Война со скелетами

Время от времени, явно подогревавемые кем-то, появляются публикации с требовавнием уничтожитоь на русской земле всякое упроминание о фашистских захватчиках. Среди которых были итальянцы. Из таковых нынче в той же русской земле, если что и осталось, так только кости.
Вот с костями и ведется непримиримая война довольно-таки живых, даже упитанных , профессионльаных борцов с народной памятью. Уже потому, что память о захватчиках - это и есть половина памяти о всей Великой войне. Извлеки из нее врага - останется непонятной причина гибели миллионов советских людей. С ветряными мельницами они сражались, что ли?
Ну, давайте уберем с Бородинского поля памятники Великой армии Наполеона. От этого память что - расцветёт пуще прежнего? Сковырнем с Куликова поля монумент на месте стоянки Мамая. Он же враг! Ату его, вместе с памятью об иге...
Кто-то очень мощно мутит воду в Ливенке. Зачем - не знаю. Но науськиваются селяне на инталляцию с изображением альпийских стрелков. Стрелков уже и задрапировали железным листом - а этому кому-то очень неёмется. Теперь вот памятный камень в поле стал ему поперек глаза.
Друзья мои!
Все понимают, что прославлять врага преступно. Но держать в памяти его деяния - необходимо. Чтобы не повторять горькие уроки жизни. Вот для этого и служат материальные знаки присутствия захватчиков на нашей земле. Именно по этой причине в Главном храме вооруженных сил России хранится фуражка Гитлера, вкупе с иными артефактами Рейха. Точно как и фашистские танки на Прохоровском поле. Но радетели за чистоту памяти боятся и заикнуться о сносе там инсталлированных "Тигров" . В Прохоровке они получат отпор сразу и навсегда. А в Россоши и Ливенке ответить некому. Не стоит за Ливенкой ни Гладков, ни Рыжков.
Так зачем тревожить кости солдат чужой армии? Они ведь имеют закрепленное в международном порядке право на захоронение там , где погибли. Словом, остановитесь. Их уже убили до вас.
Точно так же, как и советские солдаты в Европе. Это мы знаем, что они - воины-освободители. Но для официальной Италии тех лет русские, сражавшиеся в рядах сопротивления - враги, ибо врагом был Совесткий Союз. И в Италии много захоронений наших солдат. Но за ними тамошние местные жители ухаживают не хуже, чем за своими
Так мы что - нарываемся, чтобы и в Европе начали воевать со скелетами? И не из-за этой ли нашей войны с костями всё-чаще у таких же радикалов за границей поднимается рука и на совесткие захоронения?
Око за око, зуб за зуб? Мне кажется, первым остановиться должен тот, кто умнее
...Война минула почти восемьдесят лет назад. Давно перекроены границы, вчерашние враги стали друзьями и наоборот. На планете идут совсем другие вонйны. А мы все еще не вернулись с той, Отчевественной, Так и не сосчитав своих погибших, перетряхиваем скелеты чужих.
Воистину, хвост войны намного чудовищнее её головы.


Рецензии