Придворные карты Таро в литературе. Дюймовочка

Давно ли вы читали сказки? Все зависит от того, сколько лет вам и вашим детям. Верно?

Чтобы написать эту статью я прочла сказку про Дюймовочку несколько раз. Искала разные переводы и оригиналы. Андерсен писал на датском. Его переводили на немецкий и английский (значительно упрощая и подслащивая), а потом на русский. Поэтому оригинал очень сильно отличается от нашей сказки. Убедившись, что для моей работы нет никакой разницы в версиях, приступила к статье. Хотя было очень интересно узнать, что оригинал несет несколько иные смыслы, чем наш вариант.

Итак. В главной роли Дюймовочка — девочка, которая родилась странным образом. Если внимательно посмотреть на этот короткий кусочек ее жизни, то ее появление и жизнь в доме матери выглядит как история куклы. Она появилась из цветка и "мама" с ней играет. Поставила ей тарелку с водой - озеро и сделала колыбельку. Так часто случается и с детьми — пажами Кубков. Они такие славные, что родители сосредотачиваются лишь на внешности.

Андерсен описывает ее как нежную, крошечную девочку. "...она была прелестнейшим созданием: нежная, ясная, точно лепесток розы". И по сюжету истории она всем нравится. Майский жук "...сказал, что она прелесть какая хорошенькая ". Рыбки, птички, ласточка, эльф — все находят ее миленькой. Даже слепому кроту она понравилась, хотя он только слышал ее прелестный голосок.

Складывается образ нежной, ранимой, хрупкой девочки. Куколка, которую хочется наряжать. Куколка у которой нет реальной жизни, только вымышленная. Куколка без свободы воли.

Это образ пажа Кубков. Ребёнок — ангел, с золотистыми кудряшками и голубыми глазами. Всем нравится, у всех вызывает материнские чувства, желание опекать и заботиться. Вы наверняка видели таких деток на улице. Все на них смотрят и умиляются.

Дальше у Дюймовочки начинается взрослая жизнь. Ее похищает жаба, чтобы выдать за своего сына. Никто не спрашивает у невесты согласия. В реальной жизни паж Кубков тоже часто оказывается в такой ситуации. Он привык полагаться на других, не имеет своего мнения или легко меняет его под воздействием окружающих.

Изучая многочисленные работы психологов по этой сказке я обнаружила, что многие не понимают — как можно жениться на маленькой девочке? Но с точки зрения придворных карт, да и реальной жизни это вполне нормальный ход событий.

Многие думают, что взрослые люди в Таро это всегда короли и королевы. Но это не так. Есть люди, которые до самой смерти остаются пажами, так и не повзрослев. Инфантильными.

Повзрослеет ли наша Дюймовочка? Давайте посмотрим.

Эпизод первый. Похищение жабой.

Дюймовочка сидит на листе и плачет. Типичное поведение пажа Кубков. Ничего не предпринимать, а ждать спасения. Такие люди в жизни используют слова "сложится, утрясется, наладится". Само собой и без их участия. Наша героиня даже не пытается позвать на помощь.

И ее спасают рыбки. Они перекусывают стебель листа, и девочка уплывает по течению. Плыть по течению — это тоже стиль жизни пажа Кубков.

"Красивый белый мотылёк всё время порхал вокруг неё и наконец уселся на листок — уж очень ему понравилась Дюймовочка!" Она набрасывает пояс на мотылька, чтобы плыть быстрее. Когда ее унесёт майский жук, мотылек, скорее всего, не сможет выпутаться и погибнет. Паж Кубков не задумываясь пользуется людьми, которым нравится. И может мимолетно испытать чувство вины, если те пострадают из-за этого. Ключевое слово "мимолетно". Как мы видим, Дюймовочка потом ни разу про него не вспомнила.

Эпизод второй. Майский жук.

Она понравилась мужчине гораздо приличней, чем бессловесный жабий сын. Но этот мужчина оказался зависим от чужого мнения. Обратите внимание, в этом эпизоде у Дюймовочки опять нет слов. Она снова кукла в чужих руках. Ее принесли на дерево, ее унесли с дерева. Как-то так само сложилось.

Эпизод третий. Лето на воле.

Когда майский жук отказался от нее, Дюймовочка зажила свободной жизнью. Был ли это ее собственный выбор? Вовсе нет. Просто в это время рядом не оказалось никого, кто бы захотел взять ее себе. "Целое лето прожила Дюймовочка одна-одинёшенька в лесу". Если бы появился, например, энергичный муравей и утащил ее в муравейник, она бы безропотно подчинилась.

Она проводит дни легко и беспечно. Все, что она сделала за несколько месяцев это "сплела себе колыбельку и подвесила её под большой лопушиный лист". Не утруждалась и едой: "Ела крошка сладкую цветочную пыльцу, а пила росу, которую каждое утро находила на листочках". Хотя, может поэтому она осталась такой стройной? Надо взять на заметку.

За это время Дюймовочка не пытается вернуться домой, да и о матери вообще не вспоминает. Не пытается как-то серьезнее обустроиться. В сказке она не знает, что придет зима. Ведь это первый год ее жизни. Но в реальности пажи Кубков не умеют заглядывать в будущее хотя бы на шаг вперед. У них каждый год зима наступает неожиданно. Это люди у которых зарплата зачастую заканчивается через неделю.

Эпизод четвертый. Полевая мышь.

Пришла зима и мир Дюймовочки разрушился. Опять события происходят сами по себе. Она словно зритель своей собственной жизни. И наконец она обретает дар речи. "Дюймовочка стала у порога <полевой мыши>, как нищенка, и попросила подать ей кусочек ячменного зерна — она два дня ничего не ела!"

Смотрите, опять позиция просителя. Она просит "подать", а не, например, отработать еду. В реальной жизни пажи Кубков частенько выпрашивают подарки. Не только у родственников, но и у друзей. Они с любой выставки принесут домой полную сумку сувениров, которые там раздавались бесплатно.

И точный удар на жалость — она два дня ничего не ела! Кто посмеет отказать такому несчастному существу. Милая, маленькая, несчастная девочка. Но мышь оказалась стойкой к ее чарам. Может потому что она была женщиной, которая достигла своего благосостояния сама? Она принимает Дюймовочку в свой дом при условии, что та будет убирать и рассказывать ей сказки. "И Дюймовочка стала делать всё, что приказывала ей мышь, и зажила отлично". Опять полное беспрекословное подчинение чужим приказам. И это воспринимается ею как норма.

Если бы по соседству не было крота, Дюймовочка прожила бы так всю жизнь.

Эпизод пятый. Солидный крот.

Мышь из благих намерений решает пристроить свою подопечную и выдать ее замуж за крота.  Помним, что паж Кубков вызывает  у всех непреодолимое желание опекать и заботиться. Повторяется ситуация с жабой и сыном. И опять Дюймовочка не возражает, хотя замуж не хочет. Почему же она не спорит? Боится, что мышь рассердиться и выгонит ее. А там все еще зима. Проще смириться.

Пока Дюймовочка живет в норке у мыши, она всю зиму выхаживает замерзшую ласточку. Это в паже Кубков немного просматривается рыцарь Кубков. Девочка научилась не только брать, но и отдавать. Хотя практическую сторону вопроса она все так же решает за чужой счет. Таскает у мыши пух для подстилки, еду и питье.

По весне остается с мышью (боится ее расстроить), хотя ласточка и предлагает улететь вместе. "— Нет, нельзя! — сказала девочка ласточке."  Такое детское слово "нельзя". Потому что и внутри она чувствует себя ребенком. Она, действительно, как кукла переходит из одних рук в другие.

А чего хочет она сама? Она точно не хочет замуж за крота. Но под давлением мыши "не капризничай, а то я укушу тебя", смиренно готовит себе приданое. И происходит это летом. Когда можно просто открыть дверь и убежать на волю. Паж Кубков — отличный объект для абьюза, согласны?

И опять ее спасает случайная встреча с ласточкой. По законам жанра — в самую последнюю минуту. Все снова сложилось и устроилось само собой.

Эпизод шестой. Король эльфов.

Вместе с ласточкой Дюймовочка прилетает в теплые (сказочные) края. И встречает там того, кто ей понравился. "— Ах, как он хорош! — шепнула Дюймовочка ласточке". Предложение стать его женой принято без колебаний. Есть с чем сравнивать. Нашему пажу Кубков наконец-то повезло.

"— Тебя больше не будут звать Дюймовочкой! — сказал эльф. — Это некрасивое имя. А ты такая хорошенькая! Мы будем звать тебя Майей!"

Мы видим, что король эльфов тоже недалеко ушел от властных предшественников. Ты — хорошенькая, а имя нет. И снова Дюймовочка не возразила. Подумаешь, имя! Она кроту собиралась отдать и тело, и жизнь. И даже не пыталась выбрать имя сама. Опять взяла то, что дали.

Какой мы можем сделать вывод из этой истории? Наша Дюймовочка так и осталась пажом Кубков. И вряд ли повзрослеет. Обстановка оранжерейная. Бороться за выживание не нужно. Муж все решает сам. А она всю жизнь будет порхать с цветка на цветок и наслаждаться красотой мира. Жить пажом Кубков и ни о чем не печалиться.

Остальные персонажи сказки:
Жаба — королева Мечей;
Жаб — паж Кубков;
Майский жук — рыцарь Жезлов;
Мышь — королева Пентаклей;
Крот — король Пентаклей.
Остальных сложно классифицировать, слишком мало их было.


Рецензии