Скупщик. Продолжение

   
      Время как будто остановилось...  Пока мозг Игоря лихорадочно  искал выход, тело, повинуясь инстинкту выживания, приняло решение.  Парень подобрал лежащий на асфальте увесистый камень, размахнулся и с силой запустил его в мерцающую рекламой  стеклянную стену банковского офиса.   Булыжник ударился  о бронированное стекло, не повредив его и привел в действие сигнализацию.  Пронзительные завывающие  звуки привлекли  внимание прохожих,  сразу несколько человек остановились и  стали наблюдать за происходящим.
 
      Нападавший явно растерялся и замер, через мгновение, оценив создавшуюся ситуацию, он опрометью бросился в кусты.  Игорь тоже не стал ожидать приезда патрульных и  вернулся на рабочее место.
 
      Со второго этажа спустилась Ирина Николаевна и поинтересовалась, как прошел первый рабочий день и велика ли выручка. Игорь отчитался по  финансовому вопросу, вызвав недовольство начальницы своей лояльностью к клиентам.

    - Понимаете,-выговаривала она сердитым голосом- мы разоримся, если все будем делать по правилам, существуют некоторые премудрости при оценке изделий и вы должны им научиться. Понятно? - слегка повысился начальственный голос.
 
     Кратко изложив примеры ухищрений, она усмехнулась наивности нового сотрудника и деловой походкой отбыла в кабинет. Игорь никак не мог взять в толк, как так можно, бессовестно обирать тех, кто оказался в затруднительном положении. Вот старушка приходила , ведь и так за старинное колечко мало получила и ведь не выкупит, точно не выкупит его, сокрушался про себя парень.
 
     Утром следующего дня пожаловали молодые люди- хорошенькая девушка и представительный мужчина.  Интересант сообщил, что он сын вчерашней  покупательницы, которая избавилась от неприятного ей кольца. Он  заверил, что  мама совершенно довольна новым приобретением и попросил  Игоря о консультации.  Нужно было помочь подобрать свадебный подарок  для его невесты. Игорь  обсудил с Ириной Николаевной  сумму вознаграждения за рекомендацию и вернувшись к ожидающим его клиентам, предложил  выбрать  кольцо в ювелирном салоне.
 
    В магазине, консультант принялся рассматривать руки невесты, с тем, чтобы правильно подобрать  подарок .  У девушки  была  нежная бледная кожа, узкая изящная кисть и длинные чувственные пальчики как у скрипачки. Невольно залюбовавшись, Игорь сделал вывод, что подойдут только бриллианты, причем не простые , а с изыском.

    Уточнив финансовые возможности,  начинающий специалист предложил  камень с 86 гранями (королевской огранки) с двойной 12-ти лучевой звездностью. При попадании света, можно было увидеть фигуру двойственной звезды ,   блистающую 12-ю лучами. Попросив у продавцов лупу, он внимательно изучил  бриллиант на предмет недополированных граней или кривобокости.  Большое значение имела прозрачность и чистота цвета  без голубого, розового или зеленого оттенков.
 
    Невесте очень подошла округлая форма однокаратного камня, да и вытянутые  кристаллы, ценятся меньше.  Для пущего эффекта, стараясь честно отработать гонорар, Игорь  сообщил, что   настоящие, природные камни ( исключительно бриллианты), которые не подвергались термической обработке, пропитке или облучению, светятся в темноте!  Сотрудники  проводили покупателей в затемненное помещение и камень рассеял  своим сиянием мрак. Зрелище было эффектное, и жених и невеста теперь не сомневались в правильности выбора.
 
    Вернувшись на работу, Игорь очень удивился, застав начальницу на первом этаже за перегородкой. Она суетливо заканчивала  оформлять прием драгоценностей у благообразного старичка.  Увидев Игоря,  женщина явно смутилась и быстро завершила  приемку. Пытаясь предотвратить ненужные вопросы, начальница потребовала оговоренный гонорар за консультацию и оставив Игорю 10%,  заперлась в своем кабинете.  ,,Да, не густо!"- подумал парень, пересчитывая свою долю.

    От безрадостных мыслей его отвлекла новая клиентка.  За  стеклом стояла растерянная женщина с усталым лицом, полным отчаянной решимости.

    - Извините- вместо  приветствия произнесла она срывающимся от волнения голосом- не могли бы вы оценить вот это- и протянула обручальное кольцо и нательный  крестик.
 
     В глазах посетительницы  блеснули слезы, но она сдержалась, не заплакала. Игорь растерялся, он  сразу же проникся сочувствием к этой худенькой женщине с большими испуганными глазами.

     -Что у Вас случилось? Можете со мной поделиться- обратился он к незнакомке.
 
    Женщина все же заплакала. Игорь вышел из-за перегородки и с удивлением увидел вцепившегося в юбку  барышни маленького мальчика. Малыш, заметив слезы у мамы, тоже решил поплакать и Игорь спешно размышлял, как им помочь.  Он отвлек ребенка  проезжавшей за окном полицейской машиной с сиреной и принялся утешать  маму.
 
    Дверь снова открылась, явив взору  вчерашнюю старушку, которая оставила старинное кольцо с сапфиром.  Она запричитала, стала расспрашивать, что случилось . Молодая мамочка  вытерла слезы и  рассказала, что одна растит ребенка, муж недавно трагически погиб,  в садике мальчик часто болеет, поэтому с работы уволили, жить не на что, вот  и решила сдать все, что есть ценного.
 
    Старушка немного подумада и сказала:

    - Мне кажется, я смогу вам помочь! Моя соседка очень обеспеченная дама, все время пропадает на работе, так вот она пожаловалась, что  совсем нет времени на уборку квартиры. Там и оплата хорошая и по времени от силы пару часов займет. Пойдете?- обратилась она к женщине.

     - Конечно, с радостью, я ищу любую работу!- обрадовалась  посетительница- Но деньги нужны сегодня, я  оставлю золото пока, если получится, выкуплю.

     - Вот и славно- заключила старушка - вот мой телефон, позвоните вечером, я постараюсь договориться с соседкой.
 
   Когда за клиенткой закрылась дверь, бабулька обратилась к Игорю:

   - А я ведь по делу, сынок! Есть у меня коллекция камешков дома, от мужа осталась, геологом он работал. Так вот , милок, не мог бы ты взглянуть, может ценное чего есть. Ты, я вижу по глазам,  порядочный, авось не обманешь. Так как? Меня Анной Михайловной кличут. А тебя?

   - Игорь. Давайте договоримся так, у меня через час обеденный перерыв, вы подходите , я вас проконсультирую. Бесплатно, не волнуйтесь, добавил он смущенно.

                ***

 
    В оговоренное время старушка уже топталась на пороге в ожидании Игоря.
 
    - Я рядышком живу, пойдем, сынок, много времени у тебя не отниму- приговаривала бабулька,  бережно поддерживаемая галантным спутником под локоток.

     Квартира оказалась большой с просторными комнатами и высокими потолками  в доме, который в народе называют сталинским.

    -Сынок, а ведь у тебя перерыв, обеденный - со значением сказала Анна Михайловна. - Позвольте, молодой человек угостить вас обедом! А коллекция подождет, покушаете и разберемся.

    - Благодарю вас!- с чувством произнес Игорь, усаживаясь за стол в уютной кухне.
 
     Анна Михайловна хлопотала, наливая в глубокую тарелку ароматный борщ, она споро достала из холодильника сметану и колбасу.
 
    - На вот,- протянула она гостю хлеб, -порежь, мужское это дело , хлеб нарезать.

     Отведав настоящего наваристого борща с добрым куском мяса на косточке, Игорь почувствовал, как приятная истома разливается по телу. Он постеснялся попросить добавки и с воодушевлением сказал хозяйке:

    -Анна Михайловна, борщ отменный, я чуть язык не проглотил, правда!

    - Значит не зря в народе говорят:,, Чем старше хозяйка, тем вкуснее борщ!"- засмеялась старушка.

      Закончив трапезничать,  пожилая дама со своим гостем  перешли в комнату для осмотра природных ископаемых.

      Собрание минералов было небольшим, но Игорь рассмотрел прекрасные образцы кристаллов горного хрусталя,  хризолита,  сердолика.  Коллекция не представляла большой материальной ценности, парень понял это сразу, но решил не расстраивать добрую старушку. Он расположился в кресле  и нарочито  серьезным  тоном сообщил:

   -  Анна Михайловна,  позвольте сделать вам предложение?

    - Да ну?- оживилась престарелая леди.

    - Да да, предложение, от которого невозможно отказаться! Коммерческое-доверительно понизил голос Игорь.

    - Ах, вот оно как!  Коммерческое, значит, -заинтересовалась   Анна Михайловна- выкладывай скорее, не томи, коммерсант!

     - Вы коллекцию пока не продавайте,ладно! Я бы с радостью комнату у вас арендовал,вот скоро аванс получу, да и помогать вам стану, а? Не пожалеете...

    - По рукам!- согласилась старушка. А денег мне за коммунальные услуги только вечно не хватает. Ну, а если продукты какие купишь, то я уж расстараюсь, приготовлю домашней еды.

     Внезапно Игорь побледнел, начался приступ головной боли, его лицо страдальчески исказилось.

     -Анна Михайловна, - с трудом произносил он слова- у вас не найдется обезбаливающего?

     - Сейчас сейчас-  старушка  принялась перебирать камни  и отыскав нужный, сунула его Игорю- на вот, приложи к голове, сразу полегчает.  Парень недоверчиво взял   необработанный природный хризолит     и прижал к голове. Анна Михайловна замерла в напряжении, готовая в случае чего сходить за лекарством.  Прошло пару минут, лицо Игоря разгладилось, боль притупилась  и начала медленно отступать.  Старушка, заметив перемены, вспомнила, как муж лечил ее  с помощью минералов, когда был жив.  Работая в  труднодоступных  районах Якутии, он общался с местным  шаманом,  золотисто- зеленый полупрозрачный минерал, ровесник египетских пирамид,  был подарком от ведуна.
 
     - Ты на работу камень- то возьми, вдруг чего. А вечером  приходи, располагайся, вот ключи тебе- ворковала бабулька, провожая Игоря.

     В прихожей, парень заметил  пару свистков яркого красного цвета. Он полюбопытствовал, зачем в квартире эти  вещицы. Анна Михайловна разъяснила, что для привлечения  внимания:

   - Вот  выхожу из дома и оглядываюсь, вдруг нападут, лихих людей полно в наше время, так у меня свисток наготове. Вчера  чуть стемнело, у девушки телефон попытались отнять, здоровые бугаи, а я как свистну! Их и след простыл, так-то...
 
     Парень  вспомнил мужичка с ножом и попросил бабушку одолжить один свисток, пока не купит для себя.  Хозяйка не возражала и отдала парню спасительный аксессуар.
 
    Игорь вернулся на работу и в ожидании посетителей прикладывал к голове  магический  хризолит  .   Он вспомнил, что это был излюбленный камень императора Нерона, самоцвет  помогал решить самые  трудные задачи,  с его помощью  властитель мог  предвидеть исторические события , созерцая будущее .Клиентов было немного, день близился к завершению, когда вошла ухоженная дамочка  бальзаковского возраста и попросила показать изделия для продажи. Рассмотрев предложения, она ничего не подобрала  и быстро ушла.  Спустя 15 минут к ломбарду подъехала патрульная машина, из которой показались полицейские и  недавняя посетительница, все  они  почти бегом направились к Игорю.

   
   
   
 -
   
   
  -


Рецензии
Отличный ход привлечь вниманье,
В ветрину банка полетел тот камень...
А бабушка находчива и так добра,
Она и женщине и парню помогла
(хороший камень хризолит
и голова у Игоря уж не болит)
Но что-то снова читателя тревожит
Полиция и дама... Что происходит?

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   09.04.2024 17:36     Заявить о нарушении
Варлаам, спасибо! Тема камней мне интересна, целый мир завораживающей красоты.
Люди, делающие добро, открытые и доброжелательные- как бриллианты, притягивают.

Виктория Романюк   09.04.2024 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.