автомобиля экономит время нашего рабочего, который после работы помогает сестре и маме по хозяйству, посещает вечерние занятия в школе Бреге для ознакомления с воздухоплавательной техникой, берет уроки у репетитора по математике и делает домашнее задание заочно. По воскресеньям он проводит его в аэроклубах и ангарах Орли; он идет туда, чтобы встретить, среди прочего, молодого человека своего возраста, с которым он подружился и которого он несколько раз встретит на своем пути, Роже Соважа, известного как «великий дикарь», а также деятелей гражданской авиации, таких как Элен Буше, Мариз Бастье, Ги Барт и многие другие. Орли — модное место, где можно похвастаться, если вы любите авиацию. Выборы в мае 1936 года привели к власти левых, это Народный фронт; это, прежде всего, шанс для Марселя: новое правительство демократизирует гражданскую авиацию с созданием ОАОН (отделов авиации общего назначения, фр. – SAP - sections de l’aviation populaire), в частности, посредством помощи аэроклубам и стипендий для будущих пилотов. Именно в этот период, когда забастовки парализовали заводы Рено, что он совершит свои первые полеты, которые за него оплатит его мать, а также его сестра. Он хочет стать пилотом. Его инструктором является не кто иной, как знаменитая Ивонн Журжон, первая женщина в мире, ставшая инструктором в 1935 году. Лето 1936 года, лето первых оплачиваемых отпусков, является началом полетов. В Марселе нет страсти, но удовольствие от ощущения свободы полета, независимости, свободы от всех ограничений, присутствует. Он одарен. Как будто полет был его второй натурой. Его мать понимала, что это будет лучшая повязка, лучшее противоядие от неизгладимой боли, поселившейся в ее сердце после смерти отца. Он получил первую степень лицензии туристического пилота (№ 6734) 6 ноября 1936 г., затем вторую степень 25 июля 1937 г. Он продолжал брать уроки и иногда летал в аэроклубе «Голандс» (Go;lands - чайки), созданном Луи Рено, все это для подготовки к конкурсу на пилотские стипендии.
ВОЕННЫЙ ДЕБЮТ
Есть более 3000 кандидатов от SAP или частного сектора, которые должны пройти практические летные испытания в октябре 1937 года, а затем на общую культуру в декабре. Поступивших вызывают в феврале 1938 года для прохождения медицинского освидетельствования. Осталось заполнить только 152 места, разделенных между школами Ольна, Амберье, Буржа, Анже и Нима. Наш молодой кандидат занимает 27-е место, его друг Роже Соваж — 127-е. Результаты будут объявлены 23 марта, это будет Амберье для Марселя Альбера. 23 апреля 1938 года он подписал добровольное трехлетнее обязательство с целью быть принятым в летный экипаж в качестве пилота-курсанта. На следующий день он был зарегистрирован как рядовой второго класса на базе 105 в Лион-Броне. Вместе с 36 другими учениками он был направлен 2 мая в школу Кодрон в Амберье-ан-Бюже, где в основном летали самолеты Кодрон 491 и Потес 25. 25 июля 1938 года, через год после получения второй степени, он получает лицензию военного летчика (№ 26341, значок № 24222). Произведенный в капралы 10 августа, он в ноябре получает звание капрал-шеф по окончании курса обучения в Амберье. После отпуска, который он проводит со своей матерью и сестрой, он прибывает 7 декабря 1938 г. к месту своего нового назначения, на базу 125 в Истре, чтобы пройти курсы подготовки унтер-офицеров летного состава в качестве курсанта-пилота. 13 марта 1939 года, по окончании первой части курса, где он в основном летал на Лиоре и Оливье 20 и Моран-Сольнье 230, он был произведен в сержанты.
В конце июля его обучение заканчивается; после пятнадцатидневного отпуска он прибыл 7 августа на базу 110 в Этампе к своему первому назначению: GCII/1, второй группе первой истребительной эскадрильи. Там он немного полетает на Dewoitine 500/510. 23 августа часть была приведена в боевую готовность. Все готово, но ничего не происходит. Через четыре дня новый приказ требует перебазирования на Буэ, это будет «настоящая неразбериха», по выражению Марселя Альбера. Когда весь отряд прибывает на аэродром, там проходит авиашоу и ангары забиты гражданскими самолетами! У истребительной группы накапливаются административные, кадровые, управленческие и логистические проблемы.
ПЕРЕЕЗД В ИУЦ В ШАРТРЕ
Через несколько дней летчики-резервисты, прибывшие 23-го, уехали, а четверо пилотов, включая Альбера, прибывших в начале августа, были отправлены в Истребительный учебный центр (ИУЦ) на базе 122 в Шартре. Наш пилот прибывает туда 7 сентября. После небольшого колебания и импровизированного курса переподготовки  Альбер присоединился к четвертой эскадрилье под командованием лейтенанта Бюнье с 1 января 1940 года. Две группы ИУЦ продолжили обучение на базе ИУЦ в Монпелье.
Зима 1939-1940 годов будет одной из самых суровых в столетии; холод, северные и северо-западные ветры также будут присутствовать в этом регионе. Атмосфера, тем не менее, радостная с чешскими пилотами, офицерами повышения квалификации «Мезерг» и другими пилотами, которые, как и он, вышли из авиации общего назначения. Он дружит с одним из них, сержантом Марселем Лефевром, с которым снова встретится чуть позже.
В начале февраля 1940 года, после учебного воздушного боя на MS406 № 882, к нему подошел Робер Уоддингтон (командир второй группы ИУЦ и ас с 12 подтвержденными победами во время Великой войны) и сказал ему: «В том, как вы летаете, есть несколько зубов, сержант. Это хорошо». Марсель Альбер явно недоволен своим поведением в полете, и его неудовлетворенность чувствуется в сухом и резком ответе, который он дает капитану. Последний продолжает: «Кроме того, у вас кусачий характер, это хорошо, сержант, хорошо. Но я дам тебе совет, если хочешь выстоять, береги свои зубы для боя и забудь о них, когда приземлишься...». А Марсель Альбер, рассказав эту историю, добавил: «Он был отличным парнем, этот командир, с его английской фамилией, он был прав».
ПРИБЫТИЕ В ИГI/3
В истории не говорится, было ли это из-за этого, но через несколько дней он вместе со младшим лейтенантом Сильваном и сержантом Буффье получили назначение в истребительную группу ИГI/3 в Каннах для переучивания на Девуатин 520. Он прибыл туда 15 февраля и зачислен с Сильваном во вторую эскадрилью под названием «у кошки» (фр. - au Chat). Марселю Альберу не нравится буржуазная среда, мирское, богатство. Он молчаливый, простой человек, не любящий притворства. Первые дни в Каннах были немного сложными, хотя, как он сам говорит, он этого не показывал. Между двумя вылетами на D.520 или MS.406 наш пилот любит сходить к механикам, чтобы с ними побеседовать. Адъютант Каррье, который прибыл в подразделение в декабре 1939 года и был на семь лет старше его, взял его ведомым. Они дополняют друг друга, несмотря на различия в характерах. Именно с последним и другими пилотами он будет искать своего нового «коня» в Тулузе. Для Марселя Альбера его военная удача - Dewoitine имеет заводской номер 87, он получит бортовой тактический номер «14» .
Вторая половина марта более приятна для нашего молодого пилота, который с удовольствием летает и осваивает новый истребитель. Если в небе Монпелье он поднимался на MS.406 до 9 100 м, то на своем D.520 - почти на 11 000 м в лазурное местное небо. Вечером 10 апреля прибыл капитан де Риве на восстановленном Messerschmitt Bf109, чтобы противостоять ему с Dewoitine 520.
 Ожидалось, что Марсель Альбер будет пилотировать французский истребитель. Общая тревога на базе. Предупреждение о дифтерии. Два или три человека заражены, в том числе наш пилот, госпитализированный в экстренном порядке 12 апреля, в день учебного воздушного боя. Результат: Bf109 немного быстрее, но менее маневренный, чем D.520. Марселю Альберу предписан месяц госпитализации. 10 мая война. На следующий день наш пилот покидает госпиталь; он навещает свою мать и сестру. Момент слишком серьезный, чтобы не пойти и не увидеть двух самых дорогих людей в мире в его глазах. Его сестра Марелен напоминает Марселю о том, что их отец сказал ему на смертном одре, чтобы отомстить за него, если однажды будет еще одна война с Германией. «Месть — это не правосудие, она не вернет нашего отца. Месть ослепляет, если я хочу вернуться с этой войны, я должен оставаться в сознании...» . Он вернулся в свою часть вечером 13 мая на аэродром Вез-Туиси.
ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ
На следующий день, 14 мая 1940 года, в шесть часов утра Марсель Альбер вылетает на свое первое боевое задание. Это прикрытие аэродрома Вез-Туиси. На борту своего № 87 «14» он первый ведомый адъютанта Каррье (№ 73 «10»), младший лейтенант де Салаберри второй ведомый (№115 «8»). Район кишит французскими, британскими и немецкими самолетами. Около 06:25 Марсель в одиночку поворачивается, чтобы атаковать немецкий бомбардировщик Dornier Do17, уже атакованный одиноким MS.406. Наш пилот присоединяется к нему, догоняет его и зажигает один из двигателей; двухдвигательный самолет теряет высоту. Нашему пилоту это будет засчитано как «уверенная», что подтвердили два его товарища по команде. Марсель Альбер попросит, чтобы она была зачтена, как совместная с пилотом MS.406. Когда звено приземляется после 1 часа 15 минут полета, между Альбером и Каррье происходит оживленная ссора; последний упрекает своего ведомого в том, что он бросил свой пост для одиночной атаки и поставил под угрозу звено из-за этого поступка. Марсель Альбер, уверенный в себе, отвечает, что это была легкая добыча, что вокруг никого не было. Он даже утверждает, что командир его звена, должно быть, видел бомбардировщик и что он слишком долго ждал, чтобы напасть на него.... А жертва? Трудно сказать, так как в воздухе было очень много людей. Около двадцати Dornier Do17Z из KG76, вернувшихся с задания, два или три разведывательных Dornier Do17P, два легких патрульных MS406 из GC III/7, четыре Hurricanes из 73-й эскадрильи, три Potez 631 из ECMJ I/16, три Hurricanes из 501-й эскадрильи, и, конечно же, Bf109 и Bf110. Было бы разумно констатировать факты, не давая ответа. Между 6:30 и 6:40 утра, после того, как двадцать минут назад уклонились от первой атаки трех «Харрикейнов» из 501-й эскадрильи, Potez 631 № 140 сержанта Роже Соважа (друга Альбера) и пулеметчика Смона на этот раз был атакован четырьмя «Харрикейнами» 73-й эскадрильи. Попадания отмечены, сержант Соваж может только экстренно приземлиться на британской базе Ауберив. В то же время двое из четырех пилотов 73-й эскадрильи летный офицер Ортон и сержант Рилкингтон по возвращении с миссии заявляют о сбитом Do17Z, что им не будет подтверждено из-за отсутствия доказательств. В боевой сводке уточняется, что загорелся двигатель немецкого бомбардировщика. Со своей стороны, пара GCIII/7 Бертран-Гийом атакует Do17 с трех четвертей сзади, MS.406 Гийома поражен задним стрелком, он должен прервать атаку.
Бертран продолжает атаку в одиночку, пока у него не закончатся боеприпасы; несмотря на попадания, он ни на что не претендует. Наконец, 3./KG76 сообщает, что один из Dornier Do17Z был атакован истребителями к северу от Реймса. Среди членов экипажа погиб ефрейтор Х. Хойер и легко ранен ефрейтор К. Хасслер; о повреждениях, полученных самолетом, ничего не уточняется. Но об этом ли мы говорим? «Дорнье», сбитый Альбером, должен был совершить вынужденную посадку к северу от Сюппа…
В 09:10 Марсель Альбер отправляется в свой второй боевой вылет с тем же звеном и теми же самолетами. Этот вылет по прикрытию района (имеется в виду вылет на свободную охоту в данном районе). Часто говорят, что это был вылет на сопровождение Breguet 693 моделей GBA I и II/54, но это не так. Это сделает только Bloch 152 GCI/8. Мы не знаем, есть ли причинно-следственная связь с упомянутой выше ссорой, но в звене нет своей обычной сплоченности и около 09:20..., но давайте дадим слово младшему лейтенанту де Салаберри : «В нашем районе оживленно. Наше звено не слаженно, я не могу поспеть за 2-ым ведомым [сержантом Альбером], который сам отстает от командира звена [адъютант Каррье]. Я иду на полном газу, чтобы догнать своего напарника, когда неожиданно вижу, что меня обогнали два Bf109, которые летят сомкнутой парой, на той же высоте, в том же направлении. Они идут примерно на 50 км/ч быстрее, чем мой 520-й, и находятся примерно на 70° вправо. Я не успеваю прийти в себя от удивления, что меня обгоняют, как, на этот раз слева от меня, еще один 109-й, в том же направлении, что и остальные. Это уже слишком, я стреляю вправо, выпускаю длинную очередь в сторону двух 109-х и резко поворачиваю вправо, пикируя; благодаря трассерам я увидел, что оба 109-х просто попали в шквал».
Со своей стороны, Марсель Альбер, который ругает своего командира звена, «что за зверь его ужалил», за то, что он не смог его догнать, словно «проснулся»  от выстрелов за спиной. Он поворачивает направо, поднимаясь вверх, видит, как внизу проходят два 109-го, один, кажется, уже подбит, возвращается к ним, стреляет, попадает, видит, как фонарь одного из них улетает, когда он видит третий 109-й, который летит прямо вперед, слегка в пикировании и который стреляет, не видя куда. Он прервал борьбу, чтобы преследовать третий 109-й, сразу же сдался, слишком далеко был самолет. Он вернулся в поисках двух 109-х и увидел только один самолет, преследуемый D.520. Марсель думает в это время, что он рассчитался со вторым. D.520 приземляются один за другим, за исключением тех из первой группы , которые возвращаются вместе. Главный адъютант Каррье пропал без вести, скорее всего, он был сбит оберфельдфебелем  Иоганном Шмидом из 1./JG2, который в то же время заявил MS.406. Младший лейтенант де Салаберри заявляет Bf109, который будет одобрен для него. Главный адъютант Октав также заявляет Bf109, который ему подтвердят. Со своей стороны, сержант Альбер заявляет о «уверенно сбитом» Bf109; он никогда не будет одобрен . Много лет спустя, уже после войны, он говорил любому, кто готов был его выслушать, что это был способ наказать его за потерю командира звена. Война продолжается, весь день 14 мая, который останется поворотным моментом в битве за Францию, GC I/3 будет в ударе и составит лицо.
На следующий день, чтобы восполнить материальные потери, Салаберри, Альбер, Сальва и другие пилоты вернулись в Канны на двухмоторном транспортнике Potez 62, чтобы забрать оставшиеся там D.520. По возвращении «Девуатины» приземляются в Валансе. Удивленный Салаберри спрашивает по телефону, это командир его группы. Андре Тибоде сообщает ему об изменении программы. Вез-Туизи подвергся бомбардировке, и весь отряд находится на другой базе. На вопрос «какая новая база?», Салаберри слышит - безопасность обязывает - этот пророческий ответ: «кто молчит, тот соглашается». Наш пилот делает вывод, что это Мо-Эсбли. На следующий день, 17 мая, после остановки в Осере они приземлились там.
Именно там Марсель Альбер узнал, что его D.520 № 87 «14» был одним из самолетов, пострадавших от бомбардировки. В спешке, документы подразделения остались на базе, в том числе бортовой журнал.
«ПОЧЕМУ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ Я ЗАЯВИЛ ПОБЕДУ, КОГДА Я НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛ?».
18-го наш пилот поднялся по тревоге (№ 113) в погоню за самолетом-разведчиком в районе департамента Мо под командованием лейтенанта Сальвы в качестве командира звена и первого члена группы старшего сержанта Барбери. Противник не был найден. В тот же день то же звено вылетало на десятичасовую операцию по прикрытию на участке Аульнай - Кжисе, но безрезультатно. На следующий день, в 05:30, звено Сальва - Барбери - Альбер (№ 37 ) вылетело на прикрытие. С момента его перебазирования на базе Мо большинство полетов GCI/3 выполнялись либо с целью защиты секретных объектов и, в частности, станций, либо с миссиями по уничтожению, поскольку вражеские бомбардировщики вездесущи. Именно в этом контексте они идут на встречу с группой Heinkel He111P из 9./KG27. Старший сержант Барбери подхватывает, за ним, как его тень, Альбер, начинает атаку и стреляет: его ведомый делает то же самое. Передовая группа «Хейнкелей» распадается. Пара Барбери-Альбер, к которой присоединился Сальва, следовала за Хейнкелем 111, смертельно пораженным огнем Барбериса, который пытался совершить вынужденную посадку недалеко от Брейна, между Суассоном и Реймсом. Два члена экипажа (в том числе военный корреспондент) погибают, третий ранен, последний попадает в плен.
Стечение обстоятельств. Второй Heinkel He111R, «1G+GT» тоже из 9./KG 27, в то же время совершил вынужденную посадку недалеко от Тюри-ан-Валуа, к северу от Мо, после атаки двух французских истребителей. Этот бомбардировщик никогда не заявлялся как сбитый ни французским, ни английским подразделением. Когда мы доложили об этой миссии Марселю Альберу в 2005 году, он улыбнулся, а затем… «Я помню, я был позади Барбери, я держал его за штаны, я был слишком ошпарен рассказом Каррье, он был хорошим парнем, но ну... Да, я тоже стрелял, были попадания, но не более того, знаете ли, я бы не стал бегать, как другие после побед, я делал свою работу сзади Барбери следил за небом и моим тылом, у Фрица де Барбери был свой счет, он не осмелился стрелять второй раз, чтобы прикончить его, но мы немного пошли за ним, пока он не захлебнулся. Даже Сальва ничего не видел. Почему вы хотите, чтобы я заявил о своей победе, когда я ничего не видел? В тот же день в составе группы лейтенанта Сальвы поднялся по тревоге, но к вражескому самолету не присоединился. Соглашение в лучшем случае с Сальвой, с которым он дружит. Этих двух мужчин объединяет чувство чести, праведности и юмора.
На следующий день, 20 мая, наш молодой сержант вылетел на D.520 № 111, снова по тревоге; это его седьмой боевой вылет. На этот раз командиром его патруля является адъютант Октав. Они направлены в сторону сектора Рерон-Хам. Марсель Альбер замечает две группы Heinkel He111, которые он атакует в одиночку, в частности, отстающий бомбардировщик, и стреляет. Этот двухдвигательный будет засчитан как вероятная победа. С немецкой стороны «Хейнкель» из KG55 с трудом доберется до своей базы в Германии. Усилия летчиков ничего не могут противопоставить неумолимому наступлению немцев. Трещит фронт. 21-го числа во время боя с Bf110 Альбер на №111 увидел, как его командир звена беспомощно упал лейтенант Рарис (№115 «8»). 22-го вместе с Сальвой Марсель Альбер (№ 111) не смог добраться до врага, укрывшегося в облаках.
Каждый день он летает, но возвращается ни с чем, судьба уже выбрала его сторону. 5 июня с другими пилотами он вылетел в Тулузу, чтобы получить новые D.520. 7-го числа он возвращается со своим новым скакуном под номером 318, который также будет иметь тактический номер «14». 8 и 9 июня это было боевое крещение его нового коня над Форж-ле-О и Ла-Ферте-су-Жуар против Дорнье, Bf109 и Bf110, но безрезультатно. Но разве работа ведомого не в том, чтобы защищать своего ведущего? Дни проходят без боев. 14-го Париж - открытый город. 16-го он был ведомым капитана Жерара, который сбил над Орлеаном Ju88. Это был его двадцать седьмой боевой вылет с 14 мая. Но это уже конец...
Приказ о выводе отдан 17 июня. На своем № 318 Марсель Альбер летит из Шатору в Бордо, а во второй половине дня из этого города в Ла-Саланк. 18-го — большой скачок: пересечение Средиземного моря в Оран. Он знает, что долго не увидит свою сестру и мать. 19-го со всей своей группой он покинул Оран и берет направление на Алжир. Днем он присоединяется к Тунису. Как далеко вы должны бежать? 20 го — Джерба-Калаа на юге Туниса. Восстановив свою механику, майор Тибоде собирает весь свой персонал, чтобы объяснить ситуацию. Группа сплочена, если продолжать бой, то всем вместе. Затем последовало голосование поднятием рук. Единогласно. Свинцовая тяжесть легла на плечи этих мужчин с неприятием поражения. Мерс-Эль-Кебир удалит для некоторых последние намеки на месть.
БЕЗДЕЛЬЕ НА СЕВЕРЕ АФРИКИ
ИГI/3 возвращается 24 августа, чтобы обосноваться в Оране, это будет достойно отпраздновано военными властями. Но помимо этого разового события, рутина, скука и праздность характеризуют этот период для Марселя Альбера. В сентябре он летает всего три раза. Несмотря на всплеск количества вылетов в последующие месяцы, он подумывал уйти из армии, чтобы вернуться во Францию и работать на ферме; его контракт закончился в апреле 1941 года. Лейтенант Сальва, который был очень близок к Альберу, но который также является командиром его эскадрильи, сделает все, чтобы заставить его передумать. С помощью майора Тибоде и несмотря на ограничения, лейтенант Сальва просит повысить Марселя Альбера до звания старшего сержанта. Это займет много времени, чтобы получить его. Но этого достаточно, чтобы заставить его подписать контракт на 5 месяцев и 8 дней.В середине апреля 1941 года прибыл новый пилот из Марселя, одержавший четыре победы во время кампании во Франции: это был сержант Альбер Дюран. Ток проходит сразу между двумя мужчинами. С другой стороны, Марсель Альбер находит другого знакомого пилота в Шартре и Монпелье; сержант Марсель Лефевр действительно время от времени приходит, чтобы сыграть на учениях роль противника на Bloch 175. Последний, по просьбе Альбера, просит его перевести в GCI/3. Он принят и вступает в силу с 15 мая. Двое новобранцев назначаются в 1-ю эскадрилью. Приезд этих двух мужчин вдохнет новую жизнь в Марселя Альбера. Их точки зрения сходятся, и велико их соучастие в желании уехать в Англию для продолжения борьбы. Похоже, решение уже принято с начала сентября 1941 года, возможно, 16 сентября, после пьяного дня рождения Альбера Дюрана. Остается только дождаться подходящего момента. 23 числа того же месяца Марсель Альбер подписал новый годичный контракт с ВВС. Поскольку хорошие новости никогда не приходят в одиночку, рапорт о присвоении звания старшего сержанта принят.
УХОД В ГИБРАЛТАР
В октябре все прояснится. Альбер доверяет своему механику Коломбье подготовить свой D.520, когда придет время. Когда Dewoitine готов, механик фотографирует Марселя Альбера на фоне его верной «14», чтобы оставить след для потомков. Фотография датирована за десять дней до его отъезда. На «единице» механик Йеллет выслеживает Дюрана и Лефевра. Решение принято. По стечению обстоятельств это будет 14 октября, день его официального присвоения звания старшего сержанта. Со вчерашнего дня проводятся учения в 1-й эскадрильи. Марсель Альбер, действующий и не летавший с 9-го числа, просит у Сальвы «небольшой полет, чтобы размять ноги». Ему разрешено.
В 9:30 утра 14 октября три звена 1 й эскадрильи под командованием лейтенанта Мадона вылетел на учения по атаке группы Bloch 175 GR 11/52 на направлении Айн-эль-Арба — Тафарауи. Звено № 1 состоит из лейтенанта Мадона, сержанта Буало и сержанта Лефевра (№ 187), звено № 2 - лейтенант Писсотт, лейтенант Фетево и сержант Дюран (№ 144), №3 - лейтенант Гуми, адъютант Шеминад и старший сержант Буффье. Около 09:40, пока «Девуатины» все еще поднимаются на высоту учений, Дюран сообщает по радио: «Мой двигатель работает слишком быстро, я возвращаюсь на базу», а затем с согласия лейтенанта Мадона покидает группу. Группа, сокращенная до восьми человек, провела две атаки, и во время третьей сержант Лефевр исчез, и никто не видел, как он уходит. В 10:40 учения закончились, и семь самолетов D.520 приземлились.
Со своей стороны, во второй эскадрилье в 09:30 также вылетела пара, ведущий старший сержант Ронсин и ведомый сержант Альбер (№ 102 из «единицы», подготовленный Йеллетом), последний должен был исполнять роль противника на учениях. Старший сержант Ронсин выполняет учебный заход на цель «Себкра», чтобы убедиться, что во время фотосъемки оружие не выстрелит. Когда ведущий пары приходит к месту сбора, он не находит своего ведомого. После недолгого напрасного ожидания он приземлился в 09:45. После нескольких разведок местности с целью обнаружения разбитого самолета, все безуспешно, в 15:00 были допрошены береговые наблюдательные посты на мысе Фигало и мысе Гро: в 9:52 они сообщили о D.520 в курс на запад, в 10:09 неопознанный самолет, в 10:12 сомнительный истребитель. Несмотря на информацию, которая пока не является достоверной, власти склоняются к уходу как минимум одного пилота-диссидента. Трое наших друзей, которые перед отъездом поклялись больше не расставаться, прибыли в Гибралтар один за другим, между 11:00 и 11:30, с некоторыми опасениями за Лефевра, который чуть не приземлился у испанцев. Последний записал в своем дневнике: «Во вторник, 14 октября 1941 года, вместе с Альбером Марселем и Дюраном Альбером я дезертировал из армии Виши, чтобы присоединиться к генералу де Голлю, лидеру «Свободной Франции» в Англии».
Прием в Гибралтаре проходит триумфально, о чем даже с акцентом рассказывают в британских газетах. Лефевр, один из трех мушкетеров, как они себя называли, записал в своем дневнике: «Летчики Королевских ВВС приняли нас более чем восторженно! И вскоре прибывает капитан де Беллаг, глава французской миссии в Гибралтаре, который берет нас на шлюп «Капитан Дюбок» (Commandant Duboc) ВМС «Свободной Франции». На следующий день мы посетили авианосец «Аргус» с капитаном де Беллагом и офицерами Королевского флота.
Со своей стороны, власти Виши встревожены. Комиссия по перемирию и, в особенности итальянцы, хотят показательных санкций и наказаний. По состоянию на 27 октября в заключении находились механик и летчик-сержант; 6 ноября французы опередили итальянцев и перевели капитана Шалля и лейтенанта Сальву на склад в Марракеше, лейтенанта Тьерри на склад Сиди Ахмеда. Итальянцы требуют роспуска группы с уничтожением всех ее самолетов и смертной казни трех упомянутых выше офицеров. После проволочек и обсуждений итальянская комиссия наконец принимает отстранение трех французских офицеров с постоянным запретом на полеты и соглашается на простое изменение названия подразделения, которое становится ИГII1/3. Смертная казнь для трех офицеров заменена ... пятьюдесятью грузовиками, которые будут доставлены на юг Ливии.
С уязвленной гордостью, но прежде всего предавший дружбу с Альбером, лейтенант Сальва будет хранить на него упрямую обиду. Он не перестанет сваливать все недостатки и обвинения на своего «друга». Трем диссидентам вынесен приговор: смертная казнь заочно, унижение достоинства, конфискация имущества, а Марселю Альберу — выставление приговора на дверь фермы, где находятся его мать и сестра. Когда Альбер узнает об этом, ему будет нетрудно догадаться, что это было чрезмерным рвением Сальвы. Со своей стороны, у него будет много обид на своего «друга». Только после войны он узнал обо всех унижениях, которым подвергся Сальва.
ВСТУПЛЕНИЕ В FAFL В АНГЛИИ
21 октября Дюран, Лефевр и Альбер отплыли в Англию на шлюпе «Капитан Дюбок». Шлюп входит в состав эскорта конвоя из восемнадцати торговых и военных кораблей. «Никогда в жизни я не видел такого зрелища!» пишет Лефевр. Он продолжает: «22 и 24 октября в Атлантическом океане мы бодрствовали в течение 2 ночей, только что потеряли 8 кораблей в составе конвоя, в том числе эсминец «Казак», который был торпедирован и сожжен на наших глазах...». После многих приключений Марсель Альбер и двое его друзей прибыли в Белфаст, Северная Ирландия 4 декабря 1941 года. 7-го они были в Бристоле, где оставили «Капитана Дюбока».
 Они уезжают поездом и наконец прибывают в Лондон 8-го числа. «Это было похоже на сбывшуюся мечту, сколько раз мы слышали диктора BBC. Это был уже не миф», отмечает Марсель Лефевр.
После солнца Орана наступает холод и туман Лондона. Ничего, трое неразлучных — самые счастливые мужчины в мире. 19 декабря они были включены в транзитную компанию, где подписали акт о помолвке (№ 2398D для Альбера) с FAFL, ВВС Свободной Франции, на время войны. С этим актом взаимодействия они автоматически повышаются до следующего более высокого звания: старшего сержанта. Марсель Альбер имеет регистрационный номер 30910, Марсель Лефевр — 30911, а Альбер Дюран — 30909. После различных тестов они получают свою расчетную книжку 22 декабря. Их приглашают провести Рождество и Новый год в английской семье Уиффинов. У них на языке только одно слово, как напишет Лефевр: «Англичане чудесны».
1 января 1942 года они поступили в учебный центр Кемберли, чтобы усовершенствовать свой английский и выучить жаргон RAF с мистером Баркером. Им это будет совсем несложно, уже имея хороший фундамент. 16 января они получили письмо от коменданта де Ранкура с приглашением встретиться с генералом де Голлем 22 января в Карлтон Гарденс, 4. Интервью наполнено эмоциями; для Марселя Альбера это откровение. Очень быстро дискуссия становится страстной, особенно благодаря Марселю Лефевру, который сообщает генералу от имени своих товарищей об их желании стать добровольцами и отправиться в Россию. Генерал улыбается, «новости распространяются быстро, и ничего не решено», однако обещает зайти к ним в свое время. Трое мушкетеров «взволнованы» этой встречей, которая дала новый импульс их желанию драться, снова летать и, прежде всего, конкретизировала законность этой борьбы. 1 марта, к счастью, занятия по английскому языку подходят к концу. Они получают назначение в OTU61 в Хестоне, куда должны явиться 3 марта 1942 года. В первую разлуку Марсель Лефевр отправится в OTU57 Хавардена в Честере (OTU57, OTU61 – учебные подразделения Королевских ВВС для подготовки экипажей одноместных истребителей – Прим. перев.).
В 340 ЭСКАДРИЛЬЕ «ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС»
В Хестоне Марсель Альбер находит других французов, таких как Жак-Жубер де Уш, Андре Муане, Пьер Лоре (известный как Кеннар), которые прошли весь курс обучения RAF. Марсель Альбер, налетавший 550 часов, был освобожден. Полеты проходят хорошо, и наш пилот считает «Спитфайр» «неплохим». По окончании интернатуры, 9 мая 1942 г., оценки у него были отличные: «Above average» (выше среднего). Его направили в 340-ю эскадрилью «Иль-де-Франс». Бернар Дюперье сообщает об этом в «Старой команде» (так называлась послевоенная книга Бернара Дюперье – Прим. перев.) 13 мая: «Мы получили шесть новых младших лейтенантов: Муане, Кеннара, Ламбера, Рено, Дюрана и Альбера. Последние двое прибыли из эскадрильи в Северной Африке, где они летали на 520-х».
Альбера забирают из звена Б под командованием капитана Эмиля Файоля. Он прибывает в часть 12-го числа и начинает свои полеты 15-го. Это его первый боевой вылет в составе его новой части, на перехват, вылет по тревоге, который ничего не дает. В течение этого первого месяца он выполнил десять боевых вылетов. Верный своему одинокому характеру, он изо всех сил пытался встать на ноги как с капитаном Дюперье, которого он считал «аристократом», так и с капитаном Флене Мушоттом, которого он любил за его «джентльменскую и честную сторону». Последний ценит его откровенность и серьезность.
В июне Марсель выбирает личный самолет: Spitfire Mk Vb W3127 «GW X». Ему нужно было иметь своего коня, «свой Celebes Spitfire» , как и его «14» на GCI/3. В течение месяца он добавляет семнадцать боевых вылетов. В начале июля на юге Англии происходит целая суматоха, идет масштабная операция. От частей, которые будут задействованы, требуется нанести на капоты двигателей своих истребителей четыре белые полосы в качестве тактического опознавательного знака. Ждать долго, все должно начаться в полнолуние в начале месяца: это операция «Раттер», высадка в Дьеппе канадских войск. Плохая погода и утечки информации об этой операции вынудили генерала Монтгомери отменить рейд, к большому огорчению французских пилотов.
В то же время запланирован визит генерала де Голля в «Иль-де-Франс». Для этого визита мы пишем имя генерала де Голля на самолете капитана Файоля, отсутствующего в течение нескольких дней, поскольку его жена должна рожать. Но из-за механической проблемы с машиной генерала визит откладывается.
Поскольку операция «Руттер» откладывается на неопределенный срок, так называемые ленты Дьеппа стираются, как и имя «Генерал де Голль». Когда он прибыл 11 июля, от него не осталось ничего, кроме фотографии, сделанной капитаном Дюперье 6 июля с Марселем Альбером в кабине перед вылетом.
18 июля 1942 года, шесть часов утра, младший лейтенант Марсель Альбер находится в состоянии боевой готовности на самолете лейтенанта Шлезинга Spitfire Mk Vb BM343 «GW P», когда поступает приказ о немедленном вылете на морскую разведку. В 06:25 Альбер вступил в бой с FW190, выпустил по нему четыре очереди, развернулся и приземлился в 06:45. Он заявляет поврежденный FW190. Чтобы лучше понять, что произошло, прочитайте его боевой отчет: «Мне было 2-е синих, когда я вылетел в 6 утра из Вестгемпнетта, чтобы действовать в качестве наблюдателя во время маловысотной разведки боем другой эскадрильи. Нам сказали патрулировать в 10 милях к югу от Шорхэма у основания облачного потолка. Поскольку моя рация работала не очень хорошо, я не понял приказ поставить меня на канал Б, и я подумал, что должен патрулировать в точке Б. Поскольку это был Гравелин, я понял, что произошла ошибка. Затем я полетел к мысу Святой Екатерины, когда в 5 милях к югу от Уортинга я увидел 5 или 6 маленьких сгоревших лодок, внезапно я увидел большие брызги воды и подумал, что это бомба. В этот момент я увидел пролет самолета, который летел на юг на той же высоте, что и я, на высоте 3000 футов [примерно 900 м, прим. ред.].
Я развернулся, чтобы осмотреться, на мгновение потерял его из виду и вдруг увидел FW190, летевший на юг на уровне моря, я нырнул на него и начал атаку сзади и сверху, я стрелял из своих пушек и пулеметов с 300 метров. Мои пули попали в него, и в воду вокруг него. Вражеский самолет, похоже, не почувствовал моей атаки, и я провел еще три атаки. С выстрелами с 280, 360 и 600 метров, сзади и на три четверти назад, пока он в конце концов не окажется за пределами досягаемости. Я приземлился в Вестхэмпнетте в 6:45 утра. Моя кинопушка не работала, механик забыл снять чехол перед вылетом. Я заявляю поврежденный FW190».
К сожалению для нашего пилота, нет описания каких-либо повреждений самолета. С другой стороны, в его боевом отчете есть две интересные подсказки: он пишет «бомба сброшена», затем «вражеский самолет летит на юг». Есть большая вероятность, что это FW190 из подразделения Jabo, принадлежащего JG2, дислоцированного в Кан-Карпике. 18 июля FW190 A-2 зав. № 2087 из 10.(Jabo)/JG2 не смог добраться до своей базы и совершил вынужденную посадку в Дьеппе с повреждениями, оцененными в 60%, после боя со «Спитфайром». Марсель Альбер остается верен себе и не суетится за победы.
Он продолжает свои вылеты, он знает, что его выбрали добровольцем для поездки в Россию, как и двух его друзей. Он терпеливо ждет приказа о назначении, который он получит 14 августа 1942 года. Это будет еще одно приключение!
Продолжение следует...;
ВТОРАЯ ЧАСТЬ: ДОБРОВОЛЕЦ НА РУССКОМ ФРОНТЕ
Верный своей форме, Марсель Альбер продолжает свои вылеты. Последние два  он сделал в группе «Иль-де-Франс» 10 августа 1942 года. С июля он знал, что его выбрали добровольцем для поездки в Россию, как и двух его друзей. Он терпеливо ждал своего приказа, который он получил 14 августа 1942 года, чтобы добраться до Кемберли, отправной точки нового и большого приключения. Его имя навсегда останется неотделимым от полка «Нормандия-Неман». Прежде чем продолжить, вернемся на десять месяцев назад: Германия напала на СССР 22 июня 1941 года. Провидческий взор генерала де Голля не ошибся: «для Франции родилась новая надежда». В своем стремлении к независимости от англо-саксонской гегемонии, которая усилится со вступлением в войну Соединенных Штатов, и стремясь увидеть, как Франция сражается на всех фронтах, он инициирует переговоры с русскими.
Это отражено 26 сентября 1941 года в признании Сталиным «Свободной Франции» и в обмене послами.
С другой стороны, несмотря на катастрофическое положение в Ливии, англичане по разным причинам отказались от предложения генерала де Голля использовать на этом театре военных действий две французские сухопутные части. Затем лидер «Свободной Франции» обращается к русским с тем же предложением. Он сталкивается с больше вспомогательными или логистическими проблемами, чем с отказом.
Обсуждения с Советами начинают захлебываться, когда непредвиденное событие меняет ситуацию. Подполковник Шарль Люже, авиационный атташе посольства Франции в Москве, воспользовался разрывом дипломатических отношений между Виши и СССР, чтобы присоединиться к «Свободной Франции». Как только он прибыл в Лондон , его допросил капитан Мирлесс, начальник скромного 2-го управления. Бывший военно-воздушный атташе в Москве, проведший в российской столице более трех лет, рисует гораздо более оптимистичную картину военного положения в Советском Союзе. Он заканчивает свое выступление перефразированием генерала де Голля: «СССР проиграл сражение, но не проиграл войну. Значительные силы еще не разбиты, и сокрушительные поражения можно превратить в победы…».
Именно тогда Альбер Мирлесс, знавший о трудностях, возникающих при отправке сухопутной части в Россию, спросил Люже: «Возможна ли отправка летчиков в Россию?». Ответ положительный. Двумя или тремя днями позже на столе генерала Валена лежат выводы капитана Мирлесса и отчет подполковника Люже, в которых настоятельно рекомендуется отправка французских летчиков в Советский Союз.
Мы можем поместить в этот контекст то, что произошло 22 января 1942 года, когда Дюран, Альбер и Лефевр впервые встретились с лидером «Свободной Франции». Мы также можем представить, какое впечатление произвело на ум генерала предложение Марселя Лефевра отправиться воевать в Россию. Конечно, может быть, три наших друга и могли услышать генеральский панегирик русскому народу в эфире Би-би-си двумя днями ранее. Но он обещал зайти к ним в свое время; это не будут пустые слова.
В самом деле, в то время как французская дипломатия пытается успокоить англичан, отправив официальный запрос Фассам, штаб FAFL работает над созданием новой эскадрильи. В середине февраля 1942 года, когда начались официальные переговоры с Советами, генерал де Голль и Альбер Мирлесс обедали с капитаном Демозе, самым выдающимся французским пилотом среди британцев, чтобы предложить ему командование этим новым подразделением. Жан Демозе отклонит предложение по причинам нехватки времени. 
УЧРЕЖДЕНИЕ ИГ3
В марте 1942 года Вален отозвал в Лондон Жозефа Пуликена, Жана Тюляна и Альбера Литтольфа из GC 1. Создание этой новой французской эскадры было поручено Жозефу Пуликену с запиской генерала де Голля: что первые три добровольца Альбер Дюран, Марсель Лефевр и Марсель Альбер, станут краеугольным камнем этого нового подразделения. Много позже Пуликен с точностью скажет: «Было три мушкетера, а я был д'Артаньян» (Скорее - капитан де Тревиль – Прим. перев.). На самом деле, только 11 июля 1942 года, когда генерал де Голль приехал в группу «Иль-де-Франс», Марсель Альбер узнал о неизбежности своего отъезда: «большой Шарль сказал маленькому Марселю , что он — великий генерал (Марсель Альбер, останавливается, улыбается, явно довольный своим словом, а затем продолжает), он сказал мне, пожимая руку, чтобы я собирался, что я скоро уезжаю в Россию. Я был поражен, что он меня помнит. Я помню, Альбера [Дюрана] там не было, может быть, он был на задании, потому что я хотел поделиться с ним хорошей новостью...».
Когда Альбер и Дюран прибывают в Камберли, они находят там Ива Маэ, Жозефа Риссо, Ролана де ла Пуапа, третьего мушкетера Марселя Лефевра и Марселя-Ива Бизьена , всех, как и они, кандидатов, уезжающих на Ближний Восток в Раяк, всех добровольцев в Россию с новой формируемой эскадрильей: ИГ3. В отсутствие еще не прибывшего лейтенанта Дидье Бегена, именно Дюран является командиром этого отряда, который садится на поезд в понедельник, 17 августа 1942 г., в 08:00 до станции Юстон.
Марсель Альбер прибыл туда с другими пилотами в 10:25 и присоединился к другой группе из Лондона под руководством капитана Мирлесса. В эту группу входят Жан де Панж, Жорж Лебединский, Мишель Шик, Александр Стахович и Пьер Геген . Все эти замечательные люди садятся на поезд и после пересадки в Уоррингтоне прибывают в Падгейт, лагерь недалеко от Манчестера для всех солдат, уезжающих «за границу». Через несколько дней после прибытия Дидье Бегена капитан Мирлесс, который срочно должен был отправиться с заданием в Советский Союз, передал командование этим небольшим отрядом старшему по званию лейтенанту де Панжу.
БОЛЬШОЙ ОТЪЕЗД
После нескольких дней, проведенных в Падгейте, и серии уколов от тропических болезней, вся небольшая труппа отправляется в Шотландию и Гринок, где им нужно сесть на судно. 29 августа они поднимаются на «Принцессу Хайланд», которая уже переполнена солдатами. На следующий день конвой, в котором находится наше судно, покидает рейд Гринока ближе к вечеру. Все кажется идиллическим на этом берегу моря с видом на горы, освещенные заходящим солнцем, но уже ощущается зыбь. Бушующее море, кажется, несколько дней сопровождает «Принцессу Хайланд» в ее путешествии на юг. Ее быстро переименовывают в «Пьяную принцессу». У Марселя Альбера останется очень неприятное воспоминание об этом, так как море было неспокойным, а корабль чувствителен к зыби.
Море, несмотря ни на что, успокаивается и между французами завязываются дружеские отношения, как у Жозефа Риссо и Марселя Альбера. Наконец, корабль входит в гавань Фритауна для первой остановки на четыре дня, затем в Такоради, на три дня, чтобы, наконец, прибыть в Лагос в Нигерии 19 сентября. В течение восьми дней французский отряд осматривал достопримечательности, ожидая прибытия «Юнкерсов» Ju52/3m авиакомпании «Сабена», которые должны были доставить их в Каир. Наконец, 27-го числа они отправляются в Дуалу и Яунде в Камеруне, и Либенг в Бельгийском Конго. На следующий день они прибывают в Стэнливилль (ныне Кисангани).
2 октября они, наконец, приземлились в Каире после остановок в Джубе, Малакале, Хартуме и Вади-Альфа в египетском Судане. На этой последней остановке Марсель Альбер в страхе будит весь отель, когда увидит в своей постели чучело крокодила с открытой пастью. «Большая шутка, «Похип» , которую я тогда не оценил».
После этих 6500 км за 36 часов 40 минут полета им выдается в Каире «три дня, чтобы размять ноги», прежде чем сесть на поезд до Хайфы, что на 800 км севернее.
Это долгое и утомительное путешествие в Раяк через Бейрут заканчивается в грузовиках, «набитых, как сардины», 7 октября. Капитан Литтольф пишет в Походном журнале ИГ3: «Прибытие отряда из Лагоса, отличное общее впечатление. Трое из этих пилотов, беглецы из Орана... Альбер, Лефевр и Дюран станут серьезным подспорьем для группы как своими профессиональными качествами, так и своими уже важными достижениями». В последующие дни «майонез хорошо прижился» между ливийцами  и англичанами . 14 октября, ровно через год после их побега, трое мушкетеров возвращаются на D.520 для испытательного полета. Действительно, Альбер Литтольф, испытав в предыдущие дни D.520 № 397, опробовал второй Dewoitine № 302. Впервые капитан Жан Тюлян летал на этом типе самолета (397) и нашёл его превосходным.
Что касается Марселя Альбера, то он: «поражен демонстрацией», именно «реальные размеры» «успокаивают его на все остальные мероприятия».
Через два дня состоялась презентация ИГ3 подполковнику Эдуарду Корнильон-Молинье (командующий ВВС «Свободной Франции» на Ближнем Востоке – Прим. перев.). Начальство, пилоты и пятьдесят механиков в новой униформе с гордостью позируют для памятной фотографии с новыми значками с гербом провинции Нормандия. В своей речи Корнильон-Молинье сказал им: «Вы будете носить его с гордостью и достоинством» и закончил свою речь словами: «Мы думаем об этом уголке Франции, который почтит третья истребительная группа, неся свое оружие, и что пилоты прославят ее своими победами».
ПРИБЫТИЕ В СССР
Ожидание долгое. Только 12 ноября Марсель Альбер вместе с 21 человеком отправился на втором американском DС-3  в Багдад. Оттуда снова поезд в Басру и грузовики в Тегеран.
После очередного ожидания Ли-2 (DC-3 по российской лицензии) сажают людей. Понятно, что Россия далеко. На земле бушует страшная смертоносная буря: Сталинград.
Дальше дорога идет через Баку, перелет над Каспийским морем; наконец Россия. Наступает ненастье. Марсель Альбер успокаивается, когда видит российского летчика, увешанного медалями. Последний  должен сделать крюк на Урал, чтобы обойти еще один шторм — на этот раз в воздухе — и затем направиться на запад, Москва и, наконец, Иваново.
Возможно, из-за усталости Марсель Альбер чувствует себя «тараканом и ностальгией», он думает о своей матери и сестре; он более остро чувствует холод, голод и даже задается вопросом о своем присутствии здесь, на русской земле. Когда он проснулся на следующий день после своей первой ночи в Иваново в огромном здании с большими мрачными залами, где вода «кажется холоднее, чем где-либо еще» надежда, удовлетворение тем, что он здесь, желание сражаться и желание «посмеяться со своими друзьями» снова взяли верх.
Контакт с большим двором, со снегом, с женским персоналом, с окрестностями, с русской едой, с языком, который напоминает ему о детстве. Марсель счастлив. Выбор самолета, на котором будут летать французы, — это политический выбор, но также и выбор сердца. Як 1 — помимо своей современности — напоминает Dewoitine 520 даже в управлении, с той лишь небольшой разницей, что он более простоват. Двигатель Климова М-105 - это также Hispano-Suiza 12 Y, построенный в России по лицензии.
ОБУЧЕНИЕ НА ЯКЕ
В ожидании прибытия первого Яка и под руководством лейтенанта Прокофьева Марсель Альбер помогал Тюляну и Литтольфу с начала декабря, когда позволяла погода, добиться изучения этого района другими французскими пилотами полетами на УТ-2, легком учебно-тренировочном самолете с не убираемым шасси, двумя открытыми кабинами и двигателем мощностью 125 л.с. С 18 декабря начинаются парные полеты на Як-7В под руководством капитана Друзенкова. Этот передовой учебно-тренировочный истребитель уже дает представление о том, на что будет похож полет на Як-1б.
Марсель Альбер, а за ним Дюран и Лефевр, был первым выпущенным к самостоятельным полетам 26 декабря 1942 года. Весь январь месяц он совершенствовал свою подготовку на Як 7В. Наконец, эмоциональный момент для летчиков «Нормандии», когда после 20 января 1943 года прибыли первые четыре полностью белых Як-1Б с завода №301 в Саратове. После двух дней разъяснений на земле 25 января были проведены первые полеты и посадки на самолетах 33-112 с номером «33 красная» и 01-105 с номером «1 красная» .
На следующий день Марсель Альбер совершил второй полет на 33-116 под номером «33 красная»  в компании Кастелена на 03-113 под номером «3» за 35 минут акробатики в паре. 31-го, все еще с Ноэлем Кастеленом, Марсель Альбер совершил свой третий полет на «1 красная».
Через два дня он провел на УТ-2 разведку полигона. 4 февраля на «красной 26» он в течение 40 минут продолжал вести огонь по наземным целям. За этот февраль месяц, несмотря на непогоду, совершил еще пять тренировочных полетов: один на «26», два на «17» и два на «14». Марсель Альбер считает Як-1б «потрясающим». Только 3 марта, с прибытием четырех новых Як 1б, он смог выбрать личное транспортное средство, на котором почти сразу же был нарисован знак Spa 69, его бывшей части. Это будет 44-115 с номером «44 красная».
Обучение французов подходит к концу, и 14 марта майор Тюлян активизируется, чтобы отметить последних пилотов и организовать парад презентации части, который должен состояться через неделю. Марсель Альбер получил оценку «отличный пилот». Перед генералом Пети и всеми русскими официальными лицами, включая генерала Левандовича, 20 марта майор Тюлян представил ИГ3. Представление всей части в полете, во время которого Марсель Альбер пилотировал «13 красную» , затем последовала акробатическая демонстрация Альбера Литтольфа на его «16»; затем Жан Тюлян мастерски исполняет акробатические фигуры на «14» Лефевра , которые лишают дара речи российских чиновников.
В БОЙ!
После заслуженных поздравлений для него и его подразделения, Жан Тюлян получает подтверждение, что «Нормандия» готова отправиться на фронт. Через два дня эскадрилья вылетела на Вяземский фронт, на Полотняный Завод , в поддержку бомбардировочной дивизии (261 бап, 204 бад – Прим. перев.). Первые вылеты «Нормандии» заключались в охранении звена бомбардировщиков Петляков Пе-2. Марсель Альбер, по-прежнему ведущий пары, в конце марта выполняет три вылета.
Утром 5 апреля ИГ3 зафиксировала первые две победы: FW190 для Дюрана и вторую для Прециози. Рано утром три Пе-2 взлетели в сопровождении двух пар Яков: Литтольф на «16», Кастелен на «33», Альбер на «44» и Маэ на «29» для выполнения задания на бомбардировку в районе Ельни. По возвращении у Маэ возникла проблема с двигателем, и ему пришлось совершить вынужденную посадку, во время которой он повредил винт. Несколько мгновений спустя настала очередь Альбера испытать такое же приключение, но с большей удачей при приземлении.
Если Маэ очень быстро вызволяет Жан де Панж и в тот же день возвращает на базу, то с Марселем Альбером, которого не находят до следующего дня, дело обстоит иначе. Когда французский летчик-связной приземлился, колеса его Поликарпова У-2 увязли в грязи, которая всегда образовывалась после страшной в то время оттепели. Двум сообщникам приходится ждать до следующего дня, чтобы У-2 отбуксировали трактором в место, более подходящее для взлета. Чуть позже двое мужчин взлетают. На обратном пути... но пусть Жан де Панж сам расскажет: «На высоте 50 метров мой двигатель заглох, и я попытался приземлиться перед собой... когда я услышал с заднего сиденья сильный взрыв смеха и двигатель запускается. Это Альбер отключал контакт, чтобы подшутить надо мной...» . Марсель Альбер, у которого больше нет самолета, вынужден совершать гипотетические взлеты по тревоге или связываться с У-2, чтобы доставить механиков на передовую базу. Для восполнения первых потерь «Нормандии» (Бизьен, Познански и Дервиль 13 апреля) и поломки из-за оттепели 23 апреля прибывают четыре новых Як-1б в летней окраске, зелено-черной. 04-134 становится «белой 4» с белым коком винта , новой лошадкой Марселя Альбера. Последний воздерживается от его персонализации из-за боязни неудач . В течение мая и июня ведомым у Марселя Альбера был Прециози. Тандем работает хорошо. 7 мая сбили двухбалочного, наверняка разведчик FW189. Марсель не упустил свою удачу, когда 16 июня, все еще сопровождаемый Прециози на «28 белой», он поднялся по тревоге и наткнулся на идентичную камеру, которая фотографировала небольшую станцию Сухиничи. Немецкий аппарат не видит приближающуюся французскую пару. Оставим остальное Марселю Альберу: «Когда мы подстрелили его, он перевернулся, и мы очень близко разминулись: он потерял всю застекленную оконечность своей кабины, один из его двигателей остановился, и он был весь в дырах, мы некоторое время преследовали его, я чувствовал, как за ним летит жженный лак...». В тот день Люфтваффе выразило сожаление по поводу потери в этом районе FW189A-1 зав. № 0047 из NAGr15, радист которого унтер-офицер Маттиас Мюллер был убит (именно он с пулеметом находился в той самой отвалившейся части остекления кабины, на своем рабочем месте при отражении атаки – Прим. перев.). Это первая победа в длинной серии в России.
ПЕРЕХОД НА ЯК-9
С прибытием 7 июня майора Пуйяда и нескольких пилотов жизнь кажется менее трудной. Тюлян и Литтольф разработали реструктуризацию подразделения на две эскадрильи. В то же время все коки Яков были окрашены в триколор, а некоторые самолеты изменили свои номера.
Пользуемся затишьем на фронте, чтобы ускорить обучение новичков, знакомимся поближе, играем в карты и говорим о поступлении новых Як-9. Они поставляются в начале июля. 1-я эскадрилья «Руан» получает самолеты первая. Марсель Альбер пробует Як-9 № 0430 и сразу принимает его на вооружение; самолет, а также его двигатель (№ 315-768) будут иметь исключительную долговечность. Для отличия Як-9 от Як-1 на нем вместо красной звезды на фюзеляже проставляется тактический номер самолета, больший, чем у Як-1б.
Самолет «Бебера»  теперь «6 белая». Марсель Альбер был первым, у кого были русские механики, задолго до мая. Верный, он сохранит их до конца войны: это сержант-механик Аверьянов, помощник сержанта - механик Миронов и оружейник Соловьев.
«На фронте все казалось слишком спокойным, и каждый из летчиков чуял, что вот-вот будет удар…». Действительно, после боев предыдущих месяцев на фронте образовался крупный выступ, центральным пунктом которого является город Курск. Немцы готовят обширное наступление, чтобы поглотить его; со своей стороны, русские делают то же самое. Французы расположились на северном фасе этого выступа, у Орла. Все началось вечером 10 июля, когда артиллерия начала обстреливать немецкие позиции. Артподготовка будет продолжаться всю ночь, весь день и ночь после: «Непрерывные раскаты, впечатление силы и величия» . «Нормандия» вступает в дело 12 июля; во второй половине дня наступает очередь танков обеих сторон, и это будет крупнейшее танковое сражение всех времен.
14 ИЮЛЯ
День 13 июля — непрерывная череда вылетов на сопровождение Пе-2 и штурмовиков Ил-2. «Нормандия» одерживает три победы. На следующий день, в день национального праздника, в 07:30 состоится парад с оружием. Над этим уголком России развевается французский флаг; капитан де Форж читает хороший приказ от майора Тюляна. Церемония длится всего десять минут, но она полна эмоций. Открытие новой «сталовой» (столовой) разнообразной едой, необычной...

Война не ждет, и пилоты первого вылета, назначенного на 14:00, готовятся. Марсель Альбер идет к своему второму ведомому, он вспоминает: «Я готовлюсь и иду посмотреть маленького Теско , это как шестое чувство, я не знаю почему, я говорю ему, если ты увидишь одинокого немца, не ходи за ним... Я ведущий группы , Пуйяд и Беген уже были в воздухе». Марсель взлетает с двумя его ведомыми: «Прециози защищает мои ягодицы » и вторая пара. «Через 10-15 минут я вижу, как Теско слишком поздно ныряет к черной точке, которая кажется 110-м , я продолжаю свое путешествие, чтобы догнать пару Пуйяд-Беген, которую преследует еще 110-й, я сокращаю дистанцию до них, стреляю в боша, чтобы сказать ему, что я здесь, мои друзья понимают и поворачивают налево. Я вижу горящий Як, несущийся к земле, думаю, это маленький Теско. Две пары 110-х собираются вместе и располагаются в оборонительном круге. Сближаюсь и стреляю в толпу, попадаю в боша, там куски отрываются и бьют еще 110-й, самолеты идут на ковер, остальные бегут...».
Здесь мы должны сказать, что между записями Походного журнала и словами Марселя Альбера есть несоответствие. Действительно, написано, что именно Пуйяд возглавляет группу и что две победы разделены между Альбером (одна) и парой Пуйяд-Беген (одна). Тем не менее, в Походном журнале «Нормандии» он зарегистрирован именно в эту дату, синим карандашом слева от имени Альбера: C D, явно - Chef du Dispositif – ведущий группы. Пусть «маленький Марсель» расскажет нам конец этого вылета, где он одержал свою вторую победу в России: «Я приземлился, в конце полосы меня ждет Пуйяд, я выхожу из такси, он берет меня за плечо и говорит мне, что это хороший день для нас, две победы, одну для тебя и одну для меня. Не удивившись этому, я говорю ему: ну, да, хорошо. Он мне отвечает: конечно, если бы я не принес тебе своего фрица, ничего бы не было, я сказал, ладно, я никогда не гнался за победами ». В тот день ZG1 потерял не менее шести Bf110  по разным причинам и одержали две победы, в том числе одну над ЛаГГ 3 унтер-офицер Юнг (Jung) из 2./ZG1, что точно соответствовало времени и месту предполагаемой потери лейтенанта Шарля де Тедеско. «Для него это было так важно, что его расстреляли 14 июля ».
«ОН РАСПАДАЕТСЯ, ТЕРЯЯ КУСКИ МЕТАЛЛА»
Марсель Альбер не обижается; в любом случае, у него нет времени, вылеты следуют один за другим весь день и последующие дни с нарастающей интенсивностью. Победы накапливаются, но и потери тоже: 16 июля Литтольф, Кастелен и Бернавон исчезают со своими Як-9. На следующий день Марсель вылетел в 08:35 вместе с Прециози, верным ведомым, на свободную охоту вместе с другими пилотами. Группа находится под командованием Жана Тюляна. Последний атакован тремя FW190; Альбер приходит ему на помощь, завязывается драка. Французы стреляют несколько раз безрезультатно, третий немец также атакует Тюляна, и Альбер стреляет снизу. Вражеский истребитель спикировал, из-под фюзеляжа вырывались струйки черного дыма, он беспорядочно направился к земле.
По возвращении с задания: «Тютю благодарит меня, не было причины, он уже забыл, что накануне именно он очищал фрица, который прилипал к моим фалдам...». В конце дня «Бебер» вылетает на свое четвертое за день задание, все еще со своим «драгоценным двойником »: сопровождение Ил-2. Четыре пары французов увенчаны несколькими одновременными атаками немецких истребителей. Пара Тюлян-Вермей окончательно выведена из строя. Пара Леон-Риссо была спасена в последний момент парой Альбер-Прециози, которая безрезультатно обстреляла первый FW190, а затем более эффективно по второму: «он распадался, теряя металлические обломки». Пилоты Ил-2 подтвердят падение. Первоначально он присуждается одному Альберу, который справедливо попросит разделить его со своим ведомым. Это его пятая подтвержденная победа. Люфтваффе понесли несколько потерь в районе III./JG51 и JG54.
После потери Жана Тюляна день 18-го для некоторых посвящен тренировкам. 19 числа снова вылеты на прикрытие наземных войск. После полудня «Бебер» отправляется во второй вылет. Он является лидером группы, состоящей из его верного ведомого Прециози, Бона, Риссо, де Форжа и Леона. Около 12:20 произошло столкновение с двумя Junkers 88. После первой неудачной атаки на ведущий Ju88 еще одна была успешно проведена пятью пилотами, Прециози находился на голубятне  на втором немецком бомбардировщике. Эта совместная победа — тридцатая для «Нормандии». Она дорого оплачивается, Морис Бон пропадает без вести.
Активность ИГ3 снижается в течение недели. Желания больше нет, потеря шести пилотов - и не в последнюю очередь - за пять дней угнетает дух. Марсель Альбер совершил только один вылет 23-го. Генерал Захаров, командующий 303-й авиационной дивизией, которой подчинена «Нормандия», приказал Пуйяду не выполнять вылетов без его разрешения. 28 июля возобновляются вылеты для «Нормандии». На своем втором вылете Марсель Альбер по-прежнему лидирует в составе шестерки Яков. Французы атакованы примерно двадцатью FW190 в 5 км к северо-востоку от Карачева. Наш летчик стреляет в трех Фокке-Вульфов, в один из которых, кажется, попал несколько раз. На обратном пути Як 9 «2 белая» Прециози отсутствует. Марселю тошно, претензий не предъявляет. «Мне очень нравился Прециози, он был отличным парнем, он мало говорил, но там, наверху, мы составили пару, я мог на него положиться, что ж, так оно и есть…». Наступившая тишина сказала много....
НОВЫЙ ВЕДОМЫЙ; НОВЫЕ ВЫЛЕТЫ, НОВЫЕ ПОБЕДЫ...
Это слишком большая потеря. Новые задания. Следующие дни используются для тренировок. Возвращение «Полипа» и «Лихорадки»  в группу сводит к минимуму оглушительное молчание тех, кто пропал без вести. 3 августа проходит красивая церемония с генералом Левандовичем и капитаном Мирлессом, во время которой память о тех, кого больше нет, вспоминают, где награждают раненых, отмечают отъезд французских механиков и прибытие нового контингента пилотов. В этот день Марсель Альбер узнает, что его повысили до заместителя командира первой эскадрильи.
В самом деле, Пуйяд, который больше был игроком, ближе к своим людям, больше психологом, чем Тюлян, сразу понял ценность и лидерство нашего пилота. Последний, несмотря на свое удовлетворение, в шутку сказал своему командиру: «Когда же я получу свою вторую нашивку ?».
Три недели обучения в августе позволяют ИГ3 обрести новую сплоченность, желание и радость жизни. Со своей стороны, Марсель Альбер, возвращающийся из отпуска с Дидье Бегеном возобновил тренировки и выбрал своим новым ведомым новичка Анри Фуко, который был на девять лет старше его и на счету которого уже было 4000 часов налета.
Их первый полет состоялся 16 августа . Это партнерство оправдывает надежды, даже если Марсель обнаруживает, что тот не подлетает к нему достаточно близко. На следующий день, вторая тренировка, Альбер на своей верной «6», а Фуко на своем будущем скакуне «5». Наш пилот спокоен, тандем заставит порох говорить.
На следующий день, 18 августа, пятнадцать Як-9 и три Як-1б ИГ3 вылетели из Хатёнок на новую базу в Нележе под Городечней. Французы готовятся к наступлению на Ельню. Исходя из нескольких дней, вылеты, выполняемые Марселем Альбером, часто возглавляющим группу, являются сопровождением бомбардировщиков Пе-2 или прикрытием войск. В этот период FW190 из JG54, дислоцированные в районе, «испытывают» группы, не вступая в бой. Решено размещать утром восемь французских Як-9 на передовой базе Спас-Деменск.
С этой базы 27-го по тревоге вылетел Марсель Альбер вместе с Фуко, Леоном, Фору  и четырьмя пилотами 18-го гвардейского истребительного полка. Они перехватывают пару FW190, сопровождавших FW189. Русские сбивают самолет-разведчик, пока Альбер атакует первый Фокке-Вульф. Он стреляет в него три раза с 200 до 100 м, прежде чем его оружие заклинит. Фуко берет верх и сбивает немца. Сам он был обстрелян вторым FW190, который, вероятно, был сбит Жералем Леоном.
Три дня немцы кусаются, ищут контакт и бои идут ожесточенные. 1 сентября, в отсутствие Фуко, «Бебер» объединился с де ла Пуапом на «5». Они сбивают FW190, но по возвращении его нет и Леона (позже мы узнаем, что он приземлился на поле 18-го гвардейского) и Дюрана, который летел на «21», своем новом скакуне. Новый удар для «Нормандии» и для Марселя Альбера, который вспоминает: «Альбер Дюран не был доволен своим новым Яком, он его не чувствовал, ему нравились его «16», число его рождения, даже если он не был суеверным, но это его огорчало... Он был отличный парень...».
КОМАНДИР 1-Й ЭСКАДРИЛЬИ «НОРМАНДИИ»
Бои по-прежнему такие же ожесточенные. ИГ3 пожинает победы, но также терпит поражения, и 4 сентября на этот раз не возвращается Леон. Альбер принимает от него - на временной основе - 1-ю эскадрилью. Конфронтации и вылеты уменьшаются, как будто два лагеря должны отдышаться. Около десяти дней все спокойно. 15-го Марсель Альбер узнал, что он официально назначен командиром эскадрильи «Руан», ключом к которой является звание лейтенанта. Майор Пуйяд сказал ему по этому поводу: «У тебя есть вторая нашивка, ты счастлив...» И Марсель ответил: «Нет, я не доволен, «Пепито» , не так я хотел ».
Как молчаливое соглашение, бои возобновились с тем же ожесточением на следующий день. 17 сентября пара Альбер - Фуко снова заставила порох заговорить, каждый сбил по FW190. Марсель Альбер посвятил эту победу Альберу Дюрану, день рождения которого должен был быть накануне. Как важно свидание. Тремя годами ранее она скрепила дружбу с Дюраном и Лефевром, отправную точку приключения, которое Марсель Альбер 60 лет спустя с болезненной ностальгией, скрытой за добродушной улыбкой, осудит как «слишком дорого заплачено». Но бои по-прежнему идут ожесточенные, и французские летчики совершают не менее трех вылетов в день. На 22-й день славы «Нормандии» они собьют девять немецких самолетов (шесть Ju87 и три FW190); немецкие охотники приписываются соответственно Альберу, Фуко и Лефевру. Со взятием Смоленска 25 сентября активность пошла на убыль, и опытные летчики наслаждались каждой минутой передышки. Пуйяд, хорошо видящий состояние своих людей, просит Захарова отозвать его часть с фронта. Ему обещают, что это будет в середине октября. В начале этого месяца Марсель Альбер получил свой новый самолет Як-9Д (дальний).
Группа позиционируется на новом фронте Орша - Могилев и с 4 октября боевые действия возобновляются. Марсель Альбер одерживает победу вместе с пятью другими пилотами  над Hs126. 12-го числа новая победа «маленького Марселя» над 190-м в группе с Фуко, это его одиннадцатая официальная победа с его группой. Жак де Сен-Фалль — второй ведомый в своем первом боевом вылете. Он говорит: «...Внезапно виражи становятся все круче и круче. Мы поднимались, мы спускались, мне все труднее и труднее следовать за Альбером и прилипшим к нему Фуко, я слышал по радио: «берегись справа», «Фокке-Вульф на час»... и т.д.... Начались выстрелы, виражи стали круче, я остался позади...».
По мнению Марселя Альбера, это его самый сложный бой, немец жесткий. Поединок продлится более десяти минут. Альбер рассказал автору о курьезных последствиях этого события: «Чуть позже приходит ко мне Захаров с двумя бутылками водки, я его спрашиваю, зачем? Потому что ты убил крупную дичь, а он достает из кармана рыцарский крест с бриллиантами (sic)…». Автор, немного скептически переспрашивает «с бриллиантами?» чтобы получить подтверждение. Марсель Альбер продолжает: «Да, с бриллиантами. Это был Ганс Филипп  из эскадры 54, и Захаров спрашивает меня, не хочу ли я купить награду, я рассмеялся и сказал ему, что меня это не интересует, что водки мне достаточно...».
Недоверчивый и растерянный автор ничего не смел сказать. Словно услышав немые вопросы своего визави, Марсель Альбер продолжал: «…Восемь дней спустя я вижу, как Захаров идет в ярости, он говорит мне, что слышал фашистскую пропаганду о том, что Ганс Филипп был убит, расстрелян в Германии, и похороны прошли с большой помпой... Когда я ездил в Россию на 50-летие, я увидел рыцарский крест у Захарова и там пожалел, что не взял его...». Марсель Альбер от души смеется и добавляет: «Я должен был украсть его у него». История на этом не заканчивается, так как ас получил в 2005 - 2006 годах телефонный звонок от человека немецкого происхождения, который спросил, что делал ведомый Ганса Филиппа во время боя?
Наступление на Оршу продолжается, и 15 октября Марсель Альбер вместе с Фуко и Лефевром сбивает Ju88 плюс второй (с теми же), что будет считаться вероятным. Во время другого вылета в тот же день он сбил FW190 с Фуко и второй FW190 с Лефевром, все еще на своем верном «6 белая». 22 октября состоялось последнее задание группы «Нормандия». Это 122 й боевой вылет Марселя Альбера в России; он одержал на этом фронте четырнадцать подтвержденных побед и одну вероятную. Из первых четырнадцати пилотов их всего пятеро. Обескровленная группа 6 ноября отправляется на зимние квартиры в Тулу на заслуженный отдых.
Продолжение следует...
;
ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ: КАКОЕ БУДУЩЕЕ У «НОРМАНДИИ»?
В ходе этой первой кампании часть одержала 77 уверенных побед, 9 вероятных и 16 поврежденных, при этом потеряв 21 пилота убитым или пропавшим без вести, включая одного пленным, т.е. 50% своего личного состава. По собственной инициативе 19 октября майор Пуйяд отправился в Москву на своем личном Яке для встречи с генералом Пети. Вечером 22 октября 1943 года группа, нервно истощенная, со стойким ощущением того, что Алжир ее бросил, была официально отправлена на отдых.
«Пепито» знает, что момент серьезный. «Бебер» утешил его гибельным моральным духом пилотов, он опасается, что это будут последние дни «Нормандии». Когда Пуйяд входит в кабинет генерала Пети, он с удивлением видит полковника де Мармье. Последний прибыл  из Дамаска для обсуждения с русскими вопроса об открытии авиалинии Алжир — Дамаск — Москва. Он приехал не один, он привез с собой более 800 кг груза и хорошие новости из Алжира для французского подразделения.
Лионель де Мармье вынимает из кармана телеграмму, подписанную Шарлем де Голлем, которую он получил из Алжира 11 октября, в день своего отъезда из Дамаска, и читает приказ, сопровождающий приписывание креста Освобождения истребительной группе «Нормандия»: «Участвовал на восточном фронте в 1943 году под командованием майора ТЮЛЯНА, пропавшего без вести в воздушном бою 17 июля 1943 г., затем майора ПУЙЯДА, в его послужном списке с 1 апреля 1943 г. по 4 сентября 1943 г. 50 подтвержденных побед, 4 вероятных победы, 14 самолетов противника повреждено. Потеряно 17 своих пилотов, половина своего личного состава ».
Пьер Пуяд взволнован, рад за своих пилотов; это не стирает его опасений. Он опасается, что вручение этой высокой награды прозвучит похоронным звоном по его единству и его возвращению на Ближний Восток, и что множество могил, увенчанных лотарингским крестом на этой земле России, не станет достаточным основанием для оправдания это возможное решение. Он заканчивает, говоря громко и ясно: «Нормандия должна жить». Де Мармье, с большим сочувствием выслушавший своего визави, улыбнулся и, передавая ему телеграмму, сказал ему: «Генерал де Голль просил передать вам его благодарность и поздравления за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные пилотами во время этой кампании. Он выражает пожелание, чтобы они с такой же доблестью выполняли свой долг во время будущих операций, которые начнутся после периода отдыха...».
Это все еще не умеряет опасений Пуйяд, он хочет сам вступиться за свое подразделение в Алжире и как можно скорее запросить подкрепления. В течение трех дней, что он оставался в Москве, он спланировал с де Мармье в гостинице «Савой» свой отъезд в Алжир, намеченный на 30 октября . Он пользуется случаем, чтобы узнать о климате, царившем в этом городе со времени прибытия генерала де Голля. 23-го он вернулся на базу, сообщил своим пилотам хорошие новости и сообщил им, что уходит просить подкрепления. Со своей стороны, Марсель Альбер позаботился в этот день об отводе французских летчиков, остававшихся на передовой базе Татарск, в сторону «Монастыря» . Груз, доставленный де Мармье, прибыл на следующий день на базу. Одежду и сигареты раздают французам, еду делят с русскими механиками. Вечером Советы устроили большой обед в честь отъезда «Майора»  и в честь «норрманов» . На следующий день Пуйяд возвращается в Москву; Беген, которому помогали два Марселя , получил командование подразделением.
Пуйяд вылетел в Алжир 5 ноября. Группа «Нормандия», в свою очередь, вылетела около 10.30 на всех своих Яках, за ними последовал Ли-2, который с личным составом и багажом отправился на зимовку в Тулу. Поскольку русский «Дуглас» должен вернуться в Москву, где на следующий день будет Национальный день России, все эти красивые люди оставляют свои чемоданы и уезжают с ним. Тула может еще немного подождать своих гостей. Московские гулянья длятся у французов две недели, у стариков чуть дольше. Через месяц после ухода с фронта вся группа наслаждается «своим домом», новеньким аэровокзалом в Туле.
Со своей стороны, Пьер Пуйяд прибыл в Алжир 19 ноября . Он чувствует, что у некоторых даже в высшем начальстве «Сражающейся Франции» есть пренебрежительный, подозрительный, даже презрительный взгляд, искаженный необоснованными убеждениями; «Нормандия» представляется им «сборником беглецов, уехавших в Советский Союз по политическим мотивам». К счастью, он очень быстро встретил генерала Буска (начальника штаба ВВС), а вслед за ним и генерала Жиро, командующего этой армией. Двое мужчин наконец-то могут услышать правду о «Нормандии», условиях, в которых сражается подразделение, его победах, его потерях, чувстве покинутости и, прежде всего, непризнании, что её пилоты могут испытать. После этих интервью французская истребительная группа больше не будет забыта. Незадолго до возвращения в свою часть «Пепито» встречает «Большого Шарля» во время приема. Генерала де Голля интересует каждая деталь в «Нормандии». Пуйяд поражен знаниями и искренней заботой лидера «Сражающейся Франции» о своем подразделении. Де Голль сказал ему: «Они сделали больше, чем выполнили свой долг». Он также хочет знать, кто является ядром группы, и просит своего командира описать каждого из них двумя словами.
Пуйяд показывает свою руку: «осталось только пять, как пять пальцев на одной руке. Самый храбрый из всех, Марсель Альбер, невообразимое хладнокровие и зоркий глаз. Марсель Лефевр, предприимчивый и непревзойденный ориентир для новичков, Ролан де ла Пуап, бесстрашный и всегда улыбающийся, Жозеф Риссо спокойный и выдержанный, и Дидье Беген, мужественный человек с большой мягкостью души». Хорошо, генерал сказал: «И это все?», как будто только что понял масштаб потерь, которые понесла часть.
Пуйад, чтобы подтвердить: «Да, эти пятеро старые, они прошли тяжелую и большую школу. Мы всегда можем положиться на них во всех областях...». Начальник «Сражающейся Франции» встает из-за стола, подходит к командиру группы «Нормандия», тот в свою очередь встает: «Возвращайтесь в полк, принимайте его командование», — сказал он ему. Он протягивает ей руку и: «Передайте мои наилучшие пожелания вашим товарищам. Им предстоит выполнять большие непростые задания. Заранее поблагодарите их за меня...».
ОБУЧЕНИЕ В ТУЛЕ
12 декабря «Пепито» отправляется в обратный путь. На следующий день в Туле летчики по рации узнали, что их «Хозяин» стал офицером Почетного легиона, и что он получил розетку из рук генерала Жиро. Во второй половине дня телеграмма из Москвы сообщает, что пятеро наших старейшин удостоены звания кавалеров Почетного легиона . С 20 числа прибытие новых пилотов в качестве подкрепления. Первым в группе идет лейтенант Кюффо, за ним два дня спустя лейтенанты Бертран, Армарже и аспиранты Андре, Казанёв и Фельдзер. Марсель Альбер и старейшины едут в Москву, чтобы отметить орден Почетного легиона. 1943 год закончился в хорошем настроении, дух «Нормандии» на высоте. Прибытие двух новых Як 7В позволило 3 января 1944 г. начать обучение новичков двум высоко оцененным инструкторам - Альберу и Лефевру.
7 января прибывают пятнадцать новых пилотов, подготовка идет полным ходом. Это в памяти Марселя Альбера счастливый момент. Сделав вылет на самолете с двойным управлением, наш пилот отпускает их в самостоятельный полет. Во время этого первого соло на своем верном Як-9Д «6 белая» он как можно ближе сопровождает каждого из них. Неделю спустя «Пепито» вернулся; он привозит с собой 1500 кг груза, объявляет о четырех коллективных грамотах полка, об окончательном подтверждении новых чинов старикам и о том, что «два Марселя»  признаны Соратниками Освобождения. 4 февраля в Тулу прибывают шесть новых пилотов, в том числе Ирибарн и Муане. Счет хорош для создания трех эскадрилий полка. Два дня спустя Пуйад и три его командира эскадрилий  соглашаются разместить новых пилотов.
Марсель Альбер выбрал Марши  за его мастерство пилотирования, своего «приятеля» «великого дикаря» , «Гриборна» , потому что тот произвел на него хорошее впечатление, он сразу почувствовал, что это «отличный парень». Он запрашивает Муане , но также и Лефевра. «Пепито» решает за последнее, потому что на «тройке» меньше лейтенантов. В тот же день полк получил одиннадцать новых Як 9Т, оснащенных 37-мм пушкой; Марсель Альбер позаботится об их испытаниях в последующие дни, но останется верным своему старому Як 9Д.
На следующий день, после возвращения Мишеля Шика из Москвы с едой, принесенной полковником де Мармье, была организована «маленькая попойка», во время которой новоявленный подполковник Пуйяд объявил состав эскадрилий. Первая эскадрилья «Руан», которой командовал лейтенант Марсель Альбер на «6», состоит из лейтенантов Кюффо («1»), Амарже («11») Бертран («2»), младшего лейтенанта де ла Пуап («4»), Фуко («5»), Фору («3»), Казанев («7»), Дешане («9»), Соваж («8»), Ирибарн («13»), де Сен-Фалль («12»), Марши («10») и Баньер («15»).
ОТЪЕЗД БЕГЕНА
15 февраля состоится большая церемония в честь ИГ3 «Нормандия». Утром, около 11 часов, «Дуглас» доставил генерала ВВС Шиманова, члена Высшего совета Красной Армии генерала Левандовича и генерала Пети. Около 13 часов на опушке березовой рощи, примыкающей к Тульскому аэродрому, перед клетками, где стоят Яки, построенные летчики видят развевающиеся на ветру российский и французский флаги с Лотарингским крестом; французский гимн подчеркивает расстояние, ностальгию, эмоции этого момента. Марсель Альбер вспоминает: «нам было интересно услышать Марсельезу, это было любопытно, я не хотел видеть флаг, он заставлял меня думать о моей матери и моей сестре...».
«…К счастью», церемония продолжается вручением наград. Марсель Альбер, Пуйяд, Беген, Лефевр и де ла Пуап награждены орденом Красного Знамени, а Риссо — орденом Отечественной войны 1-й степени. Пятеро ветеранов возвращаются на сцену, чтобы получить орден Почетного легиона от генерала Пети. Церемония заканчивается; героев вечеринки раскупают журналисты, фотографы, кинорежиссеры и другие пилоты «Нормандии». После банкета, на котором водка лилась рекой, после отъезда официальных лиц празднества продолжаются танцевальным вечером с очаровательным присутствием молодых девушек из Тулы. Радость смешивается со сладкой меланхолией, когда наши летчики подпевают старинным французским песням. В частности, одного пилота любят и балуют, особенно ветераны; они знают, что пожалеют об этом. Это был капитан Дидье Беген , бывший командир второй эскадрильи, который должен был на следующий день покинуть «Нормандию» и отправиться в Англию.
НИНА
Тренировки возобновились в последующие дни, большую часть времени на Як-7В c двойным управлением. Марсель Альбер с мягкостью, юмором и педагогичностью рассказывает об одном из пилотов своей эскадрильи. Баньер, который, несмотря на свои качества пилота, с трудом приземляется на снег. В конце февраля прибывает новый контингент пилотов.
7 марта взлетно-посадочная полоса впервые была полностью очищена. Марсель заботится о вновь прибывших, день начинается с аспирантов Бурдье и Мурье, затем прибывает младший лейтенант Шик , в сотый раз он совершает полет с Баньером. Настала очередь капитана Дельфино, с которым он совершил четыре посадки, младшего лейтенанта Кастена, лейтенанта Шарраса и аспиранта Шендорффа.
Марсель в последний раз взлетает на Як-7В на тест-драйв; он не один. Его пассажирка — красавица Нина. Со времени прошлой весны и прихода БАО  жизнь французов стала более приятной; Нина исполняет обязанности полкового секретаря. Если все пилоты «Нормандии» восхищаются этой молодой женщиной 21 года, блондинкой с кудрявыми волосами, то Нина смотрит только на своего кавалера Марселя, и кажется, что этот полет, это 7 марта, похоже на некое оформление уз, которые объединяет их на некоторое время. И это должно остаться неофициальным. Марсель Альбер остается очень осторожным в этом вопросе.
ГИБЕЛЬ ЖУАРА И БУРДЬЕ
После подготовки своих людей к боевому применению, после испытаний нового Як-9Т сегодня утром 18 марта Альбер отправляется на аэродром, чтобы вместе с Пьером Пуйядом приветствовать новый контингент из двенадцати пилотов, во главе которого находится Капитан Шалль. Последний объявляет Жюлю Жуару, готовому вылететь на обучение, о его повышении до звания младшего лейтенанта. Через несколько мгновений наш новый лейтенант направляется к Яку, рядом с ним Морис Бурдьё. Марсель Альбер вспоминает: «из-за аварии, из-за капитана ... Это было приятно видеть; радость маленького Жюло, он улетел на своем самолете с Бурдьё, они пели хором арию из оперы «Севильский цирюльник», я думаю... Невезение виновато...».
Действительно, два наших пилота взлетают последними, потолок довольно низкий, Бурдье отстает; через десять минут после взлета группа из десяти Яков входит в облако. Последние слова командира группы по рации своему ведомому: «Бурдье подтягивайтесь, не отрывайтесь...». Через несколько мгновений парашют (Жуар), два самолета, вращающиеся во время падения, парашют, пойманный одним из Яков, попадает в факел. На следующий день двух французских летчиков хоронят в небольшом лесу рядом с местом расположения французских самолетов.
ЯК-9Т И ЕГО СТРАШНАЯ 37-ММ ПУШКА
26 марта возвращается Фуко после четырехмесячного отсутствия, проведенного в больнице и в период выздоровления, после компрессии позвонков после его опрокидывания 22 сентября 1943 года; он хочет лететь сразу. Марсель «не очень хорошо чувствует это дело и просит Фуко подождать 2 дня, прежде чем снова лететь». Вечером он уходит в недельный отпуск. Вернулся из Москвы 3 апреля в сопровождении аспиранта Табюре. В последующие дни полк получил десять новых Як-9Т, т.е. по два самолета на эскадрилью; будущая группа капитана Дельфино считается эскадрильей. Марсель Альбер, наконец, решает выбрать эту новую модель с дружеской помощью «Кадолива» . Последний, вероятно, является первым французским пилотом, принявшим на вооружение эту модель Яка. Если «Бебер» отметил довольно минимальную потерю обзора (после сдвига назад кабины для установки 37-мм пушки), то он особенно сожалеет о маневренности. А Риссо дает такой маленький совет: «не лейте в него слишком много, он сохранит свое изящество ».
Во время отсутствия Фуко Марсель Альбер взял себе ведомым Ролана де ла Пуапа. Именно с этого времени узы дружбы, которые уже существовали между двумя мужчинами, действительно укоренились. Верен себе, Марсель, который любит давать пилотам прозвища, проявляет особую щедрость к своему «приятелю» и дает ему несколько прозвищ в зависимости от его настроения: «Маркиз», «Виконт», «Плутон», «Похип» и даже «Полип». Иногда, когда Роланд выделяется своей забывчивостью или легендарной неловкостью, он становится «Ла-Руассом» - «Королем».
ФУКО ПАДАЕТ
После своего возвращения Фуко, который хочет летать как можно чаще, снова стал ведомым «Бебера». Последний ничего не говорит, но чувствует, что у его ведомого, который ничего не хочет показывать, иногда возникают воспоминания о боли, которые его скручивают. Он понимает и знает упрямство, волю этого нивернейца занять свое место в эскадрилье.
Очень рано утром 21 апреля двенадцать Яков «Единицы» вылетают на тренировку двумя группами, которые возглавляют Альбер и Кюффо. Через час пятнадцать, как обычно перед посадкой, Фуко делает бочку. Он находится примерно на высоте пятидесяти метров, когда самолет переворачивается и падает на землю на спину; всадник и его конь рассыпаются. Почти 60 лет спустя Марсель Альбер изложит свою версию факта: «... Фуко больше не должен был летать, но он, с его 4000 часами налета, не видел себя лишенным неба, поэтому, когда он вернулся, он хотел съесть немного фрица, он даже обратился к Захарову, чтобы узнать, когда мы отправимся на фронт. Каждый полет заканчивался маленькой фигуркой, как будто он хотел умереть от боли... поскольку наши ремни были очень жесткими, без какой-либо регулировки, некоторые, такие как Анри, не застегивали их, и когда он начал свою фигуру, ему пришлось двигаться с ускорением, боль удивила его, он потерял сознание...». Останки Фуко похоронены в тот же день в березовой роще рядом с Жуаром и Бурдье.
СНОВА В БОЙ
В конце апреля Пуйяд официально создал четвертую эскадрилью «Кан» под командованием капитана Шалля. Русские обещают французам отъезд на фронт в мае месяце, зная о том, что их одолевает нетерпение. В начале мая прибыло двадцать новых Як-9Т и еще один контингент летчиков, в том числе капитан Матрас. Наконец 25 мая Захаров прибывает в 07:00 на своем Ла 5 объявить о скорой отправке «Нормандии» на фронт. Через три часа эскадрильи вылетают с интервалом от одной до пятнадцати минут на аэродром Боровское. Во второй половине дня «Единица» Альбера первой приземляется в Дубровке. Расквартирование правильное, девочки из БАО сочувствующие, вторую кампанию «Нормандии» можно начинать...
Марсель Альбер возвращается к боевым действиям, он выполняет свои 194-й и 195-й боевые вылеты 26 мая. Во время одного из них он видит бомбардировщики FW190. Двумя днями позже, возвращаясь из разведывательного вылета, Марсель Лефевр видит, что давление топлива у него на нуле, и решает вернуться на базу; когда он садился, его Як загорелся, пары бензина пропитали его одежду, ему удалось выбраться из кабины самому, несмотря на ожоги рук, лица и ног. Привезенный в Москву, его испытания продлятся восемь дней, прежде чем он умрет 5 июня. Потеря бесценна для Марселя, который прозвал его «Лихорадка». Этот мушкетер был больше, чем брат; это он вдохновил это желание покинуть Оран, чтобы сражаться, и даже если он был подозрительным или если он дразнил его приверженность, его идеализм, его позиции, его страстные порывы, его дружба была непоколебимой... Им не нужно было разговаривать друг с другом. Лефевр был его альтер-эго.
Русская «Дакота» (Ли-2 – Прим. перев.) берет с собой 7 июня старейшин Иваново: де Ла Пуапа, Риссо, Альбера, Шика, Лебединского и де Панжа, чтобы присутствовать на похоронах Лефевра на кладбище иностранцев в Москве.
«Когда русские начали играть похоронный марш, я не обиделся, это был не тот парень, но это было так же, как...». С пируэтом, секрет которого у него есть, чтобы избежать каких-либо эмоций, Марсель Альбер продолжает с одобрительной улыбкой: «он был храбрым парнем, отличным парнем, русские не ошиблись, о нем писали в газетах, даже на первых страницах...». Жизнь продолжается, война тоже, задания переплетаются. В середине августа, в половине второй кампании, несмотря на высокое боевое напряжение, «Нормандия» одержала всего двенадцать побед, в том числе две, одержала «Единица» Альбера.
Русское наступление отбросило фронт, приближающийся к Восточной Пруссии. В этот период принимает участие и своими действиями помогает советским войскам форсировать Неман «Нормандия», дислоцированная ныне в Алитусе. Полк награжден указом Сталина, дающим ему право носить имя этой битвы как почетное звание; полк становится «Нормандия-Неман». 12 августа вся часть должна вернуть Як-9, которые она использует уже год. Он будет оснащен новеньким Як-3, более изящным, быстрым и маневренным, одним из самых удачных истребителей Второй мировой войны.
Марсель Альбер видел там свои самые счастливые моменты. Есть Нина, есть лето, он пользуется любовью всех своих товарищей-пилотов, его уважают, потому что он символ и дух этого подразделения. Он подобен всегда доступному патриарху, чьи мудрые слова, полные здравого смысла, с разъедающей шуткой и полные юмора, имеют вес для его начальства, для его пилотов, а также для русских. Он использует свои несколько дней передышки, как и полк, чтобы посетить Каунас, где красота литовских женщин соседствует с ужасами войны, такими как гетто, где 14 июля войска СС сожгли и расстреляли из пулеметов 3000 евреев перед отступлением.
По возвращении из этой экскурсии пилоты могут полюбоваться своими новыми скакунами. Марсель Альбер берет под контроль своего нового скакуна 19 августа. На следующий день он совершил свой первый боевой вылет на Як-3. Это его 224-й вылет; он имеет особый характер, это первая свободная охота над территорией Германии. Через несколько дней раздался взрыв радости, когда по радио объявили об освобождении Парижа! За этим объявлением следуют салют зенитной артиллерии и импровизированные банкеты, где тосты следуют один за другим, но это также удар по Марселю, который думает о своей матери и сестре.
Продолжение следует...
;
ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ: НА ЯК-3
26 августа 1944 года во время свободной охоты к западу от Гумбиннена пара Бертран-Марши начала пикирование с высоты 4000 м, Марши почувствовал, что усилие на органы управления увеличивается, и медленно прекратил пикирование, он все же потерял сдвижной фонарь кабины. Под ним ведущий пары продолжает пикирование. Внезапно Як «Мюше»  теряет часть крыла, уходит в штопор на высоте 1000 м. Самолет и пилот никогда не будут найдены.
По возвращении Марши немного шокирован; Марсель Альбер, потерявший свой самолет  во время этой миссии, просит своего пилота повторно вылететь на поле боя на Як 7В и совершить две посадки. Только 29 августа Марсель Альбер получил и опробовал новый Як-3 из четвертой эскадрильи. На следующий день он отправляется в свой второй боевой вылет над территорией Пруссии со всей своей эскадрильей, которая только что приняла пару Муане-Табюре.
В начале сентября осень кажется ранней. Французы получают десять новых Як-3, доставленных летчиками 18-го гвардейского полка. Когда российские механики принимают их, некоторые из них уже занумерованы, а фюзеляж украшен стрелой из-за ошибки. Именно в этот момент «Нормандия» тоже примет стрелу. Частота вылетов сокращается; причиной этого является нехватка бензина в тылу и на фронте. Отставание Саратовского завода, выпускающего Як-3, не позволяет полностью укомплектовать французское подразделение истребителями. «Единица» перелетает в Антоново 17 сентября. На следующий день Марсель Альбер выбрал себе новый самолет, без маркировки, который стал первым Як-3 с кодировкой «6 белая», украшенным белой стрелкой на фюзеляже.
Несмотря на небольшие неудачи, дни французов протекают между вылетами на свободную охоту и прикрытием района, а также прогулками по более богатому зеленому и более густонаселенному (женщинами и стариками) региону; прежде всего, они находят БАО прошлого года; с этой стороны французам не скучно. С 20 сентября по 10 октября Марсель Альбер выполнил всего восемь боевых вылетов, волей-неволей он давал выполнять задания своим пилотам, за которыми следил по радио. Утром 12 октября Марсель Альбер проснулся, как и все старики , которых он быстро прозвал «группой несокрушимых». Де Панж объявляет им, что в Каунасе их ждет «Дуглас» до Москвы и они должны собраться немедленно. Те, кто более трех лет воюют, лакируются, наконец-то могут выехать в отпуск. Время раздать вещи, пожать друг другу руки, в 08:30 они узнают, что поездка откладывается на следующее утро.
Это не так уж плохо, это позволяет организовать небольшую вечеринку на вечер. Прежде чем занять свое место, генерал Захаров, который должен председательствовать на обеде, просит, в частности, встретиться с Пьером Пуйядом. Когда оба офицера занимают свои места, наступает молчание, из-за чего возникает серьезная мина «Пепито». Он остается стоять и просит четырнадцать отпускников следовать за ним к еловой роще, которая находится по соседству. Лидер «Нормандии-Неман» объясняет им, что через несколько дней должно состояться крупное наступление, целью которого является взятие Кенигсберга, старинного города, оплота и символа тевтонских рыцарей. Он сообщает им, что принял решение остаться, но каждый может принять свое, его будут уважать и он, и русские. «Пусть те, кто хочет уйти, отойдут в сторону». Следует напряженное и немного продолжительное молчание для Марселя Альбера, который смягчает атмосферу: «мой полковник, пока мы здесь теряем время, остальные выпьют там нашу водку». Франция может подождать еще немного.
«В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ, КОГДА ЗАХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ТЕБЯ СБИЛИ, НЕ БЕРИ МОЙ САМОЛЕТ»
Как и объявил Захаров, небо в огне, 13 октября Марсель Альбер выполняет два вылета. Такого с ним не случалось с июня. Второй - свободная охота на большой высоте, первый с тех пор, как он был в России. На следующий день задание дается пилотам «Единицы», включая пару Роже Соважа и Гаэля Табюре. У последней проблемы со своим «такси», и он берет такси Марселя Альбера, который остался на радио, чтобы следить за своими протеже. На двух наших друзей нападают немецкие истребители.
К счастью для Табюре, он помнит, что незадолго до этого (в сентябре) сказал ему его новый начальник: «у летчика-истребителя должны быть глаза за спиной». Так вот, прежде чем выстрелить в одинокого «мессершмитта», оказавшегося у него на прицеле, наш летчик оборачивается и видит четыре «фрица». Он уклоняется, едва избежав очереди, и в то же время видит Соважа в плохой позиции с четырьмя 109-ми на хвосте. Мощность и маневренность Як-3 творит чудеса.
Табюре наносит ответный удар, Соваж выходит из боя с превышением, но его преследователи разворачиваются и пытаются отрезать его. Еще раз русский истребитель прекрасным маневром проявляет свои природные качества. Табюре тогда сказал себе: «Меня не пускают наверх, поэтому я спешу вниз». Преследуемые восемью охотниками, французы начали пикирование, не забывая о том, что случилось с беднягой Бертраном. Он вошел в вираж, снизил скорость и оказался в хвосте у последнего 109-го . Его очередь попадает в немецкий самолет, который падает, но семеро против одного борьба неравная. К счастью, его спасли два пары 18-го гвардейского полка. Табюре приземляется. Прибегает Альбер, холодный и разъяренный: «В следующий раз, если хочешь, чтобы тебя сбили, не бери мой самолет». Французский летчик не обижается на такой довольно ледяной прием, он, как и все, знает, что если «Бебер» в ярости, то он тоже очень рад видеть своего пилота целым и невредимым. К Марселю возвращается его легендарное спокойствие, он не хочет слышать, как Табюре говорит ему, что Як - отличный аппарат, и просит его на этот раз взять его «такси» и пойти сменить русских летчиков на фронте.
ВОСЕМЬ ПОБЕД ЗА ТРИ ДНЯ
16 октября, наконец, началось русское наступление, французы вылетели около 10:30. Настала очередь «Единицы» вылетать в 13:30 во второй раз. Группу возглавляет Марсель Альбер.
Как обычно, он первым заметил незащищенную восьмерку Ju 87  в 20 км к юго-востоку от Шталлупёнена. Раздается голос «Бебера»: «Я Раяк 6, куры готовятся нести яйца. Приготовьтесь к атаке. Будьте осторожны, могут появиться «Мессершмитты». Альбер в сопровождении двух пар Яков пикирует на цель, как острый кинжал. Гаэль Табюре позже скажет: «Это было похоже на бойню в Варфоломеевскую ночь».
Альбер, де Ла Пуап, Соваж (его верные ведомые), а также пара Марши- Табюре одержали 104-ю победу полка, 15-ю победу Марселя в России, который на своем пути, сопровождаемый «Колбасой» , одержал вторую победу над «Штукой». Три других Ju 87 разлетаются в прах до того, как «мессершмитты» Мёльдерса  с опозданием останавливают бойню и атакуют отставшего Табюре; они повреждают всю его систему управления его самолета. И снова его спасают «Смельчаки Голубова» .
Табюре медлит прыгать, но его самолет в ужасном состоянии. В конце концов ему удалось приземлиться. Альбер, ждавший его на полосе, подходит и говорит: «Теперь можно действительно сказать, что аппарат отличный, только глупость заставит идти домой без него. Летчик признается ему, что чуть не покинул самолет. Затем командир его эскадрильи сообщил, что сказал ему его русский инструктор Павел Друзенков: «Ошибка состоит в том, чтобы натыкаться друг на друга, но это урок на будущее ...». День 16-го не закончился. Марсель Альбер и «его ребята с первой страницы» в третий раз безрезультатно снимаются для обложки. Около 18:00 новый вылет на прикрытие района Шталлупёнена пары Альбер-Соваж и Ла Пуап-Марши, которые атаковали группу из шести истребителей-бомбардировщиков FW190. Марсель открыл огонь и сбил самолет ведущего группы . На два других FW190 претендуют Ла Пуап и Марши совместно. Для нашего летчика это 17-я победа, 27-я за день и 124-я для части.
На следующий день «бунтовщик» Марсель Альбер выполняет четыре вылета, но без побед. И не зря. Он дает своим парням свободу действий, предпочитая наблюдать за ними с вершины «голубятни»; сегодня утром он встал со странным чувством, «что мы собрались выстрелить ему в спину», и с подозрением смотрит. В конце дня база поражена, когда обнаруживаем мертвое тело красавицы Нины, револьвер в руке и послание, маленькое послание. «Ничто и никто не виноват. Я его очень люблю. Я слишком любила его...». Все знали об отношениях Альбера и любви к нему Нины. Ну что? Единственный раз, когда ас потерял свою улыбку и стал серьезным и бледным, был, когда мы спросили его о Нине. После необычного молчания Альбер остался немногословным: «Это был не ее почерк... Она покончила жизнь самоубийством...». Кто-то наверняка выстрелил Марселю Альберу в спину.
Вечером «Дакота» привозит Риссо и других пилотов из Москвы; смех и война берут верх. 18 октября «никогда не бывает двух без трех», «в этот третий день, из трех славных дней октября, я хотел съесть фашиста». После первого безрезультатного вылета группа «Бебера» натыкается на строй истребителей танков Hs129 . Пара Альбер-Амарже сбивает ведущего, который падает с горящим правым двигателем. Некогда передохнуть, Альбер присоединяется к паре Кюффо-Фору, и вместе они пикируют на другой Hs129, который приземляется в огне. Во время третьего вылета за день в 14:10, снова с Амарже, он сбил FW190, вероятно, из SG4.
После дня отдыха Марсель Альбер возобновляет вылеты по два в день. 23 го числа они с Марши сбили Bf109, который упал на землю. Усталость и спадающее напряжение наносят удар по моральному духу Марселя Альбера, душа не на месте. 26 октября во время прикрытия над Гумбинненом он сбил с Ла Пуапом и Ирибарном после отчаянной погони Мессершмитт Bf109. Это была его 22-я и последняя победа в «Нормандии-Неман». В тот же день указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден орденом Красного Знамени. Свою последнюю боевую задачу Марсель выполнил 7 ноября . Человек устал, машина тоже; двигатель его верного Як-3 был заменен 14 ноября. Его последний полет на Як-3 в 1944 году был 27 ноября, когда он вылетел на новую базу полка в Гросс-Калльвайчен, недалеко от литовско-прусской границы. Слух вроде подтвердился, генерал де Голль едет в «Нормандию». На следующий день после приезда Альбер узнает из телеграммы, что ему присвоено звание Героя Советского Союза, как и его приятелю де Ла Пуапу.
ВИЗИТ ГЕНЕРАЛА ДЕ ГОЛЛЯ
Стойкая непогода задерживает прибытие генерала де Голля. Несмотря на посредственную погоду, 6 декабря неожиданно объявили о прибытии главы «Сражающейся Франции». Всеобщая паника, тем более, что два наших французских героя уехали в Каунас, чтобы вылететь в Москву, для получения своих русских наград. Масла в огонь подлил встречный приказ в 15:00. Весь полк, включая некоторых русских офицеров и механиков, выезжает в Москву для представления генералу де Голлю. В Каунасе их ждет специальный поезд с локомотивом Cу 210-13; это личный поезд Сталина. Он должен уйти в пять часов. Весь отряд прибывает в четыре часа утра, чтобы узнать, что поезд не отойдет до двенадцати часов! Со своей стороны, Альбер и Ла Пуап в сопровождении капитана Брие ждут приказа, чтобы узнать, что делать. Только в три часа они добираются до вокзала. Локомотив с большой белой звездой стартует в 15:30; Лейтенант Марсель Альбер находится в роскошном салоне с генералом Захаровым, майором Дельфино, майором Вдовиным (начальником штаба), капитаном Брие и лейтенантом де Ла Пуапом - привилегия Героям Советского Союза. 9 декабря в 11:30 Марсель Альбер и Ролан де Ла Пуап вместе с Пьером Пуйадом прибывают к роскошному зданию ДКА (Дом Красной Армии).
Маршал Новиков вручает им медали  Героя Советского Союза. После его выступления настала очередь двух наших французов произнести короткую речь на русском языке в виде благодарности. Марсель Альбер понимает, что они первые французы, удостоенные высшей награды этой страны, он помнит свою скованность и неловкость перед всеми этими генералами и всей этой помпой. Это было просто запредельно для Марселя. Они отправляются во французское посольство, где их уже рядами ждут братья по оружию; они встают между Пуйядом и Риссо и ждут. К ним подходит офицер и просит их надеть медали Героев Советского Союза. Альбер пристегивает свою, а де ла Пуап в панике лихорадочно ищет свою под веселыми взглядами друзей. Именно тогда его «Бебер» сказал ему: «Ты потерял свою счастливую звезду, «Ла-Пуасс» (Невезение)?» Это общее веселье; медаль найдена в неожиданном месте. Караул наводит порядок и прекращает неуместное всеобщее веселье.
Входит генерал де Голль, Марселя охватывает внезапное волнение, он не должен упасть в обморок. В силу обстоятельств он четыре раза оказывается на сцене. Ведь именно он вручает красно-золотой вымпел полка генералу, который прикрепляет к нему крест Освобождения. Он снова возвращается, чтобы получить свой крест. Как это принято, перед тем, как повесить орден, генерал заявляет: «Мы приветствуем вас, как нашего соратника по освобождению Франции с честью и победой». Марсель снова оказывается перед лидером «Свободной Франции», чтобы получить орден Почетного легиона и Военный крест. В последний раз он возвращается, чтобы прочитать приветственную речь в честь генерала перед всей аудиторией и этим человеком, которым он восхищается. Там слова идут не так, Марсель даже заикается немного, но хорошее настроение необходимо, даже великий Шарль слегка улыбается. После двух- трех бокалов шампанского Альбер снова обретает свои краски, говорит «Похипу»: «Здесь бананы, идет дождь, как в Дуале...».
НАКОНЕЦ-ТО В ОТПУСКЕ!
Празднества для Альбера и других выпускников продолжаются после отбытия части на фронт вечером 12 декабря. 21 декабря 1944 года, почти через два года после первого посадки в кабину Як-1, он с приятелями отправился на «Дакоте» в обратный путь. На сердце у Марселя тяжело. Их теперь только четверо из бывших пилотов первой группы: де Панж, Риссо, де ла Пуап и он. Из Москвы они добираются до Ростова, оттуда до Махачкалы на берегу Каспия и, наконец, прибытие в Тегеран, где им приходится неделю ждать другого самолета; они упустили Лионеля де Мармье. «К счастью» , сказал Марсель Альбер. Затем 7 января 1945 года в Каир, Триполи и, наконец, в Алжир прибывает Марсель Альбер.
Его бывший начальник в ИГI/3 подполковник Тибоде, ответственный за место Алжира, принимает его с почестями и просит остаться еще на один день, чтобы представить его бывшим товарищам. Альбер остается с благодатью. Он не знает, что его бывший командир после прихода американцев сделал все (и ему удалось) для того, чтобы снять судимость, последовавшую за его поспешным уходом 14 октября 1942 года. Он вылетел из Алжира 10 января в Тулузу, где он наконец ступил во Францию после четырех с половиной лет отсутствия. На следующий день он находит свою мать и сестру на несколько часов, это радость, большая радость.
Его плотный график начался 12 января 1945 года. «Пепито» и «Бебер» были приглашены Шарлем Тийоном, министром авиации. Через неделю начинает дуть. Марсель удивлен, когда получает приглашение от генерала де Голля на четверг, 25 января, в 20:30. Это осталось, пожалуй, его самым большим воспоминанием: «ужин у де Голля с Пуйядом». Их семеро, и во время обеда генерал говорит жене, которая сама приготовила еду: «Подайте ему еще, он хорошо дрался, этот молодой человек». Марсель Альбер, улыбаясь при воспоминании об этом, добавляет: «В конце ужина он сам попросил меня проследовать за ним в его кабинет, он закрыл дверь и сказал мне, пожимая мне руку, спасибо за что вы сделали для Франции... Он действительно был отличным парнем, этот де Голль...».
27 января он может надеть свою третью капитанскую нашивку. Он немного ругает «Пепито», потому что повышение по службе датируется 25 декабря 1944 года, и он хотел бы капитаном поужинать с «большим Шарлем». Вся банда «несбиваемых» встречается с Шарлем Тийоном в FNSA  на приветственном приеме 31 января. С этого момента группа «Пепито» начинает ценить этот отпуск. Ролан де ла Пуап переехал в квартиру на бульваре Мальерб, которая очень быстро стала местом, где любят встречаться наши «старики». Они воссоздают, почти невольно, известную им в России вселенную: карточные игры и выпивку, отказываясь от никому не интересной парижской жизни. Любопытный Марсель Альбер едет в Лондон 2 февраля. Он возвращается разочарованным тем, что не нашел той атмосферы, которую знал три года назад. По возвращении он спешит в Валь-де-Грас к постели «Пепито», попавшего в серьезную автомобильную аварию. Между двумя приглашениями Марсель проводит время с матерью или в квартире «Полипа».
ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ «НОРМАНДИИ-НЕМАН»
Наступает момент возвращения в часть, «старики» покидают Ле-Бурже 19 апреля. Они выбирают новую линию: Мариньян, Рим, Бари, Бухарест, Киев и Москва, где приземляются 24 апреля. Находят «Нормандию-Неман» 30 апреля в Бладиау, в Восточной Пруссии. 8 мая, когда полк прибыл на новую базу Хайлигенбайль, раздался единодушный крик радости, это был конец боевых действий, возможно для некоторых возвращение на родину. Дельфино, получивший от Альбера и де Ла Пуапа свою новую пятинашивочную фуражку, отправляется в Москву, чтобы позаботиться о возвращении полка во Францию. В этот же день полк получил 14 новых Як-3.
Дни идут, ожидание вылета увеличивается, багаж несколько раз упаковывается, но тщетно. Приходят новости: возвращение будет не через Тегеран, а на Яках. Наконец, облетев Москву, летчики возвращаются в Эльбинг. Полк по воле Сталина уходит на своих Яках . После очередной прощальной речи генерал Захаров с красным флагом в руках дает старт 15 июня в 13:00. Старейшины в центре внимания. После вылета двухмоторного Пе-2, ответственного за их наведение, Альбер взлетает во главе «Единицы» на Як-3 с номером «1»; 23 маленьких белых креста украшают фюзеляж за кабиной. Через пятнадцать минут именно Риссо взлетел во главе «Двойки» на «11», затем через четверть часа настала очередь де ла Пуапа взлетать во главе «Тройки» на «21». Де ла Салль с «Четверкой» отправляются Дельфино на «00»  и Пуйяд на «10».
После Познани и Праги часть 17 июня прибыла в Штутгарт, где располагалась первая истребительная эскадрилья в составе GCI/7, 2/7 и 1/3. Один человек особенно тронут, это капитан Кюффо, который находит своих бывших коллег. Он считает делом чести обеспечить успешное возвращение своего отряда. Марсель Альбер встречает по этому поводу своего бывшего командира эскадрильи на GCI/3, капитана Пьера Сальву. Встреча холодная. Между двумя капитанами, бывшими друзьями, ощутимы взаимные обвинения, обиды, через тридцать лет.
19 июня полк был представлен генералу де Латтру де Тассиньи. Далее следует смотр, парад, речи и, наконец, основная акробатическая сессия Марши. 20 июня настал долгожданный день, день славы. Несмотря на тяжелую у некоторых голову, вылет в 10 утра. У многих пилотов эмоции сильнее, они не видели Францию почти четыре года. 40 Як-3 с лотарингским крестом на киле садятся на аэродром в Сен-Дизье. Генерал Буска, главнокомандующий задействованными военно-воздушными силами, лично был там, чтобы первым принять «этих храбрых пилотов из Восточного фронта». Он обедает с ними и прощается; он найдет их днем позже в Ле Бурже.
Около 17:50 вылет в Париж. На высоте Мо внимание больше: на карту поставлено пари, чтобы узнать, кто будет первым пилотом, который увидит Эйфелеву башню... вполне естественно, что это Марсель Альбер. Около 18:25 с тяжелым сердцем небольшой отряд, находившийся до сих пор, совершил маловысотный проход над Парижем. Через пять минут он прибывает в Ле Бурже. Это триумф. Можно начинать празднества. Это будет без Марселя. Действительно, звезда дня с изможденным и лихорадочным лицом попадает в больницу, как только церемония окончена. Ему поставили диагноз брюшной тиф.
Первые двое суток его состояние критическое.
Действительно, звезда дня с изможденным и лихорадочным лицом попадает в больницу, как только церемония окончена. Ему поставили диагноз брюшной тиф. Первые двое суток его состояние критическое. Его пребывание длится 45 дней. Он вернулся в часть в середине августа. Вся Франция хочет приблизиться и полюбоваться легендарный боевой единицей. Марсель участвует во встречах Виши, Нанси и Руане, где выполняет акробатические трюки, но его также приглашают на различные мероприятия; его популярность велика, он официально первый истребитель во Франции. Полковник Демозе представил его в качестве примера будущим летчикам-истребителям в Шатору. Марсель Альбер скажет о нем, что «он был отличным парнем, большим парнем, которого беспокоила его прямота».
КОНЕЦ КАРЬЕРЫ В ВВС
С октября он присоединился к своему новому назначению в Генеральном инспекторате военно-воздушных сил, прикрепленном к истребительной инспекции по прямому указанию Пьера Пуйяда. Он летает на P-47 Thunderbolt. Полеты становятся реже; Марселю скучно. Он просит, чтобы «Пепито» направил его в CEV в Бретиньи в качестве летчика-испытателя. Туда его перевели 1 мая 1946 года, но первые полеты он начал только в июле. 6 августа он вылетел из Оранжа с тремя членами экипажа на NC701 № 105. При посадке загорелся правый двигатель. Однако Марселю удается приземлиться. Несмотря на объяснения экспертов, он по-прежнему убежден, что это диверсия.
Месяц спустя, 6 сентября, он вылетел из Оранж-Каритата на Dewoitine 520 № 465 для проверки; он должен провести встречу в следующее воскресенье на этом самолете. Как только колеса начали втягиваться, они блокируются перед радиатором. Температура поднимается до 150°, он прекращает взлет и ищет место для посадки. Он видит полосу Ран-де-Дьё. Летя со скоростью едва ли 200 км/ч, он задевает вершины кипарисов, пламя вырывается то с левой, то с правой стороны. Самолет распадается, его выбрасывает. Он помнит, как жестко приземлился, сломал левое колесо, а потом ничего. Чудом он отделался ожогами и царапинами. Сначала экстренные службы его не нашли, его обнаружил ребенок. В своем отчете Альбер предполагает, что была нехватка воды, но в очередной раз доверяет своему шестому чувству: он убежден в саботаже. Раздосадованный ас просит восстановить его во 2-м кабинете, что и делается. В феврале 1947 года он был переведен помощником авиационного атташе в Прагу с помощью своего друга «Пепито»; для этой функции его повышают до майора в «фиктивном» качестве. Он обижается на это, потому что давно ждал этого повышения от Пуйада; ему не нужна была эта «четвертая нашивка» при таких обстоятельствах. Этой весной на приеме, устроенном американским посольством, он встречает мисс Фреду Кантрелл, которая работает в отделе военного министерства; это любовь с первого взгляда. Это единственный важный факт его пребывания в Праге. Марселю скучно. Вернувшись в Париж, он просит предоставить в его распоряжение самолет.
Он вернулся в Прагу на Nord 1002 № 204.
Пуйяд женится на вдове майора Монрэйса и просит Альбера быть его шафером. Последний вернулся в Париж на Nord 1002. Церемония состоялась 18 июня 1947 года; вечером на приеме он сидит за столом президента Винсента Ориоля. Все идет хорошо. Когда он уходит, к нему обращается полковник 2-го отделения, последний говорит ему, чтобы он покинул свой пост! Марсель Альбер, находящийся в хорошей форме, сказал ему: «Идите к Винсенту Ориолю, он мой друг, он был за моим столом, и, прежде всего, полковник Пуйяд, я был свидетелем его свадьбы. Спасибо, я оставлю вас, я иду спать...». До сентября 1947 года Марсель Альбер совершил еще два рейса между Парижем и Прагой, последний из которых был с капитаном Массаром, старым знакомым со времен его пребывания в Англии.
Марсель Альбер не создан для светских мероприятий, сообщает о нем глава его миссии: «Ас войны не создан для офисной службы, которую он ненавидит. Очень молодой по характеру, ему скучно в среде, в которую он не пытается проникнуть, потому что это его не интересует. Его производительность за последние пять месяцев с тех пор, как он прибыл, очень низкая». Бригадный генерал Ж. Флипо, который пишет свою записку, просит его заменить. Марсель окажется «как в шкафу среди других шкафов во втором офисе». Он возвращается в Прагу, чтобы повидаться со своей Фредой, с которой все становится серьезно.
Ему ничего не поручают, он чувствует себя покинутым Пуйядом, ставшим военным атташе президента Винсента Ориоля. Марсель Альбер подает в отставку, но, что является высшей травмой, его просят письменно представить его отставку в звании майора «в фиктивном, даже не во временном качестве, ты понимаешь, сынок, я сражался...» наступившее молчание чревато горечью или даже печалью, а затем, как всегда, как бы стирая, широко улыбается: «все это в прошлом, это никого больше не интересует...».
В ГРАЖДАНСКОЙ ЖИЗНИ
Марсель без сожаления покидает неблагодарные ВВС, которые сводят определенные счеты. Уезжает в США с Фредой, женится в Нью-Йорке, покупает у Макса Фармана на сумму 120 000 долларов концессию франчайзинговых кафетериев, которые не очень хорошо работают, расположенных на базах ВВС США и в Пентагоне. С Корейской войной его бизнес процветал. Через несколько лет, когда ему пришлось продлевать лицензию, в ней было отказано. Он несет на себе всю тяжесть маккартизма: его прошлое в России, пусть даже и славное, здесь воспринимается излишеством. Несмотря ни на что, на накопленные деньги он покупает небольшую компанию по производству картонных стаканчиков, которая становится «Кубком Нормандии». Его знание механики позволило ему модифицировать машины, привезенные из Германии, и он начал производство пластиковых стаканчиков. И снова успех приходит навстречу. Он даже становится малым бизнесом года в 1966 году. Его экономическая ситуация будет иметь взлеты и падения.
Ас будет осторожен и вернется во Францию только для того, чтобы увидеть своих бывших друзей, своих «друзей на всю жизнь «Кадолива», «Похипа» и его сестру». Это было в конце семидесятых, после долгих скитаний он поселился в Чипли, штат Флорида, со своей женой. Она умерла 29 января 2009 года. С тех пор состояние здоровья Марселя Альбера ухудшилось. Его друзья мистер и миссис Гаррик будут заботиться о нем до последнего вздоха. Он покинул нас 23 августа 2010 года во Фларлингене, штат Техас. Его кончина вызвала тревогу у многих любителей авиации. Став живой легендой вопреки самому себе, он навсегда останется отличным «несбиваемым» парнем.
КОНЕЦ
Спасибо Ксану Берасатеги, Матье Кома, миссис Кремон-Ратюрль, Иву Донжону, Натали Фагноу, Дэну Гиберти, Дидье Лекоку, Жанин Лефевр, Марселю Литтольфу, Люсьену Мораро, Ролану де Панжу, Бернару Пармантье, Лионелю Персену, Бернару Филиппу, Марку Рено. Дюран, Франк Руми, Лоуренс Сальва, Лионель Соваж, Реми Тейс, Мишель Туэн.
Особая благодарность Владимиру Труплину и его команде в Музее Ордена Освобождения, Жану-Иву Лорану, Даниэлю Хари и их командам от SHD-Air до ECPA, доверившихся мне Жану Мавинье и Марселин Мавинье, Анри и Клоду Фуко, Франсуа Тюляну, Пьеру Пьерруке, генералу Жозефу Риссо, мистеру и миссис Гаррик за их терпение и драгоценную помощь. Наконец, большое, полное любви спасибо этому человеку, который доверил мне свои воспоминания, который открыл свою дверь и свое сердце: Марселю Альберу.
;
ПРИЛОЖЕНИЕ
Победы капитана Марселя Альбера
№ Дата Противник Место Результат
01 14/05/40 Do17 Сев. Суиппе В группе с пилотом MS.406
- 14/05/40 Bf109 у Суиппе
- 19/05/40 He111 Сев. Мо Не заявлен, фактически сбит
- 20/05/40 He111 Перрон-Хам
- 18/07/42 FW190 Ла-Манш у Дьеппа Зачтен, как «поврежденный»
02 16/06/43 FW189 Soukinovia В группе с Прециози
03 14/07/43 Bf110 Ягодная
- 14/07/43 Bf110 Ягодная В группе с Пуйядом, Бегеном
04 17/07/43 FW190 Ягодная - Красниково
05 17/07/43 FW190 Знаменская В группе с Прециози
06 19/07/43 Ju88 Знаменская В группе с де Форжем, Леоном, Риссо и
Боном
07 31/08/43 Ju87 Ельня
08 01/09/43 FW190 Ельня В группе с де ла Пуапом
09 17/09/43 FW190 10 км в. Ельня
10 22/09/43 FW190 30 км ю.-в. Смоленск
11 04/10/43 Hs126 60 км в. Смоленск В группе с Пуйядом, Дени, де ла Пуапом,
Фуко и Боном
12 12/10/43 FW190 Горки В группе с Фуко
13 15/10/43 Ju88 10 км с. Горки В группе с Лефевром и Фуко
- 15/10/43 Ju88 10 км с. Горки В группе с Лефевром и Фуко
14 15/10/43 FW190 7 км с. Горки В группе с Фуко
15 15/10/43 FW190 7 км с. Горки В группе с Лефевром
16 16/10/44 Ju87 Пиллупёнен В группе с де ла Пуапом, Соважем, Марши и
Табюре
17 16/10/44 Ju87 Пиллупёнен В группе с Роже Соважем
18 16/10/44 FW190 ю.-в. Шталлупёнен
19 18/10/44 Hs129 ю. Шталлупёнен В группе с Амарже
20 18/10/44 FW190 ю. Шталлупёнен В группе с Кюффо и Фору
21 18/10/44 FW190 Шталлупёнен В группе с Амарже
22 23/10/44 Bf109 8 км ю. Шталлупёнен В группе с Марши
23 26/10/44 Bf109 Шталлупёнен В группе с де ла Пуапом и
Ирибарном
Примечание – Победы без номера официально не зачтены.

Послесловие переводчика
Спасибо мсье Мани Сюффану за отлично проделанную работу (оригинал его книги более информативен, насыщен фотографиями и приложениями, его можно прочитать на чистом французском языке в интернете в свободном доступе, например, по ключевой фразе «Marcel Albert, un chic type».


Рецензии