Она как ангел с небес

Люба проснулась от удушающей её тошноты. Муж Александр вернулся среди ночи. Она почувствовала его, когда он лёг рядом, но не стала открывать глаза. Он опять был у кого-то. Этот запах женских духов выдавал. Она никогда его не в чём не упрекала, боялась потерять. Он и так ей трудно достался.

Заплакал ребёнок, Люба встала, взяла на руки сыночка и вышла с ним во двор. Лёгкие наполнились свежим морским воздухом, тошнота отступила. Малыш вскоре уснул. Она его уложила в детскую коляску здесь же во дворе под навесом. Укрыла одеялком. Было ещё темно, и она, постелив поролоновый матрас в гамак, прилегла. Сон не шёл. Воспоминания полезли в голову.
***
Окончив педагогический колледж, работала в детском саду воспитательницей.  Отец Любы был нормальным. Ходил в моря на рыболовецком судне. Вдруг начал выпивать. Потом пристрастился.  Списали на берег. Работал охранником в порту. В свободное время пил. Мать пилила, они ссорились. Люба переживала от такой неспокойной жизни. Жалела обоих и мать, и отца.

В этот день она после работы зашла в магазин с продавщицей Лариской поболтать. Пока общались, вошёл Александр, сосед Любы. Лариска расшаркалась.

-Сашок! Тебе как всегда?

-Да Лорик! Хлеб, консервы. – улыбнулся Сашка. - В рейс в ночь идём.

Парень служил на флоте, недавно вернулся. Устроился на судно, которое занималось ловлей рыбы недалеко от их побережья. Долго в пути не задерживался. Люба давно в него влюблена, но тщетно. Он её всегда воспринимал, как соседку. Ему даже не важно, что их матери дружат с юности. Люба понимала, что у неё нет шансов завоевать этого красавца. Заметила, с каким интересом смотрит на красотку Лариску. Вот и сейчас вступили в диалог, как будто Любы вовсе и нет рядом. Лишь буркнул.

-Привет Любань!

И уже чирикал с Лариской.

-Эх Лорик, Лорик! Как же Виталик тебя одну оставляет. Уведут. Я бы от своей жены так надолго не уходил.

-Сашка! Ты сам виноват. Да ладно, что вспоминать.

Александр шутя отдал Ларисе честь и направился к двери. Лариска, забыв о подруге, не сводила глаз с удаляющегося парня. Когда он скрылся за дверью, вспомнила собеседницу.

-Какой парень шикарный! Вот что с людьми служба делает, да он и раньше был завидным женихом. Только ни с кем серьёзно не дружил. А я как вижу его, всё тело будоражит. Если бы не муж, замуж за него пошла не задумываясь.

-Лариска! Ты в школе с ним дружила, но как Виталик вернулся в город в морской форме, переметнулась к нему. Что жалеть то? Сын же у вас.

-А я жалею! Виталик не таким оказался. Я ошиблась. А Сашку уже не смогла вернуть.

Любе не понравилось, что Лариска до сих пор Александра не забыла, и её как подменили. Куда делась скромная девчонка. Ей всегда было так обидно, что влюбилась именно в этого парня. А ей так хотелось подруге хоть что-то доказать. Больше то, что она ничуть не хуже. Простовата, потому-что семья живёт скромно. Нет косметики на лице. От дешёвой у девушки аллергия. Дорогую не пробовала. Вот девушку и прорвало.

-А спорим, он меня замуж позовёт?

-Тебя? – Лариска рассмеялась, - От горшка три вершка с плоской задницей. Тебе же 15 лет все дают. И жениха никогда не было. Даже не целованная. Куда хватила!

Люба не унималась.

-Что слабо? Боишься?

-Да ладно! Мне то что. Всё равно проиграешь. На что спорим?

-На вот то платье. Оно дорогущее, уже полгода у тебя в магазине висит. – Люба рукой показал на товар.

— Это? Да оно тебе большое. А впрочем, тебе же его не носить. – Лариска опять рассмеялась. – А ты что ставишь?

-Я?  -Люба задумалась, вдруг осенило. – Помнишь брошь тебе показывала, ещё бабушкину. Вот её.

У Лариски загорелись глаза. - Помню, она так мне понравилась. Всё по рукам. Срок какой?

-Через три месяца он меня в ЗАГС отведёт. – Люба подруге подала руку.

-А идёт! Срок небольшой. Я уж подожду брошку.

Как же корила себя Любаня, когда шла по дороге домой. Вот так взять и отдать самое дорогое, бабушкину память. Мать не простит. Хотелось вернуться назад в магазин, всё отменить и превратить в шутку. Подойдя к калитке своего дома, все проблемы отошли на задний план. Во дворе ругались родители. Отец схватил длинное полено, хотел запустить в мать. Только оно его перетянуло назад, и он упал на цветочную клумбу. Встать не смог, ворочался и уснул.

-Любань! Сбегай за Сашкой. Он недавно домой пришёл. Перетащим это горе в комнату. Застынет на земле.

Отца уложили в кровать. Он что-то бурчал сначала, потом захрапел.

Утром сбежались соседи. Дом Любы полыхал. Двое мужиков вытащили отца. Девушка с матерью выбросили из окна, что успели. Главное сумка мамы с документами, да и небольшая сумочка Любы, после выбежали сами.  Приехавшая бригада скорой помощи зафиксировала смерть отца Любы и его забрали в морг. Обгорел слегка, но от дыма задохнулся. Пожарные нашли очаг в той комнате, где спал отец. Люба с матерью ночью находились в комнате, ближе к двери, она менее обгорела. Сашка был в рейсе, когда это случилось. Мать Александра приютила подругу с дочерью у себя в доме. Места у них много. Муж ходит в загранку. Хорошо зарабатывает. Смог перестроить дом, добавить второй этаж и провести все коммуникации.

Мать Любы долго не могла прийти в себя. Какой никакой, но много лет вместе прожили. Любочка тоже не могла успокоиться. От еды отказалась. Отца, несмотря ни на что, всё же любила. Для неё он был всегда хорошим, никогда не обижал. Хоть и пил, но Любе маленькую, но шоколадку приносил. Не забывал, когда уже повзрослела. Она для него всегда была маленькой. Такое горе пережить трудно. Когда укладывали отца спать, забыли карманы проверить. Обычно забирали и прятали от него сигареты, зажигалки, спички. Мать от расстройства, а Люба переволновалась из-за присутствия рядом Александра.

Маме Любы подруга выделила комнату на первом этаже, рядом со своей спальней. А Любушку отправили наверх. Там было три комнаты. Одну из них Саша занимал, Люба вселилась в соседнюю.

-Даже не думай Томочка! – успокаивала подругу Нина. – Володя на днях с рейса вернётся, Сашка завтра. Похороны организуем по правилам. Средства у нас есть. Ну а жильё? Выбрось из головы. Мне даже лучше, что вы с Любой всегда рядом будете.

Подруги в молодости мечтали поженить своих детей. Но когда Саша с Любой повзрослели, поняли, что затея была преждевременной. Сашка высокий, крупный, красавец весь в отца. Люба же хрупкая, маленькая. Решили, что пусть сами дети разбираются. И этот поступок подруги Нины взволновал Тамару. Не всякий человек на такое решиться. Подруги, но чужие друг другу по крови. Люба ещё на улице решила сходить и поговорить с заведующей детского сада, в котором работала, попроситься временно пожить во флигеле на их территории.

Александр, когда утром вернулся с рейса, то удивился.

-Вас одних оставить нельзя. Обязательно что-то произойдёт.

После похорон отца Любы, прошла неделя. Вдруг девушка вспомнила про спор с Лариской. Подумала, что надо брошь ей отнести. Сама виновата за тот опрометчивый поступок. Но решила, что ещё успеет.

Как же трудно Любе жилось в доме Александр. Очень хотелось прижаться к парню. А если бы он ещё и обнял её, она была бы самым счастливым человеком на свете. Как-то после ужина всё же решилась. В душ забежала первая. Когда ополоснулась, наверху не свою комнату вошла, а к Александру. Сбросив халат, легла в его постель.  От страха всю трясло. Но и так жить, да лучше повеситься. Парень, войдя и не включая свет, сразу завалился на кровать. Любу обнаружил не сразу.

-И что ты тут делаешь?

-Прости! - Люба обняла парня за талию.

-Ты это хочешь? – спросил Сашка как-то спокойно.

-Давно хочу!  Может попробуем? -голос Любы дрожал. Казалось, вот сейчас прогонит, и она уже не сможет жить с этим парнем под одной крышей. Она уже смирилась с тем, что отдаст Лариске брошь.

-Да я и не против, если тебе припекло. Только давай без последствий. Я пока жениться не собираюсь. Девок полно, и все не против Сашку захомутать. – у парня была такая натура. Сам никогда не навязывался девицам. Они как-то сами к нему цеплялись. А он с юности не мог отказывать себе в удовольствии провести время без обязательств.

С Любой может так и не надо, но у девушки так блестели от счастья глаза, что парень не мог отказать.

-Я согласна! Никаких претензий друг другу. -Люба перевела дух. Страшновато первый раз, но…

Девушка была счастлива. Он рядом её Сашка, которого она обожала, как только стала соображать, что бывают такие чувства, а без которого даже дышать трудно. И вот её мечта сбылась. Пусть так, но они рядом, он слегка похрапывает, но во сне обнимает её своими сильными, и в то же время нежными руками. Что будет потом? Об этом она не задумывалась, лёжа головой на плече её любимого. Этот миг и есть пик её любви.

Утром за завтраком молодёжь вела себя обыденно. Как будто ничего не случилось. День прошёл в обычном режиме. Вечером Александр подготовил себе рюкзачок. Завтра в шесть утра быть на судне. Когда лёг в постель, Люба к нему пришла.

-Люб! Опять? Мне же рано вставать.

Девушка его не слушала, легла с ним рядом...

Уже потом спросила.

-Саш! Неужели я такая, что меня любить нельзя?

Парень рассмеялся. – Любка! Ты поэтому ко мне пришла? Думаешь уже никто не полюбит? Сама рассуди. Внешне ты ещё пацанка. Не будешь же каждому объяснять, что тебе уже двадцать лет. На вид пятнадцать. Ну а так. Ты симпатичная, не спорю. Большие зелёные глаза. Носик обаятельный. Губки пухленькие. Внешность кукольная. Ну, стройненькая. Ножки красивые. Только всё детское. Рост полтора метра.

-Нет, метр пятьдесят пять. – поправила Люба.

-Ну вот! В этом и разница. А мой рост метр семьдесят восемь. Улавливаешь? А вообще мне нравятся жгучие красотки, с шармом. А ты Любань домашняя. Прости, такой уж уродился! Только не обижайся. Ты ещё будешь счастлива.

Через пару месяцев Люба сообщила.

-Саша! Понимаю, что этого не должно было произойти, но я беременная.

Парень испуганно спросил. – От меня? Мы же вроде бы себя обезопасили?

-Можно подумать, что у меня ещё кто-то был. – возразила Люба.

-Ну да! - Сашка забегал по комнате. - Доигрались! Что теперь? Я же не оставлю своего ребёнка. Ты замуж за меня согласна?

-Если ты готов, то я за. – в душе обрадовалась Любаша.

-Да что тут думать! Мамашам завтра объявим.

Утром, обрадовав родителей, молодые отправились в ЗАГС подавать заявление. А уже днём, Любка помчалась к Лариске за платьем. Она непременно в нём замуж будет выходить и брошь нацепит.

-Не веришь, спроси у Саши, или тёте Лене позвони. Она у нас заявление приняла. -Люба пыталась убедить подругу. Хотя по её лицу поняла, что та и так ей верит.

Тамара с Ниной предложили Любе купить настоящее свадебное платье, но она настояла на этом, которое забрала у Лариски. Что-же пришлось перешивать. Нина шить умела. Платье розовое, нежное. Рюшечек добавила. Вот так молодые и пошли под венец. Свадьбы как таковой не было. Траур всё же. Расписались, да дома посидели вечером за общим столом.
***
Уже светало, когда в коляске зашевелился малыш. Любаша подскочила, взяла его на руки. Сынок Серёженька рос в Сашу, крупненький, тяжёленький, но Люба справлялась. Вошла с сыном в комнату, когда Саша уже проснулся. Этот запах женских духов ударил ей в нос. Что же они такие стойкие? Опять затошнило.

-Люб! Что такая бледная? Не заболела? Серёжку смотри не зарази. Сходи в поликлинику. – беспокоился Александр.

-Да не больная я, беременная. - спокойно ответила Люба.

-Что? -подскочил Сашка! – Пацан же ещё маленький. Куда второго?

-Поздно уже что-то менять? – равнодушно ответила Люба, и посадила Серёжу в кроватку.

-Ну если поздно, рожай. Только потом не прозевай. Нам двоих хватит.

Сашка вышел из комнаты. Люба села в кресло. Вот такой он у неё, спокойный. А она его очень любит.  Как отец он хороший, заботливый. А вот как муж? Хотелось поласковее, но он не умеет. Её не обижает. Ночью в постели хороший, но днём сухарь сухарём. Видимо все ласки отдаёт другим женщинам, хотя их не любит. Она то это знает. Вот только обижаться на него Люба не может. Сама виновата, да и уверена, никогда он к другой не уйдёт. Почему уверена? Интуиция. Серёжку очень любит. Родителей почитает. Перед мамой Любы стыдно будет. Люба на всё согласна, лишь бы рядом был. Но если сравнить Сашку с покойным отцом Любы, то она счастлива иметь такого мужа.

А Сашка действительно не собирался что-то менять в жизни. А зачем? Рядом нежная, заботливая и порядочная жена. Уверен, что никогда не предаст. Любит ли он её? На этот вопрос и сам не может ответить. Ему с ней очень хорошо. Только натура у него такая. Не может проявлять чувства. Но в постели готов её ласкать хоть до самой зари. Тело нежное, его руки сами к нему тянутся. У него мимолётных отношений с девушками было достаточно. Но как Люба забеременела, завязал со всеми. А зачем? Люба всегда теперь под боком будет. А много ли надо? Только с Лариской завязать не получилось.
***
В тот день, когда Саша с Любой, подав заявление на регистрацию брака, вышли из ЗАГСА, сразу отправились домой. Дойдя до калитки, Саша остановился.

-Ты Любань иди в дом, а я дойду до магазина, нужно же отметить. Шампанское куплю, тортик.

И он пошёл дальше, а Люба осталась у калитки. Она ревновала Сашу к Ларисе. Знала запах её духов. Их в продаже не было. Виталик ей привозил.

Саша вошёл в магазин. Лариска расцвела в улыбке. Когда вышел последний покупатель, молниеносно заперла дверь.

-Сашок! Я уже заскучала. Пойдём. - потянув парня за рукав, пыталась войти с ним в подсобку.

Саша отдёрнул руку. – Погоди, я по другому поводу. Мы с Любашей заявление в ЗАГС подали. Я больше к тебе не приду.

-Что? – взбесилась Лариска. – Ты что дурак? Она же…

-Замолчи! -прикрикнул Александр. – Не тебе её судить. Устал от всяких шалав.  С Любой мне очень повезло. В отличии от тебя, она порядочная. А ты? -Сашка махнул рукой. – Как ты с Виталиком живёшь? Я бы измену никогда не простил. Вот потому на Любе и женюсь.

-Сашка! Ты же не знаешь. – Лариса сообщила ему о споре с Любой.

-А ты за платье переживаешь? – он достал из кармана банковскую карту.  – Пробей его, и когда она за ним придёт, отдашь. Я хочу в стороне остаться. А то, что спорила, это не важно. Да она давно любит меня.

-Но есть ещё один нюанс. -Лариска уже хваталась за последнюю соломинку. – Я не привыкла чтобы меня бросали. Будешь ходить, пока я этого хочу. Я же могу Любку засадить.

-Не понял, за что? – Сашка уже нервничал.

-Дам показания следователю, что она дом подожгла. А ты не понял, она же таким образом к вам в дом планировала попасть и тебя обольстить. – Лариска рассмеялась.

-Ты в своём уме? Как такое тебе в голову пришло? В жизни не поверю. Чтобы Люба собственного отца. Да она любила его. Я же знаю. – Сашка хотел уйти.

-Подожди! Если она тебе так дорога, выполняй мои условия. Или хочешь, чтобы она за решётку попала?

-Ладно, пойдём. – Сашке ничего не оставалось, и они скрылись в подсобке.

***
Когда Саша узнал, что Люба опять беременная, он решил, что пора с Лариской разобраться. Надоела она ему. Направился в магазин.

-Хорошо, что пришёл. – приветливо встретила его Лариса. – Завтра Виталик с рейса возвращается. Списали его на берег по состоянию здоровья. Ногу повредил. Я работаю сегодня последний день. Завтра его сестре магазин передам. Пусть сами со свекровью разбираются в нём. Не хочу больше на них работать. Буду дома мужа ублажать, да лечить. А тебя бросаю.

Сашка не боялся угроз Лариски, он тогда ещё понял, что блефует. Но опасался её поганого языка. Она мстительная. Каждому покупателю будет рассказывать, что Люба дом подожгла. А Любе волноваться нельзя. Вот и ублажал эту стерву столько времени, грубо, без поцелуев и по-быстрому.

Домой он мчался, как на крыльях. Во дворе никого не было. Прошёл в огород. Там все близкие ему женщины, наклонившись работали на грядках. Сынок сидел в манеже, грыз игрушку. Он приподнял сыночка, потискал и посадил обратно в манеж. Любушку подхватив на руки, покружил. Она, как сына родила, похорошела, округлилась, подстриглась красиво в парикмахерской. Косметикой хорошей стала пользоваться. Свёкор ей с рейса привёз. Красотка у него жена. Расцвела Лебёдушка.

-Мамули! Моя жена опять беременная. Я так счастлив! Ну поздравьте же нас! Люблю я её, мою маленькую птичку.

Сашка поцеловал свою жену в губы.

-Вы тут за Серёжиком присмотрите, мы скоро вернёмся.

Он, не спуская с рук свою маленькую жену, вошёл в дом. После расставания с Лариской, у него как будто спал тяжёлый груз с плеч. Душа рвалась на простор. Правильный он в жизни выбор сделал. Лучшей жены, как его Любушка, во всём свете не найти. Она как ангел с небес, вот так спустилась на землю и накрыла его с головой. А он не сразу это понял.


Рецензии