Сказ первый. Предвестники

Пролог.
Марина долго его ждала. Целый год. Друзья сказали, что Гриша сел в тюрьму, но не объяснили за что. Хулиганство, разбой. И всё, никаких подробностей. Его лучший друг, Горох, сказал это ненадолго. Гриша вот-вот и выйдет. Просил дождаться, иначе убьёт любого. И Марина ждала. Не безрезультатно. Он вернулся под вечер, когда она приготовила себе чай и кино, чтоб скоротать досуг.
Звонок в дверь, тревожный взгляд в глазок и исхудавшее лицо любимого в горячих ладонях. Страстные поцелуи, слёзы счастья и крепкие объятия. Гриша так возбудился, что рвал одежду на любимой прямо в коридоре, но Марина настояла на душе. Принимали вместе. Любили друг друга в ванной и после в спальне. Марина никого не подпускала к себе целый год и наконец получила то, чего была лишена всё это время. А Гриша словно навёрстывал упущенное за весь год. Удивлял с каждым новым заходом. Его мужская сила так и рвалась наружу. Шея Марины была искусана, а спина Гриши исцарапана в кровь. Когда он наконец выдохся, его сбросившее напряжение тело рухнуло набок. Уснул. Марина не могла шевелиться. Ей и не хотелось. Сон не прошёл мимо. Проснулась от стука двери. Гриша стоял посреди санузла и смотрел на себя в зеркало. На нём был её халат. Марина поднялась и нагишом пробежала к своему мужчине. Обняла, поцеловала и присела на унитаз. Он смотрел как она справляет малую нужду и почему-то не выражал никаких эмоций. Выдохся. Стоял совершенно обессиленный.
- Ты был великолепен, - сказала Марина и потянулась в карман своего халата. Там оказалась пачка сигарет и зажигалка, - И не многословен. Хи-хи-хи.
- Я... - произнёс Гриша и посмотрел в зеркало, - Я... Да.
             Она подкурила.
- Да. Я жду тебя в постельке. Постелю чистую простынь, а то эта… Ну сам понимаешь.
Марина вернула сигареты в карман и вышла. Затем торопясь вернулась и смыла за собой. Улыбнулась, затянулась дымом, поцеловала Гришу в шею и ушла. Он прикрыл дверь и тоже закурил. Пускал дым, всё так же устало глядя на своё отражение. Бледный, худой, с красными глазами.
- Я, - страдальчески проговорил он.
Выкуренная до фильтра сигарета полетела в унитаз. Гриша закурил вторую. Потом третью. Голова кружилась, во рту всё пересохло. Странное чувство… свободы… чувство выполненного долга. Но что-то внутри… опустело. Жизнь перестала иметь смысл.
Рано утром Марина кричала ужасным криком, глядя на окоченевшее тело любимого. Он вскрылся в ванной, не позаботившись даже о том, чтоб набрать воды. Через несколько часов медработники забрали его, а сотрудники милиции допрашивали несчастную весь остаток дня. Её ответы ограничивались несколькими словами: да, нет, не знаю. Она курила каждые десять минут и запивала горький дым очередной порцией валерьянки.
Закрыв дверь за милиционерами Марина опустилась на половичёк и тихо заплакала. А снаружи слышался голос удаляющегося следователя:
- Это третий суицид за два дня.
- Угу, - произнёс второй сотрудник, - И эти изнасилования…



Глава 1. Предвестники…
 
Она бежала, сбивая ноги. Падала, сдирала кожу с ладоней. Бежала что было сил, но преследователи никак не отставали. Оглядываясь, девушка видела за собой целую армию жутких всадников Апокалипсиса. За ними следовали армии всего мира из разных временных отрезков. Все они неслись за ней, размахивая огромными мечами и автоматами. Кричали во всю глотку. От этого звенело в ушах. А топот копыт отдавался в груди глухой болью. Леся паниковала. Стопы увязали в земле, скорость не позволяла добежать до ближайшего укрытия. Однако она увидела тёмную яму в двух метрах от себя. Закрыв глаза, девушка прыгнула в неё, когда конница всего мира была совсем рядом. Когда падала, неизвестно откуда раздался голос. Кто-то произнёс её имя. После этого наступила тишина. Кошмар принял другие краски. Под ногами почувствовалась поверхность.
- Леся, - повторил голос.
В полном мраке девушка смогла рассмотреть стены коридора. Справа выстроился ряд дверей. Наверное, это больничные палаты. Всё было забрызгано кровью. В дальнем конце коридора кто-то лежал. Это настораживало.
- Эй, - дрожащим голосом произнесла она, - Кто здесь?
Леся осторожно сделала шаг вперёд. В нос тут же ударил запах гниющего трупа. Возможно, он исходит от того, кто находится на другом конце. И всё же нужно было проверить. Может это просто груда мусора. Или такой же несчастный как она, пытавшийся спастись от Всадников…
Закрыв нос рукавом, она двинулась вперёд. Приближаясь, девушка поняла, что на полу действительно лежал человек. Но в сгустившемся мраке не было понятно кто это. Мужчина или женщина.
- Эй, - простонала Леся, боясь пошевелиться, - Вы живы?
Чтоб проверить это, девушка медленно наклонилась над телом и, стараясь не обращать внимания на невыносимую вонь, осторожно тронула его за плечо. Тот внезапно выгнулся дугой, заревел и быстро, как только мог, выбросил вперед скрюченные руки. Леся едва успела отскочить, спасая своё лицо. Упала, ударившись затылком о пол. Больно не было, просто перед глазами забегали огоньки. Но это уже не имело значения. Из комнат выходили голодные зомби. Вытягивая руки вперёд, едва удерживая мертвые головы на плечах, они шли по направлению к ней. Схватить её уже не составляло труда. Лесе некуда было деться в узком помещении. Она кричала, пыталась вырваться, но мертвецы держали цепко. Им нужна была свежая кровь.
- Леся, - прозвучал голос.
Кто-то стоял совсем рядом. Он не был одним из мертвецов. По крайней мере так казалось...
- Не позволяй им…
 
Она пришла в себя, лёжа на каталке, в машине скорой помощи. Голова раскалывалась, сердце колотилось так, будто собралось выскочить из грудной клетки. Дыхание сбилось. Перед взором застыл жуткий образ холодных глаз мертвецов. Их дыхание, клацанье зубов.
- Боже мой, - выдохнула Леся, понимая, что лицо мокрое от слёз и пота.
        Это сон. Всего лишь сон. Или обморочное видение...
Рядом кто-то был. На сиденьях, в конце машины, расположились трое. Мужчины. Сразу было непонятно кто они, но спустя несколько минут Леся узнала грузное тело главврача. Несомненно, это он, Юрий Дмитриевич. Его белая борода на пухлом лице служила ему визитной карточкой. Остальные, кажется, пациенты. Один из них точно лечился, второй, судя по комплекции, может и санитар. Сложно понять. Уж слишком сильно ей досталось. Голова болит... Кажется нагнало гематому.
        Собственно говоря, что произошло? Авария? Девушка начинала снова уплывать в беспамятство.
- Леся, - этот голос из сна, - Ты в порядке?
        Это заговорил Юрий Дмитриевич. Он бережно взял её за руку. Слегка тронул голову.
- Я в порядке, - простонала Леся, пытаясь приподняться, - Что случилось?
        Главврач приостановил её попытки подняться.
- Что-то невообразимое, - угрюмо ответил он, - Больница… она…
- Там все сошли с ума, - сказал человек, напоминающий пациента.
        Леся присмотрелась к нему и вдруг вспомнила. Это Коля. Он поступил в отделение... с острым приступом шизофрении. Сейчас он кажется адекватным, хоть и нервно ёрзает на месте. Всё высматривает кого-то за окном.
- Это же псих больница, - сообщила Леся, - Там все сошли с ума.
- На этот раз окончательно, - настойчиво произнёс Коля, - Там такое… Мы едва ноги унесли.
- Тебе очень повезло, Леся, - Юрий Дмитриевич гладил девушку по плечу, - Хорошо, что ты была не в помещении.
- Так что же там произошло? Я ничего не помню… - Леся вдруг замолчала. Кажется, что-то прорисовалось. Зомби… не зря же они привиделись во сне.
Но разве такое бывает? Зомби? Это же выдумки фантастов. На самом деле начался какой-то беспредел. Леся была на улице. Но что потом? Сверху что-то упало. Или кто-то. Может кто-то выпрыгнул из окна? Сомнительно. Все окна зарешечены… Тогда, что-то выбросили... Или это упала решётка? Сколько же надо иметь силы, чтоб её выломать?
- Убийство, - ответил Юрий Дмитриевич низким басом, - Но ты в порядке. Всё хорошо.
- Кого убили? - спросила Леся, чувствуя, как тело начинает трясти от страха, - Кого? Я видела... Я что-то видела. Зомби. Там были зомби?
Главврач оглянулся на Колю и ничего не ответил. Вместо него ответил пациент:
- Можно и так сказать. Там просто… я не знаю…
- Кого убили?
Юрий Дмитриевич мялся. Он будто не знал, что отвечать. А может не знал ответа?
- Лариса Сергеевна, - простонала Леся, - Гоша, Серёжа? Как они? Где они?
- Тут, - наконец произнёс Юрий Дмитриевич, - вроде как спецназ. Беркут... Или кто они там. Титан. Не знаю. Но переполох должны замять. А тебе лучше отдохнуть. Лежи, не вставай. И главное не волнуйся, а то... теперь мне придётся колоть тебе успокоительное.
Вколоть успокоительное? Как-то странно он это произнёс. И почему "теперь"? Будто она раньше делала ему укол. Собственно говоря, Леся редко этим занималась. Она прокалывала только спокойных пациентов и то не всегда и не всех.
Леся снова начала уплывать. Сознание не могло долго бодрствовать. И почему-то тошнило. Наверное, сотрясение…
 
Кажется, к машине подходили сотрудники милиции. Они разговаривали с главврачом и с остальными. Но суть вопросов и ответов ускользнула из понимания. Состояние более-менее нормализовалось лишь на следующий день. Леся проснулась с дикой головной болью и невыносимой тошнотой. Должно быть это из-за гниющих трупов... Боже, как это отвратительно.
Первым кого она увидела это был доктор. Затем медсестра. Они разговаривали о чём то, но заметив, что пациентка пришла в себя, переключились на неё.
- Доброе утро, - произнёс мужчина, разворачиваясь лицом к кровати, - Как самочувствие?
Зомби! Кровожадные мёртвые твари, жаждущие свежей крови...
- Очень скверно, - медленно и тихо ответила Леся, - Голова болит. И тошнит... У меня...
Смерть! Массовые убийства. Конец Света! Зловоние. Зомби!!!
- У вас сотрясение, - закончил за неё врач, - Череп целый, снаружи лишь гематома. Внутри всё хорошо. Так что осложнений не должно быть.
- Вы делали рентген? - почему-то удивилась Леся, наконец осознав, что находиться в больнице.
- Конечно. Пока вы были без сознания. Только не рентген, а МРТ. Нам же нужно было выяснить как обстоят дела.
Леся кивнула. Повезло, что за дело взялись хорошие врачи. Иные могли бы просто положить пострадавшего человека на койку и забыть до утра. А там что будет то будет.
Медсестра времени не теряла, уже поднесла таблетку и стакан с водой.
- Выпейте вот, - сказала она.
Леся покорно приняла угощение и осушила стакан. На секунду подумала не проводят ли эти люди над ней какой-нибудь эксперимент. Вдруг эта таблетка превратит её в зомби. Если это так, то... Это уже слишком. Хватит. Нечего втягивать в реальность образы из обморока. Это ничем не отличает её от пациентов больницы, в которой она работает.
- Сейчас вам нужен отдых, - продолжал доктор, - Сегодня ещё побудете у нас, может и завтра. Но если всё будет хорошо, пойдёте домой. Но желательно чтоб вас кто-то забрал. Самостоятельно не советую.
- Родители на машине заберут, - ответила Леся, - Надо бы только им позвонить.
- Позвоните, - глядя в журнал, сказал врач, - А пока отдыхайте.
Леся не стала возражать. Ей было так плохо, что ни о чём не хотелось думать. Только сон и ничего больше. Правда засыпать страшновато. Периодически девушке приходится убегать от Всадников Апокалипсиса и вырываться из лап зловонных зомби. Однако организму не прикажешь, сон берёт своё.
 
Лесю разбудил шорох. В палате была медсестра. Она поправляла штору, чтоб яркий дневной свет не резал глаза. Очень предусмотрительно. Глаза сейчас весьма светочувствительны. Хотя уже не так как при предыдущем пробуждении. Леся отметила, что голова болит значительно меньше. И тошнит уже не так. Кожа на руках не изменила цвет на зелёный, а ногти не превратились в когти. Значит пока всё хорошо. Она не превращается в зомби.
- Вы проснулись, - заговорила женщина, - Очень хорошо, а то к вам пожаловали неожиданные посетители.
Неожиданные? Кто бы это мог быть? Родители?
- Врач запретил приближаться к вам. И дал вам полное право отказать. Хотя эти мужчины очень настойчивы.
        Мужчины? Неужто главврач и…
- Милиция, - закончила медсестра, - Требуют разговора с каждым уцелевшим. Как ваше самочувствие? Сможете говорить?
Леся прислушалась к себе и осторожно кивнула. Поговорить с милицией ей хотелось. Правда, что она им скажет? Голова пустая. Там лишь один звон и никаких полезных сведений о происшествии. Все события остались за пеленой боли.
Через три минуты в палату вошли двое мужчин в форме. Это немного взволновало. По виду были серьёзно настроены. Кажется, они точно доведут дело до конца. Уверенность от них так и прёт. Что чувствовалось невербально.  Леся заставила себя успокоиться. В конце концов, она же не виновата в происшествии и как потерпевшую её должны только опросить.
- Добрый день, - мягко, но уверенно произнёс милиционер.
Второй просто поздоровался, давая возможность первому продолжить свою речь.
- Китчак Олеся?
- Да, - Леся сказала тихо, - Вы, наверное, хотите...
- Вы нас простите за резкое появление, - перебил он, - но чем раньше у нас будет информация, тем быстрее мы сможем разобраться и наказать виновных в происшествии.
- Я понимаю, - улыбнулась Леся, - И с радостью помогу.
Но как помочь, если постоянно думаешь только о зомби? Для начала нужно отвлечься. Например, рассмотреть гостей внимательней. К тому же девушке нравились мужчины в форме. Будь то военные или милиционеры, мундир делал их более отважными на вид. Форма вызывала даже некое возбуждение. Рядом с таким мужчиной кажешься защищённой. А этот, кто заговорил первым, ещё и красавчик. Голос красивый и выглядит приветливым. Леся невольно начала смущаться под его внимательным взглядом. Второй не такой симпатичный и всё время отводил глаза. И выглядит уж слишком серьёзным и сосредоточены. Хотя тоже ничего…
- Я останусь тут, - важно заявила медсестра, - Мне нужно следить за пациенткой. Если вы не против, то…
- Не против, - отмахнулся красавчик и задумчиво посмотрел на Лесю, - Ответьте на несколько вопросов.
- Конечно, - Леся кивнула и почувствовала боль на ключице. Должно быть ушиб.
- Вы работаете медсестрой?
- Не совсем. Я больше как нянька. Сиделка, если быть точнее. Иногда уборщица. А вообще образование у меня медицинское.
- Вы помните, что произошло?
По телу пробежался холодок. Толпа зомби, жуткие кровавые картины на стенах и душераздирающие крики тех, кто попался в лапы оживших мертвецов.
- Не совсем, сдавлено ответила Леся, обдумывая следующие слова. Что ответить мужчинам? Что было на самом деле? Что послужило причиной того безобразия? И почему лики мертвецов постоянно всплывают перед глазами? Где грань реальности и того кошмара, который привиделся в беспамятстве? И в беспамятстве ли? Впрочем, в разговоре всё должно стать известно.
- Вы в порядке? - окликнула медсестра, - Вы способны вести беседу?
Девушка подняла взгляд. На её лице застыл страх. Милиционеры не давили. Они словно и не замечали каких-либо перемен на лице опрашиваемой. Спасибо им за это. И медсестре спасибо, что не покинула в эту минуту. Присутствие медработника успокаивал. В случае ухудшения самочувствия должен же кто-то встать на её сторону и выпроводить ретивых блюстителей порядка.
- Да, - вдруг отозвалась Леся, - Всё нормально. Я помню лишь то, что поднялся шум в больнице. Я как раз выходила на улицу и там...
Её глаза забегали в разные стороны. Память затуманена, но кажется что-то немного прояснялось. Леся поникла.
- Возник шум. По всей больнице. Я пыталась рассмотреть, но… не помню. Кажется… Где-то разбивались стёкла. Крики… ужасные крики.
- По какой причине выходили из помещения?
- Подышать воздухом, - неуверенно ответила Леся, - И по телефону поговорить… Но не помню даже кому звонила. Или мне звонили?..
        Она поискала глазами телефон, но не нашла.
- Я так испугалась, - продолжила она, - Не знала, что происходит и что делать не знала, но... Побежала... Хотела позвать на помощь. А потом сверху что-то свалилось. Было жутко больно. И всё. Всё что я помню о том... о той ночи.
Красавчик в форме сделал запись в блокноте, задумался на секунду и сказал:
- Вас нашли на улице, рядом с оконной решеткой, и перенесли в машину скорой помощи.
- М-м, - Леся потупилась в окно. Почему рядом, а не под ней?
- С вами в салоне были люди, - Не останавливался красавчик в форме, - Помните кто? Вы приходили в себя? В машине. В скорой.
Леся сначала напряглась, вспоминая мутные картины, но потом быстро ответила:
- Да, конечно. Дмитрий Юрьевич, наш главврач и ещё двое...
Кажется, с ними что-то случилось. Что? "Вспоминай!" - мысленно приказывает себе Леся. Беркут! Там был беркут. Они успокаивали бунт.
- Вы хотите сказать Юрий Дмитриевич? - уточнил милиционер, - Кузьменков.
- Да, - Леся потянулась рукой ко лбу. Голова разболелась, - Простите. Юрий Дмитриевич. Верно. Главный врач. Кузьменков.
- Ничего. Скажите точно, кто был ещё.
- Эм-м. Был один пациент. Как его? Коля. У него фамилия ещё смешная. До... до... Ах да, Доля. Коля Доля. Забавное сочетание слов. Хорошо запоминается.
Милиционеры переглянулись, а Леся в этот момент вспомнила как он крутился на месте и постоянно что-то говорил. Что-то невнятное.
- А третий?
- Да... Третий... Третий. Он молчал. Точно не помню его лица. Кажется, какой-то санитар. Высокий... Сильный. Я его лишь раз увидела в полный рост, когда он выходил из машины.
Что же случилось? В машине скорой помощи была паника. Коля орал как ненормальный. Он был вне себя от страха...
Лесю затошнило. От напряжения и волнения травма головы настойчиво дала о себе знать. Мыслительный процесс наотрез отказывался запускаться. Что-то мешало. Страх, стресс и сама травма. Сложно было вспомнить, но всё же что-то всплыло.
- По нам открыли огонь, - быстро произнесла она, - Ну может не по нам… А-а-э-э... Ещё возле больницы. Коля закричал. Я думала его ранили. Но он кричал на водителя, заставлял его уезжать. Начиналось что-то страшное... Хотя, наверное, оно уже давно началось.
- И вы уехали?
- Да. Но недалеко. Нужно было дождаться остальных медиков, как я понимаю. Кажется, так... А потом, не помню сколько времени прошло, помню, что стояли долго. Я часто засыпала. А потом приехали какие-то здоровые ребята. Они как-то так разговаривали... странно. С акцентом. Не помню. Понимать всё с трудом получалось. Голова кружилась... И вообще.... Было очень плохо.
Леся прерывисто вздохнула. Милиционеры переглянулись. Красавчик сделал запись в блокноте и готовил уже следующий вопрос.
- Он уехал с ними, - вдруг вспомнила она и тут же добавила, - Юрий Дмитриевич.
- Хм, - переосмыслил что-то красавчик, - А Доля с сообщником?
- С сообщником? - Леся невольно усмехнулась, - Прям как… преступники.
Она перестала улыбаться. Милиционеры были холодны и суровы. Им не до шуток. И они, похоже, действительно не просто так интересуются Долей и… тем вторым.
- Доля пациент, - напомнил красавчик, - Беглый. И он должен быть изолирован. Второй, скорее всего тоже беглец. Его личность пока не установлена. И мы считаем, что они оба опасны, как и все сбежавшие пациенты.
Леся вздохнула. Опасные? Они убегали от опасности. Вместе с Кузьменковым. С ней они были заботливыми. И Юрий Дмитриевич с ними нормально общался. Об этом она и напомнила милиционерам, на что они пробормотали что-то нечленораздельное и сменили тему.
- Сможете опознать кого-нибудь из тех, кто подходил к скорой помощи? - спросил красавчик.
Леся понимала, что ей не хотят всего рассказывать и поэтому не стала настаивать. Все эти события не вкладываются в её голове. Хотя, чему тут удивляться? Пациенты взбесились и напали на персонал больницы. Доля и тот второй вполне могут быть опасными. Ей откуда знать обратное? Нельзя этого исключать. Нельзя исключать и то, что убийства могут не закончиться. Раз не все пациенты задержаны, значит дело усложняется.
- Олеся? - позвал красавчик.
- Ой, - опомнилась она, - Простите, задумалась. Что вы говорите?
- Опознать сможете?
- А, тех странных? Я не уверена, но, возможно, если увижу, то вспомню.
Молчаливый до этого милиционер недоверчиво посмотрел на напарника и отрицательно покачал головой. Ему не казалось это хорошей идеей? Странно.
- Хм, - поджал губы красавчик, - Мда… Фото несёт весьма негативный оттенок.
Он посмотрел на медсестру, словно спрашивая у неё разрешение. Леся бегло прошлась глазами по окружающим людям и остановилась на молчуне и его папке, которую он собрался раскрыть.
- Что? - непонимающе спросила медсестра.
- На фото мертвецы, - пояснил красавчик.
Леся ощутила холодок на спине. Кого-кого, а мертвецов рассматривать ей сейчас никак не хотелось. Но если это нужно для следствия, то можно и пересилить себя. В конце концов, что она да медик такой, если испугается фотографии трупов?
- Показывайте своих мертвецов, - тяжело вздохнув, произнесла Леся, удивляясь своей решимости.
Молчаливый извлёк из папки несколько снимков и повернул к Лесе. Её тут же снова бросило в холод. Глядя на бледное лицо мертвеца ей показалось что сердце останавливается. Казалось что она была уже готова к этому, но… зомби… Зомби! Они ведь там были. Или нет? Да… Да! На фото настоящий зомби… Или просто труп?
Леся с не малыми усилиями взяла себя в руки и заставила успокоиться. Через несколько секунд она наконец смогла хладнокровно рассмотреть изображение. Носатый, губастый, с большими бровями, на щеке недавний порез острым предметом.
- Нет, - Леся покачала головой.
        Молчун показал следующий снимок. Лицо мало чем отличались от первого. Третий, четвёртый, все были на одно лицо и все мертвы.
- Первый раз вижу.
        Пятый снимок заставил задуматься.
- Стойте. Можно? - Леся протянула руку.
        Милиционер передал фотографию. Потом, чуть подумав, протянул и все остальные. Леся внимательно рассмотрела пятого мертвеца и снова пролистала предыдущих. Она уже не волновалась, в ней разыгрался некий азарт. Преступники должны быть наказаны и этому нужно помочь. Даже если помощь заключается в просматривании фотографий мертвецов.
- Вот этот похож на того, который с Юрием Дмитриевичем разговаривал, когда подходил к скорой. Он какой-то ещё… кавказец что ли.
- Турок.
- Ну… - Леся пожала плечами, - Не важно. Он похож. И он мёртв… Что это значит? Кто их убил? О Боже! А Дмитрич как? Он хоть цел?
        Милиционеры нахмурились. Молчаливый собирал снимки обратно, а красавчик взвешивал мысли. Леся начинала выходить из себя. Да они должны её опросить, но и на вопрос хоть один ответили бы. А то получается игра в одни ворота.
- Ну скажите же. Что с Кузьменковым?
- Убит, - холодно ответил красавчик.
- Мы полагаем, что это сделали Доля и его соучастник.
Сердце заколотилось так, что головная боль усилилась, а палата как-то внезапно закрутилась. Стало не хорошо. Даже в ушах зашумело. Но резкий запах аммиака вернул её в чувство. Медсестра обеспокоенно колотилась над ней, щелкала пальцами перед носом и привлекала внимание.
- Олеся. Олеся! Вы меня слышите? Всё хорошо?
- Угу, - застонала она, - Голова болит.
Медсестра повернулась к ожидающим милиционерам и сказала:
- Думаю на сегодня хватит. Пациенту нужен отдых.
Красавчик понимающе кивнул и махнул напарнику, приглашая его покинуть палату. Молчун согласился, но задал последний вопрос:
- Возможно вы что-нибудь ещё помните? Что-то, что могло бы нам помочь скорее раскрыть дело.
Леся прикусила нижнюю губу, всматриваясь в пустоту. Она перебирала то, что возникало в голове, но ничего подходящего для следствия не было.
- Простите. Пока не знаю. Каша в голове. Меня… сильно потрясла новость о Юрии Дмитриевиче. Мне не вериться. Но… он же уехал с этими нерусскими. Коля оставался со мной. Как?..
Они не ответили. Но поблагодарили за помощь.
- Если что-то ещё вспомните, пожалуйста позвоните нам, - произнёс красавчик, - Я оставлю свой телефон.
Он грациозно, не торопясь, словно желал дать возможность Лесе рассмотреть его, подошёл ближе и положил визитку на тумбочку. Затем улыбнулся и попрощался. Леся улыбнулась ему в ответ, невольно представляя интимные сцены с ним. Китель на его обнаженном теле, в руках дубинка и пистолет... на ней его фуражка, а на одной руке болтаются застёгнутые наручники…
Сексуальные фантазии могли разыграться не на шутку, но громко хлопнувшая дверь прервала волнительный момент неприятным отзвуком в черепе. В палате осталась медсестра. Она внимательно смотрела на пострадавшую и крутила в руке квадратный листочек для заметок. На её лице читалось сострадание.
- Как ваше самочувствие? - спросила она, - Седативного дать?
- Спасибо за заботу. Да, дайте, - ответила Леся, - А вообще легче или нет… не знаю. Когда голова болеть перестанет, и тошнота пройдёт, вот тогда будет легче. Но на то оно и сотрясение. И благо что не перелом черепа.
- Благо, - согласилась медсестра и подошла к тумбочке. Достала оттуда таблетки и передала их Лесе, - Рассасывать.
Леся кивнула и в следующую секунду отправила таблетку под язык. Снова вспомнились зомби. Надо постараться о них не думать, а то их страшные образы заставляют волноваться. Юрий Дмитриевич, Коля... Так что же произошло? Почему его убили? И самое главное, что произошло в больнице? Почему пациенты взбунтовались?
- Постойте, - попросила Леся, увидев, что медсестра отошла к двери.
Женщина остановилась.
- Послушайте, - продолжила Леся, - Мне... Нормально я чувствую себя. В плане... Короче, голова болит, да, но я в силах принять правду. Ту которая на самом деле. Если вы что-то знаете? Пожалуйста.
Медсестра согласно кивнула, чем дала понять, что готова пойти на встречу.
- Скажите, что произошло? В голову лезут самые дурацкие домыслы и я не в силах их остановить. Лучше уже узнать, поволноваться и успокоиться. Я такая по натуре, пока не узнаю, не успокоюсь.
"Хороший аргумент" - сама для себя решила Леся.
- На самом деле мало что известно, - женщина всё ещё стояла возле двери, держась за ручку, - Ведь это всё произошло сегодняшней ночью. Вся информация поверхностная, а органы, как видите, не особо то и спешат что-то рассказывать.
- Но ведь люди что-то говорят? - Леся наверняка знала, что "сарафанное радио" должно было раструбить о происшествии на весь район. К тому же в больнице сплетни распространяются быстрее чем где либо, - Скажите мне как коллеге.
Медсестра не сразу начала говорить. Сначала обдумывала слова. Видно, что не хочет волновать пострадавшую больше, чем надо.
- Говорят, что в стенах психушки произошло нечто мистическое. Ваши больные, будто бы, стали одержимыми и напали на всех остальных, кто не был подвластен… э-э…
Женщина резко замолчала. Ей было неловко говорить, потому что она не верила в предрассудки тех, кто получил травму в том месте.
- Кому? - насторожилась Леся.
Она вдруг вспомнила Гошу. Санитара. Вместе работали в одной смене. Он часто говорил, что если Бог хочет наказать, то он лишает разума. А ещё часто упоминал про Конец света, говорил, что мир уже на грани. И не равен час, скоро что-то начнётся. Или уже началось? Зомби апокалипсис?
- Кому не подвластен?
- Дьяволу, - скептически ответила женщина, - Но как мне кажется, это всё страхи. Я думаю, что инцидент послужил каким-то бандитским прикрытием. Никакой мистики, просто кто-то хотел что-то скрыть. Например, подпольную деятельность в больнице. Вы знали? У вас работали э-э-э… как их назвать... Ну бандиты, короче говоря. А точнее люди, работающие на них.
Леся покачала головой. Зачем бандитам работать в психиатрической больнице? Разве что продавать психотропные вещества наркоманам. Ну да.
- Звучит как-то фантастически, - пробурчала она, - Будто фильм какой-то.
- Ну. Фантастика тут в том, что никогда ничего подобного не происходило на моей памяти. Психи принимали лекарства и спокойно сидели в своих палатах.
- На моей тоже, - согласилась Леся, про себя отметив, что женщина похоже работала в психбольнице когда-то. Но говорить об этом не представляло интереса. Леся хотела знать больше о происшествии и о людях, которых она знала, - Так, а чем же всё там закончилось? Как остановили их? Психов...
Медсестра сделала глубокий вдох и отошла от двери. Слегка сжала губы и через секунду ответила более тихим голосом:
- Тут у нас лежит один из беркутов, которые зачищали больницу. Мужчина сломал ногу в драке... И получил огнестрельное ранение. Короче говоря, от него я узнала, что психов особо не жалели, когда они начали вырываться наружу. Стреляли на поражение.
- Погодите... Огнестрельное ранение? У беркута?
- Да. Ваши революционеры умудрились обезоружить нескольких бойцов. И даже кого-то из них убили. В общем была перестрелка. Всё серьёзно.
        Леся вдруг отчётливо вспомнила как по корпусу скорой помощи стучали пули, во время выстрелов.
- А может то бандиты стреляли? -  предположила Леся.
- Может, - медсестра пожала плечами, - В итоге кого пристрелили, кого повязали. Уцелевших пациентов перевозят в другую клинику и там они наблюдаются под строгим режимом.
Леся облизала губы и нервно их покусала. Ей хотелось задать вопрос, ответ на который хотелось узнать ещё давно, но было страшно. Но теперь, кажется, подошёл момент, когда стоит его озвучить.
- Кто-нибудь, кроме меня… - Леся запнулась, - …выжил? Мои коллеги...
- Да, - спокойно, но со скорбью, ответила медсестра, - Несколько человек. Но они в тяжёлом состоянии. Не всем посчастливилось оказаться снаружи. Многие погибли... Мне жаль.
Снова это давление в груди. И в горле. Слёзы режут глаза. И так плохо, так холодно…
- Жалко их, - ломаным голосом произнесла Леся, - И не совсем понятно…
- Преступления никогда не понятны с первого раза. Я думаю, всё прояснится.
- Угу. Вот только главврач мой… Я не думаю, что его убили те, о ком говорят эти, - Леся кивнула на дверь, - Они нормально общались. Я же была в машине. Пусть всего не помню, но…
Медсестра подошла ближе, слегка прикоснулась плеча больной и перешла на шёпот:
-  Говорят его убили здесь. В терапии, на верхнем этаже.
- Как? - изумилась Леся, - И в этой больнице?
- Ой, - медсестра махнула рукой вверх, - Тут такое происходило. Не хочу волновать, но на том этаже, где убили вашего главного, лежит только один пациент. И говорят, что прям у него в палате это случилось. Зашли трое. Толстый такой, с бородой, ваш?
- Наш. Царство небесное.
- Второй лысый, неприятный на вид. И здоровый с длинными патлами. Вылитые бандиты.
В голове чётко рисовались образы тех, кто был с ней в машине скорой помощи. Батя, Доля и волосатый здоровяк.
- Шли вместе. Конкретно к тому парню. Он, кстати, в коме лежал. Пришли, значит, убили и ушли. А наш пациент пришёл в себя. Представляешь? Вот как тут не верить в мистик. Но я не очень верю. Считаю, что есть объяснение.
Леся слушала и видела себя. Такая же болтливая и не сдержанная. Хотя она старалась. Сразу не выкладывала всё. А как начала, остановиться не смогла. Но все эти слова как-то странно звучат. Логики никакой нет.
- А что за пациент у вас такой?
- Я точно не знаю. Говорят, парень лет двадцати. Попал с высокой температурой ещё осенью. Инфекции нет, гормоны в норме. Но почему-то впал в кому и пролежал так до недавнего времени. Проснулся вот сразу, как только те пришли. Странно, очень странно.
- Происшествие в нашей больнице, - поняла Леся, - Отразилось и на вашей?
Медсестра кивнула и отошла от кровати.
- Вам лучше отдохнуть, - сказала она, - Давайте я вам ещё одного успокоительного дам.
Леся кивнула и приняла очередную таблетку. На этот раз она не думала, что над ней проводят эксперименты. Ей просто хотелось отдохнуть. И ни о чём не думать.
Леся проспала весь оставшийся день и всю ночь. Утром, открыв глаза, она первым делом легонько ощупала голову. Шишка с головы никуда не делась, вокруг обстановка не поменялась, сон оказался просто сном. Вокруг нет зомби и это было радостным моментом.
Леся поднялась с кровати и подошла к окну. Свет резал глаза, но это было приятно. Мир оставался ещё тем же миром, которым он был до кошмара в психушке. С этой минуты начинается новая жизнь, решила девушка. Никаких больше психлечебниц. Если двигаться по медицинской карьерной лестнице, то только в нормальной больнице.
Поглаживая себя по упитанным бокам, Леся вспомнила про телефон, который был в её халате. Нужно позвонить родителям. Где халат? Глаза быстро нашли вешалку, где и обнаружилась вещь. Девушка, не торопясь подошла к вешалке и запустила руку в один из карманов. Телефона там не оказалось, но зато пальцы идентифицировали свёрнутую пополам бумагу. Это оказалась выписка из ежедневника Ларисы Сергеевны, врача психиатра, с которой приходилось работать до инцидента. Оригинал этого текста, в свою очередь, был написан одним из пациентов на церковном языке в момент обострения болезни. Какой смысл хотел вложить в эти строки больной не ясно. Может его и нет, Леся просто хотела сохранить мысли уважаемого человека и обессмертить их, написав какой-нибудь рассказ. Для этого она часто перечитывала заметки врача и вспоминала всё, что слышала о Киевской Руси из уст пациента, написавшего это. Есть ли теперь смысл в этом? Возможно, но пока что-то писать нет вдохновения. Хотя... Написать теперь есть о чём.
"Интересно" - подумала Леся, - "Выжил ли он?"
Бывший глав врач внезапно заболел и стал пациентом собственной больницы. Он сильно изменился и стал сам не свой. Будто совсем другой человек. В зависимости от течения болезни, он менялся. То лежал овощем и пускал слюни, то приходил в себя и говорил так много и так быстро, что при всём желании его было сложно понять. Правда в последние дни он вроде как даже пошёл на поправку. Стал более адекватным. Начал понимать. Правда потерял память, но Лариса говорила это временное явление. Валерий Фёдорович однажды вспомнит всё. А все эти разговоры о древней Руси это всего лишь отголоски давних интересов. Возможно, когда-то, будучи ребёнком, он был увлечён знаниями тех времен. Вот оно и всплывает в опустевшей памяти. Старики же лучше помнят то, что с ними происходило в давние времена, нежели, например, месяц назад.
Леся подошла к раковине и открыла холодную воду. Хотелось смыть весь пережитый ужас несколькими движениями рук. Эти мёртвые лица... Всадники... Если бы только вода и правда смывала всё зло. Но это уже навряд ли. С каждым прикосновением мокрых ладоней становилось легче лишь физически. Скорбь по погибшим ещё надолго застрянет в сердце. А ведь ещё даже не известно кто выжил.
- Грядёт конец, лапа, - снова возник образ Гоши и его не оптимистические слова.
Глядя в пустоту, Леся вспоминала как иногда даже посмеивалась над ним из-за его нежизнерадостных тем. Теперь всё изменилось, она как никогда понимает его и то, что он хотел донести.
- Работая здесь, многое понимаешь, - говорил Гоша, - Всадники Апокалипсиса уже носятся по нашему миру. И здесь, у нас, это отражается безумием. Это вот всё, это Предвестники.
 
В дверь постучали. Не дожидаясь ответа, в палату вошёл врач.
- Доброе утро, - поздоровался он, отмечая в уме, что его пациентка стоит на ногах и двигается адекватно.
- Здравствуйте, - ответила Леся.
- Как самочувствие?
- Спасибо, лучше. Гораздо лучше. Шумит в голове, но думаю это ничто, по сравнению с тем, что могло бы быть.
- Абсолютно точно.
- Доктор, скажите, - поспешила сказать Леся, опередив этим собеседника, - Придубко Лариса... Она жива?
Врач кивнул, но недовольно покачал головой.
- Я понимаю, вы переживаете за своих коллег, но постарайтесь сейчас не нервничать. Вам нужен покой.
- Я понимаю, но и тем не менее...
- Тем не менее, пока воздержитесь от потрясений.
- Так она...
- Она жива. Не волнуйтесь. И она не сильно пострадала, как другие. Лариса напугана.
-  А Бобров Гоша?
- Вы слышите меня? - врач нахмурился брови, - Не ищите ответов, которые могут вас нагрузить. Я не знаю за всех пострадавших и пока не могу для вас узнать. Вы ещё должны отдохнуть.
- Но Лариса жива? - ещё раз уточнила Леся.
- Та что же это такое? Жива она, жива. Я мог бы вам встречу устроить, но ей пока хуже, чем вам.
- Так вы же сказали она не сильно пострадала
- Она пострадала психически. Травм почти нет, только испуг. Дикий испуг. Но это лечится. Всё, мне пора, а к вам сейчас зайдёт следователь.
- Опять? - удивилась Леся, - Вчера же за ходили.
Девушка мимолётно вспомнила свою фантазию с тем красавчиком в форме. Неужели он снова хочет с ней поговорить? Что-то ещё нужно узнать? Или сказать...
- Поверьте, это только начало, - без тени улыбки посулил доктор, - Как только они получат нужные ответы, всё закончиться. А пока нужно потерпеть их общество.
Леся пожала плечами и махнула рукой, мол согласна, пусть заходят, ей только в удовольствие. Сама же пошла в сторону кровати и легла. Таких гостей лучше встречать лёжа. Наверное. Почему-то так хотелось думать. Да и мужчина в форме, стоящий у её кровати… это романтично. Но… почему никто не заходит? Нужно подождать? Милиционер занят?                                        
Проходит какое-то время. Ожидание стало невыносимым. "Надоело" - подумала Леся, - "Когда же они наконец зайдут? Может опрашивают других пострадавших? И что на этот раз? Какие будут вопросы? Нашли кого-нибудь?"
Прошло, наверное, около часа, прежде чем в дверь палаты вновь постучали. Леся ощутила восторг. Её губки слегка подались вперёд, словно целуют того красавчика в форме.
- Заходите, - улыбаясь ответила она.
Ожидания не оправдались. Её улыбка растворилась, когда в палату вошёл взрослый мужчина, на вид лет сорока. Не в форме, в обычном плаще. Совсем не тот человек, кого хотелось бы увидеть, но, несомненно, он был из милиции, о чём говорила папка в руках. Такая же, как и у того молчаливого представителя органов, вчера. Но почему именно этот? Вид у него какой-то болезненный. Вдруг он разносчик заразы! Ох, лучше бы тот красавчик пришёл.
- Доброе утро, - поздоровался он и сразу заприметил место на стуле.
- Доброе... - неуверенно ответила девушка, провожая его пристальным взглядом.
Может у него грипп? Мог бы тогда не приходить. Или ему нравиться заражать людей? Ну конечно же, дело "Революции в сумасшедшем доме" не терпит отлагательств.
- Тебя ж… Вас предупредили что я зайду? - спросил он, ощущая осуждающий взгляд.
- Сказали, что зайдёт следователь...
- Да. Именно так. Зимин Михаил к вашим услугам.
- Или я... к вашим, - Леся слегка улыбнулась, прочувствовав иронию слов, - Правда вчера я отвечала на вопросы другим... Но я понимаю, - девушка вспомнила слова доктора, - Это только начало. Конечно, я помогу чем смогу, только я пока что ещё ничего не вспомнила, что могло бы помочь.
Мужчина тяжело вздохнул и облизал пересохшие губы. Принял более удобное положение на стуле и открыл папку.
- Ничего, - сказал он, - Я вчера взял это дело и мне нужно некоторые уточнения.
- Понимаю.
- Так, - пробормотал он, глядя в свои файлы, - Китчак Олеся Викторовна. Работаете… работали сиделкой в психиатрической лечебнице. Во время инцидента были на территории больницы, но не в помещении, где всё происходило. Верно?
- Да, - ответила Леся.
- Ваш куратор и непосредственный руководитель Придубко Лариса.
- Верно. Извините, а вы уже говорили с ней?
Следователь поднял глаза и тоскливо покачал головой.
- Она пока не в состоянии дать ответы. С ней работают психологи или психиатры...
Пока следователь что-то искал в своих записях Леся решила поговорить. Она не могла долго молчать, когда рядом кто-то есть. Уж такова её натура.
- Но правда... как вас... забыла.
Следователь махнул рукой - неважно. Но Леся и без него вспомнила - Михаил.
- Я хочу помочь следствию, но мои показания сходятся только на одном. Меня не было внутри, и я ничего не знаю о зачинщиках бунта. Я многого не знаю.
- Верно, - согласился следователь и достал из кармана платок, - Но может быть я смогу назвать вам ключевые личности, и вы мне сможете чем-то помочь, рассказав о них.
Леся понимающе кивнула, глядя как Михаил вытирает пот со лба. Ей показалось, что у него тряслись руки.
- В данный момент наши и ваши люди восстанавливают документацию, которая частично была уничтожена. По больнице, среди всякого мусора разбросаны бумаги, где содержится информация о больных. Могут возникнуть некоторые вопросы в ходе восстановления этой информации.
Леся кивнула.
- Сейчас меня интересует... - следователь проговорил это так, будто в горле что-то застряло, - Кузьменков.
Он снова вытер лоб.
 - Божички, - Леся прикрыла губы рукой. Слёзы тут же выступили на глазах. Тема о смерти уважаемого человека, отвлекли от мысли что собеседнику слишком уж нездоровиться, - Его убили.
- Верно.
- Как же так? - Леся невольно повысила голос, - Мы вместе были в машине, а потом кто-то... Боже. Не могу говорить.
Участившееся сердцебиение отозвалось глухими ударами в висках. Боль в голове усилилась. Доктор прав, она ещё не готова ко всем новостям. Однако самое главное знать нужно.
- Нашли убийц?
Следователь потупился. Он будто и не знал, как движется дело в этом направлении. Словно это его не касается. Так почему же он здесь со своей болячкой?
- Подозреваемые в розыске, - холодно ответил он, - Мы знаем, что один из них Доля, а личность второго пока что не установлена. Сложность с документацией. Повторюсь, восстанавливаем.
- Возможно то был санитар, - предположила Леся.
- Увы, но нет. Долин соучастник тоже пациент.
- Так значит Доля и второй… они могут быть причастны к самому инциденту? - спросила Леся и тут же вспомнила как вёл себя Коля в скорой помощи. Он был напуган. И не проявлял никаких агрессивных посылок в сторону главврача. Тогда, если не он, то тот здоровяк вполне может быть убийцей, - Я понимаю, следствие не раскрывает факты обычным смертным, но возможно, если я что-то узнаю, я смогу правильно направить это следствие. Скажите, пожалуйста.
Следователь снова вытер лоб. На этот раз дрожащим руками.
- Вполне может быть, - выдавил он, - Но они могут быть только пешками.
- Пешками?
- Да. Есть основания полагать, что в деле замешана крупная преступная группировка, которая работала в нашем регионе. Возможно, им нужно было замести следы.
Леся нахмурилась и невольно выпятила нижнюю губу, вспоминая слова медсестры. Она как раз это же и говорила.
- Или работает, - продолжал Михаил, - Скорее всего бандиты прикрылись бунтом в больнице, чтоб осуществить нечто более страшное, пока все заняты поиском виновных. Идей много, но всё лишь догадки. Однако...
Он посмотрел в окно. Что его сдерживает?
Леся в этот момент пожелала скорее оказаться дома.
- Скажите, замечали ли вы что-то странное в больнице до инцидента?
- Ну... Это же психбольница. Там всё странное. Каждый день там странный. И люди странные. А если говорить о чём-то необычном, то нет. А почему вы спрашивайте?
- Пострадавшие утверждают, что инцидент носит мистический характер. Будто сам дьявол возглавил обезумевших.
- Не знаю. Я в эти вещи не особо верю... Но один мой друг... Коллега. Гоша. Он Санитар. В общем он говорил, что грядёт конец света. Что он видит какие-то предпосылки...
Лесю вдруг осенило. Возможно Гоша догадывался о чём-то.
- Наверное он знает. Спросите его... Гоша Бобров, - она осеклась, - Если конечно... он жив...
Следователь опустил голову. Его молчание могло значить лишь одно, либо он не знает о каком Гоше идёт речь, либо случилось самое страшное. Леся смахнула слезу, потёрла глаза и вновь посмотрела на собеседника. Тот сидел как статуя. Словно замер как робот. Прислушался к чему-то? Леся никаких подозрительных звуков не слышала, поэтому ей было странно и даже немного жутко. Хотя подобное нередко происходило на работе. Пациенты тоже так могли вдруг что-то услышать в своей голове и уйти от реальности.
Что-то не так с этим мужчиной. Какой-то он... странный. Может он один из сбежавших психов, который решил закончить начатое? Убить тех, кто выжил! Леся вдруг подумала, что если она вдруг случайно увернулась от косы Смерти, то ей ещё раз доведётся встретиться с ней. Жнец загробного мира должен довести своё дело конца. Это вопрос времени.
        Или навязанная фантазия из фильмов…
- Простите, - сказал следователь, резко поднимаясь на ноги, чем напугал Лесю, - Мне нужно отойти.
Леся с облегчением и с радостью закивала в ответ и зачем-то осмотрелась по сторонам. Наверное, сама того не понимая, искала что-то, чем можно было бы защититься. Но это было ни к чему. Следователь и правда ушёл, оставив Лесю наедине со своими мыслями. Но долго размышлять не пришлось. В палату влетела медсестра. Она двигалась как-то слишком быстро и выглядела не менее странно, чем представитель милиции. И что с ней уже не так? Она как будто бы напугана. Хочет что-то сказать, но теряется в своих мыслях. Смотрит на Лесю, но отводит глаза. Трет ладони и...
Что-то опять случилось? Неужели безумство психбольницы пришло и сюда? Леся заёрзала в постели, чувствуя как учащается пульс и как это отражается на головном мозге. Каждый стук сердца стал слышатся в ушах и приносить боль.
- Что?.. - попыталась узнать Леся, но медсестра перебила и наконец выразила свою мысль.
- Извините. Просто... Просто тут... Ладно, - она сделал глубокий вдох, - Я хотела сказать ваши родители пришли. Можно идти домой… если… если…
Она едва держалась. Такое ощущение, будто сейчас заплачет. Что-то случилось?
- А разве мне можно? - Леся поднялась с кровати и с большим недоумением смотрела на женщину, - А доктор отпускает?
        Теперь она не выдержала. Разрыдалась. Причём так горько, что Леся стала подозревать, что случилось. Но сначала подскочила к медсестре и обняла за плечи.
- Вы меня пугаете! Что случилось?
- Он… он мёртв.
- Как? Только видела его. Полчаса назад.
- Да, но… Он… он… сгорел. Это ужас.
Медсестра отстранилась. Вытерла слёзы и снова сделала глубокий вдох.
Она быстро вышла, не дав больше возможности ничего узнать. Леся не знала, как быть. Стояла несколько минут в одной позе и даже не шевелилась. Доктор сгорел? А почему не было пожарной тревоги? Локализовали своими силами? Это не просто так. Это проклятье. Вот он Жнец. Идёт за ней. Косит тех, кто помогал ей. Следующей будет эта женщина. Леся вздрогнула от страха. Сглотнула и подошла к своим вещам. В висках больно стучало. Нужно верить и молиться. Гоша говорил читать Библию и искать там ответы. Пора начать.
Собираться долго не пришлось. Медицинский халат и телефон. В чём её нашли, в том и привезли. Всё остальное на ней.
- Ждать родителей тут или выйти на встречу? - спросила она себя, - И почему они не позвонили?
Странно. Девушка нервно покусывала губу и теребила в руках телефон. Кажется ей тоже необходима психологическая помощь. И церковь. Избавиться от следующего за ней проклятья и от полученного психоза… Или как это называется? Невроз. ПТСР. Сейчас, наверное, любой шум вызовет стресс или панику. В подтверждение этому, сердце дрогнуло, а колени подкосились от внезапных приглушенных хлопков за дверью. Где-то далеко, но достаточно близко чтоб услышать, прозвучали… выстрелы. Или разбилось стекло. Или выстрелы?
Леся отошла от двери.
- Нет, - простонала она, - Нет. Нет. Только не это.
Она хорошо помнила звуки выстрелов, но сейчас… Нет. Это не могут быть выстрелы. Невозможно. Это больная голова. Правильно она подумала несколько секунд назад. Любой шум будет казаться выстрелом. Любой крик - воплем зомби. Даже внезапно зазвонивший телефон заставляет вздрагивать.
- О, Господи, - застонала Леся.
Это был отец. Звонок не мог быть внезапным. Отец же пришёл, конечно же он позвонит.
- Да, пап, - тревожным голосом ответила она.
- Доця, ну как ты? Тебе уже сказали, что я тут?
- Да, - девушка едва сдерживала слёзы, - Я уже иду. Сейчас выхожу уже.
-  Ну куда ты пойдёшь? Я зайду за тобой. Тебе не стоит ходить одной.
        Лесе не хотелось находиться в этой палате не секундой больше. Согласилась с отцом и вышла в коридор. Закрыв за собой, она оглянулась по сторонам, но кроме медперсонала никого поблизости не было. Все куда-то спешили. Одни в одну сторону, другие в другую. Но никто в панике не убегал. Произошёл несчастный случай, погиб доктор. Но никаких выстрелов не было. Что именно произошло прояснится немного позже, когда слухи начнут расходиться по округе. Сарафанное радио работает безотказно. Леся сделала глубокий вдох и пошла к выходу из отделения. Документы о выписке она заберёт потом. Не сегодня.
        Встретив отца на лестнице, она молча прильнула к его груди и прослезилась. Он крепко обнял и что-то произнёс чтоб утешить.  Леся не слышала, она старалась не разрыдаться и всё её внимание было направлено на подавление дурных мыслей. Плакать сейчас не лучшая идея, так как это скажется на самочувствии. Через пять минут они покинули больницу. Леся сразу почувствовала облегчение. Тут было спокойней. Никто не носится с круглыми глазами. Хотя страх получить по затылку чем-то тяжёлым заставил посмотреть наверх. Ничего. Это просто фобия. Отец вёл на стоянку, к машине. Шли молча. Миновали чёрный внедорожник, возле которого стояло трое. Подозрительные какие-то. Верзилы с мрачными лицами. Все как один в чёрных кожаных куртках и джинсах. Очки, одинаковые шапки... Типичные бандиты. Черты их лица даже чем-то напомнили тех мертвецов, которых Леся видела на фотографиях. Неужели и правда бандиты? И что они тут делают? Приехали за кем-то? Может и выстрелы были на самом деле, и это их рук дело… И сгоревший доктор. Боже, а никто ведь не знает, кто они такие. Как бы сказать это папе?
 Пока отец занимался открыванием дверей, Леся смотрела по сторонам и всё поглядывала на верзил. Пыталась найти в них какие-нибудь отличительные приметы, чтоб в случае чего дать показания красавчику в форме или на крайний случай, как его там... Михаилу.
А вот и он сам. Михаил торопливо шёл на стоянку и вёл перед собой какого-то паренька. На вид он такой же болезненный, как и следователь. Небритый, потрёпанный жизнью, но зато с длинными красными волосами. Одет неопрятно. Панк, наверное. Бабки со двора точно решили бы что это какой-то наркоман или алкоголик. Может Михаил его задержал за хулиганство? Наверное. Возможно, он шестёрка этих бандитов и именно он стрелял в больнице…
Леся вогнала ноготки в ладони, крепко сжав кулаки. Не было никаких выстрелов. И эти трое не бандиты. Но почему они так смотрят на приближающуюся пару? Красноволосый панк тревожно косится в их сторону. Кажется, сейчас что-то будет.
- Божички.
Леся не хотела оказаться в перестрелке. В этом случае преследующий её Жнец точно направит пулю ей в голову. Нужно скорее прятаться в машине. И уезжать как можно дальше. Но только отец наконец-то справился с дверью, как внезапно пришло облегчение. Следователь с парнем прошли мимо предполагаемых бандитов. Те провели их взглядом и вскоре отвернулись. У них были свои дела. Значит пронесло. Или они не бандиты? А вдруг они… и Михаил не замечает… не знает. Леся же вдруг ощутила острую необходимость во вмешательстве. Нужно было сказать о своих подозрениях. Или нет?..
Не взирая на страх и трясущиеся ноги, она всё же отошла от машины, двигаясь в сторону маршрута следователя. Подбирала слова. Нужно сказать это тихо и так, чтоб бандиты ничего не догадались. Главное не смотреть на них. Вот она уже ближе… переводит взгляд на парня, идущего впереди следователя. Какой у него странный взгляд. Смотрит так, будто они, как минимум, знакомы. Парень даже оглядываться перестал, когда увидел её. Странно. Почему он так смотрит? Улыбается. Понравилась? Нет, это сомнительно. Может что-то не так с её внешним видом? Леся потрогала голову... Неряшливая копна из волос придавала особой эстетики. Как, собственно говоря, и у этого паренька. Какой позор. Она похожа на бродягу. Надо было хотя-бы причесаться. Но когда об этом думать, если весь мир пытается напугать её своими естественными звуками.
        Они уже рядом, надо действовать.
- Михаил, - не громко позвала Леся, когда они были в метре.
        В упор на неё смотрел лишь парень. И как отметила Леся, его взгляд был, ну просто мега доброжелательный. К тому же он вдруг сказал:
- Рад, что ты цела.
        Михаил же даже брови не повёл. Прошёл мимо, глядя вперёд и Лесю будто бы и не замечал. И не знал никогда. Какой же он следователь?! Абсурд. Но "Рад, что ты цела". Как это понимать? Кто этот парень? Почему он рад? Может он просто так это сказал? Или что-то знает?
        Да. Он точно её знает. По крайней мере видел. В психбольнице, например…
        Леся так бы и стояла истуканом, глядя как Михаил и небритый красноволосый панк садятся в автомобиль, если бы не отец.
- Ты там долго? Давай, поехали уже. Мне на работу ещё.
        Девушка вздрогнула от неожиданности. Глянула в сторону внедорожника и убедилась, что бандиты даже не смотрят в её сторону. После она поспешила забраться в салон. И тут до неё дошло. Почему задержанный паренёк сел спереди, как обычный пассажир? Обычно задержанных усаживают сзади. В наручниках. Может тогда он не хулиган?
        Леся накрыла лицо ладонями. Кажется, это паранойя. Выдумывать себе что-то чтоб потом этого бояться, это свойственно шизофреникам. Всё хватит. Нет никакого Жнеца и нет бандитов. Всё хорошо. Всё будет хорошо. Домой. Теперь домой и отдыхать…
***
Пребывая всё своё личное время дома, на больничном, Леся не могла сидеть без дела. Кроме того, что ей изредка приходилось общаться с милицией и давать одни и те же показания, часами сидеть на диване и гадать кто же тот небритый парень, который рад что она жива, она отчаянно пыталась придумать о чём написать рассказ, основа которого была взята из дневника Цибы. Кое как, переведя со старославянского языка на более понятный текст, она написала вступление:
 
“Барабаны выбивают ритм. Сотни глоток создают какофонию возгласов. Топот ног вливается в такт ударного инструмента. Сквозь собравшуюся толпу пробивались киевские дружинники. Они конвоем выводили приговорённого к смерти преступника. Слышится оглушительный рёв толпы. Лай собак. Кто-то выкрикивает ругательства, кто-то воздаёт мольбу Богу о прощении грехов заблудшей души. Воодушевления у крестьянского народа было мало. Поистине ликовали лишь те, кто предпочитал говорить на каком-то латинском языке. Они держались в стороне, возле княжеской свиты и кровожадно обсуждали грядущую казнь. Они настойчиво предлагали закрыть осужденного в медном быке, но в конце концов решили обойтись костром.
Как только пленника привязали к столбу, его тут же окружили христианские священники. За ними едва поспевали киевские чиновники, рядом с которыми тёрлись иностранные представители. За их спинами ожидал своей участи палач, а сам эшафот заграждало два ряда дружинников.
- Покайся, Всеволод, - говорили попы.
- Отрекись от своих претензий на княжество, - перекрикивали их чиновники.
- Покайся.
- Отрекись от языческих богов. Прими Христа, очистки свою душу.
Пленник не слушал их. Пусть себе лают, их давление ничего не решит.
Внезапно воцарилась тишина.
- Всеволод, - сказал громче всех один из присутствующих на эшафоте, - Ты провозгласил себя князем Киевской Руси и назвал Владимира лжецом. Оскорблял Господа нашего Иисуса Христа и порочил память Его. А тех, кто принял Его в сердца свои, ты называл прах отцов предавшими. Желал им смерти.
- Я призывал к миру! - во весь рот закричал пленник, - Я призывал к правде! Люд честной, опомнитесь, вас ведут...
Один из чиновников дал ему пощечину и тут же шепнул на ухо:
- Покайся, признай вину и прими Христа. Признай Владимира своим князем, и ты умрёшь безболезненно.
Чиновник украдкой показал поникшему пленнику стеклянную бутылочку с белой жидкостью. Его ухмылка говорила о том, что это был яд. Хотя не исключено, что изродец решил подсунуть чёрную ворожбу, с помощью которой смог бы продлить страдания мученика.
- Подумай хорошо, - продолжал шептать он, не обращая внимания на святых отцов, - Сделай правильный выбор.
- Уразуми, Никитка, - попросил Всеволод, - Ворогу продаться успел когда? Неужто латиняне смогли усластить лживыми речами?..
Чиновник презрительно хмыкнул, но сказать что-то оскорбительное не успел. Всеволод опередил его своим смешком и догадкой:
- Иль ты завсегда был оным?
Никита Зоркий побагровел, сжал кулаки. Хотел ударить пленного, но решил сдержаться. Это было странно. Сейчас самый подходящий момент, чтоб выплеснуть всю злость. Другого шанса уже не будет.
- Никак иначе, - продолжал подстёгивать его Всеволод, - На Руси с малку жил? Иль "засланец"? Хотя нет, Никитка, ты засранец! Ха-ха. Яки ж вы цели тут взыскаете? Что есть на Руси, чего у вас нет? Иль к востоку жить желаете поближе, чтоб Солнце раньше величать? Или всё дело в Каганате? Иуда тебя породил, как и князя твоего?
Чиновник вновь ничего не успел сказать. Дерзкий плевок в его лицо отбил всякое желание общаться с мерзким язычником. Он лишь утёрся и отошёл в сторону. Махнул рукой, а затем громко начал призывать людей к правосудию. Остальные замолчали. Поняли, что Всеволод не изменит своего намерения. Разошлись. Палач дождался условного сигнала и поднёс факел к сену. Пламя вспыхнуло и быстро разгорелось. Занялся хворост. Постепенно воспламенились и дрова потолще. Всеволод равнодушно смотрел на огонь и гадал о судьбе своих сыновей. Святополк, Ярослав и Владислав. Они должны пройти Путь Лисицы до самого конца. В них течёт сила Великих Предков. Если они не справятся, то всему придёт конец. Настала Ночь Сварога.
Языки пламени касаются ног приговорённого, но тот даже не скривился. Затем огонь разгорелся ещё сильнее и толпа ожидавшая услышать вой снова разочаровалась. Стена огня окружила Всеволода, обдав его нестерпимым жаром, но он по-прежнему молчал. Меняться в лице начал только когда выгорел весь воздух, а кожа начала вздуваться. Но и при этом из уст приговорённого не вырвался даже стон. Некоторые это заметили. Они осеняли себя крестом три раза, проговаривая "Чур меня, Иисусе сохрани". Всеволод никогда не мог понять, почему люди используют слова, противоречащие друг другу. Как можно звать к Чуру и проситься к иудейскому Богу одновременно? Им самим не понять этого. Как не понять того, почему Всеволод ещё жив. Собственно говоря, он и сам не знал.
Ужасный треск горящих дров говорил о необратимости процесса. В такие моменты надежда покидает умирающего человека. Но люди вокруг видели лишь воздетую к небесам улыбку. Чиновники князя Владимира даже сейчас устрашались, стоя вдали от процесса. Боялись, что может случиться какая-нибудь беда. Тем более эти трусы постоянно ощущали на себе взгляд приговорённого. Жалкие змеи. Они не могли понять, что Всеволод их уже не видит. Его глаза уже давно зрят другой мир.
- Семаргл, Огнебожич, - шептал изуродованными губами смертник, - Приди Сварожич. Пришли мне рарога, помощника твоего, друга моего. Да пусть свершится то, чему суждено свершиться. Я здесь. Я иду. Вперёд, на Тропу Лисицы.
Никто не ожидал, что такое возможно. Все люди кричат в огне. Так происходит очищение от Лукавого. Так грешнику отпускаются все грехи. Прощение приходит через боль. Через священное пламя. Так почему же он не кричит?
Некоторые зеваки старались подойти поближе, чтоб рассмотреть лицо Всеволода, некоторые стремились отойти дальше или вовсе уйти. И последние не прогадали.
Сначала пламя вспыхнуло ярче и взметнулось ещё выше. Люди с гомоном отпрянули. Даже дружинники в нескольких местах разорвали кольцо. Самые суеверные начинали орать молитвы до срыва в голосе, а остальные вопили и верещали. Затем костёр ожил и его языки взметнулись во все стороны. У людей началась настоящая паника. Они бросились бежать в разные стороны. Кого-то затоптали, а кому-то досталось мечом или щитом. Каждый старался выбраться из прорвавшегося ада как мог. Гнев сменился страхом.
Воздух стремительно раскалялся. А огонь, тем временем, отделялся от земли и поглощал тело Всеволода. От костра не осталось ничего кроме чёрного пятна пыли. Угли мгновенно распадались. А пламя поднималось и поднималось. Оно приобрело форму огромной птицы и зависло над городом. Бегающие внизу люди приготовились к смерти. Однако возникший из костра рарог лишь поджег собою ближайшие крыши домов, когда проплывал над ними.
Легендарная птица с княжьего знамени унеслась прочь, а напуганные жители Приднепровья ещё долго смотрели ей вслед. Малая часть из народа искренне надеялись, что рарог забрал своего потомка в Правь. Унёс к Богам и Предкам. Подальше от кошмара, который пришёл на Русь вместе с Ночью Сварога. Остальные проклинали еретика и язычника в колдовстве и желали ему гореть в аду”.
 
 Кроме творчества Лесю интересовали и более глубокие темы. Она копалась в интернете, в надежде найти что-то о Конце света. Что-то, что докажет его начало. И поиск всегда увенчивался успехом. В интернете пруд пруди всяких блогеров, которые "точно знают", что Конец уже настал. Люди выдумывали разнообразные сценарии апокалипсиса и даже писали об этом книги. Сняли целый арсенал фильмов. Тема Конца света самая актуальная во многих передачах. Ютуб просто кричит об этом.
Самая популярная версия всеобщего Конца связана с календарём индейцев Майя, который заканчивается 22 декабря 2012 года. Кто-то приписал к этой дате появление в Солнечной системе красной планеты Нибиру. Согласно этой теории, на Землю сойдут либо так называемые создатели человечества, либо кровожадные каннибалы, использующие людей не только как еду, но и как раб силу. Однако Библия смотрит на все эти вещи совсем иначе. Верующие всего мира ожидают Второго пришествия Христа и везде ищут знамения этого события, которые, между прочим, находят. И Леся решила, что "Зимнее сумасшествие" одно из таких знамений. Бог гневается и если он желает наказать, то Он лишает разума. Замешаны там бандиты или нет, не важно, итог - Конец.
        "Эх, Гоша. Как тебя сейчас не хватает".
Всадники апокалипсиса, Второе пришествие, 2012, Нибиру. Какие только слова не приходили на ум. Всемирная сеть сама подсовывала разнообразные сайты с "достоверной" информацией о страшных знамениях. Леся проходила по ссылкам лишь на несколько секунд. Затем она закрывала вкладку и искала что-то другое. Встретила что-то знакомое, но уже забытое - Рагнарёк.
        Кроме темы конца света Лесю интересовали местные новости. СМИ часто вспоминали "Зимнее сумасшествие", но ничего о раскрытии этого дела не освещалось. Однако часто проводили параллели с некоторыми преступлениями в ближайших от зловещей больницы городах. Бытует мнение, что скрывающиеся пациенты наводят шорох в окрестностях. Ограбления, хулиганство и изнасилования. Последнее происходит даже слишком часто в нынешнее время. До восстания сумасшедших, женщин насиловали гораздо реже. Раз в год, как говорили в участке. А сейчас только за одну неделю десять случаев. Леся, узнав об этом с опаской поглядывала в сторону входной двери. Не то чтоб боялась врывающихся насильников, просто выходить на прогулку теперь желания было меньше. К тому же после сотрясения участились головные боли. Но если девушка и выходила на улицу, то ненадолго. Ей постоянно казалось, что за ней кто-то следит. Причём, иногда, не только на улице, но и дома. Не утешающий симптом для того, кто работал в психушке. Чтоб не зацикливаться над этим, Леся часто погружала себя в мир Валерия Цибы и старалась написать хорошую историю.
Раздумывая над идеей книги, Леся глубоко ушла в свои мысли. Неожиданный звонок на мобильный встревожил своей внезапностью. Нужно, наверное, поменять мелодию на более спокойную и тихую. А то, не ровен час, и приступ случится может.
Твёрдый мужской голос в трубке сообщил, что на завтра не стоит строить больших планов, так как к ней заедут сотрудники СБУ. Органам вновь понадобились Лесины показания по делу "Зимнего сумасшествия". Девушка охотно согласилась и пообещала, что к девяти утра будет готова. Каждый раз, когда ей звонили из милиции, она надеялась, что разгадка уже близка и виновники преступления скоро будут найдены. Но... "Следствие ведётся".
- Я рад, что ты цела…
            
***
Ровно в девять за ней приехали на большом чёрном автомобиле. Двое незнакомых, крепких мужчин в военной форме встретили девушку у подъезда и провели к транспорту. Леся весьма взволновалась, увидев их. И присаживаясь на заднее сидение готова была даже обрадовалась тому болезненному следователю, потому как уже знала его, хоть и видела лишь раз в жизни. Но в автомобиле его не оказалось. Не было и того красавчика, который был первым собеседником в форме.
Всю дорогу Леся с опаской смотрела на незнакомцев и искренне надеялась, что эти люди и правда сотрудники СБУ, а не какие-нибудь похитители, коих хватает в нынешнее время. И не те бандиты, которые были возле больницы. Хотя эти не похожи. Выглядят по добросовестней.
Как только автомобиль остановился, замки на пассажирской двери щёлкнули. Этим тут же воспользовался человек снаружи. Он поспешно дёрнул за ручку и попросил девушку выйти из салона. Леся послушно поднялась, но выходила неуверенно и с опаской, так как её привезли не в привычное место. Перед ней было двухэтажное здание, фасад которого не внушал доверия. На ум снова пришла мысль, что эти военные вполне могут оказаться не теми, за кого себя выдают. Ведь перед этим все подобные встречи проходили непосредственно в официальном здании СБУ. А сейчас всё так необычно. Хотя это может быть филиал. Или как они там называют запасные корпуса?
        Из-за своих сомнений Леся не выходила, а выползала из автомобиля. Ей было так страшно, что она на миг даже потеряла контроль над собой. Зацепилась бедром о край корпуса автомобиля и едва не упала. Но мужчина подхватил её не хрупкое тело и помог удержать равновесие. Пухлые губки расплылись в улыбке, а глаза смущённо опустились вниз.
- Спасибо, - проговорила она, на миг забыв об опасениях, - Неловко как-то вышло…
- Пойдёмте, - проговорил он и пригласительно протянул руку в сторону старого здания.
Леся глубоко вздохнула и сильнее сжалась внутри. Однако уклонятся от гражданского долга не могла. К тому же все эти люди так вежливо себя ведут. И форма у них похожа на настоящую.
Леся неуверенно переставляла ноги, шагая по незнакомому коридору с деревянным полом. Впереди и сзади шли сопроводители. Они всю дорогу были хмурыми и не разговорчивыми. Девушка несколько раз пыталась заговорить с ними, но те каждый раз либо отмалчивались, либо отвечали односложными ответами. Вот и сейчас Леся хотела спросить у мужчин по поводу не штатного места, но решила промолчать и отвлечься прислушиванием к стуку своих каблуков и скрипу старых досок. Её шаги громко разносились вокруг, чего нельзя было сказать о тех, кто шёл вместе с ней.
- Постой, - попросил вдруг впереди идущий мужчина, когда приблизился к одной из двери. Открыл её, наполовину скрылся за ней и что-то у кого-то спросил.
Леся вдруг вспомнила свой кошмар. Этот коридор уж очень похож на тот, в котором её пожирали зомби, что ещё сильнее обеспокоило девушку. Леся даже начала оборачиваться, в поиске путей отступления. К сожалению, убежать от сопровождения невозможно.
- Проходи, - проговорил мужчина, вынырнув из-за двери. Он сделал это как-то резко и пугающе.
        Или это только так показалось…
Леся пожала плечами, глубоко вздохнула и вошла в серый, хорошо освещённый кабинет, где за одним большим столом, с кучей бумаг, расположились трое незнакомых мужчин в форме. Как это сильно смотрится. Они сидели рядом друг с другом и терпеливо ждали, пока девушка займёт своё место, напротив.
- Добрый день, - растерянно поздоровалась Леся, борясь со своими нездоровыми фантазиями, - Вы меня вызывали...
- Присаживайтесь, - резко ответил тот, кто сидел посередине. Неприятная внешность.
Леся кивнула и быстро поискала глазами место, куда б можно было повесить куртку. В ближайшем углу, возле ряда табуретов, стояла трехногая вешалка. Всё цивильно, без никаких намёков на мошенничество. Вроде как можно расслабиться, но внутри было неспокойно. Девушка, стараясь не задерживать процесс, поспешила избавиться от верхней одежды, но внезапно зависла у вешалки, услышав едва различимый шёпот:
- Не верь им.
- Они не те, за кого себя выдают.
Леся повернулась к сопровождающему её мужчине, но тот стоял не так близко, чтоб шептать. И смотрел в другую сторону. Тогда девушка с опасением покосилась на тень в углу, за самой вешалкой. Шепчущие стены? Вышел на свет тот, кто за ней следил в последнее время? Сумасшествие… Нет, нет. Пожалуй, просто последствие стресса. Леся нервно улыбнулась, повернулась и приблизилась к столу. Голоса — это не нормально, но она ведь и сама не очень доверяет всем этим людям. Вот потому и показалось. Показалось. Никак иначе. Хотелось бы в это верить.
- Присаживайтесь, - повторил кто-то из вызвавших её.
Леся заняла один из трёх предложенных стульев у самого стола. Выбрала тот, что по центру.
- Китчак Леся Викторовна, - произнёс мужчина справа. Этот был более вежливый.
- Так, - согласилась девушка, глянув на него немигающим взглядом.
- У нас к вам есть пара вопросов по делу больницы.
- Догадалась, - улыбнулась она, - Только я вас не знаю… В прошлый раз…
- Меня зовут Прохоров Виталий Владимирович, - представился правый и указал на остальных участников разговора, - Мои коллеги, Грунской Дмитрий Антонович и Даниленко Роман Яковлевич.
- Очень приятно, - Леся продолжала приветливо улыбаться, но сердце по-прежнему колотилось, - Так чем же я могу помочь?.. Опять...
- Вы общаетесь с кем-нибудь из своих сотрудников?
- Только с некоторыми парнями, - чуть задумавшись ответила девушка, - И только через интернет. Это санитары. Те, которые не попали под…
        Она запнулась. Невольно вспомнила рассказы о тех, кто выжил и как им сейчас трудно живётся. У каждого, наверняка, посттравматический синдром.
- Вы знакомы с Придубко Ларисой.
Леся несколько секунд пыталась понять вопрос это или констатация факта. Мужчины в ожидании молчали всё это время и поэтому она решила утвердительно ответить.
- Да, она врач психиатр. Была там. В ту ночь…
Леся задумалась, глядя в привычную пустоту. Вдруг они и правда не те, за кого себя выдают? Но какой в этом смысл?
- И, - подтолкнул её Роман, - Что можете сказать о ней?
- Ничего, - коротко и без паузы ответила девушка, - Я её видела после случая лишь один раз. В СБУ, в официальном здании, - Она… много натерпелась. Мы даже не поговорили. Её…
- Она сказала, что видела призраков, - спокойно и без эмоций сказал Роман.
        Леся с недавних пор допускала возможность существования призраков, но серьезно говорить об этом с органами не стала. Подумала, что это могло бы вызвать нежелательную реакцию.
- Я не доктор, - сказала она, - Просто сиделка. Моё дело маленькое, но... Каждый, кто выжил, перенёс сильное потрясение. Так что, вполне... возможно у неё… психологическая травма.
Леся опустила голову и какое-то время просто смотрела на стол. Сотрудники Службы Безопасности дали ей время на это. Ждали пока девушка что-то вспомнит. Но она ничего не вспоминала. Просто решалась озвучить свои предположения. И когда решилась, подняла взгляд на более приятного внешне мужчину. Кажется, его зовут Виталий Владимирович.
- Там действительно что-то было. Не судите меня строго, но порой и мне казалось, что сумасшедшие на самом деле… не совсем больны. Один санитар, он погиб в ту ночь, говорил, что сумасшедшие это грешники, которых Бог наказал. Он... - Леся начинала сильно нервничать, когда вспоминала разговоры с Гошей, - Он как-то... А кто-то говорил... и я с этим согласна, что их сознание сдвинулось.
        По лицам мужчин нельзя было что-то сказать об их реакции. У каждого был какой-то покерфейс. И странные глаза…
- Как? - наконец, едва заметно усмехнулся Виталий Владимирович, - Как сдвинулось?
- Ну… - Леся пожала плечами, - Не знаю. Сдвинулось и всё. Не в ту сторону. Или просто... Бог наказывает людей.
- Вы что-то знаете о Снах Велеса?
- Вельса? - не поняла девушка, - Не знаю ни про какие вельсы. Что это вообще такое?
Военные переглянулись. По их лицам было понятно, что они не в первый раз общаются с богобоязненным человеком.
Открылась дверь. Леся не стала оглядываться, но услышала мужской голос. Тот самый, который уже доводилось слышать в стенах этого дома.
- Приехал ещё свидетель.
- Пусть войдёт, - разрешил Прохоров.
        Теперь Леся повернулась, чтоб посмотреть о ком идёт речь и обомлела. В комнату вошла худощавая женщина, на лице которой отчётливо виднелись морщины и чёрные круги под глазами. Верный след недавнего стресса и нервного перенапряжения.
- Лариса Сергеевна? - ахнула нянька.
- Здравствуй, Леся, - сухо и спокойно проговорила вошедшая, осматривая помещение в поиске вешалки.
        После того, как она разделась, в глаза бросились растрёпанные волосы. Эта ужасная, неухоженная причёска дополняла печали к внешнему виду. Но Леся даже в мыслях не подумала осуждать за это Ларису. Она одна из немногих, кому удалось выжить.
- Лариса Сергеевна? - не скрывая радости, воскликнула Леся, - Вот так сюрприз. Я и не ожидала вас увидеть. Как вы?
Нянька поднялась с места и бережно взяла женщину за руку, когда та подошла к столу. Лариса хотела ответить, но в СБУ ждать не могли.
- Дорогие дамы! - старался как можно вежливей говорить Прохоров, - Как вы понимаете, у нас к вам есть некоторые вопросы. К вам обоим.
- Так мы ещё даже не начали? - удивилась Леся, - Ну давайте...
Девушка не смотрела на мужчин. Всё её внимание заняла Лариса Сергеевна. Её внешний вид говорил, как всё надоело. Эти визиты СБУ, дела которых, скорее всего, зашли в тупик, бесконечные разговоры с психологами, другие факторы. Наверняка Ларису достают расспросами и журналисты. Женщине нужно спокойно отдохнуть и наконец прийти в себя после пережитого кошмара, а это расследование всё никак не заканчивается.
Её хроническая усталость передавалась невербально и это печалило Лесю. Ей хотелось обнять коллегу, пожалеть, но положение, в котором они пребывали не позволяло тратить на это время.
Лариса заняла место слева от неё. Улыбнулась и с вызовом посмотрела на мужчин.
- Я не знаю, - всё так же спокойно протянула она, - Что ещё можно сказать? Мне казалось, последняя моя встреча с вашими коллегами многое объяснила. По крайней мере, по моей ситуации должно уже быть всё понятно. У меня нет адекватного объяснения случившемуся. Только дьявольская сила могла вдруг заставить людей убивать так жестоко и без основания.
- Основание было, - губы Даниленко немного скривились, изображая подобие улыбки, - Они пациенты и они ненавидят докторов.
- И вдруг появился некто, кто смог уговорить шизофреников совершить революцию, - продолжала ехидничать Лариса, - Ненавистных докторов в пекло, свободу шизофрении?! Нет. Не поверю в такое. Тут явно что-то не чистое и не доброе. Я видела. Знаю, вы меня уже в дуры записали, лекарства уже принимаю, спасибо докторам. Я, между прочим, тоже доктор. Придубко Лариса. К вашим услугам.
Мужчины промолчали на вызов женщины. Двое спокойно взялись за документы, а тот, что справа внимательно рассматривал её и что-то взвешивал в уме.
- Всё ведь уже сказано и записано по несколько раз, - уже спокойным голосом сказала Лариса, закидывая ногу на ногу, - На всех наших встречах всегда одно и тоже. Вот только вы меняетесь. Лица разные…
- Ага, - подхватила Леся, впечатлённая выступлением врача, - Такое чувство, что наши показания вечно теряются, а ваших предшественников выгоняют за некомпетентность. Я только в первые два дня успела познакомиться с двумя… с тремя милиционерами. И всё, больше я их не видела? Их убивают что ли?
        Девушка позволила себе смешок, а Прохоров вдруг заёрзал на месте и заново представил всех присутствующих для вновь прибывшей. После этого, всё так же вежливо, он сообщил:
- Лариса Сергеевна, служба безопасности организовала специальный отдел по делу происшествия. Мы просим вас помочь.
- Это я каждый раз слышу, - махнула рукой женщина, - Помогаю чем могу. Регулярно… Только нервы мои не железные. Уже.
- Мы предлагаем вам стать консультантом СБУ, - Прохоров наконец довёл до конца.
Леся вдруг снова услышала шёпот. На этот раз из-под стола. Ненавязчиво и по-доброму. Хотя с ноткой ехидства. Таинственный голос тихо доносил всё те же слова и это всё больше настораживало. А вдруг и правда это никакие не СБУ, а переодетые мошенники. Ну не бывает такого в реальной жизни. Консультантами становятся только в фильмах и только в других странах. Эти парни точно ряженые…
И всё же какой в этом смысл? Кому надо притворяться сотрудниками Службы Безопасности, чтоб произвести впечатление на пострадавшую женщину и на испуганную девушку? Кто захочет обманывать тех, кто связан с происшествием? Леся попыталась отвернуться от навязчивых идей и встретилась взглядом с Ларисой. Глаза врача выражали толи смущение, толи обиду. Наверное, не могла понять издеваются ли над ней эти люди или действительно предлагают работу. Но как бы это не грозило госпитализацией…
- Вы уж меня простите, - Лариса даже руки вскинула, чтоб отмахнуться от таких предложений, - Мне от моих показаний, и вообще всего этого, только дозу увеличат. Меня же…
- Всё серьёзно, - настойчиво произнёс Роман, - Никаких психиатров. Только ваши свидетельствования по делу. Дозу вы сами себе, если нужно, увеличите. Или снимите.
- Но... Почему я?
- Вы единственный человек, кто выжил после бойни...
- Как? - Лариса недоверчиво покосилась на Прохорова, - Были ж ещё...
- Они мертвы, - с холодной непроницаемостью профессионала, возразил Роман Яковлевич.
- Как? - Лариса старалась не слышать нарастающий гул в ушах.
- Самоубийство, - закончил Прохоров.
Это слово молотом ударило в грудь женщине и крепко сжало её сердце. Лариса не хотела верить, что такое возможно. Ведь все эти люди, как и она сама, молились чтоб выбраться живыми из того ада. Зачем убивать себя после этого? Такого просто не может быть.
Она посмотрела на Лесю. Нянька увидела в её глазах ужас и мольбу о помощи. Было что-то в этом взгляде, что говорило о предчувствии подкрадывающейся смерти. Девушка вспомнила зомби из сна и почувствовала, как по спине побежал холодок. В животе онемело. Неужели Лариса сможет наложить на себя руки?
- И вы не будете отрицать, что тут не замешан сам Дьявол? - Лариса первая нарушила тишину.
- Повторюсь, - Прохоров поднял для восклицания указательный палец вверх, - В СБУ пересмотрели свои взгляды о вашем деле в связи с некоторыми факторами.
- Ну... Хорошо, - неожиданно для всех ответила Лариса.
Леся удивилась такой поспешности. Но что говорить, она и сама с охотой готова стать консультантом СБУ. Знать бы только что делать нужно. И о каких фактах они говорили…
- Будет какой-нибудь документ? - поинтересовалась Лариса, - Это же официально?
- Конечно, - ответил тот, кто сидел слева, и подсунул какие-то деловые бумаги ближе к доктору, - Вот все документы.
        Насколько запомнила Леся, его имя… Антонович. Грунской… неважно. До этого, он просто молчал. А теперь оживился. Как только заговорили о документах.
- Мне нужно хорошо подумать, - сказала уже по-настоящему поверившая в происходящее Лариса. На это указывали поднявшиеся брови и сжатые губы.
        Леся давно заметила эту характерную мимику врача, когда та была в чём-то уверена.
- Боюсь вы не можете отказаться, - предупредил Грунской, - Ситуация сложилась так, что кроме вас некого просить.
Лариса, видимо, хотела возмущаться, но передумала. Вместо этого склонилась над документом и начала изучение. В эту же секунду перед Лесей появилась такая же стопка бумаг. Перечень обязательств и прав. Договор о неразглашении информации и многое другое. Скукота. Как всё это можно быстро перечитать за короткое время?
- С чего начинается моя работа? - спросила Лариса, поставив свою подпись в нужной графе и посмотрела на Лесю.
        Девушка пожала плечами и, доверившись решению коллеги, тоже подписалась.
- Ответьте на несколько вопросов, - попросил Даниленко.
Лариса слегка откинула голову назад, чем продемонстрировала рубцы на шее. Леся слегка вздрогнула, попытавшись представить, как они достались несчастной.
- Сейчас нас интересует один пациент, - продолжал Роман Яковлевич.
- Дайте отгадать, - Лариса печально улыбнулась, - Гайдук?
        Даниленко резко поднял глаза на врача, потом перевёл вопросительный взгляд на Прохорова. Тот пожал плечами и передал ему бланк со списком фамилий.
- Это пациент, у которого якобы были развиты экстрасенсорные способности, - пояснила Лариса, - При нормальной жизни он помогал людям, а после якобы увидел Бога. Или Дьявола… Никто не знает. У нас его назвали Прозревшим. Не очень спокойный… У меня есть подозрение, что это он виноват во всём.
Прохоров попросил остановиться, а Даниленко пояснил:
- Он тоже, да. Но не этот человек сейчас интересует.
- Циба Валерий Фёдорович, - медленно, чеканя каждый слог, проговорил Виталий Владимирович, выкладывая на стол его фото, когда тот ещё был в добром здравии.
Увидев снимок, Лариса хлопком прикрыла губы. Леся среагировала не так эмоционально, но слёзы пришлось удержать. Лысый, худощавый, с горбинкой на носу, но с честной улыбкой. Кожа на лице не свисала от старости и не была покрыта пятнами, как у всех стариков в его возрасте. Силе тяжести поддавались лишь веки и уши, мочки которых были неестественно опущены.
- Да... - вздохнула Лариса, - Это мой бывший начальник. Потом пациент и... Он тоже что-то видел. У нас много таких... было.
- Каких? - в вопросе Прохорова прозвучало нечто отдаленно напоминающее любопытство.
- Увидевших Нечто. Их было столько, что главный распорядился выделить целое крыло для таких. Особенных. И знаете, кто-то приходил в норму, кто-то... нет.
- Это как-то связано со Снами Велеса?
        Лариса покачала головой. Она, как и Леся, тоже впервые слышала об этом.
- Велес? - спросила Лариса, - Это славянское божество?
- Да, - ответил Прохоров, - Но мы спрашиваем о препарате с названием Сны Велеса. Или Dream Veles, как это модно называть среди тинэйджеров. В последнее время в сумасшедшие дома часто попадают те, которые употребляли этот препарат.
- Нет. Не слышала о таком.
- Хорошо, - в речи Даниленко прозвучала грубость, - Сосредоточимся на Цибе.
Леся задумалась. Почему он? Да, в старике действительно было что-то необычное. Что-то трудно объяснимое, но на то она и шизофрения, чтоб быть таковой. Лечили его по-разному и в последний раз этим занималась именно Лариса Сергеевна. Леся знала, что, будучи врачом, эта женщина всегда подходила к делу без религиозного фанатизма. Она не пыталась выдумать версию того, что на самом деле происходит с разумом шизофреника и всегда старалась найти рациональный ответ. Валерий Фёдорович был ярким примером нестандартного случая, который встречался в её психиатрической практике. Не больше, не меньше. Он был не один такой!
- Хорошо, - Лариса вновь подняла руки, но теперь уже не отмахивалась. Просто примирительный жест, - Если хотите понять причину инцидента, обратите своё внимание на Гайдука. В нём мистики было больше всего. Если кто-то из подобных ему и пытался хоть как-то идти на поправку, то точно не он. Поверьте, мне тоже приходилось с ним общаться. А Циба. Он... Он вообще-то мёртв. Его убили одержимые... Ой простите. Пациенты... Просто они были...
- Как одержимые, - закончил за неё Роман, - Вы говорили об этом на прошлой встрече с нашими некомпетентными предшественниками. Вы уж простите, но решать на ком заострять внимание, будем мы.
- Но он же умер, - твердила Лариса.
- Задаём вопросы мы! - грубо ответил Даниленко.
- Кх, - кашлянул Прохоров, посмотрев на резкого сотрудника суровым взглядом.
Даниленко потупился в бумаги перед собой. Лариса же только отвела глаза. Снова посмотрела на Лесю, будто хотела услышать от неё совет.
- Лариса Сергеевна, - продолжил Прохоров, - Расскажите о нём. Каким он был? Нас интересует сейчас Циба. Нам необходимо уточнить о нём факты. А до вашего Гайдука мы дойдём.
Лариса кивнула и лениво ответила:
- Он был хорошим человеком. Может иногда ворчливым. Не все его любили. Но он делал своё дело. Человек советской закалки. Учил меня... и многих других.
- Что с ним случилось? - перебил Прохоров, - Почему он стал вашим пациентом?
- Этого никто не знает. Просто однажды его хватил приступ. Его привезли к нам и... И мы занялись его лечением. Причину болезни никто не выяснил. Что ещё сказать?
- Расскажите о его диагнозе, - попросил Прохоров, - Какую-нибудь особенность.
Лариса задумалась. Попыталась сформулировать фразу, которая бы объяснила СБУшникам её представление об этом человеке, но в голову ничего не приходило. Когда она сама заметила, как нервно постукивает пальцами по коленке, решила говорить то, что есть:
- Диссоциативное расстройство. Шизофрения. Его Альтер эго было весьма агрессивное… Валера чуть не убил свою жену. Затем, после электрошока и курса приёма лекарств он стал спокойным.
- Овощем, - добавила Леся, что было не совсем профессионально.
- Затем он пришёл в себя, - продолжала Лариса, - Альтер эго не исчезло, но видоизменилось. Или возникло новое... Не такое агрессивное, но...
- Я часто видела его приступы, - вновь вставила слово Леся, - Валерий Фёдорович перестал быть собой. Стал другим… Он вёл дневник. Хотел оставить для себя возможность сохранить память. Он будто знал, что всё забудет.
- Помогло? - спросил Прохоров.
- Ну... - Леся скромно пожала плечами, - По крайней мере забыл про это новое Альтер эго.
- В его записях мало что было от настоящей личности, - добавила Лариса, - Его мозг придумал жизнь несуществующего человека. И чтоб помочь ему, мы вновь применили электросудорожную терапию. После неё он... Полностью забыл себя. Но это…
- Ясно, - проговорил Прохоров, поглядывая на своих коллег.
        Те в это время делали какие-то отметки в своих блокнотах.
- Вы сказали, что он вёл дневник, - Даниленко обратился к Лесе, - Вернёмся к этому. Где эти записи сейчас?
- Возможно в больнице, - отмахнулась девушка, - возможно нет.
- Вы хорошо помните, что там написано?
- Не то, чтоб… - Леся немного растерялась, - Но там так неразборчиво было. Ещё и на церковном языке. Странно что у вас их нет до сих пор.
        Прохоров посмотрел на Даниленко и тот ответил таким же задумчивым взглядом. Затем он отрицательно покачал головой и промолчал.
- А что конкретно вас интересует? - в лоб спросила Лариса, - Он знал где спрятано сокровище? Вы меня извините, но это никак не поможет найти истинного виновника…
        Её остановил суровый взгляд всех трёх мужчин. Лариса смотрела то на одного, то на другого и чувствовала, как потеет спина. Но Даниленко не спешил вставлять свою грубую реплику. Никто не повысил голос. С женщиной будто были все согласны. Но это только так казалось.
        В какой-то момент неловкая тишина прервалась шелестом бумаг. Прохоров открыл папку и достал из неё тетрадь с жёлтой матовой обложкой. Из-под страниц неаккуратно высовывались вырванные листы. Лариса сразу узнала дневник Цибы и тут же сообщила об этом:
- Это его дневник. Последний, если быть точнее. Он вёл его после того, как пришёл в себя. И я не читала его.
- Судя по тому, что здесь написано, - просипел Роман Яковлевич, - его Альтер эго никуда не делось даже после последнего электрошока.
- Могу ли я взглянуть? - поинтересовалась Лариса, предполагая, что на страницах этой тетради она сможет найти причину любопытства СБУ.
        Даниленко властно кивнул и откинулся на спинку стула. Лариса, движимая безумным любопытством, открыла тетрадь. Делала это быстро и не аккуратно. Из-за этого на колени выпал один маленький лист, с неровно оторванным краем. Видимо кто-то очень спешил, когда вырывал эти строки. Леся, глянув на огрызок, узнала его. Как раз тут и была та самая запись на церковном языке. Валерий Фёдорович, уроженец советского союза, будучи почти всю жизнь атеистом, весьма удивил своим навыком. Жаль только, что содержание не несёт никакой полезной информации. Ни капли о личной жизни, лишь одна чушь о Киевской Руси и язычестве. Лишь хороший сюжет для книги. Леся глянула под стол и подумала, что неплохо было бы вписать в свою книгу голоса из теней.
Лариса покачала головой и отложила лист. Её внимание переместилось на первую страницу тетради. Леся поддалась к ней, чтоб заглянуть в тетрадь. СБУшники не возражали. Буквы выведены более аккуратно, чем на листочке, читать можно было не напрягаясь. Заметно, что Валерий Фёдорович уже никуда не спешил и занимался своим дневником у себя в одиночной палате, где никто ему не мешал и ничего не нашёптывал. Леся вспомнила его бывшего соседа, Колю. Тот бедолага был моложе и активнее. Тоже насмотрелся галлюцинаций, обоих лечили электрошоком.
        Коля?! - вдруг проговорила про себя Леся, - Он же в бегах. Подозреваемый в убийстве Кузьменкова. Может поэтому заинтересовались Цибой?
- Я помню, как началась его новая жизнь, - со скорбью прошептала Лариса, глядя в тетрадь, - Тут его самые первые мысли… после процедуры.
Она едва сдерживала слёзы.
 
Из дневников Цибы. «С чистого листа».
Пламя не гасло. Огненная птица поднималась к самим облакам. Превращалась в шар, становилась всё ярче и ярче. Горячий воздух каким-то образом опускался на землю и наводил панику среди людей. Казалось, что от исходящего жара вода в небе испаряется во второй раз и уносится, теперь уже, за пределы небесной сферы.
 
После этого только Пекло! Не осталось ничего кроме красной пелены перед глазами. Всё, что было, сгорело и превратилось в пепел. Всеволода не стало… Всего не стало. Был я и нестерпимый жар в голове. Мне казалось, что огненная птица залетела прямо ко мне в череп и оставалась на месте до тех пор, пока не выжгла весь мозг изнутри. И это почему-то не вызвало паники. В какой-то степени я понимал, что эта птица имеет ко мне самое прямое отношение. Мне даже казалось, что она и есть моя настоящая сущность, которая, уносясь прочь от страшного костра вглубь бесконечной Вселенной, сделала круг и вернулась на Землю, начав своё движение в субатомном мире, элементарные частицы которого являлись составляющими молекул моей головы.
Это место было свято и нерушимо. Однако пламя Рарога выжгло всё до капли. Остались нетронутыми некоторые фрагменты из жизни, но и те осыпались чёрными пазлами на самое дно сознания. Я тогда не знал, смогу ли когда-нибудь достать своё прошлое из тьмы забвения...
 
Размышляя на тему своего бытия, я не сразу понял, что нахожусь в каком-то помещении с людьми в белых халатах. Они были абсолютно безликими. Что-то говорили, спрашивали. Но их слова мне были не понятны. Правда, немного погодя их речь стала казаться знакомой. Однако я так и не смог понять, что от меня хотели. Появилась мысль, что эти люди не из моего мира. Они выглядели как чужаки, изучающие моё тело, ставя над ним свои изощрённые опыты.
Так было не долго. Сначала в глазах потемнело, и я вновь вернулся к осмыслению своей личности. Затем возникло движение. В глаза ударил свет. Я увидел плывущий надо мной потолок. Шаги чужаков грохотали со всех сторон. Они перевозили меня в другое помещение. Мне было страшно. Да так сильно, что мой организм начал отторгать из себя жидкость. Я мочился и рвал одновременно. На моё удивление, садисты проявили ко мне заботу. Они перевернули меня на бок, чтоб я не захлебнулся. Новые ощущения возвращали меня к реальности.
Так пролежал в течение долгого времени. Затем вездесущий гул затих, уступив место другим звукам. Кто-то подошёл, коснулся моей руки и удалился. Вдалеке слышались голоса. Произношение становилось понятным. Только вот ещё не до конца.
Помню, как двое подошли и ловко поменяли моё положение. Только вот сидеть у меня всё равно не получалось. Кружилась голова, мне хотелось прилечь и ещё раз подумать о том, кто я и о том, как много успел прожить за столь короткое время после своего пробуждения. И что было до этого? Я в точности был уверен, что что-то было…
 
На некоторое время меня оставили в покое. Я смог самостоятельно сидеть. Смотрел прямо, но ничего не видел. Не хотел. Старался удержать в памяти то, что переживал. А это было словно много маленьких отдельных жизней.
 
- Вам известен некий Терников Влас? - спросил Даниленко.
        Леся отрицательно покачала головой, Лариса же задумалась. Кажется, что-то знакомое. Возможно, мелькала фамилия среди пациентов. Но их было так много, что запомнить всех просто нереально.
- Ага, - Лариса щёлкнула пальцами, - Кажется знаю. Но косвенно. Он лечился у нас, но не от шизофрении. Он был на другом этаже и я немного помогала там по замене. Лечением его не занималась и толком не знаю о нём. Как-то замешан в деле?
- Есть некая связь между Цибой, Долей, Терниковым и Роговым, - хмуро сообщил Даниленко, - Замешано в деле немало и других лиц.
        На столе появились фотографии. На одной была привычная для психлечебницы физиономия Доли, на другой парень помоложе. Круглолицый, тоже бритый налысо, но не выглядит как тупой Гопник, в отличие от первого. Хмурый или уставший, смотрит в пустоту. На третьей фотографии был изображён человек очень похожий на…
- Рад что ты цела, - прозвучало в Лесиной голове.
        Это же он. Панк с красными волосами. Только здесь, на фото, он был седым. Наверное, пережил огромный стресс, раз потерял цвет волос. Да и вид у него был соответствующий. Леся предположила, что он тоже попал под удар сумасшедших. Но как? Почему? Этот парень не выглядит злодеем.
- Рогов Анатолий, - сообщил Прохоров, - Вы знаете этого человека?
Очень похоже на то, что это был не вопрос, а утверждение. Видимо СБУшник сразу прочитал по лицу всё как есть.
- Видела один раз, - признала Леся, не отрываясь от фотографии, а затем неожиданно для себя выпалила, - Его как раз арестовали…
Сказала и прикусила язык. Посмотрела на ближайшего СБУшника.
- Нет, - возразил Даниленко, - Он тоже в бегах. Но почему вы так решили? Когда вы его видели?
        Все трое уставились на неё с нажимом.
- Видела как его выводил из больницы один из ваших, - вынужденно ответила девушка.
Прохоров нашёл что-то в своих бумагах и показал коллегам.
- Не помню как зовут его, - занервничала Леся, - Зи… Зимний…
- Зимин, - подсказал Даниленко и отметил ручкой в своём блокноте.
- Да, Зимин. Я видела их, когда выписалась из больницы. Зимина и этого парня. Он ещё… - хотела сказать про цвет волос, но подумала, что лучше скрыть этот факт.
- Что ещё? - спросили одновременно Даниленко и Грунской.
- Рядом проходил, - Леся сделала вид что вспоминала детали этой встречи, - И подозрительные люди какие-то были на джипе. И вот они меня больше пугали чем этот паренёк. Он же и мухи не обидит, посмотрите на него. Его самого тут, наверное, после пыток сфоткали.
- Вы один раз его видели?
- Да. Первый и последний. Я просто обратила на него внимание. Он яркий такой был… ну, в смысле волосы.
        Дура языкатая, - подумала Леся. Всё-таки проговорилась. Что же это такое?! А он ведь был рад, что она цела. Искренне так, говорил. Стоп. Рад что цела? Так он и правда, значит, был в психушке, раз знал, что с ней могло случиться что-нибудь и похуже. Но кто он такой тогда? Почему она его там не видела?
- Что с волосами? - допытывался Прохоров.
- Хм, - ей не хотелось этого говорить, но приходилось. Раз уже сказала А, то значит нужно и Б, - Красные. И длиннее, чем тут.
        А про длину зачем говорить? - ругала себя Леся.
- Это всё?
- Да. Они сели в машину и уехали.
- Хорошо, - заключил Даниленко, - Тогда у нас всё на сегодня. Будьте на связи, мы обязательно вам позвоним.
        Леся поднялась первая, но уходить не спешила. Хотела что-то спросить ещё про красноволосого парня, но быстро передумала. Лучше помолчать. Она и так, как всегда, сказала больше, чем хотела. И вот застыв в нерешительности, Леся потупилась в стол, за которым сидела тройка из СБУ. Ей показалось, что из-под низу снова кто-то заговорит, но воцарившуюся тишину нарушал лишь шелест бумаг. Даниленко заботливо складывал весь выложенный материал в большую папку с Делом под номером Ра-32. Там были и дневник Цибы и фотография того парня. Там было много чего. Но этот парень…
- Леся, - позвала ей Лариса. Та оказалось, уже поднялась из-за стола и была на пути к вешалке, - Может пешком пройдёмся? Подышим.
- Конечно, - опомнилась девушка и поспешила за курткой.
        Шли молча и никто не нарушал тишину. Даже Леся, сцепив зубы, не проронила ни слова. Думала об увиденной папке и фотографии в ней. Думала о Рогове. Она не хотела больше говорить о нём. Не сейчас, когда неприятное здание с СБУшниками, оставалось в поле видимости. Лариса, видимо, была такого же мнения. Разговор начался уже за углом ближайшего дома. Непринуждённый, свойский. Но миновав несколько улиц и пару раз оглянувшись, Лариса задала вопрос, который был у неё в голове ещё с момента выхода из СБУ:
- Тебе не показалось, что они какие-то подозрительные?
        Леся занервничала. Тоже оглянулась по сторонам и даже позаглядывала в окна, чтоб убедиться, что никто за ними не наблюдает. Ей впервые в жизни не нравились люди в форме. А после голоса из тени и вовсе немного пугали. Интуиция подсказывала, что не зря. И это их подтягивание к делу совершенно не опасных на вид людей, тоже настораживало. Хотя Доля, конечно, такой что может учинить беспредел. Но он ведь тоже убегал из больницы. Вместе с Батей. Они были добры к ней. Все трое. Тут явно что-то не так. Хоть убей.
- Показалось. Мне даже внутренний голос… - снова лишнее, но ладно, доктору можно, - Или не внутренний… но…
        Лариса странно изменилась в лице, на что Леся не могла не обратить внимание и не построить соответствующие догадки.
- Вы слышите голоса?
- Ещё с больницы, Леся. Ещё с той самой больницы. И они до сих пор со мной. Да, я думала, что сошла с ума, но мои медицинские знания держат меня в руках. Поэтому я спокойно к этому отношусь. Это либо пройдёт, либо… - Лариса задумалась, нудно протягивая последнюю гласную, - Либо нужно привыкнуть.
        Леся приняла к сведению мудрые слова врача психиатра и решила рассказать подробности:
- Я тоже слышу. Но не с больницы, а… Сегодня впервые. Как зашли в этот дом.
        Лариса ещё раз оглянулась и, убедившись, что подозрительных личностей нет, потянула Лесю через дорогу, на другую сторону улицы. Шли ускоряясь, чтоб не задерживать приближающийся гражданский транспорт.
- Он сказал мне, - запинаясь продолжала Леся, - что эти трое… не те, за кого себя выдают.
        Лариса как-то не совсем адекватно хихикнула. Или это нечто истерическое? Остановилась, поднесла руку ко лбу. Глаза закрытые.
- Мне сказали тоже самое, - сквозь нервную улыбку сказала она.
- Но совпадение ли это? - поинтересовалась Леся.
- Ну… - Лариса задумалась. Она не знала, что сказать.
        Леся, воспользовавшись паузой, продолжила мысль:
- С ума ведь сходят по одиночке. Правильно? Не всем вместе? И галлюцинация у каждого своя. А мы слышим одно и тоже? Мне говорит - не доверяй. Вам говорят. Как это понимать? Может это…
- Леся! - неожиданно резко прыснула Лариса, - Не накручивай, я тебя прошу.
- Но вы ведь сами говорили, что там нечистая сила замешана.
- Я не так говорила!
- Но замешана?
- Не исключено, но…
- Только это объясняет почему мы слышали одинаковые голоса. Ну или не голоса, а слова, - настаивала Леся, - Был бы Гоша живой, он бы рассудил.
        Леся запнулась. Говорить внезапно стало тяжело. К горлу подступил комок, а глаза мгновенно наполнились слезами. Девушка разрыдалась. Ларисе ничего не оставалось, как смягчиться и обнять подругу по несчастью. Ей тоже стало горько и слёзы не могли держаться, потекли ручьём. Постояв так несколько минут, врач последний раз шмыгнула носом и предложила:
- Давай на ты, Лесь. Мы не на работе и тем более… Какая разница, собственно говоря?
- Хорошо, - засмеялась Леся сквозь слёзы, - На ты, так на ты.
- Идём домой.
- Идём, - согласилась девушка, вытирая слёзы.
 


Рецензии