Покровский край на французской карте 1724 года

                Александр Полынкин
                5.01.2015

Член клуба «Мастера», известный реконструктор  и мой ученик Дмитрий Коренев прислал мне  по электронной почте письмо, в котором сообщил, что на орловском краеведческом форуме  «Поговорим об Орле» есть очень  интересная информация, касающаяся  и нашего Покровского края. Участник с форума по имени «Витязь»  привёл ссылку на коллекцию карт по российским территориям из Национальной библиотеки Франции. Среди прочих там имеется и карта  Ливенского  уезда 1724 года (Carte du territoire de Livny / [par K. Borodavski et N. Somorokov] , наверное, точный перевод её названия с французского будет звучать как  «Территория вокруг Ливен»). 

На форум «Поговорим об Орле» я захожу регулярно, но вот информацию о картах как-то упустил из внимания, а благодаря Дмитрию познакомился с нею и получил большое удовольствие. Дело в том, что на упомянутой выше карте изображена и часть Покровского края.

Названия на документе, естественно, на французском языке, но почти все – легко узнаваемые. После внимательного изучения той части карты, которая относится к нашей территории, я сделал с неё несколько фотографий – чтобы вместе с читателями разобраться, как выглядели 290 лет назад покровские реки, речки, сёла и деревни.

Начну с водных артерий. Большинство из них называлось точно так же, как и сейчас – реки Сосна, Труды, Фошня, Кунач, Синковец. А вот известный всем покровчанам Липовец на французской карте назван Липовкой. Обозначены здесь и ручьи – Никольский колодезь, Карабец, Дросков Колодезь (чуть раньше он именовался Лесной Дросков колодезь – А.П.), Меньшой Дросков Колодезь (ранее – Полевой Дросков колодезь – А.П.), Топки. Кроме этих, и до настоящего времени известных ручьёв, есть на карте также Каменка и Ворова (именно на нём стояло село Ворово – А.П.).

Вдоль многих рек и ручьёв видны приличные по размерам лесные массивы, вырубленные с течением времени.

А теперь перейду к отдельным фотографиям, сделанным с карты.


№1

На снимке №1 – наш родной райцентр, село Покровское, в котором и тогда уже существовала церковь Покрова. Но, удивительное дело, село на карте, как и храм, располагалось в начале 18 века только на левой стороне реки Липовки (Липовца – А.П.). На правом же берегу написан населённый пункт, название которого я до настоящего времени не встречал – Ададурова. Это название наверняка связано с фамилией помещика, владевшего здесь имением, которое перешло позже другим помещикам – Оловенниковым и Покатиловым.

Ниже Покровского по течению реки Липовки мы видим село (обозначена церковь) с таким же именем – Липовка. Это современное село Липовец. Обозначено на этом куске карты и место впадения Липовки в реку Труды. А вот название села у места слияния двух рек несколько отличается от современного – тоже Труды (а не Трудки). Возможно, составители карты допустили ошибку, поскольку ниже по течению реки Труды названа деревня под названием Трудки (как раз на месте современной деревни Теряево, которая в старину имела название Труды-Теряева или просто Труды – А.П.).

Параллельно реке Липовка на карте обозначена река Кунач, тоже впадающая в Труды. На реке Кунач – два населённых одноименных пункта, которые мы внимательнее рассмотрим на фото №2.


№2

Тот Кунач, что ниже по течению, позже стал так и называться – Нижний Кунач, это современные Ретинка, Хаустово, Петровка, которые покровчане привычно именуют вместе  как «Кунач». А вот Кунач, обозначенный покрупнее, в верховье реки, получил название Верхнего, а позже стал деревней Зиновьево (Зеновьево, Зеновка – А.П.). Самое любопытное, что на карте в Верхнем Куначе есть церковь, которая позже, по-видимому, была перенесена в село Вязовое (Везовое, Спасское тож – А.П.). Оно на карте имеет название Везовик.


№3

На снимке №3, зритель и читатель, обрати внимание на деревню Рагозину, расположенную к северу от села Труды – этот населённый пункт с течением времени превратился в село Корсунское (Корсунь), но деревня с прежним именем сохранилась рядом в Корсунью (ныне – территория Верховского района – А.П.).

На этой фотографии ты увидишь  и село Ворово, которое расположилось в верховье небольшого одноименного ручья. В самом нижнем углу, с двух сторон  реки Труды – деревни Гремячья и Вепринец (последний – на месте будущего села Трубицино – А.П.).


№4

На фото № 4 – населённые пункты дросковской зоны нашего края, самые первые вообще – село Архангельское (Дросково) и деревни Сетенёва, Поганева, Енина, Морозово, Башкотова  (Башкатова сейчас), Драчёва, Харечкова (Харчикова), Непочатая. В отношении расположения деревень Енина и Морозова авторы карты явно допустили ошибку: деревня Енина должна быть ниже по течению ручья Дроскова, чем село Архангельское (Дросково), а деревня Морозова должна находиться на другом ручье – Меньшом Дроскове колодезе.

Я не назвал ещё один населённый пункт – Новосильское (современную д.Новосильевку). На карте (в самом верху фото)  в нём  имеется церковь, то есть в 1724 году это было село, но с течением времени (по причине близости к Дросково) храм  здесь (если это не ошибка картографа – А.П.)  прекратил своё существование.


№5

И, наконец, на  снимке №5, - последние из населённых пунктов нашего края, изображённые на французской карте 1724 года. Два из них сохранили своё название и спустя почти 300 лет – это Верхососенье (разделённое на две части) и Топки. А вот имя третьего - Каменка, расположившегося рядом с Топками, до сих пор мне в этих местах не встречалось.  Получается, что три столетия назад современное село Смирные (а это его месторасположение – А.П.) за время своего существования меняло имена, как перчатки: Каменка – Богородицкое – Успенское – Смирные.

Такая вот небольшая заочная экскурсия по родным местам случилась у нас, читатель и зритель, благодаря французским знатокам российской картографии. Не знаю, понравилось ли тебе, но то, что было познавательно – уверен.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии