Как освободить Джулиана Ассанжа?

1. Как стать знаменитым?

Кто бы это знал? Но имя Джулиана Асанжа знают, наверно, все. И это несмотря на то, что Джулиан, можно сказать, юноша из неблагополучной семьи. В 1979 году его мать встречалась с музыкантом Лейфом Мэйналлом. Вскоре у них родился сын. Но выяснилось, что избранник матери был членом секты «Семья». Её адепты должны были отдавать своих новорождённых младенцев основательнице секты. Опасаясь за судьбу сына, мать Асанжа бросилась в бега. И Джулиан, по этой причине с 11 до 16 лет находился в постоянных переездах.

Однако уже в 16 лет талантливый мальчишка вместе с товарищами создает организацию хакеров. Они поставили цель делиться информацией, не повреждая системы.

Позже в 2006 году он основывает сайт WikiLeaks. Понимая, что ему придется иметь дело с весьма щепетильными материалами, он главный сервер размещает в Швеции. На своём сайте он помещает скандальные материалы. При этом он не раскрывает своих информаторов.

На этом сайте он опубликовал около 100 тыс. секретных документов о ходе войны в Афганистане, а также десятки тысяч документов о войне в Ираке. Среди них были документы о расстреле мирных жителей. После публикации видеоинформации по этой теме, разразился международный скандал.

В 2012 году он пообещал опубликовать около 2,4 млн документов, связанных с конфликтом в Сирии. По словам Ассанжа, обнародование документов поможет людям лучше понять, что происходит в этой стране.

Пока наивный Джулиан боролся с мировым злом, люди, заинтересованные в сокрытии совершенных преступлений, стали бороться с Асанжем. В Швеции, где Асанж надеялся отсидеться в безопасности, в 2010 году был выдан ордер на его арест. Он был обвинён в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Одна из шведок написала заявление о том, что он вступил с нею в половой контакт без презерватива, вопреки просьбам с её стороны. Кроме того, по мнению заявительницы, его вина была ещё в том, что он вступил с нею в связь, не упомянув о параллельном романе с другой. На основании этих обвинений в 2010 году шведский суд выдал ордер на его арест. Пока его адвокат обжаловал это решение, Ассанж перебрался в Лондон. Но на основании ордера Интерпола Асанж был объявлен в международный розыск.
В Великобритании он вначале избежал ареста, и был освобождён из-под стражи под залог в 240 000 ;. Но затем Верховный суд Великобритании постановил экстрадировать его в Швецию. Чтобы избежать ареста, Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил у руководства этой страны политического убежища.
По сути, нахождение в эквадорском посольстве стало для него таким же заключением. Там он провёл семь лет. За это время истёк срок давности по всем четырём обвинениям об изнасиловании. Все эти годы он находился в одном из офисов посольства. Кроме постели, там у него были лампа дневного света, телефон, компьютер, кухонный уголок, душ, беговая дорожка и книжные полки.

В 2016 году рабочая комиссия ООН по неприкосновенности личности пыталась защитить знаменитого сидельца. Комиссия просила правительства Великобритании и Швеции гарантировать Ассанжу безопасность и неприкосновенность, дать ему право на свободу передвижения и обеспечить соблюдение его прав согласно международным нормам, регулирующим процедуру лишения свободы, а также выплатить компенсацию.
Но в марте 2018 г. эквадорское посольство лишило Ассанжа доступа в интернет и права принимать посетителей. И неудивительно, ибо Асанж не унимался. Это решение было принято после поста Ассанжа о «деле Скрипалей». Он написал, что высылка российских дипломатов союзниками Великобритании в связи с мнимым отравлением Скрипаля — пример «плохой дипломатии».

Позже в 2019 году власти Эквадора лишили его убежища в своём посольстве, и Ассанж был взят под стражу. Суд признал его виновным в нарушении условий освобождения под залог. Тогда же в США Ассанжу были предъявлены обвинения в сговоре с целью неправомерного доступа к компьютерной информации.
17 июня 2022 года глава МИД Великобритании приняла решение об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет тюрьмы.

2. Бодался телёнок с дубом

Ни один другой журналист не публиковал сведений столь важных для мирового сообщества, как Асанж. Эти сведения о преступлениях лиц, находящихся у власти в США. Однако те, что находятся у власти приняли такие законы, по которым виновными стали не настоящие преступниками, а журналист, рассказавший о преступлениях.

3. Поменять американских наёмников на журналиста

Сообщается, что под Харьковом попали в плен к российской армии двое американских боевиков, которые служили в рядах ВСУ. Их должны доставить в Россию и судить согласно российскому законодательству.

Ещё раньше в Донецке были приговорены к высшей мере наказания двое британских наемников Шон Пиннер и Эйден Эслин.

Спецоперация продолжается, и в руках российских военных окажутся и другие боевики из Великобритании и США.

Через две недели суд в Лондоне должен принять окончательное решение по поводу экстрадиции Джулиана Асанжа. В любом случае, независимо от его решения, у России есть возможность обменять наёмных английских или американских убийц на мужественного журналиста, жестоко наказанного за раскрытие преступления властей США.

А пока президент США Джозеф Байден призвал американцев не участвовать в боевых действиях на Украине. Однако и тех, что туда приехали будет достаточно, чтобы поменять на мужественного журналиста Джулиана Асанжа. Наверняка, Асанжу симпатизируют миллионы людей, однако, кроме нас россиян, он правителям западных стран не нужен – ни шведским, ни британским, ни каким другим властям.

И наши власти должны попытаться обменять кого-то из западных наёмников на Джулиана Асанжа.


Рецензии
Ваша публикация понравилась.
Было бы неплохо, если бы наши власти обменяли кого-то из западных наёмников на Джулиана Асанжа.

Айша Курбанова 3   06.09.2022 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо! Только у наших партнёров нет в головах порядка. они готовы мёрзнуть, чтобы навредить нам, тем более беззащитному Ассанжу.

Владимир Иноземцев   06.09.2022 14:57   Заявить о нарушении
А кто это ?...

Роман Огнев   29.09.2022 23:27   Заявить о нарушении
Джулиан Пол Асса́нж - австралийский интернет-журналист и телеведущий, основатель WikiLeaks. В больших объёмах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.

Айша Курбанова 3   03.10.2022 10:33   Заявить о нарушении
После этого что-то стало лучше ?...

Роман Огнев   03.10.2022 11:34   Заявить о нарушении
Просто так лучше не станет. За правду нужно бороться. Но сначала нужно уничтожить нацизм на Украине.
Да? Или не надо?

Владимир Иноземцев   03.10.2022 14:50   Заявить о нарушении
А может, человеконенавистническую диктатуру в России ? Её долго искать не надо. В отличие от "нацизма" в Украине...

Роман Огнев   03.10.2022 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.