Б. Вугману на тему статьи в Аргуменах и фактах

http://proza.ru/2022/06/18/1304 статья Бориса Вугмана

Спорить с Романом Вильфандом у меня резона нет. По простой причине:-я не обладаю тем объемом знаний,как у Бориса Вугмана.
 Но свои размышления представлю.

Вильфанд:
"В ближайшее время аномальная средняя температура увеличится. В одно из ближайших пятилетний с вероятностью в 50% средняя глобальная температура увеличится на 1,5 градуса. Сейчас уже есть подъем на 1 градус"
 (Половинка на серединку!)
Причем очевидность этого явления метеоролог обосновывает тёплыми зимами в последние десятилетия. Тут я согласна.

В годы студенчества Бориса в Ленинграде зима была зимой. Изредка с дождем. Но с морозами. И должна сказать, что зимние мужские шапки из меха кролика были весьма востребованы!
    В теперешних вязаных "колпачках" мороз под 25 градусов, да с ветром было бы трудно пережить!


Хотя, я, конечно, не летописец и не веду фенологического дневника, но подтверждение тому, что зимы стали теплее нахожу в своих стихах за 2011-2015 год.

      2011год
   Январь. Но плещется
     вода в каналах.
   Река Нева- течёт, как раньше
      Не бывало!
   Мосты глядятся с высоты
      В живую воду!
    Я так хочу, чтоб дед Мороз
      Сменил погоду!

А в 2015 году  стихотворение " Ушла плаксивая зима..."

 Таким образом, я подтверждаю, что имеет место потепление в зимний период. В Санкт-Петербурге, конечно, теплее, чем в Ленинградской области. Но в целом зимы стали значительно мягче.

Но что же Вильфанд говорит о холоде нынешней весны?
  Например, лето к нам в Санкт-Петербург ещё и не пришло. Заглядывало в форточку.
 До сего дня , 20 июня, куртки в ходу!

Вильфанд от ответа ушёл.
 Но вот в Сибири ( Новосибирск, Томская и Кемеровская обл)было аномально жарко. А потом резко похолодало, аж снег упал. Я понимаю, что Арктика своим дыханием туда достала. Но это потепление или похолодание климата?

Вильфанд  в холодном мае видит плюсы для экономических последствий. Влага задержится.
  А для приполярных районов грозит катастрофой из- за потепления климата.
  Всё строится в Заполярье на мерзлоте. И города на сваях в неё упираются, и газопроводы.
  Понятно, чем это обернется при глобальном потеплении?

 У Бориса:(С иронией)
 "КАКОЙ УЖАС!
Вроде бы эти газопроводы нельзя переоборудовать? Вроде бы россияне полные неумехи! Мороз, мол, не пугает, а потепление -УЖАС!

Ну что мне сказать? Россияне "умехи",я не спорю!
Но вот пример

Под Норильском в конце мая 2020года случилась ужасная экологическая катастрофа. Под ёмкостью с горючм протаяла мерзлота. Она опрокинулась и произошел разлив дизельного топлива. Крупнейшая в
 Арктике кампания Норильский Никель стала виновницей. Причем хотели "замолчать" этот ужасный факт. Загрязнение устраняли на Федеральном уровне.

 А нефте и газопроводы? Случись настоящее потепление, как избежать катастрофы? Поди, угадай, на каком участке тонко и порвётся?
 Хотя полагаю, каждая дистанция должна быть инспектирована специалистами. Но " человеческий фактор!"

 Да уж, уметь то мы умеем! А огромные финансовые затраты и люди, которых на севере и так не хватает?

 Я так думаю, Борис, что опасение за своё имущество заставляет владельцев нефтяного и газового бизнеса лоббировать законы направленные на снижение выбросов СО2

Не ИДОЛОПОКЛОНСТВО! НЕТ.
Наличие доходного дела ещё не означает наличия знаний по истории изменения климата в процессе детерминизма.
 " Ничего в природе не может произойти случайно; всё следует определенным законам; эти законы являются лишь необходимой связью определенных связей с их причинами..."( П.Гольбах)
Но это уже из той области в которой я не сильна.

Что касается США И КАНАДЫ,вышедших из Киотского соглашения, то известно же, что они подписываются лишь под тем, что им выгодно и удобно.
Неудобно или не выгодно - мы вышли!
 Понятно, что замки от честных людей, а законы ,- для послушных.
 Россия, как купцы в дореволюционное время, слово привыкла держать. Я думаю полемика на этом закрыта.

Я не читала Киотского договора. Но читала Ваши статьи, Борис.
Из них я почерпнула знания о том,что всё в природе находится в равновесном балансе.
Если есть избыток СО2, то найдется его потребитель. То же самое и с другими веществами. Например сейчас обнаружены бактерии, которым понравился вкус пластика!

История климата, написанная собственно на "каменных скрижалях"- в породах, отложениях земной коры, открытая Вами для читателей Прозы.ру, пожалуй наиболее достоверный источник, нежели фенологические наблюдения или летописи .

Хотя, в летописях о похолодании есть много фактов. ( А про потепление не пишут!)

Например, Геродот советовал спасаться от зноя в Крыму! Где на протяжении многих месяцев " стоит сильнейший холод. Замерзает Босфор Киммерийский ( Керченский пролив) и Методика(Азовское море)"

А Чёрное море, согласно тех же летописей, замерзало в 739; 753 годах. А в 755 году лёд вставал даже в Мраморном море!
В 762 году лёд встал на 100 миль от берегов Черного моря. И по льду можно было от Болгарского побережья дойти до Кавказского берега. В это же время описываются холода в Сирии и Египте!

 И что? По современной теории с перенасыщением СО2 НЫНЧЕ, в ту пору был его недостаток?
 Тут уж я жду пояснений от Бориса.


Кстати, сегодня, 20 июня, в новостях показан сюжет из Италии. На Тоскану обрушился град, перешедший в холодный ливень. По улицам текли ледяные потоки!
    Никак тепло ушло, от того, что стало мало СО2 ? Ведь многие производства из- за санкций закрылись и выбросы вредного газа уменьшились? )) Ну это шутка!

Вернусь к эпиграфам Вашей публикации.

Так что же хорошо русскому?

    То и хорошо, что природа не терпит грубого вмешательства в ее "улучшение.
Впрочем, как и мы, люди.
  Хорошо бы избегать того, что Вами названо идолопоклонством.
Хотя, что из себя представляет теперешний идол?
 Течение, названное " зелёным"?

 Но в России хватает всяких компонентов энергетики: и углеводороды, и вода,и атом.
  Нашему народу(надеюсь на разум принимающих решения) решать что, где и когда оставить в приоритете.

А что "немцу смерть"?

   "Расскажет все история -
    Та самая, которая
    Ни слова, ни полслова
    Не соврет!( Слова популярной в ваши студенческие годы песенки)

А вот с этим я соглашусь:(ваша цитата)

 " что англосакса пугает- то русского должно радовать!"
И ещё:
Поэзия А. Блока мне близка. Я отвечу на Ваш эпиграф тоже строками из "Скифов"

    ...Вы сотни лет глядели на Восток,
        Копя и плавя наши перлы,
      И вы,глумясь, считали только срок,
       Когда наставить пушек жерла!
      Вот срок настал!
       Крылами бьёт беда,
      И каждый день обиды множит,
      И день придет - не будет и следа
      От ваших Пестумов
         Быть может...

  P.s.Как эта поэма по- новому и актуально зазвучала нынче!


Рецензии
Галина! Спасибо за развёрнутый ответ по теме! Основной вывод к которому я желал подвести читателя полностью раскрыт в тексте на иллюстрации: «Что русскому здорово, то немцу смерть!». Честно говоря больше и писать не ничего не надо. То что препятствует твоему врагу, то помогает тебе. Более отшлифовано: « Что англосакса пугает, то русского должно радовать».
Сегодня англосаксонский мир объявил Россию врагом. Ведёт открытую войну, где умирают лучшие сыны народа! На этом фоне Роман Вильфанд продолжает пребывает в иллюзиях 90-х и начала 2-х тысячных. Вешая эту лапшу на уши молодым.
На различных саммитах ООН искренне верили, что пришло особое время мира и добра. Теперь, когда закончилось противостояние наступит «конец истории войн». В самом «фейке о потеплении из-за СО2», в ситуации такого иллюзорного восторга на трибунах ООН, не было ничего плохого. Даже те кто знал, на уровне Академий, что это «фейк», смолчали. Промолчали в надежде на начало дружной заботы всех стран об общем благе ВСЕХ! Но всё сразу пошло не так! Китай и Индия к этой идее не примкнули. США и Канада выскользнули, как выскальзывает схваченный Угорь.
Подопытными кроликами сделали Россию, Украину и Германию.
Результат не заставил себя ждать. Сегодня война пылает ярким пламенем. А Германия медленно дряхлеет под руководством Зелёных, но все проблемы у неё впереди!
Господин Роман Вильфанд продолжает жить в той иллюзии. Того мира конца 90-х нет. Поклонение Идолу это далеко не самая тяжкая статья для таких господ, как Вильфанд и Чубайс. Англосаксонский мир враг: «Что англосакса пугает, то русского должно радовать». Согласитесь, что Вильфанд адресует свою Утопию российской молодёжи. В Китае и Индии в среде молодёжи его слушать никто не будет. Они нахлебались за свою историю благ от англосаксонских КОЛОНИЗАТОРОВ.
Китай и Индия самостоятельные государства. Россия ещё только пытается! Извиняюсь, что я нагрузил Вас! Зато сам для себя, после углубления в тему, я понял свою правоту. За это Вам большое спасибо!
Борис

Борис Вугман   19.06.2022 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, Борис!
Извинения вовсе ни к чему.
У меня нет того жизненного багажа и житейской мудрости, чтобы за мыслью, лежащей на поверхности, увидеть то, о чем Вы сказали.
Тревогу Вашу понимаю.
Меня так же беспокоит все, что связано с войной. С этим поединком, организованным в первую очередь именно англосаксами Нового и Старого света.
И пусть будет так, как на рисунке, предваряющей Вашу статью.
Даже природа будет на нашей стороне!
Ваш читатель Галина

Галина Санарова   20.06.2022 00:13   Заявить о нарушении