В Орле отметили юбилеи наших земляков

В Орле отметили юбилеи наших земляков - краеведов Алексея Макашова и Григория Лазарева
11 февраля 2022 года


Выставка по случаю 100-летия со дня рождения Алексея Ивановича Макашова и 80-летия Григория Григорьевича Лазарева открылась в отделе краеведческих документов Орловской областной библиотеки им. И. А. Бунина.

Экспозиция состоит из двух разделов. В первом представлены публикации о мценском краеведе, журналисте и музейном работнике Алексее Ивановиче Макашове. Он родился в городе Ливны Орловской губернии. Окончив школу, работал литсотрудником в районной газете «Знамя Ленина». Алексей Иванович участвовал в Великой Отечественной войне. С 1957 года жил в Мценске. Долгие годы он являлся бессменным собственным корреспондентом областной газеты «Орловская правда». Более десяти лет Макашов руководил народным историко-краеведческим музеем. Его очерки, посвященные истории Мценского края, публиковались на страницах областных и центральных периодических изданий. В 1999 году за большой личный вклад в общественное и культурное развитие города Алексею Ивановичу Макашову было присвоено звание «Почетный гражданин города Мценска».

Выставку открывают издания, посвященные истории старинного города над Зушей. Среди них – книга «Мценск», созданная в соавторстве с краеведом Г. Соловьевым, а также «Ровесник Москвы», «На семи холмах». Итогом сорокалетних научных изысканий Алексея Ивановича стала монография «В центре России», приуроченная к 850-летию Мценска. Его исследовательская деятельность отражена в книге М. Метальниковой «Летописец Мценского края». Завершает раздел серия очерков Алексея Макашова – «Мценск: город в центре России», опубликованных в журнале «Новый Орел» и подборка статей из газеты «Мценский край», приуроченных к 90-летию со дня рождения краеведа.

Вторая часть посвящена деятельности журналиста, писателя и краеведа Григория Григорьевича Лазарева. Он родился в деревне Безобразовке (ныне – Горки) Новодеревеньковского района Орловской области. После окончания Липецкого культпросветучилища Григорий Григорьевич работал директором Дома культуры в Задонске и Хомутово. В журналистику он пришел уже в зрелом возрасте, после окончания исторического факультета Орловского государственного педагогического института. В 1975 году его приняли в Союз журналистов. Григорий увлекся краеведением в 1979 году, когда возглавил редакцию газеты «Новая жизнь» Урицкого района. Объединив вокруг себя единомышленников и активных общественников, ему удалось реализовать уникальный проект – Малое «Золотое кольцо» Орловщины. Благодаря совместным усилиям появились памятные знаки в честь княгини Е. Дашковой, поэта В. Жуковского, историка Т. Грановского, доктора медицины И. Мойера и др. По инициативе Лазарева был подготовлен и проведен праздник, посвященный 450-летию Судбищенской битвы. Григорий Лазарев является лауреатом престижных областных журналистских премий: имени А. Е. Венедиктова (1995), имени И. С. Тургенева (2006). В 2009 году он стал победителем орловского областного конкурса «Общественное признание» в номинации «За особый вклад в сохранение исторического и духовного наследия Орловской области». Григорий Григорьевич продолжает активно изучать историю юго-восточного края Орловщины и щедро делиться с читателями своими находками и открытиями.

На выставке представлены книги Григория Лазарева – «На поющих холмах», «Трояновка», архивные изыскания краеведа – «Тайны судбищенских холмов» и материалы научно-практической конференции «Судбищенская битва через века и годы». К 50-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Лазаревым в соавторстве с А. Кузьминым был подготовлен фотоальбом «Священные камни». В нем отражена история создания мемориала «Убитая деревня». Он сооружен в память об уничтоженной в годы Великой Отечественной войны деревне Колпачки. Стоит особо отметить издания, удостоенные «Специальной премии» ежегодного праздника «Орловская книга»: «Здесь даже камни улыбаются», «Любовша», «Герои из Пол-Успенья», «Малиново красоты не боится». Помимо публикаций в журнале «Новый Орел» и статьи о деятельности краеведа в православной газете «Вера отцов», читатели могут познакомиться с книгами: «Повенчана с дубом березка» и «Далекие голоса».

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии