Защитница

После третьего инсульта Зинаида Павловна практически не выходит из квартиры. Ноги плохо слушаться стали, да и живёт пенсионерка на пятом этаже без лифта. К счастью, несмотря на все болезни, Зинаида Павловна в свои восемьдесят сохранила ясный ум и живой интерес к происходящим в мире событиям. Она много читает и разбирается в интернете.

Продукты ей приносит соседка, остальные бытовые вопросы решает племянница Ирина, которая навещает родственницу один-два раза в неделю. Дочери с внуками живут за границей и помогают деньгами. Пенсионерка очень скучает, звонит редким знакомым и подолгу рассказывает о себе.

— Ты же совсем одна в квартире, а я живу далеко, — однажды сказала племянница, — вдруг снова подскочит давление, а позвать на помощь сил не хватит? В прошлый раз соседка спасла — зашла, и увидев твоё состояние, вызвала "скорую". Вот, возьми, я купила тебе свисток. Если почувствуешь себя сильно плохо — свисти. Соседи услышат и придут на помощь.

С той поры пенсионерка носит свисток в кармане домашнего халата. На всякий случай. И случай не заставил себя ждать.

В тот летний вечер Зинаида Павловна долго не могла уснуть. В полночь она вышла на балкон покурить. Стояло полнолуние. Город уже спал, тускло светили редкие фонари. Старушка сидела в кресле и курила, чтобы отвлечься от тяжёлых мыслей. Вдруг её внимание привлёк шум борьбы за окном, а после раздался отчаянный женский крик:

— Помогите! Спасите!!! А-а-а!

Выглянув с балкона, Зинаида Павловна увидела, что двое злоумышленников напали на молодую женщину, которая яростно отбивается и зовёт на помощь. Не долго думая, пенсионерка достала из кармана халата подарок племянницы и громко засвистела. Бандиты сразу замешкались.

— Полиция, б***!!! — крикнул один из них. — Валим отсюда!

Отпустив свою жертву, мужские фигуры растаяли в темноте двора. Спасённая женщина быстро скрылась в соседнем подъезде. Довольная собой пенсионерка выпила снотворное и отправилась спать.

На следующий день зашла соседка и рассказала Зинаиде Павловне о ночном происшествии. Жительница соседнего подъезда, работающая в баре, возвращалась поздно со смены. По пути на неё напали двое незнакомых мужчин. К счастью, ей повезло — кто-то вызвал полицию.

— Это я её спасла! — заявила довольная собой старушка, и рассказала о своём маленьком ночном приключении.
 
Фото из интернета.
 


Рецензии
Прелестная тётка, эта Ваша Зинаида Павловна, и чудесный рассказ.
Понравился. Спасибо. С теплом,

Мила Стояновская   04.04.2023 05:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Зинаида Павловна тётя моей близкой подруги и героиня нескольких моих рассказов. Она читает все мои книги и радуется, что пишу о ней. В от ещё о ней.http://proza.ru/2019/04/19/1313

Нина Джос   04.04.2023 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.