ЛИТА - Праздник Летнего Солнцестояния!

ЛИТА – Праздник Летнего Солнцестояния кельтских и скандинавских древних народов, один из ключевых восьми праздников Колеса Года.

Летнее солнцестояние - это день начала полноценного лета в северном полушарии Земли. Летнее солнцестояние происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение. День солнцестояния еще называют солнцеворотом.

В зависимости от сдвига календаря, летнее солнцестояние в Северном полушарии происходит 20 или 21 июня.

В 2022 году праздник Летнего Солнцестояния празднуется 21 июня, а сам энергетический пик Праздника считается в 12 часов 13 минут (МСК).

Как же праздновали сей праздник наши предки – славяне, кельты и скандинавы?

День летнего солнцестояния в течение тысячелетий имел для людей Мидгард-Земли огромное значение. 20-21 июня на Севере и Северо-Западе Европы считается серединой природного лета. Кроме того, это самые длинные световые сутки в году. Летнее солнцестояние издревле пышно праздновалось разными народностями.

В древней Руси этот праздник называли Купала, а кельтские и скандинавские народы называли его Лита. Сей праздник был приурочен к самым длинным световым суткам.

После принятия на Руси христианства, церковью было введено празднование иного события - рождества Иоанна Крестителя (24 июня).

Приверженцы старых религий придавали Солнцу божественную силу. Они считали, что светило обладало властью над всеми живыми существами и поэтому летнее солнцестояние для них означало расцвет Природы.

Но вместе с этим, самые длинные световые сутки указывали и на неминуемое приближение осеннего, а затем и зимнего времени.
Древние кельты и древние скандинавы летнее солнцестояние отмечали проведением празднества Лита.

Во время празднования люди трудились и отдыхали, общались с духами и проводили свадьбы, обряды, развлекались, ворожили, гадали.

Жилища украшались венками из цветов. Обязательно использовались белые лилии, заячья капуста, фенхель, береза, зверобой.

Летнее солнцестояние праздновалось пышно. Люди выходили танцевать, петь, водить хороводы, участвовать в ритуальных церемониях. Вечером люди отправлялись в рощу, где оставляли для богов, эльфов, фей, фетчей и фильг свои дары, душистые травы и еду.

Считалось, что растения, собранные в ночь на Литу, обладали магической силой. Когда темнело, кельты зажигали костры и устраивали шествия с факелами. По верованиям древних, прыжки через костер обеспечивали защиту семьи и процветание дома.

Чтобы брак был счастливым, многодетным и богатым, влюбленные, взяв друг друга за руки, перепрыгивали через костер трижды. Угли, оставшиеся от костров, впоследствии использовали для исцеления ран. Считалось также, что угли способны отвести непогоду во время сбора урожая.

Ещё одна интересная деталь, сбор первого мёда в древности происходил в июне. Поэтому полнолуние в это время называли медовым месяцем. Так же, в конце июня происходило большое количество свадеб. Именно отсюда пошло выражение «медовый месяц» у новобрачных.

Древние народы Скандинавии, Прибалтики и Германии пышно праздновали время летнего солнцестояния. Смысл их ритуалов был аналогичен церемониям кельтского праздника Лита.

Люди приветствовали союз Земли и Солнца, обращаясь к богу Ингви (Фрейру), призывали урожай и благополучие в свои дома, отгоняли злых духов. Праздники в разных странах носили название Иванова ночь (или Иванов день).

Ритуальным являлось разжигание костров. Считалось: чем выше пламя, тем страшнее должно быть злым духам.

Обряды древних славян, германцев и скандинавов, на праздник летнего солнцестояния были похожи на обряды кельтов, праздновавших Литу.

Они поклонялись воде, опускали на неё цветы, сжигали старые лодки (например, в Скандинавии).

В древности, в ночь на Купалу, проходили массовые гуляния, спать никто не ложился. Люди развлекались, веселились, праздновали до самого рассвета.

Сейчас практически все обряды ушли в прошлое. Но, тем не менее, и сегодня в Прибалтике и Скандинавии в июне проводятся тематические Фестивали, которые проходят между 19 и 25 числами.

Несмотря на схожесть обрядов, у славянских и скандинавских народов были и свои отличия, у каждого народа было нечто своё, нечто национальное.

Например, перед летним солнцестоянием на Руси праздновали Русальную седмицу. Таким образом, русичи чествовали речных и озерных духов – русалок.

Следует отметить ещё одну существенную деталь - многие ритуалы в течение этой недели были тесно связаны с поминанием предков своего Рода. Это связано с древним обычаем - сплавлять в ладьях и драккарах, по реке прах павших воинов.

В дохристианской Руси, в сам день солнцестояния, отмечали Купалу. А месяц Июнь носил название Кресень - первый месяц лета. Славянские ритуалы на Купалу очень похожи на кельтские церемонии праздника Литы.

Славяне так же плели венки, так же прыгали через костры, совершали обряды, омовения в ручьях, озерах, реках, очищающие душу и тело, пили напиток из мёда под названием сурья.

После дня солнцестояния начинался солнцеворот. Он продолжался трое суток. Во время солнцеворота люди отмечали события из жизни бога Перуна – одного из самых великих и могущественных славянских богов, покровителя воинов, ведавшего небесным огнем и природными силами.

Друзья, я буду Рад, если данный краткий обзор летнего праздника поможет Вам понять и принять прошлое наших великих предков, прошлое наших Родов и наших народов.

С Уважением ко всем, писатель и рунолог, Лев Невский.


Рецензии
У Вас так, а у нас Купалье, у славян 21 июня, веками Купалье

Любовь Суязова   24.06.2023 04:18     Заявить о нарушении
"У НАС" - это "креативненько". А, может это у "вас"??? Вы - Славяне, я же предпочитаю Северную Традицию - Я - НОРМАН!!! Читали Веды? В Гиперборее были АРИИ!!! А затем от них пошло "ответвление" племя Славян....

Лев Невский   17.07.2023 14:52   Заявить о нарушении
А потом "Веда съел медведа". Или наоборот.

Михаил Струнников   21.11.2023 10:01   Заявить о нарушении