Наручники

- Это Ваш чемодан? - строго спросил подошедший представитель транспортной милиции  терминала Шереметьево-1.

- Мой, - ничего не подозревая, уверенно ответил Сергей. Он по возрасту - немногим больше двадцати трёх, по профессии - инженер-судоводитель, по должности - второй помощник капитана,  по воинскому званию - лейтенант запаса, по призванию - романтик, по внешним данным - видный парень, по характеру - упёртый оптимист пока ещё с обострённым чувством "справедливости". Серж недавно приземлился в Шереметьево-2 на самолёте из Нью-Йорка. Наконец-то вступил на родную землю, и даже суровые российские менты и шушукающиеся тётки возле сканера вызывали в нём  чувства только искренней любви.

- Разрешение на спецсредства у Вас есть?

   Так-так-так. Теперь надо по порядку. Надо вспомнить что же он запихал в свой необъятный Samsonite на подходе к Уилмингтон (США, штат Делавэр) перед списанием с судна.  Африканская деревянная маска из Мавритании? Нет. Кожаная шляпа из Австралии? Ну, тоже не тянет на спецсредство. Кубинские сигары  оставил на судне сменщику - официальные враги кубинцев, американцы могли бы на границе и закошмарить за сей ценный контрабандный продукт, пропитанный потом кубинских женщин. Тогда что ? Не два же латунных блочка с фалом  "стыренных" у боцмана в подшкиперской для хозяйских нужд!

- Не понимаю. Какие спецсредства, товарищ старший лейтенант?

- Наручники! - бодро ответил старлей, предвкушая скорую расправу над дюже счастливым "байкером" в кожаных штанах каштанового цвета,  такого же цвета кожаной куртке и в ещё более вызывающих заморских тёмно-коричневых кожаных "берцах", с заправленными в них уж слишком блатными штанами. - Откройте чемодан.

   Наручники! Ну, конечно. Серёга вспомнил как купил их в Галфпорте (США, штат Миссисипи) в оружейном магазине. Там весёлый дядька никаких спецразрешений не спрашивал. А что с ними не так?! Это же в конце концов не кубинские сигары, которые он несколько месяцев шкерил на их стодвадцатиметровом рефрижераторе от всяких пришлых умников в погонах. Американцы - и те вопросов не задавали, с транзитом через Нью-Йорк оформили багаж с наручниками сразу до Москвы почти без проблем. Заставили только купить в аэропорту второй чемодан аж за 120 баксов. Их грузчикам, видите ли, более 23-х кг поднимать не положено. Видели бы вы этих грузчиков! Там ни одного белого, а каждый  афроамериканец одной левой все сорок возьмёт, не напрягаясь. А по паспорту моряка как раз 40 кг и можно бесплатно  перевозить по всему миру. А тут наручники!

- Наручники я у Вас конфискую! - безжалостный мент вертит в руках две пары железных наручников, похоже, тоже начал фантазировать, где их применит...

- Вы хоть знаете для чего эти наручники! Вот ты, старлей, сейчас смену отстоишь и пойдёшь к любимой жене. Сразу пойдёшь! А у нас моряков эту опцию нужно семь месяцев ждать ! А пока мы ждём, знаешь, сколько вариантов в голове проигрывается! Как ты возвращаешься с рейса, как ты смакуешь первыми часами общения с любимой, чтобы потом эти варианты проиграть все сразу, как в первый раз! Думаешь, как вернуться с рейса? Сюрпризом , али предупредить? Опытные мореманы говорят, что лучше всегда предупреждать ! Я вот предупредил, но сказал, что сюрприз всё равно будет! Слышишь, старлей! СКАЗАЛ, ЧТО БУДЕТ СЮРПРИЗ!!!

- У Вас нет разрешения на спецсредства!

- Да какое это спецсредство! Это совсем для другого спецсредство! Ключи вон какие простые - любой булавкой, наверняка, открыть можно! - Сергей вспомнил как у его однокашника буквально полгода назад какой-то дорогущий меч с ножнами вот такие же лейтенанты по прилёту в Москву отжали без зазрения совести, без составления протокола, и запахло чем-то кислым на душе. Фантазию разрушают в прах, суки. Сколько ночных вахт на навигационном мостике Серж поминутно буквально проживал весь сценарий. Как он пристегнёт её левую руку, не торопясь, правую...А тут! Бездушный ментовской заслон какой-то. Хорошо, что он не поддался на уговоры в далёком 1999 поступать в высшую школу милиции по спецрекомендации, когда их волейбольная команда феерила на соревнованиях в далёком приморском городе. Интересно, на чувства у них тоже спецразрешения выдают?!

    Очередь у сканера была явно на стороне Серёги! Десятки глаз укоризненно смотрели на пока ещё в меру упитанного, если и применявшего наручники, то только по прямому назначению, стража правопорядка. Молодые девушки так вообще порывались броситься на грудь морского романтика. Мол, продолжай в том же духе, верь, добивайся, люби, наконец! А на этих мужланов с кокардами не обращай внимание. Мол, задача у них всё человеческое изничтожить и сделать жизнь серой, как когда-то цвет их формы.

   Старлей с наручниками ушёл. Серж закрыл чемодан и окончательно разочарованный в нашей милиции оформил багаж.  Жизнь не заканчивается, нужно придумать новый сюрприз. Без наручников, зато в новой австралийской шляпе!  Что-нибудь придумает! Женщины у шайтан-машины, что раскрыла вечерние планы Сергея, зашушукались по второму кругу. В рацию что-то верещат. Но наш штурман уже не придал этому значения. Уселся с ручной кладью на металлическое кресло и стал ожидать посадку на следующий самолёт.

                                   
             *   *  *

    Подошёл старлей...А рядом с ним целый майор. Видать, его начальство. Этот  с огоньком в глазах. Они хоть и серые, зато явно с нужным оттенком! Улыбается. Походу, по рации женщины всю боль-то за свою половину человечества и передали. Лейтенант уже без официоза, улыбаясь:

- Мы тут посмотрели. Наручники чуток до спецсредств не дотягивают. При сильном скручивании чувствуется, что цепь может лопнуть.  Так что возвращаем. Всего хорошего!

   Вот так вот! Остались ещё Милиционеры у нас! А тем, кто меч у кореша забрали, просто нужно было сказать, что для жены! Для усиления чувств холодным серым металлом.  Для посвящения в рыцари при свечах. Так что он сам виноват.  Не романтик!


Рецензии
Вот так, запросто чуть не испортили романтик!)))Отличная интрига, перевала за героя.Оказывается остались еще сотрудники с пониманием!)

Виктория Романюк   17.01.2023 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория. Да, молодость - она такая. В наручниках!

Василий Неруш   18.01.2023 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.