Ч. 339 Американская помощь русским

Предыдущая страница   http://proza.ru/2022/06/17/528
   
Во время Крымской войны Соединённые Штаты негласно поддерживали Россию. Американские врачи работали в осаждённом Севастополе, спасая раненых русских офицеров, солдат и матросов.

Неоценимую помощь они оказали русским на Камчатке, в Русской Америке и на Амуре. Бриг «William Penn» доставил на Амур 510 пудов пороха и сто тонн пшеничной муки. Продовольствие и различные жизненно необходимые товары доставило туда другое американское судно, «Palmetto».

Русским колониям в Америке до войны продовольствие и промышленные товары доставляла британская Компания Гудзонова Залива. Когда эта компания отказалась от своих обязательств, американцы продали Российско-Американской компании несколько судов, на которых под американскими флагами доставлялись необходимые товары в колонии.

Кроме того, Российско-Американская компания вела активную торговлю с Калифорнией, продавая то, что русским ничего не стоило, кроме заготовки, – лёд. Например, в 1854 году компания продала американцам 2869 тонн льда, получив за него 89 тысяч долларов.

Трудно себе представить, в каком положении находились бы русские во время Крымской войны на Амуре и на Камчатке, не продай американцы Казакевичу и Кроуну, находившимся в США под чужими фамилиями и под видом купцов, о чём американцы прекрасно знали, продовольствие, различные материалы, машинное оборудование и пароходы.

Из тринадцати судов, которыми во время войны располагала Российско-Американская  компания, семь были построены в США.

25 декабря 1856 года Иван Иванович Бутаков встретился с коммодором Дэвидом Фаррагутом, командиром нового порта Мэр Айленд. Он ещё не представлял себе тогда, насколько важной для него в будущем окажется эта встреча.

Ивану Ивановичу очень хотелось посетить Сакраменто, но, как он писал, «не решился оставить «Двину» на 5 дней: в Сан-Франциско всего ожидать можно. Янки готовы пуститься, куда угодно, была бы только выгода».

Он встретился со старым знакомым шкипером Кэрлтоном. Тот рассказал Бутакову, что летом собирается отправиться на Амур «с намерением завести торговлю на свои товары, надеется найти сырые кожи и сало».

Но Иван Иванович скептически заметил, что «наши купцы не совсем ещё пустились в иностранную торговлю, и нелегко будет сделать начало с мелочными лавочниками, приезжающими к устью»

Бутаков подробно писал о золотой лихорадке, наслушавшись у американцев всяких историй. Он отметил, что в Сан-Франциско «теперь не опасно ходить по улицам, к револьверам очень редко прибегают», благодаря vigilance соmmittee (комитетам бдительности).

Эти комитеты сначала появились в лагерях старателей в горах Сьерра-Невада в Калифорнии. С открытием в 1848 году золота туда хлынуло множество уголовников и разных тёмных личностей, авантюристов.

Старатели выбирали такие комитеты, которые ловили преступников и без проволочек вершили правосудие. За мелкие преступления пороли и выгоняли из лагеря, а грабителей и убийц вешали.

Вскоре преступность в лагерях старателей как рукой сняло. Комитет бдительности в Сан-Франциско появился в 1851 году.  Причиной его создания послужила деятельность банды, получившей название «Сиднейские утки».

Эта банда терроризировала стремительно разраставшийся город. Полиция с ней не справлялась. Городские чиновники были коррумпированы. Банда состояла из иммигрантов, прибывших из Австралии.

Комитет бдительности расправился с этой бандой. Восемь человек повесили. Коррумпированных чиновников выгнали из городского управления.
 
Среди членов комитета бдительности был золотоискатель Джонатан Дэвис, который стал известным после того  как 19 декабря 1854 года на него, доктора Боливара Спаркса и Джеймса Макдональда напала банда недалеко от Сакраменто. Дэвис, вооружённый двумя кольтами и охотничьим ножом, один расправился с одиннадцатью бандитами.
 
После наведения порядка комитет бдительности самораспустился. Во время пребывания Бутакова в Америке история повторилась. И снова созданный гражданами комитет бдительности очистил город от уголовников.

Инициатива создания комитетов бдительности всегда исходила от самих граждан. Иван Иванович написал:

«Острастку, которую они задали в 1856 году, повесив 7 человек, явных уличных разбойников, поубавил убийств, но всё-таки на 3 дня 2 убийства случаются и теперь, но это нуль, по сравнению с тем, что было перед. Vigilance Cоmmittee собирают колоколом».

Бутаков писал кратко: «…городские суммы раскрадываются, газета «Сан-Франциско Геральд» разоблачает. Редактора одной газеты избили палкой, другой опубликовал, что у него в кармане пистолет.

Суд и расправа коротка – из окна высовывают балку с горденем, и на ней вешают – приговор – большинством голосов. У всякого комитета ружьё и форма национальной гвардии (нигде в мире нет столько полковников и лейтенантов).

Иногда, чтобы показать свою силу – парады в городе. Вода - только в колодцах и привозная на пароходе из Сакраменто. Водопойная баржа с помпой.
 
Pacific Mail Company имеет огромный океанский пароход, ходящий в Панаму и др. Доход огромный. Соперничество компаний. Огромное строительство пароходов».

9 января 1857 года Бутаков побывал по приглашению Фаррагута на его корабле. В Сан-Франциско «Двина» пробыла весь январь. Бутаков встречался с вице-консулом Петром Степановичем Костромитиновым.

Он ждал инструкцию на случай войны России с Англией из-за персидских событий. В том году начались боевые действия между Персией и Великобританией.

Персия пыталась захватить афганский город Герат, и Англия этому противодействовала.

Англичанам было выгодно иметь нейтральный Афганистан между Россией и Индией. После победы над персами англичане перебросили войска на подавление восстания сипаев. В том году обострились отношения между Россией и Англией.

Великобритания опасалась проникновения русских войск в Индию, и как могла, противодействовали захвату Россией государств Центральной Азии.

С лёгкой руки английского разведчика капитана Артура Конноли, сложившего свою буйную головушку в Бухаре, соперничество двух захватнических империй получило название «Большой игры».

В 1857 году обстановка между двумя державами настолько накалилась, что Бутаков не решался выйти в океан, чтобы не быть захваченным английскими пароходами в случае войны.

Тема Большой игры очень интересная, о ней писали автор на Прозе.ру Искандар Халилов и ваш покорный слуга.

К сожалению, главный источник информации, архив Министерства иностранных дел РФ остаётся за семью печатями, а сколько можно было бы написать увлекательных романов!

Продолжение http://proza.ru/2022/06/20/813


Рецензии
Тут уже не комитеты бдительности нужны, но огнеметы) Выжечь весь аппарат снизу до верху, детей их в Сибирь сослать да подальше куда, а затем уже начинать что-то делать. Без дикого запада, образно говоря, не обойтись. Но установить минимальную централизованную власть, самоуправление да выборных шерифов на каждом углу. И народ весь вооружить до зубов поголовно. Только так соображать что-то начнут)

Империи уже давно не справляются. Жаль ту же Англию, но довольствуется же и тем, что имеет) А нам бы своё освоить. В деревнях по России позапрошлый век. Из городов северных люди бегут уж давно.

Однако замкнутая система, - это регресс. В Европе на телефоне узнаешь, что границу пересек чью-то) Что с нами не так?..)

С уважением,

Вадим Вегнер   13.03.2024 17:07     Заявить о нарушении
С нами всегда было не так, о чём писал ещё Алексей Толстой: "Вся земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет".
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.03.2024 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.