Шёпот волн

Солнце тихонько клонилось к закату. Дневная жара начала спадать, и подул лёгкий ветерок.
 
— Это моё любимое место, — тихо произнесла Анна.
 
Я ждал, что она добавит к этому ещё что-нибудь, но девушка молча смотрела на море. Когда я уже решил, что за этой фразой ничего не последует, она задумчиво сказала:
 
— Я часто прихожу сюда послушать одну историю. Могу поделиться с тобой, если ты не против. Правда, она грустная, но ты ведь совсем не знаешь истории этого побережья.
 
О способностях Анны я знаю давно. Девушка связана с водной стихией, умеет общаться с водоёмами, сейчас таких людей редко встретишь.
 
— Хочу, — я оглядел побережье.
 
Песок да бурьян. Какую историю скрывает это место?
 
— Когда-то очень давно здесь располагался городок. Люди трудились, как могли, ничем особо город не отличался от тысячи таких же. Но однажды вдруг небо покрыли чёрные тучи, и проливной дождь стеной стоял всю неделю. Море волновалось, но неожиданно всё стихло, небо быстро прояснилось, волны успокоились. В этот день родилась маленькая Виана. Да, думаю, ты уже догадался, что Виана была необычным ребёнком. Ещё в детстве она начала предсказывать погоду, говорила, какая кобыла захворала и какими травами лечить простуду. Горожане с опаской обходили её стороной, но вскоре привыкли, ведь девочка приносила пользу. Но одно дело понимать, а совсем другое — принять. Люди не любят тех, кто отличается от них. Они сторонятся их, избегают. Так и росла Виана в одиночестве. Часто уходила к самому морю и подолгу слушала шёпот волн. Только море не сторонилось её, а ласково прикасалось к босым ногам и лёгкому подолу, делилось новостями и предсказаниями.
 
Однажды к городу пристал корабль, горожане с любопытством высыпали на берег, наблюдая за гостями. Оказалось, что член экипажа серьёзно болен, и они вынуждены были сделать остановку. Конечно же, после осмотра позвали Виану, ведь знахари не смогли даже определить болезнь. Девушка делала отвары, ухаживала за больным, и юноша через несколько дней пошёл на поправку. Он оказался сыном капитана. И неудивительно, что ему приглянулась Виана, ведь девушка была очень красивой. Местные парни боялись, что она может приворожить их и избегали её, предпочитая других девушек. Томас же смотрел на неё без предрассудков. Виана ответила юноше взаимностью. Ему нужно было уплывать, но он обещал вернуться за ней.
 
Только вот после отплытия гостей жители вдруг один за другим стали болеть. Какая-то неизвестная хворь поселилась здесь. Виана старалась как могла, лечила, ухаживала за больными, но бывали и трагические случаи, когда пожилых людей не удавалось спасти. Люди начали роптать, за глаза винить девушку, позабыв, что не она явилась причиной странной напасти. Больше всех озлобились девушки, их злые языки часто произносили её имя.
 
Волны шептали девушке покинуть это место, искать своего Томаса. Но Виана не слушала, продолжая лечить больных и помогать нуждающимся. Чем больше горожане осуждали девушку, тем больше волновалось море, грозя штормом обрушиться на неблагодарных. А люди и в этом обвинили Виану в желании отомстить им. Тогда море успокоилось, затихло, но жители ещё яростнее стали винить девушку в колдовстве. Странная хворь усилилась и перешла в лихорадку. Люди, уже не стесняясь, выкрикивали злые ругательства в лицо девушке, никто не хотел слушать её, обвиняли во всех несчастьях. Припомнились и неурожайные месяцы, и даже проливная неделя перед её рождением. Они, словно в агонии, называли её ведьмой и призывали сжечь.
 
Виана теперь уже совсем не слушала шёпот волн, только ждала Томаса. Она верила, что он приплывёт за ней, и не нужно искать его. Да и как она могла бросить людей в таком плачевном положении? Девушка всё списывала на лихорадку.
 
В один пасмурный день её привязали к столбу на площади и хотели уже сжечь, но небеса разверзлись и полил ливень. Однако, горожан уже нельзя было остановить. Если толпа что-то решила, она этого обязательно добьётся. Озлобленные жители забили девушку до смерти, до последнего её вздоха выкрикивая бранные слова. Они уже настолько убедили себя, что именно Виана виновата во всём, во всех их страданиях и несчастьях, что считали свой суд справедливым.
 
Однако они забыли, что море на стороне девушки. В тот же день небо стало ещё чёрнее, сильнее хлынул ливень, яростно бушевавший неделю, волны одна за другой поднимались всё выше и выше, с силой обрушиваясь на город, сверкали молнии, и по всей округе гремел гром. Сама природа отомстила за девушку, от города не осталось и следа. С тех пор никто не строит ничего на этом побережье.
 
Анна замолчала, протянув руку к набежавшей волне. Я заворожённо смотрел на девушку, ласкающую воду, словно питомца. Мне всегда было интересно, как Анна слышит море, какой у него голос. Мы, будто глухие, слышим лишь всплеск. А Анна? Виана?
 
— Томас приплыл спустя месяц, но кроме песка и бурьяна, ничего не нашёл. Некому было рассказать ему, что Виана вовсе не приснилась юноше, и как жестоко обошлись с ней горожане. Волны шептали, но лишь единицы могут понять их...


Рецензии
Здравствуйте, Светлана. Прочитала ваш небольшой рассказ и мне он очень понравился. Действительно грустная история. Очень жалко Виану, жестоко с ней обошлись жители. Она ведь ни в чём не виновата, просто у неё дар. А море всё видит, вот и отомстило.

Александра Дорогова   13.08.2022 22:06     Заявить о нарушении
Александра, здравствуйте. Спасибо большое за прочтение и отзыв! Да, история получилась грустной... Рада, что рассказ понравился!))

Светлана Завьялова   13.08.2022 23:25   Заявить о нарушении