Азбука жизни Глава 8 Часть 142 Какая красота голос
— «Какое счастье ощущать силу своей природы...» — прочитала вслух Надежда, переводя взгляд с экрана планшета на меня. — Автор пишет, что его герой тоже живёт с музыкой внутри. И спрашивает: согласна ли ты с тем, что музыка была раньше слова и только она способна вознести человека к его собственному совершенству?
Влад, стоявший у камина с бокалом, тихо усмехнулся:
— Она и сама не всегда знает, что с ней происходит, когда поёт.
А я вдруг ясно вспомнила тот день в музыкальной школе. Эдик, тогда ещё просто мальчик с слишком взрослыми глазами, слушал, как я повторяла вокальные упражнения, и вдруг сказал: «У тебя голос… как будто не отсюда. Как будто в нём живёт отдельная вселенная». Тогда же я впервые попросила дядю Андрея найти мне преподавателя. Тайно. Даже от Мариночки и Ксюши. Мне казалось… стыдным? Нет. Слишком личным. Как будто, отдав голос на суд, я отдам и эту вселенную внутри. А она была только моей.
Мои пальцы сами потянулись к клавишам рояля. Эдик и Влад переглянулись — они поняли без слов. Стихи, которые я обещала к утру, уже сложились в строки. И ждали последней мелодии Эдуарда Петровича.
— Какая красота… — тихо произнёс Влад, не скрывая удивления. — Ты постоянно удивляешь.
— Владик, — поправил его Эдик, и в этом детском прозвище, которое я когда-то дала Владу, прозвучала тёплая, братская нежность. — День у неё сегодня насыщенный. Но стихи… они уже дышат.
Эдик присел рядом на краешек стула, его пальцы мягко коснулись клавиш, подхватывая едва рождающуюся мелодию. Он вносил свои аккорды — не изменяя, а дополняя, как будто вспоминал что-то общее, из нашего далёкого детства, когда музыка была не работой, а воздухом.
А из кабинета, заворожённые, вышли ребята — те самые, что весь день «отдыхали» после ЕГЭ за новой игрой, подаренной Николенькой. Их лица были сосредоточены, но в глазах горел тот самый огонь, который бывает только тогда, когда душа находит отклик. И это — моя самая большая надежда. Не на аплодисменты, не на успех. На то, что родится новая песня. Настоящая. Та, что придёт не из головы, а из той самой «вселенной внутри».
Потому что, сочиняя стихи, я вдруг вспомнила признание Игорька сегодня утром: «Не хочу прощаться со школой». В этих простых словах была такая щемящая, честная грусть, такое нежелание отпускать что-то важное, что строки сложились сами. Как будто его прощание стало началом моей песни.
Эдик взял финальный аккорд — не громкий, не пафосный. Тихий, как вопрос. И в тишине, что повисла следом, уже звенело обещание новой мелодии.
Свидетельство о публикации №222061901018