Большевизм и Коммунизм

   Большевизм-
   Марксистская идеология поставленная на основу диктатуры и террора(принуждения)
   Коммунизм-
   Марксистская идеология поставленная на основу Демократии и гуманизма(добровольного выбора).
   Как говорится это" две большие разницы"
   По сути цель которую ставили перед собой большевики та же самая что и у коммунистического движения- достижение строительства Социалистического государства с последующим переходом к коммунистическому общественному строю.
        Социалистическое государство.
    Государственный строй который обеспечивает:
    Равенство граждан перед законом -юридическое и правовое равноправие(вне зависимости от должности и положения)
    Равенство социальных возможностей:
    Право на получение образования-образование бесплатное для всех граждан и обеспечивается государством
    Право на получение медицинского обслуживания-  медицина и лекарства бесплатные и обеспечиваются государством
    Право на получение работы
    Право на социальное обеспечение-выплаты пенсий и социальных пособий
    Право на получения жилья- жильё бесплатное и обеспечивается государством
    Власть обеспечивается -Советом Народных депутатов-выборным на демократических основах органом
    Стратегические запасы природных ресурсов и основополагающие производства и предприятия принадлежат государству и их возможности используются в интересах граждан этого государства с целью повышения их благосостояния.
      Это то что должно было быть построено.
 По факту в СССР ни когда не было истинного социализма
    Во первых равенство перед законом было у простых граждан но не возможно представить себе чтобы гражданин мог подать в суд на главу государства или само государство и при этом выиграть судебный процесс-не было независимых от государства судов.
    Не было свободы совести и вероисповедание во главе стояла государственная идеология -атеизм.
  Не было независимых от государства свободных сми и журналистики
  Были достигнуты успехи в социальной сфере-образовании, медицине, обеспечении жильём и работой .Улучшались условия труда-сокращался рабочий день и пенсионный возраст.
  Власть не была передана Советам народных депутатов а по факту осуществлялась политбюро ЦК КПСС.
  Большим достижением было то что стратегические ресурсы и основные производства принадлежали государству и за счет них осуществлялась вся деятельность.
  По сути был построен Большевистский социализм.
 Главными недостатками этого строя были -подавление личности, отсутствие инициативности и индивидуальности человека, отсутствие свободомыслия .В этом обществе не возникло реальных общественных институтов-реальных профсоюзов которые занимались бы защитой прав рабочих (их функции свелись  к организации отдыха) реальных правозащитных организаций-всем этим занималось государство(поэтому когда социалистическое государство перестало существовать мы остались практически без защиты, нет ни профсоюзных организаций способных защищать права рабочих ни правозащитных способных защитить права граждан)
  Если приводить образное сравнение то можно привести такую аналогию что развитие большевистского социализма можно сравнить с движением поезда.
 Проложили рельсы из идеологии, поставили на него состав в переднем локомотивном составе с доступом к управлению политбюро ,в составах св члены съездов партии, в остальных плацкартах загнали остальное общество, прицепили к ним вагоны гулага и тюремные столыпинки и со всем этим грузом решили проскочить в коммунизм.
 И вроде всё просто знай только прибавляй газ  притормаживай на крутых поворотах.
Но за время движения произошли некоторые изменения.
 Во первых не было совершено реальной передачи власти Советам народных депутатов а власть оставалась в руках небольшой групп людей и по сути была диктатурой.
 Партия за это время превратилась в жесткую структурированную организацию в которую вступали не искренне верящие в идею люди а те кто хотел достичь каких то своих личных целей и выгод(коммунист это не тот кто имеет партийный билет а тот кто добровольно выбирает для себя жизнь по коммунистическим принципам и готов отдать всё для достижения этой цели.)
 В то же время и руководств мало представляло себе что же это такое коммунизм на самом деле.
 Идеология преобразовалась в идеологизмы -не имела развития и гибкости.
 В результате получилось что искренне не верящие пытались вести за собой не верующих и вовсе противников идеи.
 "Простота управления" процессом-централизация власти и её жесткая вертикаль привела к тому что появился один меченный и купленный который взял и становил состав и другой зависимый и мягко сказать недалёкий который расцепил все вагоны и сказал берите всё что хотите и сколько сможете из того что ему не принадлежало и того на что он не имел права и поезд остановился и рассыпался-каждый поехал своим путём. При этом так как настоящих верящих в идею , инициативных и деятельных уже не осталось все просто взяли и разбежались и не кому было защитить строй и государство.
      В результате этого где мы сейчас оказались?
    Давайте составим схему структуры этого государства.
   Правовая и юридическая сфера-отсутствие независимых судов и равноправия граждан перед законом
   Отсутствие социальных гарантий и равных возможностей
   в медицинском обеспечении( в больницу то лечь можно но лекарства недоступно для большинства членов общества)
   в получении образования(только 4% бюджетных мест на всё высшее образование остальное платные места также не доступны большинству членов общества при этом отсутствует и система льготного кредитования на обучение)
   В получении жилья-практически полностью отсутствует социальное жильё, ипотечные кредиты под очень большие проценты практически не подъёмны для большинства населения и загоняют их в долгосрочную кабалу и практическое финансовое рабство.
   Обеспечение работой-большой процент безработицы государство практически не участвует в процессе обеспечения работой населения всё в руках самого населения
 Многие работают на двух а то и на трёх работах чтобы хотя бы как то обеспечить уровень проживания соответственно нет нормированного рабочего дня и и комфортных условий труда
  Отсутствие свободы слова, независимых сми и журналистики
  Ограничение прав граждан в выражении своих мыслей и своей воли.
  Отсутствие реальных профсоюзов защищающих права рабочих и правозащитных организаций защищающих права граждан
    Власть-практически вся власть сконцентрирована в руках одного человека-бесправный парламент.
   Стратегические ресурсы и основные производства-принадлежат группке людей и используются ими только в собственных интересах.
     На что похоже описание нашего теперешнего государства?
 По мне так это типичное самодержавие с элементами крепостного права и признаками первоначального( дикого) этапа развития капиталистического общества.
 То есть с чего начинали в 1917 году туда и пришли только ещё и с элементами шовинизма.
 
   Это случилось ещё и по тому что мы решили обмануть эволюционный процесс развития и формирования общества и сразу перепрыгнуть через несколько этапов его развития.
   Главным показателем развития общественного строя является показатель комфортности жизни большинства членов этого общества.
  Когда человек чувствует себя комфортно?
  Когда он имеет достаточное материальное благополучие
  Когда он чувствует свою юридическую и социальную защищенность
  Когда он имеет возможность распоряжаться своей жизнью самостоятельно.
 Если процент таких людей в обществе увеличивается -значит общество развивается
 если уменьшается то общество деградирует.
  Возьмем для примера эволюцию общественного строя человечества.
  - рабовладельческий строй-огромное  материальное и правовое неравенство, большое количество людей приравнено по правам к вещам или животным, власть в руках королей и монархов, государственные ресурсы принадлежат этим людям.
  -феодальный(крепостной) строй-огромное финансовое неравенство, социальное неравенство, юридическое неравноправие(большое количество крепостных крестьян и ремесленников в полной зависимости от феодалов и помещиков),власть в руках всё тех же королей и монархов, все природные ресурсы так же принадлежат лично им.
  -Первоначальный(дикий)капитализм-время когда люди только что бывшие крепостными становятся наёмными рабочими, а те кто был феодалами, помещиками и купцами становятся промышленниками, но социальные отношения между ними и членами общества изменяются ещё слишком медленно, отсутствует развитое юридическое право и правовое равноправие, большое социальное и материальное неравенство большинства членов общества, отсутствие социальных гарантий и возможностей у большинства членов общества, но начинают формироваться зачатки парламентского управления.
  -Капитализм-появляется средний класс предпринимателей и владельцев бизнеса, появляются высокооплачиваемые рабочие-специалисты, развивается юридическое и правовое равноправие появляются независимые суды, развиваются социальные институты страхования и банковского обеспечения, развиваются профсоюзные и общественные организации, растут социальное обеспечение и социальны гарантии, власть обеспечивается парламентами и сенатами на основе демократических выборов, стратегические ресурсы переходят под государственный контроль.
  Социальный Капитализм-
  Юридическое и правовое равноправие граждан-независимые суды(любой гражданин может подать в суд на президента ,крупную корпорацию или само государство и выиграть такой процесс)
   Развивается правовое равноправие -  свобода слова-свободные сми и журналистика, свобода вероисповедания ,свобода выбора образа жизни.
   Развиваются страховые гарантии
- Образование(выделяются льготные кредиты, гранты, бюджетные места)
- Медицина -страховое обеспечение позволяет получать качественное обеспечение всем членам общества( как в случае с Тиньковым когда он лежал в германии на лечении и попробовал предложить деньги врачам но ему объяснили что в соседней палате лежит человек который всю жизнь проработал простым садовником но он получает точно такое же качественное медицинское обслуживание и нет разницы кто ты при этом владелец банка или простой садовник)
- Жильё -выделяются льготные ипотеки под 1-2% годовых которые позволяют практически каждому работающему члену общества приобрести жильё.
  -Работа-грамотный предприниматель знает что 70% успеха дела зависит от высококвалифицированного стабильного коллектива работников поэтому зарплата рабочих составляет до 60% от себестоимости продукции.
 Власть -принадлежит парламентам и сенатам формируемыми на выборных демократических принципах с ограничением полномочий президентов и декоративными полномочиями монархов.
 Стратегические ресурсы контролируются государством и используются в интересах граждан страны.
  Соответственно мы подошли к закономерному следующему этапу развития общества
 Социалистическое государство- описание которого я приводил в начале.
   Что такое социалистический переход (революция) по сути
 Это предприятия -рабочим
     земли -крестьянам
     Власть-Советам, Парламентам, Сенатам, по сути любым выборным органам власти где представлены или которые выражают интересы всех граждан(членов)данного общества.
     Стратегические запасы ресурсов -государству
   Начнём с конца -стратегические ресурсы в государствах с социальным капитализмом и так контролируются государством
   Власть в таких государствах и так в руках парламентов  которые представляют интересы всех членов общества
   Земля крестьянам -в той же Америке фермеры составляют 3% от всего населения -они владеют своей землёй и за счет технического развития и оснащения своих хозяйств ,развитых технологий по выращиванию культур и животных обеспечивают продукцией и всю Америку и ещё много стран, более того государство им доплачивает за не произведенную ими продукцию но которую они могут произвести это делается для того чтобы не было перепроизводства продукции. Так что земля уже давно в руках крестьян-фермеров.
 Последнее предприятия -рабочим
 Есть хороший фильм - "Замерзшая из Майами"- смешная кинокомедия но о чём она по сути
 Первое это О том что такое хороший эффективный специалист управленец
 Это тот ,кто  в любом месте, в любых условиях, с любым коллективом может выполнить поставленную перед ним задачу
 А второе это о социалистической революции в социальном капитализме - о том как простые наёмные рабочие становятся владельцами предприятия- они просто выкупают его у владельцев и становятся его совладельцами и акционерами. При этом не нужно ни каких мордобитий ,гражданских войн, свержения правительств и захвата власти.
 В фильме это разовый процесс но как говорится если его возглавить и направить в нужное русло т.е. сделать организованным то это и будет социалистическая революция, а сделать это может коммунистическая партия которая за счет своих средств за счет привлечения инвестиций и банковских ресурсов помогает выкупать коллективам предприятия и передавать их во владение этих коллективов при этом получая свои дивиденды от владения акциями этих предприятий. Коллективы этих предприятий и будут их электоратом на выборах в тот же парламент или сенат и в конечном итоге в президенты и даст им законную возможность проводить свои преобразования. Это и будет социалистической революцией а скорее преобразованием и переходом из социального капитализма в социализм.
 -Коммунизм-Следующая ступень развития общества
  Полное равенство всех граждан в
  Юридической и правовой сфере
  в сфере социальных и материальных возможностей
 В коммунистическом обществе единственным отличием будет интеллектуальные способности и возможности каждого человека
 Именно интеллект и только интеллект будет являться главной ценностью этого общества
 и мерой( показателем) успешности его членов.
  То что именно так будет развиваться общество можно доказать довольно легко
 В недалеком будущем нас ждёт технологический прорыв- роботизация и компьютеризация процессов производства и жизнедеятельности
  Появятся заводы роботы, появится беспилотный транспорт, появятся магазины автоматы с компьютерными терминалами, компьютеризируются банковские процессы и тд.
 Это приведёт к высвобождению огромного количества рабочих мест и замещению человека машинами и роботами.
 Если при этом общество останется на уровне капиталистических отношений то куда девать всех людей потерявших работу садить на пособия? или просто уничтожить с помощью вирусов или геноцида.
  Только переход на новый уровень общественного развития решить эту задачу
  Сокращением рабочего времени, рабочей недели, сроков пенсионного возраста,
переучивания на другие специальности и смены сфер деятельности развитие интеллектуальных способностей человека использование их в научных и исследовательских областях освоение , океана, земных недр, космоса.
   Много говорится о перенаселении земли
 Один простой пример .Если всё население земли разместить  рядом друг с другом то они разместятся на площади равной площади Нью Йорка ,это без учета площади всех зданий этого города в этом случае вряд ли займется и половина площади Если представить карту земли то какую площадь н ней занимает Нью Йорк при этом вся остальная суша просто будет без единого человека Это ещё не используется площадь морей и океанов. О каком перенаселении может идти речь не говоря о том что число жителей земли в последнее время просто физически сокращается и прирост идет только в Африке.
 Помимо суши можно осваивать океаны, строить искусственные и плавучие острова насыпанием или геологическими методами подъёма мантии земли, можно строить города под куполами в некомфортных местах с суровым климатом не говоря уже о освоении планет. Так что до перенаселения еще очень и очень далеко.
  Эволюционный процесс развития общества так же закономерен как и процессы развития материи и другие законы природы.
         Первобытный строй
         Рабовладельческий строй
         Феодальный(крепостнический)строй
         Первоначальный(дикий)капитализм
         Капитализм
         Социальный(развитой) капитализм
         Социализм
         Коммунизм
  При этом не нужны ни какие кровавые революции и потрясения
  Нужно планомерное развитие интеллектуального, духовного и морального уровня человека.
  Не нужно насиловать эволюцию как говориться насильно мил не будешь
  Закон эволюции таков - как только измениться интеллектуальный ,духовный и моральный уровни большинства членов общества так это общество совершит переход(эволюцию) к тому общественному строю которому будет соответствовать этот уровень.
    Есть ещё один секрет
  В коммунизм как и в рай может попасть только искренне  верующие и праведные люди
    Разница в том
  Что в рай попадают верящие в Бога
  и живущие праведно потому что Бог так велел
  А в коммунизм
  верящие в Человека
  и живущие праведно потому что сам так хотел
  И в рай попадают только после земной жизни
  А в коммунизм только при земной жизни

   В качестве послесловия
  Есть такой старый анекдот
  Ползут два червяка-червяк отец и червяк сын
  сын спрашивает у отца
  "Папа а можно жить в яблоке?"
  Да сынок конечно можно
   А можно жить в груше?
 Да сынок можно
   А можно жить в сливе?
   Да можно
   А почему же мы папа живем в дерьме?
   Да ты знаешь сын есть такое понятие как Родина"
  Конечно место где мы родились мы не выбираем
 но это не значит что если ты родился в навозе то ты должен в нем жить всю жизнь
  Место где ты можешь жить комфортно и свободно ты можешь и обязан выбрать даже хотя бы ради своих детей и своих внуков
  Не стоит заставлять их всю жизнь копаться в навозной куче
 Это я к тому что судя по закону эволюции-общество переходит в тот строй которому соответствует интеллектуальный, духовный и моральный уровень большинства членов этого общества-нам до цивилизации очень и очень далеко и куда эволюционирует наше общество большой вопрос.

 
 




   
   
 


Рецензии