Удивительная средневековая авантюра и урок нам

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Теперь я предложу вам не политику. и не социальную философию, а занимательную историю из глубины веков. Эту историю я прочитал давно в журнале «Знание – Сила». Увы, я не помню ни имени главного героя, ни из какой европейской страны он родом, ни в какой азиатской стране происходило действие.

И история эта настолько поразительна, да и настолько важна как урок нам, нынешним, что не мог ею не поделиться.

Итак, жил-был один богатый европейский авантюрист.

Зафрахтовал флот, сформировал банду, закупил ружей и пушек.

В то время как в Азии еще не знали огнестрельного оружия!

Отправился в одну из отсталых стран Азии – кажется, это была Бирма. Или Таланд.

Захватил эту страну благодаря разнице в вооружениях.

И стал королем.

Свободное время банда проводила тем, что занималась пиратством.

Казна пополнялась золотом. Все шло прекрасно!..

И бравые ребята не заметили, как… расстреляли свой боезапас до критически малого уровня!..

А тем временем законный претендент на престол не дремал, а ездил по окрестным странам, раздавал обещания, сколачивал коалицию.

Наш герой понял, что запахло жареным. Поехал в Европу договариваться о военной помощи. Семью спрятал в Европе. А сам вернулся царствовать и дожидаться помощи.

В статье сказано, что авантюрист был гениальным, но эпоха была не самой благоприятной для него. Увы, я не могу объяснить, что это значит! Ему все удалось! Почти…

В общем, штурм столицы войсками коалиции начался раньше, чем подоспела помощь. Войск штурмующих было видимо-невидимо, а отстреливаться было нечем…
Исход битвы был предрешен!..

Новый монарх вызвал к себе главного героя.

И предложил ему выбор.
Знаете, какой? Либо – смертная казнь. Что логично… Либо… должность визиря при нем!

Выбор однозначный, на правда ли? И наш герой сделал свой выбор.
Он выбрал… смертную казнь!

Его распяли.

Он оставался в живых еще три дня. И значит, он видел все то, что произошло сразу вскоре…

На второй день на горизонте показался флот. Договоренность сработала - помощь была близка!

Корабль причалил к берегу. Вышли представители, их встретили.

Видимо, они сказали, что прибыли оказать военную помощь здешнему королю.

А им, видимо, ответили, что война уже окончена, здесь установлена новая власть, а прежнего короля уже нет ни при власти, ни в живых – казнен.

- Ну, на нет и суда нет, - видимо, рассудили те,- и … убрались восвояси.

Почему не потребовали выдать им тело? Может быть, потому, что живой король мог выплатить им вознаграждение за военную помощь. А что толку с мертвого авантюриста таким же авантюристам?

Вот такая история...

Читатель, на что вы готовы ради должности… фактически, второго лица в государстве? Почти премьер-министра? Многим готовы пожертвовать?

А перед главным героем стоял другой выбор.

И должность визиря при другом короле показалась ему унизительной. После того, как сам побыл королем, конечно… И все же – настолько?! Но таков исторический факт.

И это – универсальная закономерность, царящая в обществе. Людям важен социальный статус. И они его не променяют на абстрактное счастье. Сейчас большинство пытается подчеркнуть свой статус потребительством.

А мудрые люди типа Диоклетиана, променявшего императорский титул на хобби садовода-огородника, или Иоанна Дамаскского, воспетого Л. К. Толстым, променявшего должность визиря при калифе на хобби барда – это не правило, а исключения. И именно из-за исключительности таких случаев история сохранила их имена…

Уважаемые читатели, есть среди вас знатоки истории?
Может кто-нибудь подсказать конкретику? Имена, названия, даты…

Пишите мне в комментариях!

Впервые опубликовано на Янднкс-Дзен 19.06.2022


Рецензии