За ягодами

Ольга выздоравливала долго и мучительно. Равнодушно смотрела на свои похудевшие руки, отказываясь от угощений соседок по палате. Почти ничего не ела. Приходила Надежда, приносила что-то, Ольга не брала. Но однажды Надя принесла стакан клюквы. Глядя на крепенькую красную ягоду ,Ольга почувствовала, как в душе тронулось что-то. Она взяла ягоду, её кисло-сладкий терпкий вкус доставил наслаждение, и  она съела почти  всю. С этого момента, как ей казалось , и началось выздоровление.

Она как будто вновь увидела людей, окружающих её. Слушала болтовню своих соседок, с интересом наблюдала за медсестричками, подходила к окну и подолгу глядела на куда-то спешащих  прохожих , на деревья, траву, пролетающих мимо птиц. Просто впитывала в себя этот такой знакомый и вновь открывающийся ей мир.
 
  Стакан клюквы как будто вернул её к жизни .Каждое её лето было связано со сбором ягод. В таком теперь далёком бедном детстве ягоды были для них  и витаминами , и десертом, и сладкой добавкой к привычной и надоевшей еде. Собирались ребятишки гурьбой и шли в окрестные поля, где можно было найти полянки с лесной клубникой, имеющей такой аромат, что им  пропитывалось всё вокруг, даже детские руки долго оставались пахучими. Ольга ходила с жёлтым бидончиком, который наполнялся медленно, и она переживала, что отстаёт от других. И невдомёк ей было, что тара у всех разная по объёму.

  С собой брали чаще всего хлеб, огурцы, зелёный лук. Недалеко от деревни находилась пасека, и ребятишки часто заглядывали туда. Старый пасечник выносил миску с мёдом , куда можно было макать хлеб, огурцы .Вкуснее этого Ольга  нигде ничего больше не ела, а оттуда , с детства, у неё появилась привычка есть свежие огурцы с мёдом, не особо распространяясь о своём пристрастии.
 Часто ездили с отцом на так называемой "техничке" , машине с закрытой будкой, куда попадали выхлопные газы.  Из этой герметично закрытой будки вываливались, как пьяные, с тошнотой, иногда кого-то из детей рвало, но никому и в голову не приходило отказаться от поездки за клубникой.  На ягодных полянках проходило всё, наедались ягодой до отвала, привозили домой ведрами. Высыпали на стол, и тогда дом наполнялся пьянящим сладким  запахом ,проникающим в каждый угол, каждую щёлочку.

Вот отбирать её было мукой: у каждой ягодки надо было оторвать плодоножку. Адская работа, как выразился один знакомый Ольги. Но , по её твёрдому убеждению, вкуснее этого варенья нет ничего. Особенно зимой было наслаждением вскрыть баночку к чаю: такое варенье сохраняло весь летний аромат!

Осенью собирали бруснику в небольшой пади недалеко от деревни. Место было великолепное! Крутой спуск с косогора шёл прямо к лесному озеру, окружённому соснами.  Ходили туда и пешком, но уставали неимоверно. А иногда  Олю подвозил  дед на стареньком мотоцикле, и Оля боялась, что они  упадут, спускаясь с этого косогора: дед казался ей старым и немощным. Но приезжали благополучно, дед становился на колени , собирая ягоды в кепочку, только потом ссыпая  в ведерко.  Оля осторожно пригибала ярко-зелёные блестящие листики, радуясь красной белобокой россыпи ,прячущейся под   листьями. Брусники много не съешь за раз, вся шла в ведерко.

Осенью же ездили на родину родителей за голубикой. Туда собирались коллективом. В кузове грузовика сколачивались скамейки ,грузили нехитрый скарб. Дорога дальняя, но было весело. Ещё молодые дядья пели песни"Три танкиста", "Дальневосточная...", "Хлеба налево, хлеба направо...", шутили, подкалывали взятых с собой детей. Обязательно останавливались в деревне ,не доезжая до места, у колодца с журавлём, пили холодную до ломоты в зубах воду, набирали с собой.

 По приезде в тайгу обустраивали ночлег, разводили костёр. Укладывались спать, но Ольга  только задрёмывала, как кто-нибудь вставал подбросить дров в костёр, глухо шумела тайга, и она вздрагивала. А к утру мёрзла так , что зуб на зуб не попадал. Вставало солнце, начинали петь невидимые птицы, становилось веселее. Ягоды шли собирать  после горячего чая, уже согревшиеся. Нетронутые, непримятые кусты настолько были рясными, что казалось, будто нежная и сладкая голубика сама сыплется в ведро. Иногда Ольга посматривала на небо, бездонное и настолько голубое,  что, отведя взгляд от него, не сразу видела ягоду, сливающуюся по цвету с небом. Приходилось щуриться, чтобы увидеть её снова. Во время отдыха Ольга ложилась под огромными, в несколько обхватов берёзами, опять смотрела на небо, на окрестности, впитывая эту красоту, проникаясь мощью созидания.

В одной из таких поездок у грузовика отказали тормоза, и они полетели с такой скоростью, что попадали со скамеек  друг на друга. Скамейка с  людьми врезалась Ольге в  ногу, но не сломала, оставив только шрам и небольшую хромоту на всю жизнь. Шофёр догадался свернуть в неглубокий овраг, где и остановился. Все остались целы, но происшествие запомнилось надолго. И это не отбило охоту ездить за ягодами. А любимой была и осталась клубника лесная. У Ольги на даче росла она. Но разве может  садовая сравниться с той, что растёт вольно, напитываясь ароматом всего, что окружает её?!

Выписавшись из больницы, Ольга не хотела думать о предписаниях, предостережениях врачей. Хотелось забыть о болезни и просто жить, жить...  Наступал сезон ягод, и родственники собирались в родную деревню, куда ездили каждое лето. Пропустить это Ольга не могла. Она пообещала родным вести себя осторожно и поехала с ними.

Места были все знакомые Простирались неоглядные дали, при виде которых обмирало сердце. Ольга вспоминала, как ездили сюда с мужем на мотоцикле. На косогорах он опасно кренился, но муж был молод и крепок, упирался одной ногой в землю, помогая технике, и Ольга  любовалась и восхищалась им, нисколько не боясь, как тогда ,в детстве, когда ездила с дедом за брусникой. И сейчас она глядела и не могла наглядеться на родные места, узнавая и берёзы, и лесные дороги, и ягодные поляны. На одной из них остановились,  устроили стоянку и разбрелись по  полянке.

Ольга ходила по ягоднику, любуясь им. В отличие от брусники, клубничка  не пряталась под листиками, показывала себя во всей красоте. На открытых местах она была красна  и сладка ,вобрав в себя всё тепло солнца. А в траве- более крупная, с белыми боками, чуть кислее ,но такая же ароматная. Ольга , осторожно наклоняясь, сорвала и съела несколько ягодок. Клубника манила, притягивала к себе, и Ольга, забыв обо всём , как в прежние времена ,не разгибаясь, брала и брала с веточки ягоды, улыбаясь этому любимому душистому чуду. И вдруг упала лицом в ягодник, ещё  смогла повернуться набок, но уже  не видела ни бездонного неба, на которое так любила смотреть, ни людей, бегущих к ней...


Рецензии