Элитные барьеры

Об элитных барьерах. Опишем объект нашего исследования.

***

Жила-была чайка по имени Ливингстон. Все мы знаем эту историю: летала выше всех, быстрее всех, охотилась проворнее всех - за что и заслужила неодобрение всех остальных "нормальных” чаек в своей стае. В общем-то ее заслуги - настойчивость, непреклонность, упорство и сила воли к концу ее несчастной жизни и привели ее в тот круг сородичей, которые ее понимали и во всем ей способствовали.

***

Однако дополним вербальный контекст и посмотрим на ситуацию с другой стороны.

***

Во первых - чайка по имени Ливингстон, очевидно - была первенцем среди своего выводка. Она первой разбила скорлупу, первая, очевидно и была накормлена  и обласкана своими родителями-чайками. К тому же всем птенцам досталась и определенная доля любви и энергии, но чайке по имени Ливингстон в этом отношении повезло больше.

Наверное поэтому физически и психически она была сильнее и энергичнее всех остальных: когти - орудия охоты - были острее, перья - инструмент маневрирования в воздухе и бравады на суше - были и шире, и длиннее чем у ее сородичей; клюв - признак птичьей красоты - также был вполне эстетичен.

Неудивительно теперь, что чайка по имени Ливингстон и летала выше, и маневрировала на высоте быстрее, и охотилась успешнее всех. Да и вообще - всегда могла за себя постоять, т.к. все в стае по достоинству  оценили ее природную удаль, силу, здоровье и даже в чем-то наглость. Ведь она была сильнее всех от рождения - и с детства не лишена помощи взрослых.

***

Итак, контекст дополнили (возможно в ущерб авторскому видению, однако!). И в рамках этого контекста рассмотрели Объект более подробно.

Теперь, при том же ситуационном контексте, меняем объект.

***

В том же море, на тех же скалах - где и обитала родная стая чайки по имени Ливингстон - жили пингвины. Были они, в отличии от чаек - ленивы, медлительны, неповоротливы и, к сожалению, - вовсе не умели летать. Однако, в отличии от чаек,  они прекрасно умели плавать: в водной стихии они “летали” похлеще некоторых чаек в воздухе.

Но различия эти - для чаек и пингвинов - были малосущественны, и если и пересекались в чем-то их интересы - то, наверное, только в пище: и чайки и пингвины охотились и лакомились морской рыбой - которая и вовсе птиц не понимала.

***

Теперь дополняем вербальный контекст для пингвинов.

***

Жил-был в племени пингвинов пингвин по имени Кусачего. История его детства, впрочем, ничем особенно не примечательна, кроме одного досадного, на первый взгляд, недоразумения: в детстве пингвин по имени Кусачего был болезным, слабым и невзрачным птенцом. Кроме того, что он всегда и во всем запаздывал за своими собратьями по гнезду, так еще и характер у него был прескверный: необщительный, рассеянный, неповоротливый и небрежный. Наверное именно за это - количество тумаков и нареканий от старших пингвинов - всегда было огромным. Его недолюбливали практически все взрослые, и их примеру, похоже следовали и все остальные птенцы. И поэтому с возрастом у пингвина по имени Кусачего выработалась крайне странная привычка - везде и во всем полагаться лишь на себя.

Из-за своего слабого здоровья - с детства пингвина по имени Кусачего дразнили и обижали. В совместные игры с ним никто не играл. И даже когда вся стая следовала друг-за-другом на пляж - он всегда плелся позади всех. Казалось, все камни со скальной тропинки сыпались на него сверху, когда вся неуклюжая стая с трудом карабкалась вверх по пути обратно, на скалы.

Он с трудом за всеми успевал, да и к тому-же - очень от этого уставал. Словом, удивительно - как он и вовсе выжил, ведь условия жизни на скалах и в снегу не самые легкие. Но ему это все же удалось!

Практически всегда для пингвина по имени Кусачего хватало проблем и сложностей. Странным образом, постоянно случалось так - будто весь Мир был против него. Всегда, чтобы он ни собирался совершить - находилась масса причин и поводов этого не делать, либо, как минимум - преодолевать огромное число трудностей на пути к желаемому. И многие из этих трудностей часто оказывались Обстоятельствами Непреодолимой Силы.

И тем не менее, пингвин по имени Кусачего - выжил *.

***

Теперь, при дополненных контекстах, нам необходимо сравнить оба Объекта и выяснить - кто из них преодолел Элитный барьер. И, самое важное - ценой каких усилий? (См. Рис. 1).

___

* - Последыш. http://proza.ru/diary/baltim/2022-06-18 .


Рецензии